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Revista de Nutrição, Volume: 19, Número: 3, Publicado: 2006
  • Sobrepeso e baixo peso em crianças de 7 a 9 anos de idade de Florianópolis, Sul do Brasil: uma comparação com estudo francês usando protocolo similar Original Articles

    Assis, Maria Alice Altenburg de; Rolland-Cachera, Marie Françoise; Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes de; Bellisle, France; Calvo, Maria Cristina Marino; Luna, Maria Elizabeth Peixoto; Castelbon, Katia; Grosseman, Suely; Hülse, Sanlina Barreto

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional de crianças de sete a nove anos de idade de Florianópolis (Brasil) e comparar a prevalência de sobrepeso e baixo peso com um estudo realizado na França. MÉTODOS: Os dois estudos comparados consistiram em investigações transversais de amostras aleatórias estratificadas de crianças de sete a nove anos da idade (Florianópolis, n= 2.232 ; França, n= 1.582) , delineados com base no protocolo recomendado pelo European Childhood Obesity Group. As medidas antropométricas (peso e estatura) foram coletadas de acordo com normas recomendadas pela Organização Mundial de Saúde. Na análise da prevalência de sobrepeso e baixo peso (magreza) usou-se a referência francesa. Compararam-se alguns fatores relacionados à prática de atividade física e comportamentos sedentários entre os dois estudos. RESULTADOS: As crianças de Florianópolis foram mais altas e apresentaram maior peso corporal que as francesas. A prevalência de baixo peso foi mais baixa em Florianópolis, comparando-se com a França (1.1 vs 3.9%). A prevalência de sobrepeso foi de 19,9% em Florianópolis e de 16,3% na França. Certos tipos de comportamentos podem estar contribuindo para uma mais elevada prevalência de sobrepeso em Florianópolis, quando comparada à França. As crianças francesas apresentaram mais elevado nível de atividade física: 66,5% das crianças franceses realizavam atividade esportiva regular, quando comparados aos 35,7% das crianças de Florianópolis. Na França, o tempo destinado a assistir televisão, jogar vídeo game e utilizar computador foi de duas horas por dia, enquanto no Brasil foi de 3,3 horas diárias. CONCLUSÃO: Alguns fatores comportamentais, tais como nível de atividade física, e sedentarismo podem explicar as diferenças encontradas. As estratégias visando à redução da prevalência do sobrepeso infantil devem levar em consideração as particularidades específicas de cada país.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To assess nutritional status based on weight and height variables in children aged 7-9-y-old in a city from the South of Brazil (Florianópolis) and to compare the prevalence of thinness and overweight and environmental factors between Brazil and France. METHODS: Randomly stratified samples of 7-9 y-old children (Florianópolis, n= 2.232; France, n= 1.582). Both studies followed the protocol recommended by the European Childhood Obesity Group. Weight and height were recorded according to World Health Organization recommendation. Thinness and overweight were defined using the French references. Physical activity and sedentary behaviors were compared. RESULTS: Florianópolis children were taller and heavier than the French. The frequency of thinness was lower in Florianópolis as compared to France (1.1 vs 3.9%). Overweight frequency was 19.9% in Florianópolis as compared to 16.3% in France. French children had a higher level of physical activity. In particular, 66.5% of French children had a regular sport activity compared to 35.7% in Florianópolis. In France, daily television and screen viewing time was 2 hours per day as compared to 3.3 hours in Brazil. CONCLUSION: Behavioral parameters, particularly sedentary lifestyle, could account for the higher prevalence of overweight in Brazilian children. Strategies to decrease the prevalence of overweight in children should take into account the particularities of each country.
  • Educação nutricional no ensino público fundamental em São Paulo, Brasil: projeto Redução dos Riscos de Adoecer e Morrer na Maturidade Original Articles

    Gaglianone, Cristina Pereira; Taddei, José Augusto de Aguiar Carrazedo; Colugnati, Fernando Antonio Basile; Magalhães, Clarissa Góes; Davanço, Giovana Mochi; Macedo, Lino de; Lopez, Fábio Ancona

