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Revista de Nutrição, Volume: 21, Número: 5, Publicado: 2008
  • Tratamento da anemia ferropriva com ferro quelato glicinato e crescimento de crianças na primeira infância Artigos Originais

    Ribeiro, Luciana Cisoto; Sigulem, Dirce Maria

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar a resposta à suplementação diária com ferro quelato glicinato e seu impacto sobre o crescimento linear. MÉTODOS: Realizou-se um estudo prospectivo com 790 crianças, de 6 a 36 meses, que freqüentavam creches municipais de São Paulo no período de 1999 a 2003. Ao início e ao final do estudo a hemoglobina, o peso corporal e a estatura/comprimento foram coletados. Utilizou-se suplemento contendo ferro quelato glicinato em gotas na dose de 5mg Fe elementar/kg peso/dia, administrado na própria instituição pelo profissional de saúde da creche, por um período de 12 semanas. RESULTADOS: A suplementação resultou em um significante e positivo efeito sobre os níveis de hemoglobina. A resposta ao tratamento foi positiva em 85,3% das crianças, com um aumento médio de 1,6g/dL nos valores de hemoglobina (p<0,001). Nas crianças de 25-36 meses e naquelas com valores de hemoglobina mais baixas ao início da suplementação, observou-se ganho significantemente maior. Durante o período de intervenção não foi observada nenhuma intercorrência gastrintestinal ou intolerância ao suplemento. Verificou-se também impacto sobre o ganho de estatura e o indicador nutricional estatura/idade (escore-Z) nas crianças com idade acima de 12 meses, porém o mesmo não foi observado em relação ao peso e aos indicadores peso/estatura e peso/idade. CONCLUSÃO: Os resultados indicam que o ferro quelato glicinato é um suplemento adequado para tratamento da anemia ferropriva em crianças na primeira infância, pela sua excelente tolerabilidade contribuindo também para o ganho de estatura entre crianças acima de 12 meses.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The objective of this study was to evaluate response to daily supplementation with iron bis-glycinate chelate and its impact on linear growth. METHODS: A prospective study was done with 790 children aging from 6 to 36 months who attended daycare in São Paulo from 1999 to 2003. Hemoglobin levels, body weight and height/length were determined at the beginning and end of the study. Liquid iron bis-glycinate chelate was administered in a dosage of 5mg of elemental iron/kg of body weight/day given by the health provider of the daycare facility for a period of 12 weeks. RESULTS: Supplementation resulted in a significant, positive effect on the hemoglobin levels of 85.3% of the children with a mean increase of 1.6g/dL (p<0.001). In children aging from 25 to 36 months and in those with lower hemoglobin levels at the beginning of supplementation, there was a significantly higher increase. No gastrointestinal problem or intolerance to the supplement was observed during the intervention period. Supplementation also had an impact on growth and on the height-for-age indicator (z-score) in children older than 12 months but there was no impact on weight and on the weight-for-height and weight-for-age indicators. CONCLUSION: The results show that iron bis-glycinate chelate is an adequate supplement to treat iron deficiency anemia in young children since it is very well tolerated and promotes growth in children older than 12 months.
  • Motivação de gestantes para o aleitamento materno Artigos Originais

    Takushi, Sueli Aparecida Moreira; Tanaka, Ana Cristina d'Andretta; Gallo, Paulo Rogério; Machado, Maria Aparecida Miranda de Paula

