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Revista de Nutrição, Volume: 13, Número: 2, Publicado: 2000
  • <a name="top"></a>Ácidos graxos e doenças cardiovasculares: uma revisão Artigos De Revisão

    LIMA, Flávia Emília Leite de; MENEZES, Tarciana Nobre de; TAVARES, Miriam Paulichenco; SZARFARC, Sophia Cornbluth; FISBERG, Regina Mara

    Resumo em Português:

    Nas últimas décadas a prevalência de doenças cardiovasculares tem aumentado progressivamente, tornando-se um grave problema de saúde pública. Alguns estudos têm demonstrado haver uma associação positiva entre a ingestão de gordura saturada e a prevalência dessas doenças, bem como uma associação negativa com a ingestão de gorduras insaturadas. Esses conhecimentos motivaram uma evolução nas recomendações dos ácidos graxos, visando melhor utilização destes e respeitando-se uma proporção adequada na dieta, a fim de diminuir a prevalência das doenças cardiovasculares. Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão da literatura médica sobre os estudos desenvolvidos com ácidos graxos e seus possíveis efeitos em doenças cardiovasculares, bem como evolução de suas recomendações através do tempo, tendências de consumo e perspectivas futuras.

    Resumo em Inglês:

    During the last decades the prevalence of cardiovascular diseases has increased progressively, becoming a serious public health problem. Some studies have shown a positive association between saturated fatty acid intake and the prevalence of cardiovascular diseases, and a negative association with unsaturated fatty acids intake. These studies indicate a need to evaluate the different kinds of fatty acids (saturated, monounsaturated and polyunsaturated) and their effects, aiming at a better utilization and maintaining a suitable proportion in the diet in order to diminish the incidence of cardiovascular diseases. The objective of this paper is to accomplish a review of the medical literature regarding fatty acids and their effects on cardiovascular diseases, as well as the evolution of their requirements through time, consumption trends and future perspectives.
  • <a name="top"></a>Mutagenicidade e antimutagenicidade dos principais corantes para alimentos Artigos De Revisão

    ANTUNES, Lusânia Maria Greggi; ARAÚJO, Maria Cristina Paiva

    Resumo em Português:

    Muitos compostos presentes nos alimentos, tanto naturalmente, como adicionados ou produzidos durante o processamento, já foram testados quanto à mutagenicidade ou antimutagenicidade em diferentes sistemas experimentais. O grande número de corantes para alimentos, naturais ou sintéticos, tem levado os pesquisadores a avaliar a mutagenicidade e/ou antimutagenicidade desses compostos. Alguns corantes sintéticos apresentaram potencial mutagênico e seu uso foi proibido em alguns países. Muitos corantes naturais testados apresentaram potencial antimutagênico em pelo menos um sistema-teste, entretanto, isto não quer dizer que os corantes naturais são inócuos. O corante natural curcumina, por exemplo, apresentou potencial antimutagênico nos testes in vivo e foi mutagênico nos testes in vitro. Este paradoxo ressalta a importância de uma avaliação criteriosa e ampla na avaliação da possível atividade mutagênica e/ou antimutagênica dos corantes.

    Resumo em Inglês:

    Many compounds present in foods, whether natural or added or produced during processing, have already been tested for mutagenicity or antimutagenicity in different experimental systems. The great number of food colorings available, both natural and synthetic, has led researchers to assess the mutagenicity and/or antimutagenicity of these compounds. Some synthetic colorings have mutagenic potential and their use has been forbidden in some countries. Many natural colorings tested have antimutagenic potential in at least one test system, but this does not mean that natural dyes are innocuous. The natural coloring curcumin, for example, showed antimutagenic potential in in vivo tests but was mutagenic in in vitro tests. This paradox emphasizes the importance of careful assessment and wide investigation into the possible mutagenic and/or antimutagenic activity of food colorings.
  • <a name="top"></a>O papel da vitamina C sobre as alterações orgânicas no idoso Artigos De Revisão

    ARANHA, Flávia Queiroga; BARROS, Zianne Farias; MOURA, Luiza Sonia Asciutti; GONÇALVES, Maria da Conceição Rodrigues; BARROS, Jefferson Carneiro de; METRI, Juliana Cavalcanti; SOUZA, Milane Sales de