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: O objetivo deste estudo é analisar o desenvolvimento, implementação e impacto de um programa de educação nutricional sobre conhecimentos e atitudes relativos a hábitos alimentares saudáveis. MÉTODOS: Trata-se de estudo randomizado controlado, que envolveu estudantes e professores de oito escolas públicas. Três dessas escolas foram submetidas a uma intervenção educativa, educação nutricional, e as demais foram controle. Avaliaram-se os efeitos da educação nutricional sobre conhecimentos e atitudes. RESULTADOS: Observou-se uma melhora na escolha alimentar dos estudantes e redução no consumo de alimentos com alta densidade energética. Também se observou melhora nos conhecimentos e atitudes de professores em relação à prevenção da obesidade. CONCLUSÃO: Mesmo com uma atitude positiva em relação ao desenvolvimento desta proposta, houve falta de apoio por parte das escolas estudadas. Futuros estudos e um maior envolvimento dos setores de Educação e Saúde poderiam superar essas barreiras, melhorando os resultados de programas nas escolas voltados para a prevenção da obesidade.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The objective of this article was to analyze the development, implementation and impact of a nutrition education program on the knowledge and attitudes associated with healthy eating habits. METHODS: Controlled randomized trial comprising teachers and children of eight public schools; three of them were submitted to educational activities and the remaining ones were kept as controls. Effects of nutrition education were measured in terms of knowledge and attitudes. RESULTS: The results revealed an improvement in the food choice among students and a reduction in the intake of foods with high energy density. An improvement in the knowledge and attitudes of the teachers towards the prevention of obesity was also observed. CONCLUSION: Even with a positive attitude regarding the development of this proposal, there was a lack of support from the studied schools. Future studies and a greater involvement by the Health and Education sectors could overcome such barriers, improving the results of school-based programs to prevent obesity.
  • Consumo alimentar e estado nutricional de crianças atendidas em serviços públicos de saúde do município de Viçosa, Minas Gerais Artigos Originais

    Cavalcante, Ana Augusta Monteiro; Tinôco, Adelson Luiz Araújo; Cotta, Rosângela Minardi Mitre; Ribeiro, Rita de Cássia Lanes; Pereira, Conceição Angelina dos Santos; Franceschini, Sylvia do Carmo Castro

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar o consumo alimentar e o estado nutricional de 174 crianças, entre 12 e 35 meses de idade, atendidas na rede pública de saúde de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. MÉTODOS: O consumo alimentar foi investigado por meio de dois inquéritos dietéticos (recordatório 24 horas e questionário de freqüência de consumo alimentar). O estado nutricional foi avaliado pelos índices antropométricos peso/idade, peso/estatura e estatura/idade, e associado ao consumo alimentar. Utilizou-se o Teste "t" Student para comparar médias, Teste chi2 para verificar associação entre variáveis e Odds Ratio para avaliar fatores de risco envolvidos na ocorrência de déficits nutricionais (p<0,05). RESULTADOS: A quantidade média de energia consumida excedeu a recomendação para ambos os sexos (p<0,0001). A ingestão habitual de energia e nutrientes foi estatisticamente significante e maior entre os meninos (p<0,0001), exceto para vitamina C. Prevalências de inadequação foram observadas para as vitaminas C e A (96,6% e 36,8%) e os minerais ferro e zinco (13,2% e 99,4%). Com relação ao estado nutricional, as prevalências de desnutrição encontradas foram 13,2% para o índice peso/idade, 13,8% para peso/estatura e 4,0% para estatura/idade. Encontrou-se associação positiva entre déficit nutricional e consumo alimentar inadequado. CONCLUSÃO: Estes resultados demonstram que o consumo alimentar inadequado tem contribuído para os déficits nutricionais do grupo pré-escolar. Recomenda-se a realização continuada de estudos de consumo alimentar nessa população, para conhecer sua prática alimentar.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To assess the food consumption and the nutritional status of 174 children, ages between 12 and 35 months seen in the public health services of the municipality of Viçosa, Minas Gerais, Brazil. METHODS: Two questionnaires were applied to collect the dietary data (24-hour recall and food frequency questionnaire). The nutritional status was determined by using anthropometric indices of weight/age, weight/stature and stature/age, and associated with food consumption. The Student's "t" test was used for comparing means, the chi-square test to verify associations between variables and the Odds Ratio to determine the risk factors involved in the occurrence of nutritional deficiencies (p<0.05). RESULTS: The medium amount of energy consumed exceeded the recommendation for both genders (p<0.0001). The usual intake of energy and nutrients was statistically significant and higher for boys than for girls (p<0.0001) exception being made for vitamin C. Inadequacy prevalence was observed for the vitamins A and C (96.6% and 36.8%) and the minerals iron and zinc (13.2% and 99.4%). Malnutrition prevalence was found for weight/age (13.2%), weight/stature (13.8%) and stature/age (4.0%). Positive association was found between nutritional deficiencies and food consumption inadequacy. CONCLUSION: The results showed that inadequate food consumption contributes to deficiencies in the nutritional status of the preschool group. Further and continued studies to evaluate the food consumption of preschool children are recommended, including research into the feeding practices in that age group and in the overall population.
  • Comportamento alimentar de adolescentes em relação ao consumo de frutas e verduras Artigos Originais

