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Revista de Nutrição, Volume: 21, Número: 4, Publicado: 2008
  • Os aportes sócio-políticos da educação nutricional na perspectiva de um envelhecimento saudável Artigos Originais

    Alencar, Maria do Socorro Silva; Barros Júnior, Francisco de Oliveira; Carvalho, Cecília Maria Resende Gonçalves de

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: O artigo analisa a contribuição da educação nutricional a partir das suas dimensões sócio-políticas que permeiam a promoção da saúde. MÉTODOS: Trata-se de uma oficina ludopedagógica sobre Nutrição, Saúde e Envelhecimento com idosos que freqüentaram um programa universitário da terceira idade, em encontros semanais. O estudo foi do tipo exploratório e descritivo, inserido na modalidade qualitativa, ancorada na observação participante e na entrevista semi-estruturada, tendo em vista a apreensão das concepções, atitudes e reflexões dos sujeitos em relação às práticas alimentares e ao estilo de vida, bem como ao próprio processo de envelhecimento. RESULTADOS: Os depoimentos dos idosos revelaram, como aspectos motivacionais para ingressar no programa e cursar a oficina, o ensino-aprendizagem, a integração social e o cuidado com a saúde. As concepções sobre a contribuição da educação nutricional para a promoção da saúde foram categorizadas nas temáticas: capacidade funcional e autocuidado. CONCLUSÃO: Frente aos resultados elaborou-se uma reflexão sobre a educação gerontológica, com ênfase nas dimensões sócio-políticas da educação nutricional, capaz de permear hábitos alimentares e estilo de vida saudáveis no curso da vida, pressupondo que ações interdisciplinares que visam à preservação, à manutenção ou à promoção da capacidade funcional do cidadão idoso, são possibilidades na direção da busca da qualidade de vida daqueles que envelhecem.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This article analyzes the socio-political contribution of nutrition education in promoting health. METHODS: This is a ludo-educational workshop on nutrition, health and aging with elderly who attend a weekly university course for seniors. The study was of the exploratory and descriptive type, inserted in the qualitative modality, based on participant observation and semi-structured interview. The objective was to grasp the concepts, attitudes and reflections of the subjects regarding eating practices, lifestyle and aging process. RESULTS: The elderly stated that what motivated them to participate in the program and attend the workshop was the opportunity to learn, socialize and look after their health. Their concepts on how nutrition education contributes to promote health were categorized in the following themes: functional capacity and self-care. CONCLUSION: The results lead us to reflect on education for the elderly, emphasizing the socio-political dimensions of nutrition education as it affects eating habits and lifestyle throughout life. The interdisciplinary actions that aim to preserve, maintain or promote functional capacity of the elderly are likely to improve the quality of life of the aging population.
  • Porcionamento dos principais alimentos e preparações consumidos por adultos e idosos residentes no município de São Paulo Artigos Originais

    Carlos, Jackeline Venancio; Rolim, Silvia; Bueno, Milena Baptista; Fisber, Regina Mara

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Identificar o tamanho das porções dos alimentos e das preparações mais consumidas ou que mais contribuem com o valor energético total da dieta de adultos e idosos. MÉTODOS: Realizou-se inquérito domiciliar de base populacional em 2003, com amostra representativa de 1 477 indivíduos acima de 20 anos residentes no município de São Paulo. O consumo alimentar foi verificado pelo recordatório de 24 horas, digitado no programa Nutrition Data System. Os alimentos e as preparações selecionados para averiguação da porção foram os consumidos por, no mínimo, 10% da população de estudo ou que contribuíram com até 80% do valor energético total. As porções médias, obtidas pelo percentil 50, foram comparadas segundo sexo e estado nutricional, por meio do teste de Kruskal Wallis. RESULTADOS: Arroz e feijão foram os alimentos mais consumidos e que mais contribuíram para o valor energético da dieta. Os homens consumiram maior porção destes alimentos, quando são comparados às mulheres. Observou-se que a porção de leite está abaixo do estipulado pelo Guia Alimentar Brasileiro, porém a maior diferença encontrada foi em relação à alface e ao tomate. Verificou-se que indivíduos com excesso de peso consomem maiores porções de peito de frango. CONCLUSÃO: O tamanho das porções de alguns alimentos é maior entre homens, porém, na prática, não há como diferenciar, em medidas caseiras, valores tão próximos como os encontrados na maioria dos alimentos. As porções dos principais alimentos dos grupos de verduras e legumes e leite e derivados são menores que o proposto pelo Guia Alimentar.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: Identify the portion sizes of the most consumed foods and preparations or those that contribute most to the total energy of the diet of adults and seniors. METHODS: A population-based household survey with a representative sample of 1 477 individuals older than 20 years living in the city of São Paulo was done in 2003. Food consumption was investigated with the 24-hour recall and input in the software Nutrition Data System. The foods and preparations whose portions were determined were consumed by at least 10% of the studied population or represented up to 80% of the total energy of the diet. The mean portions obtained by the 50th percentile were compared with the Kruskal Wallis test according to gender and nutritional status. RESULTS: Rice and beans were the most consumed foods and also contributed most to the total energy of the diet. Men consumed bigger portions of these foods than women. The size of milk portion was below that recommended by the Brazilian Food Guide but the biggest difference regarded the consumption of lettuce and tomato which was way below the recommended amounts. Overweight individuals consume larger portions of chicken breast. CONCLUSION: Men consume larger portions of some foods but in practice it is not possible to differentiate these slightly different amounts for most foods using cooking units. The portion sizes of the main foods of the vegetable and dairy groups are smaller than those recommended by the Food Guide.
  • Associação entre infecções geohelminticas e crescimento físico de escolares Original Articles