    Resumo em Português:

    Este estudo é uma revisão sobre as mudanças orgânicas que ocorrem na terceira idade e as alterações nutricionais decorrentes. Relata as funções e propriedades da vitamina C, e discute o uso de suplementação como estratégia de intervenção para a prevenção da hipovitaminose C. O envelhecimento populacional no Brasil vem despertando interesse de alguns estudiosos para essa faixa etária. O rápido crescimento previsto para a população idosa, nas próximas décadas, indica a necessidade de se estimular o estudo das alterações orgânicas na terceira idade, no contexto dos países em desenvolvimento.

    Resumo em Inglês:

    This study is a review concerning organic changes after 60 years of age, especially alterations in nutritional demands. The functions and properties of vitamin C are explored, and its use as a supplement to prevent hypovitaminosis is discussed. The aging of the population in Brazil has given rise to an interest in this age group, by certain research workers. The rapid growth of this sector expected in the next few decades suggests the need to stimulate the study of organic changes in such individuals, in the context of the developing countries.
  • <a name="top"></a>Estado nutricional de lactentes em áreas periféricas de Fortaleza Artigos Originais

    SOARES, Nadia Tavares; GUIMARÃES, Augusto Reinaldo Pimentel; SAMPAIO, Helena Alves de Carvalho; ALMEIDA, Paulo César de; COELHO, Roberta Ribeiro

    Resumo em Português:

    O presente estudo foi realizado com a finalidade de caracterizar a prevalência da má nutrição entre crianças menores de um ano vinculadas ao Fundo Cristão para Crianças em dois bairros periféricos de Fortaleza: Presidente Kennedy e Álvaro Weine. Desnutrição protéico-energética, obesidade e anemia ferropriva foram diagnosticadas através dos seguintes indicadores: peso ao nascer <2500 g, peso/altura, altura/idade e peso/idade <-2 desvios-padrão e peso/altura >+2 desvios-padrão da mediana de referência do National Center for Health Statistics, hemoglobina < 11 g/dl, hematócrito < 32%, volume corpuscular médio <72 fl e hemoglobina corpuscular média < 24 pg. O peso ao nascer foi obtido através da entrevista domiciliar, enquanto que as demais medidas antropométricas e as amostras de sangue foram colhidas em uma das unidades do Fundo Cristão para Crianças, seguindo os procedimentos técnicos recomendados. Das 110 crianças catalogadas, 96 foram pesadas e medidas e 75 fizeram o exame de sangue. A análise dos dados revelou 7% de baixo peso ao nascer, 10% de desnutrição crônica, 8% de obesidade e 60% de anemia. Possivelmente, a dieta que as crianças receberam contribuiu para o comprometimento nutricional encontrado. Parece essencial a realização de mais estudos sobre prática alimentar nestas comunidades.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to characterize the malnutrition prevalence among infants below one year old attended by Christian Fund for Children in two outlying districts of Fortaleza: President Kennedy and Álvaro Weyne. To diagnose the presence of protein energy malnutrition, obesity and iron deficiency anemia, it the following indicators were selected: birth weight < 2500 g, weight/height, height/age and weigth/age < -2 standard deviations below median National Center for Health of Statistics reference population; weight/height >+ 2 standard deviations above median National Center for Health of Statistics reference population; and hemoglobin < 11 g/dl, hematocrit < 32%, mean corpuscular volume < 72 fl and mean corpuscular hemoglobin < 24 pg. Birth weight was obtained during interview, while the other anthropometric measurements and the samples of blood were collected in one of the units of Christian Fund for Children, following the recommended technical procedures. Of the 110 children enrolled, 96 were weighed and measured and 75 made blood test. Data analysis revealed 7% of low birth weight, 10% of chronic malnutrition, 8% of obesity and 60% of anemia. It is possible that diet has contributed to the nutritional damage. It seems essential the accomplishment of studies on food practice in these communities.
  • <a name="top"></a>Trabalho e subjetividade: cargas e sofrimento na prática da nutrição social Artigos Originais