    Toral, Natacha; Slater, Betzabeth; Cintra, Isa de Pádua; Fisberg, Mauro

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Este estudo avaliou o comportamento alimentar pelo Modelo Transteorético e o estado nutricional de adolescentes de escolas de ensino técnico de São Paulo, quanto a seu consumo habitual de frutas e verduras. MÉTODOS: Investigaram-se o consumo alimentar habitual e a classificação nos estágios de mudança de comportamento, utilizando-se um questionário. Foram aferidos peso e altura para avaliação do estado nutricional pelo Índice de Massa Corporal. Para análise estatística, adotaram-se os testes "t" Student, Qui-Quadrado, Mann-Whitney e HSD-Tukey, com grau de significância de 5%. RESULTADOS: Observou-se baixa prevalência de desvios nutricionais entre os 234 participantes: 3,8% foram classificados como baixo peso e 12,4% apresentavam excesso de peso. Apenas 12,4% e 10,3% consumiam frutas e verduras, respectivamente, conforme o recomendado pela Pirâmide Alimentar. Cerca de um terço da amostra foi classificada tanto em pré-contemplação como em manutenção. Observou-se uma discrepância entre o consumo referido e a percepção alimentar, tendo em vista que 79,7% e 83,7% dos adolescentes acreditavam, erroneamente, que seu consumo de frutas e verduras, respectivamente, era saudável. CONCLUSÃO: O alto percentual de adolescentes em pré-contemplação evidencia a importância do desenvolvimento de estratégias específicas contra a maior resistência desses a modificações dietéticas. A percepção errônea quanto às características de uma dieta saudável e o baixo consumo de frutas e verduras classificam os adolescentes como grupo de risco, exigindo atenção especial para a promoção de hábitos alimentares saudáveis e garantia de qualidade de vida.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The purpose of this study was to evaluate the eating behavior using the Transtheoretical Model and the nutritional status of adolescents from technical schools of São Paulo regarding their usual fruit and vegetable intakes. METHODS: A questionnaire was used to collect data on the usual fruit and vegetable intakes and to classify the stages of change. Weight and height were measured to assess nutrional status using the body mass index. The statistical analysis comprised the Student's T-test, chi-square test, Mann-Whitney test and the HSD-Tukey test, all calculated using a significance level of 5%. RESULTS: Low prevalence of nutritional disorders was observed among the 234 participants: 3.8% were classified as low weight and 12.4% were overweight. Only 12.4% and 10.3% had usual fruit and vegetable intakes, respectively, as recommended by the Food Guide Pyramid. Approximately one third of the sample was in the precontemplation and maintenance stages. A discrepancy was seen between self-rated food consumption and dietary perception, taking into account that 79.7% and 83.7% of the adolescents had a misperception about their fruit and vegetable intakes, respectively, considering them healthy. CONCLUSION: The high prevalence of adolescents in the precontemplation stage shows the importance of developing specific strategies against their resistance to dietary changes. Their misperception related to the characteristics of a healthy diet and the low fruit and vegetable intakes classify adolescents as a risk group that needs special attention in order to promote healthy dietary habits and to guarantee quality of life.
  • Dieta hiperlipídica e capacidade secretória de insulina em ratos Artigos Originais

