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  • Valores séricos de vitamina A e teste terapêutico em pré-escolares atendidos em uma Unidade de Saúde do Rio de Janeiro, Brasil Artigos Originais

    RAMALHO, Rejane Andréa; ANJOS, Luiz Antonio dos; FLORES, Hernando

    Abstract in Portuguese:

    Foi avaliado o impacto da suplementação com doses maciças de vitamina A (200.000 UI) em pré-escolares atendidos em unidade de saúde do Rio de Janeiro. Inicialmente avaliou-se o nível de retinol sérico e as medidas antropométricas em 175 pré-escolares atendidos pelo Serviço Materno-infantil da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Forneceu-se, então, uma dose maciça de 200.000 UI de vitamina A solicitando o retorno após 30 dias. Nas crianças que retornaram após este período (n=99), refez-se a avaliação de retinol sérico. A prevalência de hipovitaminose A (< 1,05 mimol/L) foi de 34,3% em todas as crianças avaliadas na primeira visita. Após a administração do suplemento vitamínico, a prevalência de hipovitaminose A nas crianças que voltaram ao serviço reduziu de 42,4 % para 3,0%. A dose maciça beneficiou preferencialmente as crianças com níveis inadequados. Na amostra, apenas 4,6% das crianças apresentavam desnutrição avaliada por medidas antropométricas. Não houve associação entre hipovitaminose A e renda familiar ou escolaridade dos pais. As taxas de prevalência encontradas indicaram que as crianças desta faixa etária são um grupo de risco para este problema nutricional. A reversão do quadro de carência provocada pelo suplemento vitamínico parece indicar que a ingestão inadequada de alimentos fonte de vitamina A seja um importante fator etiológico da hipovitaminose A. A prevalência encontrada também demonstrou que o problema não é exclusivo das áreas tradicionalmente pobres do país.

    Abstract in English:

    The impact of a massive dose of vitamin A on preschool children attended in a health unit from Rio de Janeiro was evaluated. Initially, serum retinol levels and anthropometric measurements were determined in 175 preschool children attended in the Children's Service of the Universidade Federal do Rio de Janeiro, after which a massive (200.000 IU) dose of vitamin A was provided. The children were requested to return to the unit after 30 days. Serum retinol levels were measured in the children who returned (n=99). The prevalence of low (below 1.05 µmol/L) levels of circulating retinol was of 34.3% in all children evaluated in the first attendance. After 30 days the prevalence was reduced from 42.4 to 3.0%. The lower the initial retinol levels the better the benefit from the massive dose. The proportion of children with protein-energy malnutrition was of 4.6%, but no clear association was found between vitamin A deficiency and protein-energy malnutrition. Vitamin A deficiency was independent of the household income and educational level of the parents. The response of children with vitamin A deficiency to the massive dose indicates that a low vitamin A intake may play an important role in the etiology of the problem. The prevalence figures also demonstrate that this problem is not exclusive of the traditionally poor areas of the country.
  • Efeito da suplementação com acerola nos níveis sangüíneos de vitamina C e de hemoglobina em crianças pré-escolares Artigos Originais

    COSTA, Maria José de Carvalho; TERTO, Aline Lacerda de Queiroga; SANTOS, Leonor Maria Pacheco; RIVERA, Maria Amélia Amado; MOURA, Luiza Sônia Ascciuti

    Abstract in Portuguese:

    O estudo teve como objetivo avaliar a prevalência da deficiência de vitamina C em 104 crianças de 2 a 6 anos de idade de creches municipais de João Pessoa, PB, bem como analisar a eficácia da suplementação com acerola. Foram realizadas dosagens de vitamina C sérica e de hemoglobina antes e depois da intervenção. Os resultados iniciais mostraram prevalência de 69,2% de carência de vitamina C (< 0,80 mg/dL) e 35,7% de crianças com níveis de hemoglobina indicativos de anemia (Hb < 11,0 mg/dL); encontrou-se associação entre os níveis de vitamina C e de hemoglobina (p<0,01). Para as 72 crianças com níveis baixos de vitamina C foi oferecido durante 35 dias, 150 mL de suco de acerola (teor médio 565 mg de ácido ascórbico/100 mL). A comparação de níveis séricos médios de vitamina C antes e após a suplementação (0,52 + 0,20 mg/dL e 1,43 + 0,43 mg/dL, respectivamente) mostrou diferença significativa (p<0,001). Também ocorreu aumento significativo na concentração média de hemoglobina, que de 11,17+ 1,46 g/dL passou a 12,22 + 1,52 g/dL (p<0,001). Considerando-se os resultados obtidos, a disponibilidade e o baixo custo deste fruto regionalmente, justifica-se a proposta de inclusão do mesmo em programas de alimentação para populações de alto risco para a anemia.