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Conhecer os motivos de gestantes para o aleitamento materno. MÉTODOS: É um estudo qualitativo realizado com 164 gestantes assistidas no pré-natal em dois Centros de Saúde na região central da cidade de São Paulo. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas sobre motivação para amamentar. As narrativas foram organizadas em planilha eletrônica em busca de categorias. RESULTADOS: As principais categorias identificadas estavam relacionadas à saúde da criança, da mulher e aos benefícios da prática de amamentar e do leite materno. A maioria das mulheres (98,8%) foi favorável à amamentação. Benefícios à saúde da criança foi o motivo mais freqüente (73,8%). CONCLUSÃO: A motivação ao aleitamento materno foi centrada nos benefícios à saúde da criança. A amamentação é valorizada independentemente da vontade materna.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The present study sought to discover the reasons for expectant mothers to breastfeed. METHODS: This was a qualitative study involving 164 expectant mothers attending prenatal care in two health centers of the city of São Paulo. Semi-structured interviews were done to collect data on the reasons to breastfeed. The information was organized in a spreadsheet to search for categories. RESULTS: The main identified categories regarded the child's and woman's health and the benefits of breastfeeding and breast milk. The majority of the women (98.8%) regarded breastfeeding favorably. Benefit to the child's health was the reason mentioned most often (73.8%). CONCLUSION: Motivation to breastfeed was based on benefits to the child's health. Breastfeeding is valued regardless of the mother's will.
  • Avaliação de um esquema de realimentação utilizado após 43 dias de jejum voluntário Artigos Originais

    Pucci, Nídia Denise; Fontes, Belchor; Poggetti, Renato Sérgio

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar um esquema de realimentação utilizado em pacientes após jejum prolongado voluntário. MÉTODOS: Foi realizado estudo retrospectivo, com base em levantamento dos prontuários de 7 pacientes (média de idade de 41,6 anos e desvio-padrão=5,3) em jejum voluntário por 43 dias em jejum seguidos de 14 dias de realimentação. As variáveis estudadas foram: antropométricas, clínicas, dietéticas, laboratoriais e avaliação da composição corpórea por bioimpedância. Foram utilizadas as seguintes dietas por via oral na realimentação: oligomérica enriquecida com glutamina, associada à dieta hipogordurosa e isenta de lactose (primeira semana); dieta branda normolipídica com lactose (segunda semana). A análise descritiva dos dados apresentados incluiu média e desvio-padrão. A análise de variância ou o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis foram utilizados para comparação dos dados nos períodos de jejum e realimentação. Utilizou-se o programa estatístico SIGMA STAT versão 2,03 sendo considerado o nível de significância de 5%. RESULTADOS: No jejum houve redução significativa do peso corpóreo (18,0% desvio-padrão=2,3), da prega cutânea do tríceps (48,2% desvio-padrão=9,0) e da hemoglobina (15,98g/dL desvio-padrão=0,99 para 12,74g/dL desvio-padrão=0,47). Na segunda semana de realimentação houve aumento significativo na contagem total de linfócitos (954 mil/mm³ desvio-padrão=242 para 1.619 mil/mm³ desvio-padrão=232) e dos distúrbios gastrointestinais, em relação à primeira semana. Não ocorreu Síndrome da Realimentação. CONCLUSÃO: O esquema de realimentação utilizado promoveu resultado global adequado, mas requer redução do aporte energético e definição de momento mais adequado para reintrodução de lactose e da dieta normolipídica.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To evaluate a refeeding plan employed in patients after a long period of voluntary fasting. METHODS: A retrospective study was done by reviewing the medical records of 7 male patients (mean age of 42.0 years; standard deviation of 5.3 years) who were refed for 14 days after a 43-day fast. The studied variables were: clinical, anthropometric; biochemical and body composition by bioimpedance analysis. The following diets were used orally in the refeeding program: glutamine-enriched oligomeric diet associated with a low-fat lactose-free diet (first week); normal-fat diet with lactose (second week). Descriptive analysis of the data included mean and standard deviation. Analysis of variance or the non-parametric Kruskal-Wallis test was used to compare data during the fasting and refeeding periods. The SIGMA STAT statistics software package version 2.03 was used to analyze data with the significance level set at 5% (p<0.05). RESULTS: During the fasting period there was a significant reduction in body weight (18.0%; standard deviation=2.3), triceps skinfold (48.2%; standard deviation=9.0) and hemoglobin concentration (from 15.98g/dL; standard deviation=0.99 to 12.74g/dL; standard deviation=0.47). During the second week of refeeding, there was a significant increase in total lymphocyte count (from 954 thousand/mm³; standard deviation=242 to 1.619 thousand/mm³; standard deviation=232); and gastrointestinal problems when compared with the first week. No case of refeeding syndrome was observed. CONCLUSION: The refeeding program used promoted a satisfactory global result but it is necessary to reduce energy intake and define the best moment to reintroduce lactose and a normal-fat diet.
  • Suprimento de micronutrientes, adequação energética e progressão da dieta enteral em adultos hospitalizados Artigos Originais