    Duarte, Ana Cláudia Garcia de Oliveira; Fonseca, Débora Faria; Manzoni, Marla Simone Jovenasso; Soave, Camila Frenedozo; Sene-Fiorese, Marcela; Dâmaso, Ana Raimunda; Cheik, Nadia Carla

    Resumo em Português:

    OBJETIVOS: Este estudo investigou, em ratos, os efeitos da administração crônica de uma dieta hiperlipídica palatável sobre: ganho de peso, adiposidade, conteúdos de glicogênio hepático e muscular, glicemia e insulinemia, morfologia do pâncreas e secreção de insulina por ilhotas isoladas, incubadas in vitro. MÉTODOS: Ratos Wistar machos (21 dias de idade) foram alimentados com dieta hiperlipídica palatável ou com dieta padrão, durante 15 semanas. Peso corporal e consumo de ração foram avaliados diariamente, glicose e insulina plasmática foram avaliadas semanalmente. Após o sacrifício, pâncreas, fígado, gastrocnêmio e tecidos adiposos foram coletados e pesados. Cortes do pâncreas foram analisados por microscopia ótica comum. Insulina plasmática e a secretada por ilhotas isoladas, após incubação na presença de diferentes concentrações de glicose, foram avaliadas por radioimunoensaio. RESULTADOS: A dieta hiperlipídica palatável aumentou a adiposidade, a percentagem do ganho de peso corporal e o conteúdo do glicogênio hepático, quando comparada à dos animais alimentados com dieta padrão. Glicemias e insulinemias de jejum não diferiram entre os grupos. A secreção de insulina das ilhotas isoladas dos ratos aumentou, nos tratados com dieta hiperlipídica, apenas em presença de concentrações fisiológicas de glicose (G= 8,3mM). A dieta hiperlipídica reduziu o tamanho do pâncreas, mas aumentou o número de células beta. Além disso, o lúmen dos vasos sangüíneos pancreáticos apresentou-se reduzido, quando comparado aos controles. CONCLUSÃO: A obesidade provocada pela dieta hiperlipídica não alterou os níveis de glicose e insulina de jejum desses animais. Apesar das alterações morfológicas do pâncreas, a manutenção da normoglicemia dos ratos tratados com dieta hiperlipídica, provavelmente, deveu-se à capacidade preservada de suas ilhotas em secretar insulina.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVES: This study investigated the effects of continuous feeding of rats with a palatable high-fat diet on: body weight gain, adiposity, liver and muscle glycogen content, blood glucose and insulin levels, and pancreatic morphology and insulin secretion by in vitro isolated pancreatic beta cells. METHODS: Male Wistar rats (21 days old) were fed with a palatable high-fat diet or a chow diet during 15wk. Body weight and food intake were recorded daily whereas blood glucose and insulin were analyzed weekly. After they were killed, pancreas, liver, gastrocnemius muscle and adipose tissues were removed and weighted. Morphology analysis of pancreatic tissue sections was performed using light microscopy. Serum insulin and the insulin secreted by isolated pancreatic islets, incubated for 90min under different concentrations of glucose, were analyzed by radioimmunoassay. RESULTS: The palatable high-fat diet increased adiposity, body weight gain and liver glycogen content when compared with the animals fed with a chow diet. Blood glucose and insulin levels did not differ between groups. The insulin secretion from isolated islets increased in the high-fat diet group only at physiological concentrations of glucose (G= 8.3mM). The size of the pancreas of rats receiving the high-fat diet decreased, although the number of beta cells increased. In addition, the lumen of pancreatic vessels was narrower compared with control islets. CONCLUSION: The obesity resulting from a high-fat diet did not alter the blood glucose and insulin levels of fasted rats. Despite the morphological alterations of the pancreas, normal blood glucose concentration in rats receiving a high-fat diet remained at physiological range due to a preserved secretory capacity of the pancreatic islets.
  • Desperdício de alimentos intra-hospitalar Artigos Originais