    Abstract in English:

    The objective of this study was to evaluate the prevalence of vitamin C deficiency among 104 preschool children, aged 2 to 6 years, enrolled at municipal day-care centers in João Pessoa, PB, Brazil, and to test the efficacy of supplementing their diet with West Indian Cherry. Determinations of serum vitamin C and blood hemoglobin were carried out before and after supplementation. First results showed 69.2% of prevalence of vitamin C deficiency (<0.80 mg/dL) and 35.7% of children with hemoglobin levels indicative of anemia (Hb <11.0 mg/dL); these two indicators were found to be associated (p < 0.01). Seventy-two children with low levels of vitamin C were offered, during 35 days, 150 mL of West Indian Cherry juice (mean content 565 mg of ascorbic acid/100 mL). Comparison of vitamin C levels before and after supplementation (0.52 + 0.20 mg/dL and 1.43 + 0.43 mg/dL respectively ) showed a significant difference (p<0.001). There was also a significant increase on the mean of hemoglobin concentration, which from 11.17+ 1.46 g/dL rose to 12.22 + 1.52 g/dL after the intervention (p<0.001). Considering the results presented here and the availability of the cherries at low cost in the region, this fruit juice should be included in all feeding programs for populations at risk of anemia.
  • Avaliação dietética em creches municipais de Teresina, Piauí, Brasil Artigos Originais

    CRUZ, Georgiana Feitosa da; SANTOS, Rejane da Silveira; CARVALHO, Cecilia Maria Resende Gonçalves de; MOITA, Graziella Ciaramella

    Abstract in Portuguese:

    Esta pesquisa foi conduzida para avaliar a qualidade nutricional das refeições consumida pelas crianças, pertencentes à faixa etária de 2 a 6 anos, matriculadas em creches municipais de Teresina. Os dados foram obtidos durante o período de outubro de 1997 a março de 1998, adotando-se o método da pesagem direta dos alimentos. Para o cálculo da adequação nutricional utilizaram-se as médias do consumo de energia e nutrientes, comparadas às recomendações nacionais. O estudo revelou oferta insuficiente de energia, ferro, cálcio e vitamina A, com um consumo protéico e de vitamina C excedendo as recomendações. Os carboidratos contribuíram com 58,5 ± 3,0% das energias totais, as proteínas com 16,0 ± 1,3% e as gorduras com 25,5 ± 3,7%. A deficiência de energia e a inadequação de proteínas e demais nutrientes demonstram a necessidade de um contínuo monitoramento das metas do programa e o aperfeiçoamento do serviço visando à melhoria da qualidade das dietas, com especial atenção ao atendimento das recomendações nutricionais.

    Abstract in English:

    This investigation was carried out to evaluate the nutritional quality of the meal consumed by the children from 2 to 6 years old registered at municipal day-care centers in Teresina. The data were acquired in the period from October/97 to March/98, with the weighing of the food. For the calculation of suitability of the diets it was used the averages of the consumption of energy and nutrients, compared to the national recommendations. The study revealed insufficient offer of energy, iron, calcium and vitamin A. The protein and vitamin C were over the recommendation. The carbohydrate contributed with 58.5 ± 3.0% of the total calories, the proteins with 16.0 ± 1.3% and the fats with 25.5 ± 3.7%. The dietetic information showed a need to adopt a policy of seeking improvement of the quality of the diets, with special attention to the attendance of the nutritional recommendations.
  • Cyanic acid, Phytic acid, total tannin and aflatoxin contents of a Brazilian (Natal) multimistura preparation Original Articles

    CÂMARA, Francisca Sônia; MADRUGA, Marta Suely

    Abstract in Portuguese:

    O uso da "multimistura" como suplemento alimentar, em programas de intervenção nutricional para populações brasileiras carentes, vem se apresentando como uma alternativa alimentar de valor nutritivo razoável, baixo custo, preparo rápido e paladar regionalizado. Isto resulta do fato desta ser constituída principalmente de alimentos não convencionais e/ou subprodutos agro-industriais ricos em diferentes nutrientes. Este trabalho teve como objetivo dosar alguns fatores tóxicos e/ou antinutricionais de uma "multimistura" utilizada como suplemento alimentar em programas institucionais no combate à desnutrição da Secretaria Municipal de Promoção Social da cidade de Natal. O produto analisado tinha a seguinte formulação: 30% de farelo de trigo; 30% de farinha de trigo; 30% de fubá de milho; 3% de pó de folha de mandioca; 4% de pó de semente de jerimum; 3% de pó de casca de ovo. As análises dos principais fatores tóxicos e/ou antinutricionais mostraram baixíssimas concentrações de fitatos e taninos e níveis não detectáveis de aflatoxinas e ácido cianídrico.

    Abstract in English:

    The utilization of a "multimistura" as food supplement, in nutritional improvement programs for the low-income population in Brazil, represents a low-cost and easy-to-use food preparation alternative, presentig reasonable nutritive value and satisfying local taste preferences. This is based on the fact that the "multimistura" is made up of non-conventional ingredients/foods and of agroindustrial by-products, rich in different nutrients. This paper was designed to determine some toxic and/or antinutritional factors of a "Multimistura" utilized as food supplement in institutional programs to prevent malnutrition by the Department of Welfare and Social Affairs of the City of Natal, RN. The product studied had the following formulation: 30% of wheat bran; 30% of wheat flour; 30% of corn meal; 3% of powder from cassava leaves; 4% of pumpkin seeds powder; and 3% of eggshell powder. The analysis of the main toxic and/or antinutritional factors showed very low concentrations of phytates and tannins and no detectable levels of aflatoxin and cyanic acid.
  • Distribuição da gordura corporal em pacientes com e sem doenças crônicas: uso da relação cintura-quadril e do índice de gordura do braço Artigos Originais

    NAVARRO, Anderson Marliere; STEDILLE, Michele Sun; UNAMUNO, Maria do Rosário Del Lama; MARCHINI, Júlio Sérgio

    Abstract in Portuguese:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar a distribuição de gordura corporal, visceral e não visceral, em pacientes internados, medida por meio da antropometria. Foram avaliados 157 pacientes internados, distribuídos em dois grupos: Grupo I (95 pacientes portadores de doenças crônicas) e Grupo II (62 pacientes portadores de hepatopatias, pneumopatias, nefropatias, neoplasias, úlceras, gastrites, e doenças hematológicas), denominados PTodos. Em cada paciente, foram obtidas as seguintes medidas antropométricas: peso, altura, prega cutânea tricipital e circunferências (cintura e quadril). Os maiores valores dos parâmetros relação cintura/quadril e índice de gordura do braço foram encontrados no Grupo I e estes valores foram significativamente superiores quando comparados ao Grupo II. Os resultados demonstraram que, no grupo de pacientes estudados, houve uma distribuição de gordura corporal diferenciada entre pacientes Grupo I e Grupo II. Estas relações confirmam que os pacientes portadores de doenças crônicas (Grupo I) apresentam valores de relação cintura/quadril e índice de gordura do braço que são discriminatórios em relação aos dos pacientes portadores de hepatopatias, pneumopatias, nefropatias, neoplasias, úlceras, gastrites e doenças hematológicas (Grupo II).

    Abstract in English:

    The objective of this work was to evaluate the distribution of corporal, visceral and not visceral fat, in hospitalized patients, measured by means of the anthropometry. The study evaluated 157 hospitalized patients, distributed in two groups: Group I (95 patients with chronic-degenerative diseases) and Group II (62 patients with liver, lung and kidney diseases, neoplasms, ulcers, gastritis, and hematologic diseases). The following anthropometric measurements were obtained from each patient: weight, height, triceps skinfold thickness and circumferences (waist and hip). The largest values of the parameters waist to hip relationship and arm fat index were found in the Group I and these values were significantly superior when compared to the Group II. The results demonstrated that, in the group of patients studied, there was a differentiated distribution of body fat between patients Group I and Group II. These relationships confirm that the patients with chronic-degenerative diseases (Group I) present values of waist to hip relationship and arm fat index that are differentiating in relation to the patients with liver, lung and kidney diseases, neoplasms, ulcers, gastritis and hematologic diseases (Group II).
  • Efeitos benéficos das isoflavonas de soja em doencas crônicas Artigos de Revisão