    Luft, Vivian Cristine; Vieira, Diego de Matos; Beghetto, Mariur Gomes; Polanczyk, Carísi Anne; Mello, Elza Daniel de

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar a adequação da dieta enteral, em termos de micronutrientes e energia e identificar fatores interferentes na progressão da dieta enteral prescrita a adultos hospitalizados em um hospital geral de alta complexidade. MÉTODOS: Entre junho de 2004 e maio de 2005, adultos internados em um hospital de alta complexidade do sul do Brasil foram avaliados quanto às suas características clínicas e da prescrição da nutrição enteral. As características da nutrição enteral foram avaliadas e comparadas às recomendações diárias de ingestão, obtendo-se o percentual de adequação de nutrientes prescritos na dieta enteral em relação aos valores de recomendação para cada paciente. Os fatores associados à prescrição de energia foram identificados por meio de Regressão Linear Múltipla. RESULTADOS: Foram acompanhados 230 pacientes em uso de nutrição enteral. As recomendações diárias foram alcançadas satisfatoriamente para vitaminas hidrossolúveis (exceto ácido fólico), lipossolúveis (exceto vitamina D) e minerais (exceto cálcio). Em média, as prescrições iniciais de nutrição enteral ofereceram 24,0kcal/kg/dia (desvio-padrão=10,8, e valores mínimo e máximo de 4,3 a 69,2), e progrediram até 28,4kcal/kg/dia (desvio-padrão=11,8, valores mínimo e máximo de 1,4 a 69,2). A recomendação de 25 a 35kcal/kg/dia foi prescrita para 32,6% dos pacientes. Para 15,7% dos pacientes foram prescritas acima de 40kcal/kg/dia. Somente o índice de massa corporal e o número de dias de hospitalização, ajustados para a quantidade de energia já inicialmente prescrita, associaram-se de forma independente à prescrição energética final. CONCLUSÃO: Pequena proporção das prescrições esteve adequada em relação à quantidade de energia, e a progressão da dieta enteral ocorreu independentemente das características clínicas dos pacientes.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To asses the adequacy of enteral diet, in terms of micronutrients and energy and to identify factors that interfere in the progression of enteral diets prescribed to adults hospitalized in a high complexity general hospital. METHODS: From June 2004 to May 2005, adult patients hospitalized in a high complexity hospital, in Southern Brazil, were assessed in terms of enteral diet prescription and clinical characteristics. The characteristics of the enteral nutrition were assessed and compared with the recommended daily intakes, obtaining percentages of nutrient adequacy of the enteral diet. Factors associated with energy prescription were identified by multiple linear regression. RESULTS: Two hundred and thirty tube-fed patients were followed. The dietary reference intakes were satisfatory met for water-soluble vitamins (except for folic acid), fat-soluble vitamins (except for vitamin D) and minerals (except for calcium). The mean initial energy prescription was 24.0 kcal/kg/day (standard deviation=10.8, minimum and maximum values ranging from 4.3 to 69.2kcal/kg/day) and progressed to 28.4kcal/kg/day (standard deviation=11.8, minimum and maximum values ranging from 1.4 to 69.2kcal/kg/day).The recommendation of 25 to 35kcal/kg/day was prescribed to 32.6% of patients. Forty or more kcal/kg/day was presuibed to 15.7% of the patients. Only body mass index and the number of hospital stay days, adjusted to the energy prescribed at the beginning, were independently associated with the final energy prescription. CONCLUSION: A small proportion of the prescriptions were adequate in terms of Kcal/kg/day, and the progression of enteral diet occurs regardless of the clinical characteristics of the patients.
  • Prevalência de sobrepeso e obesidade geral e central em mulheres idosas da cidade de Curitiba, Paraná Artigos Originais