    Nonino-Borges, Carla Barbosa; Rabito, Estela Iraci; Silva, Karla da; Ferraz, Clarice Aparecida; Chiarello, Paula Garcia; Santos, José Sebastião dos; Marchini, Júlio Sérgio

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Verificar a ocorrência do desperdício, na forma de resto de alimentos, na Unidade de Alimentação e Nutrição da Unidade de Emergência do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, da Universidade de São Paulo. MÉTODOS: Realizou-se análise descritiva de dados, levantados em um período de 14 dias, sobre os restos de alimentos deixados pelos clientes/pacientes, assim como dos custos estimados do total da produção e do resto de alimentos. RESULTADOS: Foram analisadas 650 dietas, totalizando 402kg de alimentos, tendo retornado à Unidade de Alimentação e Nutrição 123kg (31%) de alimentos. Das dietas distribuídas, 71 (15%) retornaram intactas. Desconsiderando as dietas intactas, o peso total de alimentos produzidos foi de 353kg e o resto de 77kg (22%). O custo total mensal estimado das dietas foi de US$25,000.00 e o custo estimado dos restos foi de US$7,580.00. CONCLUSÃO: Os resultados demonstram uma perda excessiva de alimentos, incompatível com as normas operacionais de uma Unidade de Alimentação e Nutrição hospitalar, o que nos remete à necessidade de reflexão acerca das possibilidades de ajustes, introduzindo revisões nas práticas gerenciais e operacionais do serviço com enfoque nas ações interdisciplinares.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The aim of the current study was to assess food wastage in the Hospital Emergency Section of the Clinical Hospital of the School of Medicine of Ribeirão Preto, University of Sao Paulo and to propose a strategy to face this problem. METHODS: Food wastage by patients and hospital staff was analyzed. The cost of all the food, supplied and wasted, was estimated. RESULTS: The results were calculated based on descriptive analytical data collected during a 14d period. A total of 650 meals were analyzed, totaling 402kg of food, from which 123kg (31%) returned to the Division. From the delivered meals, 71 (15%) were returned intact, that is, they had not been tried by the patient. Disregarding the returned-intact meals, 353kg of food were offered and 77kg (22%) were wasted. The estimated cost of the total food provision and wastage was US$25,000 and US$7,580.00 respectively. CONCLUSION: The results reveal large food wastage, unacceptable by the operational rules of a nutrition service in a hospital. Corrective measures, as administrative and operational changes, are necessary. Interdisciplinary actions may be mandatory to reduce food wastage.
  • Aplicabilidade de equações na avaliação da composição corporal da população brasileira Artigos De Revisão

    Rezende, Fabiane Aparecida Canaan; Rosado, Lina Enriqueta Frandsen Paez Lima; Priore, Silvia Eloiza; Franceschini, Sylvia do Carmo Castro

    Resumo em Português:

    O excesso de gordura corporal está, freqüentemente, associado a alterações metabólicas importantes e às doenças crônicas, como diabetes, hipertensão arterial e dislipidemias. A disponibilidade de métodos que permitam estimar a composição corporal é fundamental para avaliação de atletas e do estado de saúde de indivíduos. Entre os métodos existentes, as medidas de dobras cutâneas são habitualmente utilizadas na população brasileira, devido à sua facilidade e relativa precisão em estimar a gordura corporal. Entretanto, existem limitações quanto à utilização desse método, que podem implicar em erros de estimativas da gordura corporal importantes. A proposta deste trabalho é descrever os estudos que validaram essas equações e os principais fatores que influenciam a acurácia das mesmas na população em geral. Também são discutidos aspectos quanto à aplicabilidade dessas equações na população brasileira.