    ESTEVES, Elizabeth Adriana; MONTEIRO, Josefina Bressan Resende

    Abstract in Portuguese:

    Durante as últimas décadas, evidências científicas vêm demonstrando que as isoflavonas podem trazer benefícios no controle de doenças crônicas tais como câncer, diabetes mellitus, osteoporose e doenças cardiovasculares. Estes compostos estão amplamente distribuídos no reino vegetal e concentrações relativamente maiores são encontradas nas leguminosas, em particular, na soja (Glycne max). Além da sua atividade anti-estrogênica, possuem diversas propriedades biológicas que podem afetar muitos processos bioquímicos e fisiológicos. As evidências de que as isoflavonas protegem contra várias doenças crônicas são baseadas em estudos experimentais e epidemiológicos. Em humanos, estudos epidemiológicos mostram uma maior incidência de alguns tipos de câncer (mama, próstata e cólon) e doenças cardiovasculares nas populações ocidentais expostas a limitadas quantidades de isoflavonas de soja na dieta. Evidência adicional para proteção contra o câncer e doenças cardíacas tem sido verificada em vários modelos experimentais com animais. As isoflavonas podem também prevenir a perda óssea pós-menopausa e a osteoporose. Efeitos da genisteína na regulação da secreção de insulina também têm sido demonstrados. Os mecanismos pelos quais as isoflavonas podem exercer estes efeitos parecem depender, em parte, das suas propriedades agonistas-antagonistas dos estrógenos. Outros mecanismos hipotéticos poderiam derivar de outras propriedades bioquímicas, tais como inibição da atividade enzimática e efeito antioxidante.

    Abstract in English:

    During the last decades, scientific evidences have shown that isoflavones may have influence on chronic diseases control, such as cancer, diabetes mellitus, osteoporosis, and cardiovascular diseases. These compounds are widely found in beans, particularly in soybeans (Glycine max). In addition to their anti-estrogen activity, they have biological properties that may have impact on many biochemical and physiological processes. The evidences that isoflavones protect against chronic diseases are based on experimental and epidemiological studies. In humans, epidemiological studies clearly show a higher incidence of some kinds of cancers (for example: breast, prostate and colon) and cardiovascular diseases in western people that are exposed to limited amounts of soy isoflavones, such as daidzein and genistein, on diets. Additional evidences have been verified in several experimental animal models. The isoflavones may prevent bone loss and osteoporosis in post-menopause women. Effects of genistein on insulin release have also been showed. It seems that their mechanisms of action depend on their estrogen agonist-antagonist properties and other biochemical properties such as enzymatic activity inhibition and antioxidant effects.
  • Efeitos da correção da acidose metabólica com bicarbonato de sódio sobre o catabolismo protéico na insuficiência renal crônica Artigos de Revisão

    MAFRA, Denise; BURINI, Roberto Carlos

    Abstract in Portuguese:

    A desnutrição protéico-energética constitui problema comum aos pacientes com insuficiência renal crônica, influenciando diretamente na sua morbi-mortalidade. A acidose metabólica tem papel no catabolismo protéico, ativando a via proteolítica proteasoma-ubiquitina, dependente de adenosina trifosfato, e conjuntamente com glicocorticóides induz uma maior atividade na desidrogenase que degrada os aminoácidos de cadeia ramificada. Esta revisão teve como objetivo descrever o mecanismo pelo qual a acidose metabólica nos pacientes com insuficiência renal crônica promove o catabolismo protéico, favorecendo assim a desnutrição, bem como avaliar os efeitos do uso de bicarbonato de sódio na correção da acidose e conseqüentemente redução do catabolismo protéico. Pesquisas mostram melhora da acidose pelo uso de bicarbonato de sódio e conseqüente redução do catabolismo protéico na insuficiência renal crônica, podendo ser esta uma conduta promissora na atenuação da desnutrição nestes pacientes.

