Objetivo:
O presente estudo tem como objetivo avaliar a efetividade de intervenção nutricional em mulheres com excesso de peso acompanhadas na Atenção Primária à Saúde.
Métodos:
Trata-se de estudo de intervenção, com mulheres com excesso de peso (índice de massa corporal ≥25,0 kg/m² em adultas; e ≥27,0 kg/m² em idosas), ≥20 anos, em acompanhamento nutricional individual durante 12 meses. Avaliou-se a efetividade da intervenção por indicadores dietéticos, de saúde e antropométricos.
Resultados:
A maioria das 71 usuárias era adulta, com baixa renda e escolaridade. Após a intervenção, houve aumento do número de refeições, realização do desjejum e consumo de frutas e hortaliças, além da redução da disponibilidade domiciliar de sal, açúcar e óleo, e diminuição no consumo de frituras. Observou-se melhoria da autopercepção da saúde e do peso, bem como diminuição da massa corporal e adiposidade abdominal, sobretudo entre aquelas que participaram de mais encontros (n>9).
Conclusão:
A intervenção nutricional proposta foi efetiva e viável para o cuidado de indivíduos com excesso de peso e comorbidades desestabilizadas, podendo ser ampliada para outros contextos.
Effectiveness; Food consumption; Obesity; Overweight
Efetividade; Consumo de alimentos; Obesidade; Sobrepeso