    Resumo em Inglês:

    An excess of body fat is frequently associated with important metabolic alterations and chronic diseases, such as diabetes, hypertension and dyslipidemia. The availability of methods to assess body composition is essential to evaluate athletes and the health status of individuals. Among the existent methods, the skinfold measurement is broadly used among the Brazilian population, due to its ease-of-use and relative precision to estimate body fat. However, there are some limitations related to the use of this method as it may result is gross mistakes when estimating body fat. The aim of this review is to describe the studies that validated those equations and the main factors that have influenced their accuracy in the general population. Some aspects related to the application of those equations in the Brazilian population are also discussed.
  • Leptina e sua influência na patofisiologia de distúrbios alimentares Artigos De Revisão

    Hermsdorff, Helen Hermana Miranda; Vieira, Maria Aparecida de Queiroga Milagres; Monteiro, Josefina Bressan Resende

    Resumo em Português:

    A leptina é uma proteína secretada pelos adipócitos com papel regulador em vários sistemas do organismo, como sistema imune, respiratório e reprodutivo, bem como no balanço energético via ação hipotalâmica. Sua ação primária ocorre no núcleo hipotalâmico arqueado, no qual inicia uma cascata de eventos para inibição da ingestão energética e aumento do gasto energético. As concentrações de leptina são influenciadas pela adiposidade, fatores hormonais e nutricionais. A restrição e os episódios de compulsão alimentar, presentes na anorexia nervosa e bulimia, respectivamente, são considerados, na literatura científica, fatores determinantes na leptinemia. Seus níveis também alterados no tratamento desses distúrbios alimentares sugerem uma relação entre as alterações neuroendócrinas e conseqüentes modificações nos sinais de fome e saciedade, com a patogenia ou manutenção dos quadros clínicos. Trabalhos têm encontrado impacto dessas alterações na saúde dos pacientes, em curto e longo prazos. Esta revisão tem como objetivo esclarecer quais são as funções da leptina nos tecidos nervoso e periférico, quais os mecanismos que interferem na sua concentração nos distúrbios alimentares e como isso reflete na saúde do paciente anoréxico ou bulímico.

    Resumo em Inglês:

    Leptin, a protein secreted by adipocytes, has a regulatory function in several organism systems such as the immune, respiratory, and reproductive systems and in the energy balance via hypothalamic action. Its primary action occurs in the arcuate hypothalamic nucleus, where it begins a cascade of events that inhibits energy intake and enhances energy consumption. The concentration of leptin is influenced by adiposity and hormonal and nutritional factors. The scientific literature considers food restriction and binge episodes of anorexia nervosa and bulimia, respectively, as determining factors of leptin circulation. Leptin levels are also altered during the treatment of these food disturbances, which indicates a relation between neuroendocrine alterations and eventual modifications in hunger and satiety signals and pathogenesis or clinical state of patients. Studies have reported on the short and long-term impact of these alterations on health. Therefore, this review aims to explain the function of leptin in the central and peripheral nervous systems, the mechanisms that interfere with its concentrations in food disturbances, and how this reflects on the health of anorectic and bulimic patients.
  • Fenilcetonúria no Brasil: evolução e casos Comunicações

    Monteiro, Lenice Teresinha Bussolotto; Cândido, Lys Mary Bileski

    Resumo em Português:

    Os objetivos deste trabalho foram: agrupar informações relevantes à fenilcetonúria, destacando causa, sintomas, tratamento dietético, prevalência nacional e internacional; e identificar a situação do Brasil quanto a essa disfunção metabólica. Foi realizado um levantamento de dados junto ao Ministério da Saúde e aos vários centros de tratamento para fenilcetonúricos no Brasil. Neste estudo foram localizados 1.225 casos de portadores da doença, que recebiam controle e assistência. Um dos principais problemas detectados foi que, na maioria das regiões brasileiras, portadores de fenilcetonúria precisam deslocar-se de seus estados, procurando centros mais capacitados para o tratamento. Nas regiões Norte e Nordeste são poucas as informações disponíveis. Com os resultados obtidos conclui-se que, nem a triagem neonatal, nem os centros de tratamento para fenilcetonúria cobrem todos os casos brasileiros. O Brasil está avançando na organização de dados e ações relativas à fenilcetonúria. Os alimentos específicos são restritos e de alto custo. Novas opções estão sendo pesquisadas, porém, há muito para ser feito, principalmente em pesquisa e produção de alimentos.