    Buzzachera, Cosme Franklim; Krause, Maressa Priscila; Elsangedy, Hassan Mohamed; Hallage, Tatiane; Granato, Priscila; Krinski, Kleverton; Campos, Wagner de; Silva, Sérgio Gregório da

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Investigar a prevalência de sobrepeso e obesidade geral e central em uma amostra representativa da população de mulheres idosas do município de Curitiba, Paraná. MÉTODOS: Este estudo apresentou delineamento observacional, transversal e descritivo. As variáveis índice de massa corporal e da circunferência de cintura foram obtidas para a determinação do sobrepeso e obesidade geral e central, respectivamente. Medidas de tendência central, variabilidade, freqüências relativas e absolutas em cada faixa etária, dentro das categorias de índice de massa corporal e circunferência de cintura, foram verificadas. RESULTADOS: Participaram deste estudo 1069 mulheres com idade superior a 60 anos (média=69,5, desvio-padrão=6,1 anos). Em relação às categorias do índice de massa corporal, a maioria dos sujeitos teve seu estado nutricional classificado como sobrepeso (43,5%), seguido por obesidade (34,0%) e normalidade (22,5%). Por sua vez, a obesidade (45,1%) foi a condição nutricional prevalente em relação às categorias para a circunferência de cintura, seguida por sobrepeso (33,1%) e normalidade (21,8%). Além disso, o sobrepeso e a obesidade geral diminuíram da primeira para a última faixa etária (-20,4% e -11,6%, respectivamente), enquanto a normalidade elevou-se substancialmente (+75,3%). Resultados similares foram verificados em relação à adiposidade central, nos quais as condições de sobrepeso e obesidade declinaram 14,3% e 8,3%, respectivamente. CONCLUSÃO: Uma elevada prevalência de sobrepeso e obesidade geral e central foi verificada entre as mulheres idosas da cidade de Curitiba (PR), independentemente da idade. Programas públicos visando à prevenção e à redução do excesso de adiposidade corporal a partir de intervenção nos padrões de ingestão dietética e gasto energético, como a prática regular de exercício físico, tornam-se necessários nesta população.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The objective of this study was to investigate the prevalence of general and central overweight and obesity in a representative sample of the population of elderly women living in Curitiba, Paraná. METHODS: The experimental design of this study was observational, cross-sectional and descriptive. The variables body mass index and waist circumference were obtained to determine general and central overweight and obesity, respectively. Measurements of central tendency, variability, relative and absolute frequencies in each age group within the body mass index and waist circumference categories were verified. RESULTS: The sample consisted of 1069 women aged above 60 years (mean=69.5; standard deviation=6.1 years). In relation to body mass index, most of the subjects were classified as overweight (43.5%), followed by obese (34.0%) and normal (22.5%). On the other hand, obesity (45.1%) prevailed in relation to the categories for waist circumference, followed by overweight (33.1%) and normal (21.8%). Furthermore, general overweight and obesity decreased from the first to the last age group (-20.4% and -11.6%, respectively), while normal weight increased substantially (+75.3%). Similar results were verified in relation to central adiposity, where overweight and obesity decreased 14.3% and 8.3%, respectively. CONCLUSION: An elevated prevalence of general and central overweight and obesity was verified among elderly women from Curitiba, Paraná, Brazil, regardless of age. Public health programs that aim to prevent and reduce excess body fat by intervening on dietary intake patterns and energy expenditure by recommending regular physical activity are necessary for this population.
  • Avaliação in vivo da qualidade protéica do champignon do Brasil (Agaricusbrasiliensis Wasser et al.) Artigos Originais