    Abstract in English:

    Protein-Energy Malnutrition is common among patients with chronic kidney failure, thus increasing morbidity and mortality. Several studies have shown that metabolic acidosis is a major cause of muscle protein breakdown, and recently it was attributed to ATP-dependent ubiquitin-proteasome proteolytic pathway. Acidosis, plus glucocorticoids, also respond to increasing branched-chain amino acids oxidation. In this review, the impact of metabolic acidosis on protein and amino acid metabolism is examined in order to understand its effect on lean body mass and the nutritional status of patients with chronic kidney failure. The study also observes whether or not sodium bicarbonate supplementation is beneficial to chronic kidney failure patients. In summary, there is a preliminary evidence suggesting that the correction of acidosis using sodium bicarbonate reduces protein degradation in chronic kidney failure patients, thus emerging as a potential therapy for reducing protein-energy malnutrition among them.
  • Distúrbios nutricionais em atletas femininas e suas inter-relações Artigos de Revisão

    VILARDI, Teresa Cristina Ciavaglia; RIBEIRO, Beatriz Gonçalves; SOARES, Eliane de Abreu

    Abstract in Portuguese:

    Pesquisas indicam que é elevada a prevalência de distúrbios alimentares em atletas femininas jovens envolvidas em esportes que preconizam a magreza e o baixo peso corporal, tais como ginástica olímpica e corridas de longa distância. A fim de compreender a etiologia destes problemas, esta revisão apresenta os principais distúrbios nutricionais encontrados em atletas femininas, incluindo definições, critérios para diagnóstico, fatores de risco, presença de desordens inter-relacionadas - anemia, irregularidades menstruais e desmineralização óssea e suas conseqüências sobre a saúde e rendimento atlético. É fundamental ressaltar a importância da nutrição no desempenho físico. A presença de um baixo peso corporal e um consumo energético severamente restrito é o principal fator de risco para o desenvolvimento de tais distúrbios. Como as atletas e seus treinadores não apresentam adequados conhecimentos sobre nutrição, é necessária uma orientação nutricional individualizada, de forma a evitar o desenvolvimento destas alterações.

    Abstract in English:

    Researches have indicated that the prevalence of nutrition disorders is high among young female athletes engaged in sports that emphasize the importance of leanness and low body weight, such as olympic gymnastics and distance running. In order to understand the etiology of these problems, this review presents the main nutrition disorders in female athletes, including definitions, diagnostic criteria, risk factors, presence of interrelated disorders (anemia, menstrual irregularities and failure of bone mineralization) and their consequences on health and athletic performance. It is fundamental to point out the importance of nutrition on physical performance. The presence of a low body weight and a very restricted energy intake is the principal risk factor for the development of nutritional disturbances. The athletes and their coaches do not have an apropriate knowledge about nutrition, so it is necessary an individualized nutritional orientation to avoid the development of these disturbances.
  • DRI: síntese comentada das novas propostas sobre recomendações nutricionais para antioxidantes Comunicação

    AMAYA-FARFAN, Jaime; DOMENE, Semíramis Martins Álvares; PADOVANI, Renata Maria

    Abstract in Portuguese:

    Discute-se o conjunto dos recentes relatórios do Institute of Medicine e Food and Nutrition Board da US National Academy of Sciences, publicados entre 1998 e 2000, dando-se particular ênfase ao livro das propostas de Ingestão Alimentar de Referência para os denominados antioxidantes alimentares. O conceito das DRI engloba os já conhecidos valores de Recomendações de Cotas ou Doses Alimentares (RDA), os novos valores de Ingestão Adequada, Ingestão Máxima Tolerável e as Estimativas Médias dos Requerimentos. O termo RDA continua em uso, e é reservado para a recomendação mais apurada de um determinado nutriente, da qual se tenha informação. Na tabela da Ingestão Alimentar de Referência, encontram-se as Recomendações de Doses Alimentares atualizadas e complementadas com valores de Ingestão Recomendada de Nutrientes canadenses, ou completadas com valores de Ingestão Adequada. Valores de Ingestão Máxima Tolerável para os antioxidantes, exceto os carotenóides, são fornecidos em separado.

    Abstract in English:

    This is a brief, commented review of the 1998-2000 reports of the Institute of Medicine/Food and Nutrition Board, of the US National Academy of Sciences, particularly that concerning the recommendations for dietary antioxidants. Dietary Reference Intakes (DRI) include Recommend Dietary Allowance (RDA), the new Adequate Intakes and the concepts of Upper Tolerable Intake Levels and Estimated Average Requirements. The term RDA therefore has not disappeared and continues to represent the most refined value known for a numerical recommendation. The Dietary Reference Intakes table is an ensemble of Recommended Dietary Allowance that were either updated, complemented with the Canadian Recommended Nutrient Intake, or completed with Adequate Intake values. Upper Tolerable Intake Leved for the antioxidants, except for the carotenoids, have been proposed in a separate table.
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