    Resumo em Inglês:

    The objectives of this work were to gather relevant information on phenylketonuria, highlighting the cause, symptoms, dietary treatment, national and international prevalence and to identify the situation of this metabolic disorder in Brazil. Data were obtained from the National Ministry of Health and phenylketonuria treatment units in Brazil. In this study, 1225 people who received control and assistance for the disease were included. One of the main problems detected was that in most of Brazil, phenylketonuria patients have to leave their home state seeking more qualified treatment centers. In the Northern and Northeastern Regions, little information is available. The results obtained lead to the conclusion that neither newborn screening, nor phenylketonuria treatment centers cover all of the Brazilian cases. Advances in organizing data and actions regarding phenylketonuria have been taking place. Specific foods are restrict and costly. New options are being researched, nevertheless, there is much to be done, mainly on food research and production.
  • Fatores dietéticos na prevenção e tratamento de comorbidades associadas à síndrome metabólica Comunicações

    Santos, Cláudia Roberta Bocca; Portella, Emilson Souza; Avila, Sonia Silva; Soares, Eliane de Abreu

    Resumo em Português:

    A síndrome metabólica constitui um fator de risco cardiovascular, sendo caracterizada pela associação de hipertensão arterial sistêmica, obesidade abdominal, tolerância à glicose prejudicada, hipertrigliceridemia e baixas concentrações sangüíneas de HDL-colesterol, além dos estados pró-trombótico e pró-inflamatório observados. No entanto, a alimentação adequada, associada a outras modificações no estilo de vida, tais como prática regular de atividade física e abandono do tabagismo, contribui para um melhor controle da doença, prevenindo suas complicações e aumentando a qualidade de vida. Desse modo, o objetivo deste estudo foi revisar, na literatura científica, o papel da dieta na prevenção e tratamento da síndrome metabólica. Os trabalhos sobre o assunto informam que a terapia nutricional visa a limitar o consumo de gorduras saturadas e ácidos graxos trans isômeros, os principais envolvidos no aumento da colesterolemia. O aporte protéico deve ser semelhante às recomendações da população geral, com ênfase no consumo de proteínas de origem vegetal e de peixe. Outro fator importante refere-se ao índice glicêmico dos alimentos: dietas de alto índice glicêmico estão relacionadas à promoção da resistência insulínica, obesidade e diabetes mellitus tipo 2. Quanto às fibras alimentares, muitos estudos comprovam que a dieta rica em fibras diminui o risco de doenças coronarianas e diabetes mellitus tipo 2, além de contribuir para melhor controle glicêmico. Portanto, a alimentação adequada constitui um fator indispensável não somente no tratamento, como também na prevenção da síndrome metabólica.

    Resumo em Inglês:

    The metabolic syndrome constitutes a cardiovascular risk factor characterized by the association of high blood pressure, abdominal obesity, impaired glucose tolerance, high plasma triglycerides and low HDL-cholesterol concentration, beyond the observed prothrombotic and proinflammatory states. Otherwise, an adequate diet associated with other lifestyle modifications, such as regular physical activity and curb smoking contribute to an improved control of the disease, preventing its complications and increasing the quality of life. In this way, the proposal of this study was to review, in the scientific literature, the role of the diet in preventing and treating the metabolic syndrome. The articles on this matter inform that the nutritional therapy aims to limit the consumption of saturated fats and trans isomeric fatty acids, the main components involved in increasing cholesterolemia. The quantity of protein must be similar to the recommendations for the general population, with emphasis on plant and fish protein. Another important issue is the glycemic index of foods: diets with high glycemic index promote insulin resistance, obesity and type 2 diabetes mellitus. In relation to dietary fibers, many studies show that a diet rich in fibers reduces the risk of coronary diseases and type 2 diabetes mellitus, and also contributes to improve glycemic control. Therefore, an adequate diet not only constitutes an indispensable factor in the treatment but also in the prevention of the metabolic syndrome.
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