    Henriques, Gilberto Simeone; Simeone, Maria Lúcia Ferreira; Amazonas, Maria Angela Lopes de Almeida

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: O trabalho aqui descrito trata da avaliação de uma dieta experimental contendo Champingnon do Brasil (Agaricus brasiliensis) como fonte de proteína em um modelo experimental de ratos. MÉTODOS: Para este propósito, foram selecionados 24 ratos Wistar machos, recém desmamados (21 dias) divididos em 3 grupos de 8 animais cada, que foram alimentados com uma dieta padrão de caseína, ou com uma dieta experimental de proteína de Agaricus brasiliensis ambas contendo 10% de proteína e isoenergéticas ou ainda, com uma dieta com muito baixo teor de proteína. O ensaio biológico foi realizado em 28 dias, ao longo dos quais se determinou a concentração de nitrogênio na urina e nas fezes, além dos cálculos do Quociente de Eficiência Alimentar (ganho de peso dividido pelo consumo de dieta), do Quociente de Eficiência Protéica (ganho de peso dividido pelo consumo de proteína), da Razão Protéica Líquida (ganho de peso corrigido dividido pelo consumo de proteína) e da Digestibilidade Verdadeira. RESULTADOS: Os resultados demonstraram que quando o Champignon do Brasil foi utilizado como fonte exclusiva de proteína na dieta, os índices de qualidade protéica apresentaram-se baixos (Quociente de Eficiência Alimentar=0,08, Quociente de Eficiência Protéica=0,92 e Razão Protéica Líquida=3,00), quando comparados com a dieta padrão caseína (Quociente de Eficiência Alimentar=0,30, Quociente de Eficiência Protéica=3,05 e Razão Protéica Líquida=4,21). Os índices obtidos para o grupo Agaricus mostraram-se comparáveis àqueles apresentados por alguns tipos de proteína vegetal e podem ser explicados por sua limitação em aminoácidos essenciais, notadamente a lisina e a leucina, respectivamente primeiro e segundo aminoácido limitante. CONCLUSÃO: Os dados apontam para a utilização da proteína do Agaricus brasiliensis como uma boa fonte para complementação protéica, quando combinada com outras culturas vegetais comuns na dieta típica brasileira.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The present work describes the biological evaluation of an experimental diet containing Champingnon do Brasil (Agaricus brasiliensis) as the main protein source for a rat experimental model. METHODS: For this purpose, 24 21-day-old male Wistar rats were divided into 3 groups of 8 animals each and were fed with a standard casein diet or an experimental Agaricus diet both with 10% protein and isoenergetic or a very low protein diet. A biological assay was done for 28 days by determining the concentration of nitrogen in the urine and stools and calculating the Food Efficiency Ratio (weight gain divided by food intake), Protein Efficiency Ratio (weight gain divided by protein intake), Net Protein Ratio (corrected weight gain divided by protein intake) and True Digestibility. RESULTS: The results showed that when Champignon do Brasil was used as the only source of protein in the diet, the Protein Quality indices were low (Food Efficiency Ratio=0.08, Protein Efficiency Ratio=0.92 and Net Protein Ratio=3.00) when compared with the standard casein diet (Food Efficiency Ratio=0.30, Protein Efficiency Ratio=3.05 and Net Protein Ratio=4.21). The indices obtained for Agaricus were comparable to some plant protein sources and can be explained by the first and second limiting amino acids, lysine and leucine, respectively. CONCLUSION: The data show that Agaricus brasiliensis is a good source of protein when combined with other vegetables that are common in the typical Brazilian diet.
  • Adaptação do índice de alimentação saudável ao guia alimentar da população brasileira Artigos Originais

    Mota, João Felipe; Rinaldi, Ana Elisa Madalena; Pereira, Avany Fernandes; Maestá, Nailza; Scarpin, Marita Mecca; Burini, Roberto Carlos