    Silva, Rita de Cássia Ribeiro; Assis, Ana Marlucia Oliveira

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Este estudo visa a avaliar a associação entre infecções geohelminticas e o crescimento físico de escolares. MÉTODOS: Trata-se de um estudo de corte transversal em que participaram 1851 indivíduos com idades entre 7 e 14 anos, residentes em um município do Recôncavo Sul do Estado da Bahia. Os indivíduos foram submetidos a avaliação antropométrica e a exame parasitológico de fezes. Utilizou-se a análise de regressão logística múltipla como técnica estatística para avaliar a associação de interesse. RESULTADOS: Os riscos de déficit do crescimento linear foram mais pronunciados entre os meninos portadores de infecção por Ascaris lumbricoides (Odds ratio=1,79; intervalo de confiança 95% 1,07-3,01), Trichuris trichiuris (Odds ratio=2,26; intervalo de confiança 95%: 1,33-3,84) e Ancilostomídeos (Odds ratio=2,18; intervalo de confiança 95%: 1,28-3,73), quando comparados com os não infectados. Resultados que se mantiveram após os ajustamentos dos modelos pela área de localização da escola, idade das crianças e demais infecções geohelmínticas. CONCLUSÃO: Não foi observado efeito comprometedor dessas infecções sobre o crescimento físico das meninas. Estes resultados ressaltam a associação entre infecção por geohelmintos e crescimento físico linear, indicando a necessidade de implantação de medidas preventivas e curativas que permitam a melhoria do nível de vida das crianças, considerando a grave repercussão que esses parasitas têm no estado nutricional e na saúde dessa população.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study aims to assess the association between geohelminth infections and the physical growth of schoolchildren. METHODS: This is a cross-sectional study with the participation of 1861 children aging from 7 to 14 years who live in a municipality in the Southern region (Recôncavo) of the State of Bahia. The participants were submitted to anthropometric assessment and stool tests. Multiple logistic regression analysis was used as the statistical means to determine the association of interest. RESULTS: The risks of stunting were greater among boys with Ascaris lumbricoides (Odds ratio=1.79; confidence interval 95%: 1.07-3.01), Trichuris trichiura (Odds ratio=2.26; confidence interval 95%: 1.33-3.84) and ancylostomiasis (Odds ratio=2.18; confidence interval 95%: 1.28-3.73) when compared with non-infected children. These results remained unchanged after adjustments for the location of the school, children's ages and other geohelminth infections. CONCLUSION: These infections did not compromise girls´ growth. These results emphasize the association between geohelminth infection and linear physical growth, indicating the need to implement preventive and curative measures that allow the quality of life of the children to improve since the repercussion that these parasites have on the nutritional status and health of this population is severe.
  • Estado nutricional de escolares em Porto Velho, Rondônia Artigos Originais

    Farias, Edson dos Santos; Guerra-Júnior, Gil; Petroski, Édio Luiz

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional em escolares da rede municipal de ensino da cidade de Porto Velho (RO) em relação à idade, ao sexo e às características sócio-demográficas em uma população de baixo nível socioeconômico. MÉTODOS: A amostra constituiu-se de 1 057 escolares com baixo nível socioeconômico, de ambos os sexos, entre 7 e 10 anos, selecionada por meio de amostragem aleatória proporcional por setor e, divisão intencional por conglomerado de turma. Foi utilizado um questionário para obter informações sobre os dados sóciodemográficos. Os escolares foram classificados segundo o peso para a estatura em desnutridos, eutróficos, sobrepesos e obesos; e segundo o peso para a estatura e estatura para idade em eutróficos, desnutridos agudos, pregressos ou crônicos. RESULTADOS: Não foi observada diferença significativa entre os sexos para peso ou estatura. Em relação apenas ao peso para a estatura, 86,0% foram classificados com eutróficos, 4,0% desnutridos, 7,0% sobrepesos e 3,0% obesos. Em relação aos índices de peso para estatura e estatura para idade, 89,0% foram classificados em eutróficos, 2,5% desnutridos agudos, 7,0% desnutridos pregressos e 1,5% desnutridos crônicos. CONCLUSÃO: Os escolares do ensino fundamental da rede pública municipal de Porto Velho (RO) com baixo nível socioeconômico apresentaram baixa prevalência de desnutrição ou sobrepeso/obesidade. Estes dados encontrados podem ser comparados aos de outras cidades e regiões do Brasil.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study aimed to determine the nutritional status of schoolchildren in public schools in Porto Velho, Rondônia, Brazil, in relation to age, gender and sociodemographic features in a population of low socioeconomic status. METHODS: The sample comprised 1,057 schoolchildren of low socioeconomic status of both genders, aging from 7 to 10 years, selected by stratified random sampling by sector and purposeful sampling by group. Sociodemographic data were obtained with a questionnaire. The schoolchildren were classified according to their weight-for-height into malnourished, well nourished and overweight/obese and according to their weight-for-height and height-for-age into well nourished, severely malnourished, chronically malnourished or formerly malnourished. RESULTS: There was no significant difference between males and females for weight and height. In relation to weight-for-height alone, 86.0% were normal, 4.0% were malnourished, 7.0% were overweight and 3.0% were obese. In relation to weight-for-height and height-for-age, 89% were normal, 2.5% were acutely malnourished, 7.0% were formerly malnourished and 1.5% were chronically malnourished. CONCLUSION: The prevalence of malnutrition or overweight/obesity was low among elementary schoolchildren of low socioeconomic status in public schools of Porto Velho, Rondônia, Brazil. These data can be compared with data from other Brazilian cities and regions.
  • Associação entre risco de disfagia e risco nutricional em idosos internados em hospital universitário de Brasília Artigos Originais