    BOSI, Maria Lúcia Magalhães

    Resumo em Português:

    Este estudo tem como objeto a análise da prática de um segmento específico de trabalhadores sociais do Setor Saúde - os nutricionistas sociais - a partir do referencial teórico relativo às relações saúde/trabalho. Através de um estudo de caso exploratório, orientado por metodologia qualitativa de pesquisa social, analisaramse diversos aspectos da subjetividade do grupo concernentes ao cotidiano do seu trabalho no Setor e, em particular, às cargas e sofrimento aí presentes. Os resultados apontam um predomínio de cargas mentais e psico-afetivas sobre as cargas físicas, ao mesmo tempo em que destacam alguns determinantes do quadro identificado. Em contrapartida, indicam um nível elevado de satisfação no trabalho, aspecto que, no plano da subjetividade, se sobrepõe ao sofrimento vivenciado pelo grupo na sua prática profissional.

    Resumo em Inglês:

    This study has the purpose of analyzing the praxis of a specific professional segment of social workers of the health care area, that is, the social nutritionists, presenting a theoretical framework concerning the relationship between health and work. Through an investigative case study, guided by the qualitative methodology of social research, a wide range of aspects related to the subjectivity of the group is analyzed. These aspects are concerned with the routine of their work in the sector and, more particularly, with the distress and suffering present there.The results indicate a prevalence of psychoaffective and mental distress over the physical distress, at the same time that points out some determining factors of this identified context. On the other hand, a high level of work satisfaction is found. This aspect, in itself, shades down the suffering experienced by the studied group in their professional praxis.
  • <a name="top"></a>Restrições e preferências alimentares em comunidades de pescadores do município de Conde, Estado da Bahia, Brasil Artigos Originais

    COSTA-NETO, Eraldo Medeiros

    Resumo em Português:

    Restrições e preferências de recursos pesqueiros por pescadores do município de Conde, Norte do estado da Bahia, são analisadas. Dados foram obtidos através de entrevistas abertas e semiestruturadas realizadas com 114 informantes de cinco comunidades. Peixes, moluscos, crustáceos, cetáceos e tartarugas marinhas são recursos disponíveis aos pescadores, que percebem aspectos marcantes desses animais no momento de considerá-los itens comestíveis. Peixes de "couro", como arraias e cações, são os mais evitados durante enfermidades, enquanto peixes "brancos", como os robalos, são as espécies mais preferidas. Muitos desses recursos são também usados na medicina popular local. O comportamento alimentar dos pescadores deveria ser levado em consideração no planejamento ambiental, em estudos de impacto ambiental e no manejo, conservação e monitoramento dos recursos pesqueiros.

    Resumo em Inglês:

    Fishing resources avoidances and preferences of fishermen from the county of Conde, in the North of the State of Bahia, are analyzed. Data were obtained through open-ended and semistructured interviews performed with 114 informants from five communities. Fish, mollusks, crustaceans, cetaceans and sea turtles are available resources for the fishermen. They perceive remarkable aspects of these animals when considering them as edible items. "Leather" fish such as rays and sharks are the most avoided during illnesses, and "white" fish such as snooks are the most preferred species. Many of these resources are also used in the local folk medicine. Fishermen's feeding behavior should be taken into account for the development planning and environmental assessment studies, as well as the management, conservation and monitoring procedures of fishing resources.
  • <a name="top"></a>Valor nutritivo da biomassa de células íntegras, do autolisado e do extrato de levedura originária de cervejaria Artigos Originais

    VILELA, Elke Simone Dias; SGARBIERI, Valdemiro Carlos; ALVIM, Izabela Dutra

    Resumo em Português:

    Esta pesquisa teve como principal objetivo verificar a capacidade da levedura e seus derivados, autolisado e extrato, em manter o crescimento de ratos recém-desmamados, quando usados em substituição parcial a uma dieta-padrão ideal. Usou-se substituição de 10, 20 ou 30% da dieta-padrão recomendada pelo American Institute of Nutrition -- 93G, por uma mistura (amido de milho + produto de levedura + óleo de soja), mantendo as dietas modificadas isoprotéicas (20% proteína) e isocalóricas. Com as substituições, os produtos de levedura participaram das dietas nas concentrações de 4, 8 ou 12%, respectivamente. As dietas substituídas, contendo diferentes proporções de produtos de levedura, provocaram crescimento dos ratos igual ou superior ao da dieta-padrão. O ritmo de crescimento foi proporcional ao aumento da participação dos produtos de levedura. Os índices séricos de ácido úrico, uréia e atividade de transaminases não revelaram sintomas de intoxicação pelo uso dos produtos de levedura.