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Adaptar o Índice de Alimentação Saudável norte-americano de acordo com as recomendações do Guia Alimentar da População Brasileira e da Pirâmide Alimentar Adaptada. MÉTODOS: Foi realizada avaliação do consumo alimentar de 502 indivíduos, de ambos os sexos (54, desvio-padrão=10 anos), na cidade de Botucatu (SP) ano de 2006. O método utilizado para estimar a ingestão foi o questionário recordatório de 24 horas e os alimentos relatados foram convertidos em porções, pelo valor energético, de acordo com os grupos alimentares da Pirâmide Alimentar Adaptada. Além disso, foram avaliados os nutrientes (colesterol, gordura total e saturada) e variedade da dieta. Foi realizada análise estatística descritiva e os valores intermediários da pontuação dos componentes foram calculados por razão e proporção. RESULTADOS: Foram alterados os números das porções alimentares conforme as estabelecidas na Pirâmide Alimentar Adaptada, além da inclusão dos grupos das leguminosas, doces e açúcares, óleos e gorduras na pontuação do Índice de Alimentação Saudável adaptado e exclusão do item sódio. Para os nutrientes a variedade da dieta foi estabelecida pontuação intermediária. O Índice de Alimentação Saudável adaptado pontuou 12 componentes no total, classificando as dietas em boa qualidade (boa qualidade: superior a 100 pontos), precisando melhorar (precisando melhorar: 71-100 pontos) e má qualidade (má qualidade: inferior a 71 pontos). A proporção de indivíduos classificados com dieta de boa qualidade 15%, precisando melhorar 71% e de má qualidade 14%. CONCLUSÃO: O Índice de Alimentação Saudável adaptado é um instrumento que pode ser utilizado para avaliar os hábitos alimentares populacionais, porém específico para a população brasileira adulta. Contudo, se faz necessário que estes índices sejam constantemente revisados e adequados às novas recomendações nutricionais.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The objective of this study was to adapt the North American Healthy Eating Index according to the Dietary Guide of the Brazilian Population recommendations and the Adapted Food Pyramid. METHODS: Food intake of 502 individuals of both genders (mean age of 54 years, standard deviation of 10 years) was assessed in the city of Botucatu (SP) in 2006. Food intake was determined by the 24-hour recall and the reported foods were converted into portions according to the energy content and food groups of the Adapted Food Pyramid. Moreover, nutrients (cholesterol, total and saturated fat) and diet variety were also assessed. Descriptive statistical analysis was done and the intermediate values of the component scores were calculated by ratio and proportion. RESULTS: The number of food portions was modified according to the Adapted Food Pyramid, besides including the groups of legumes, sweets and sugars, oils and fats in the Adapted Healthy Eating Index score and excluding sodium. An intermediate score was established for nutrients and diet variety. The Adapted Healthy Eating Index scored a total of 12 components, classifying the diets as good quality (more than 100 points), needs improvement (from 71 to 100 points) and poor quality (under 71 points). The diet of 15% of the individuals was classified as good, 71% needed improvement and 14% was poor. CONCLUSION: The Adapted Healthy Eating Index is an instrument that can be used to assess population eating habits but it is specific for the adult Brazilian population. However, these indices need constant reviews and adaptations to new dietary recommendations.
  • Aplicabilidade dos métodos de triagem nutricional no paciente hospitalizado Revisão

    Raslan, Mariana; Gonzalez, Maria Cristina; Dias, Maria Carolina Gonçalves; Paes-Barbosa, Fábio Colagrossi; Cecconello, Ivan; Waitzberg, Dan Linetzky

    Resumo em Português:

    A prevalência de desnutrição energético-protéica em ambiente hospitalar varia de 20% a 50%, conforme critérios utilizados. O risco nutricional se refere ao risco aumentado de morbimortalidade em decorrência do estado nutricional. A triagem nutricional identifica indivíduos desnutridos ou em risco de desnutrição, almejando determinar se existe risco nutricional e se é necessária avaliação nutricional mais detalhada. Já a avaliação nutricional, além de detectar desnutrição, classifica seu grau e permite coleta de informações que auxiliem em sua correção. Foram revisadas as ferramentas de triagem nutricional mais citadas na literatura atual. Para obtenção dos artigos de triagem nutricional foram feitas pesquisas nos websites científicos. Dentre as ferramentas citadas, ressalta-se a Nutritional Risk Screening 2002, que pode ser aplicada a todos os pacientes internados em hospitais, independentemente da doença que apresentem ou da idade, sem custo adicional ao serviço e que pode ser efetuada por diferentes profissionais. Cabe a cada profissional desenvolver senso crítico para determinar sua técnica de preferência.

    Resumo em Inglês:

    The prevalence of energy-protein malnutrition in hospitals varies from 20 to 50% depending on the criteria used. Nutritional risk refers to increased morbidity and mortality risk resulting from the nutritional status. Nutritional screening identifies malnourished or at risk of malnourishment individuals, aiming to determine if there is nutritional risk and if a more thorough nutritional assessment is necessary. Meanwhile, nutritional assessment, besides detecting malnutrition, classifies its degree and allows the collection of information that helps to correct it. The nutritional assessment tools most often cited in current literature were reviewed. Nutritional assessment articles were obtained from scientific websites. Among the cited tools, the Nutritional Risk Screening 2002 stands out. It can be used for all inpatients regardless of their disease or age, does not have additional costs to the service and can be performed by different professionals. It is up to each professional to develop a critical sense and determine his or her preferred technique.
  • Aspectos atuais da relação entre exercício físico, estresse oxidativo e magnésio Comunicação

    Amorim, Aline Guimarães; Tirapegui, Julio

    Resumo em Português:

    Este trabalho visa a contribuir com informações atualizadas sobre a relação entre exercício, estresse oxidativo e magnésio. São escassos os trabalhos que discutem a produção de radicais livres nesse contexto. A deficiência de magnésio altera a fluidez das membranas celulares e mitocondriais e promove perturbações na homeostase do cálcio e na atividade das defesas antioxidantes. No exercício, a falta de magnésio nos tecidos musculares os torna mais suscetíveis à infiltração de macrófagos e neutrófilos e ao rompimento do sarcolema, dificultando o processo de regeneração e podendo ocasionar queda no desempenho físico. Conclui-se que o papel metabólico da deficiência de magnésio no estresse oxidativo induzido pelo exercício deve ser mais pesquisado, focalizando os seus efeitos na musculatura esquelética em indivíduos que praticam exercício regular e na deficiência marginal de magnésio.

    Resumo em Inglês:

    This article contributes to updated information about the relationship between exercise, oxidative stress and magnesium. There are few studies that discuss free radical production in this context. Magnesium deficiency alters cellular and mitochondrial membrane fluidity and promotes disturbances on calcium homeostasis and on the activity of antioxidant defenses. During exercise, lack of magnesium in muscle tissue turns them more susceptible to macrophage and neutrophil infiltration and to sarcolema damage, impairing the regeneration process and leading to decreased physical performance. In conclusion, the metabolic role of magnesium deficiency on exercise-induced oxidative stress should be further researched, focusing on its effects on skeletal muscle in individuals who practice regular physical exercise and in marginal magnesium deficiency.
  • Índice glicêmico: uma abordagem crítica acerca de sua utilização na prevenção e no tratamento de fatores de risco cardiovasculares Comunicação

    Carvalho, Gisele Queiroz; Alfenas, Rita de Cássia Gonçalves

    Resumo em Português:

    As doenças cardiovasculares são consideradas um grande problema de saúde pública, uma vez que são a principal causa de morte no Brasil e no mundo. Essas doenças possuem etiologia multifatorial. Além da susceptibilidade genética, outros fatores, tais como idade e presença de hipertensão arterial, dislipidemias, obesidade, diabetes mellitus, inatividade física e alguns hábitos alimentares inadequados, são considerados importantes fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. O elevado consumo de carboidratos tem sido associado ao aumento da obesidade, às dislipidemias, à intolerância à glicose/diabetes mellitus e à resistência insulínica, estando, dessa forma, entre os fatores de risco das doenças cardiovasculares. Entretanto, existem controvérsias acerca da influência da qualidade do carboidrato ingerido no desenvolvimento de tais doenças, independentemente da quantidade ingerida. O índice glicêmico é um indicador da qualidade do carboidrato ingerido. Sua utilidade em condições de vida livre tem sido questionada, devido à interferência de vários fatores, os quais são difíceis de serem controlados sob tais condições. Este trabalho objetivou analisar criticamente os estudos que avaliaram o efeito do índice glicêmico dos alimentos na manifestação de doenças cardiovasculares e seus fatores de risco.

    Resumo em Inglês:

    Cardiovascular diseases are considered a great public health problem since they are the main cause of death in Brazil and in the world. These diseases have a multifactorial etiology. Besides genetic susceptibility, other factors such as age, hypertension, dyslipidemia, obesity, diabetes mellitus, physical inactivity and some inadequate dietary habits are considered important risk factors for the development of cardiovascular diseases. However, there are several controversies concerning how the quality of the ingested carbohydrate influences the development of such diseases, regardless of amount. The glycemic index is an indicator of carbohydrate quality. Its use in free living conditions has been questioned, due to the interference of several factors which are difficult to control under such conditions. The aim of this paper was to critically analyze studies that evaluated the effect of the glycemic index of foods in the manifestation of cardiovascular diseases and its risk factors.
  • Triagem nutricional em adultos hospitalizados Comunicação

    Beghetto, Mariur Gomes; Manna, Bibiana; Candal, Andréia; Mello, Elza Daniel de; Polanczyk, Carisi Anne

    Resumo em Português:

    Em hospitais, o objetivo de um procedimento de triagem nutricional é identificar indivíduos desnutridos ou em risco de desnutrição, possibilitando intervenção nutricional precoce e melhor alocação de recursos. Diferentes métodos são apresentados na literatura para esta finalidade: Malnutrition Screening Tool, Short Nutritional Assessment Questionnaire, Nutritional Risk Index, Nutrition Risk Score, Nutritional Risk Screening, Mini Nutritional Assessment, Malnutrition Universal Screening Tool, Nutritional Screening Tool, Nutritional Screening Equation. No entanto, o emprego de muitos destes instrumentos está limitado pela inadequada metodologia empregada na derivação e/ou validação, pela seleção de grupos específicos de pacientes, pela pouca praticidade ou por necessidade de um especialista para seu emprego. Na ausência de um padrão de referência para emitir o diagnóstico nutricional, desfechos clínicos relevantes devem balizar a derivação e a validação de novos instrumentos. Este trabalho descreve os instrumentos de triagem nutricional acima referidos e apresenta considerações quanto ao seu emprego para adultos hospitalizados não selecionados.

    Resumo em Inglês:

    In hospitals, the aim of a nutritional screening procedure is to identify malnourished individuals or those at risk of malnutrition, allowing early nutritional intervention and better allocation of resources. Different methods are presented in the literature for this purpose: Malnutrition Screening Tool, Short Nutritional Assessment Questionnaire, Nutritional Risk Index, Nutrition Risk Score, Nutritional Risk Screening, Mini Nutritional Assessment, Malnutrition Universal Screening Tool, Nutritional Screening Tool, Nutritional Screening Equation. However, the use of many of these instruments is limited by inadequate methodology employed in their derivation and / or validation, by selecting specific groups of patients, by their limited feasibility or by requiring an expert to apply it. In the absence of a reference standard to deliver the nutritional diagnosis, relevant clinical outcomes must delimitate the derivation and validation of new instruments. This paper describes the above mentioned nutritional screening instruments and presents considerations regarding their use in non-selected adult inpatients.
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