    Resumo em Inglês:

    The main objective of this research was to check on the capacity of yeast cells and its derivatives, autolisate and extract, to sustain weaning rats growth, when part of a standard diet for rat growth American Institute of Nutrition-93G was replaced 10, 20 or 30% in proportion of by a mixture (corn starch + yeast product + soy oil) to maintain the substituted diets isoproteic (20% protein) and isocaloric. In the modified diets, the yeast products participate in the diets in concentrations of 4, 8 and 12%, respectively. The diets containing different proportions of yeast product promoted equal or better growth than the standard diet. The growth rate of the rats augmented proportionally to the increase of yeast products in the diets. Blood serum determination of uric acid, urea and transaminases activities showed no evidences of intoxication symptoms by the ingestion of yeast products.
  • <a name="top"></a>Antropometria de atletas culturistas em relação à referência populacional Artigos Originais

    MAESTÁ, Naílza; CYRINO, Edilson Serpeloni; Nardo JÚNIOR, Nelson; MORELLI, Mônica Yara Gabriel; Santarém SOBRINHO, José Maria; BURINI, Roberto Carlos

    Resumo em Português:

    Atletas de culturismo têm como alvo de treinamento a hipertrofia muscular e a redução da adiposidade. A falta de referências antropométricas apropriadas pode levar esses indivíduos a serem erroneamente considerados em situação de sobrepeso ou desnutrição. Portanto, objetivamos comparar a composição corporal de atletas de culturismo com os padrões populacionais. Foram avaliados 36 atletas, de ambos os sexos, 26 do sexo masculino (27,2 ± 7,2 anos) e 10 do sexo feminino (30,0 ± 6,1 anos), por ocasião da competição nacional, quanto aos indicadores antropométricos de peso, estatura, índice de massa corpórea, pregas cutâneas, adiposidade corpórea e circunferência muscular do braço. Os resultados foram referidos quanto à posição percentual ou de desvios-padrão (pelo escore Z) tendo como referências padrões populacionais locais. Como resultado, encontramos que os indicadores com menor contraste com os padrões adotados foram peso e estatura e os maiores contrastes foram encontrados na circunferência muscular do braço para os homens, e pregas cutâneas tricipital para as mulheres. Pelo indicador muscular todos foram classificados como obesos ou sobrepeso, enquanto que pela prega cutânea tricipital e adiposidade corpórea, a desnutrição esteve presente em 100,0% das mulheres e 88,5% dos homens. Fica evidenciada a inadequação da utilização do padrão antropométrico populacional para a classificação nutricional de atletas de força, em particular culturistas, sendo assim necessário o estabelecimento de padrões próprios para esse tipo de treinamento (modalidade).

    Resumo em Inglês:

    Body builders have as their training goals the maximum muscle hypertrophy with minimum adiposity. However, the scarcity of specific standards implies often in framing wrongly those athletes either as overweight (by their BMI) or energy malnourished (by their fat stores). The objective of this study was to compare the body composition of body builders with population standards. Thirty-six adults, 26 male (27.2 ± 7.2 years) and 10 female (30 ± 6.1 years) nationwide competitive body builders, were assessed considering weight, height, body mass index, adiposity, arm and leg circumferences and skinfolds. The data were referred either as percentile or standard deviations (Z score) of population standards. Body weight and height were among the closest values from the populational mean whereas upper arm muscle circumference (for men) and body adiposity (for women) were the farterest. By using fat parameters as indicators of their protein-energy status, the undernourishment was found in 88.5% of men and 100.0% of women. Thus, it seems that body builders deserve their own anthropometric standards to avoid nutritional status misplacements.
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