    Maciel, Juliana Rolim Vieira; Oliveira, Carlos Jorge Rocha; Tada, Cristiane de Melo Pantaleão

    Resumo em Português:

    OBJETIVOS: Investigar a associação entre o grau de risco de disfagia e o risco nutricional dos pacientes idosos internados na clínica médica do Hospital Universitário de Brasília. MÉTODOS: Estudo transversal, analítico, original, observacional, não-controlado, com amostra de conveniência e estratificada. Foram aplicados a Mini Avaliação Nutricional e o questionário de risco de disfagia em 49 pacientes idosos nas primeiras 48 horas após admissão na clínica médica, em setembro de 2006. RESULTADOS: A freqüência de idosos foi maior na faixa etária entre 60-74 anos 11meses (78%), com média de idade de 69 anos, sendo 41% mulheres e 59% homens. A proporção de risco de disfagia dos pacientes idosos foi de 69% e do estado nutricional inadequado de 71%, valor elevado principalmente entre as mulheres. Ambos os sexos se encontram em risco nutricional, masculino (20,5, Desvio-padrão - DP=5) e feminino (19, DP=6). O estudo mostrou que as mulheres apresentam uma tendência maior para risco de disfagia, porém os homens apresentam um quadro de maior gravidade (risco moderado). Foi encontrada uma correlação negativa moderada entre os valores de risco de disfagia e seus respectivos scores da Mini Avaliação Nutricional. CONCLUSÃO: Foi verificado neste estudo que os idosos apresentam dois agravantes de sua qualidade de vida: estado nutricional e disfagia, que podem ser agudizados na internação hospitalar.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVES: This study aimed to verify the association between the degree of risk of dysphagia and nutritional risk of elderly inpatients at the medical clinic of Brasília´s University Hospital. METHODS: This is a cross-sectional, analytic, original, observational, uncontrolled study with convenience and stratified sample. The Mini Nutritional Assessment and a questionnaire to assess risk of dysphagia were administered to 49 elderly patients within the first 48 hours after admission to the medical clinic, in September 2006. RESULTS: Most of the elderly inpatients aged from 60 to 74 years and 11 months (78%) with a mean age of 69 years; 41% were females and 59% were males. Sixty-nine percent of the elderly inpatients were at risk of dysphagia and 71% presented inadequate nutritional status, especially women. Both males (20.5, standard deviation= 5) and females (19, standard deviation= 6) were at nutritional risk. The study showed that women are more likely to develop dysphagia yet men presented a higher degree of risk (moderate risk). There is a moderate negative correlation between the values obtained for the risk of dysphagia and their respective Mini Nutritional Assessment scores. CONCLUSION: This study verified that two factors aggravate the quality of life of the elderly: their nutritional status and dysphagia. Both can worsen dramatically during hospitalization.
  • Discrepâncias na imagem corporal e na dieta de obesos Artigos Originais

    Kanno, Patrícia; Rabelo, Misael; Melo, Gislane Ferreira de; Giavoni, Adriana

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Este estudo avaliou a discrepância entre a imagem real e a imagem ideal de indivíduos obesos e procurou relacionar possíveis alterações no comportamento alimentar na busca desse corpo ideal. MÉTODOS: A amostra foi composta por 25 sujeitos, sendo 76% do sexo feminino e idade média de 39,24 (desviopadrão=5,01) anos. Dois instrumentos foram utilizados: a Escala de Aparência Física, cuja análise fatorial extraiu um único fator "Aparência Física" com precisão de α=0,74 para mulheres e α=0,73 para homens e o Questionário de Prioridade Alimentar elaborado para agrupar itens nas categorias que compõem a Pirâmide Alimentar. Foram realizados testes t pareados para comparar diferenças entre as imagens real e ideal e para comparar os comportamentos alimentares real e ideal. RESULTADOS: Os resultados apresentaram diferenças entre as imagens ideal e real, sendo a primeira representada de forma mais positiva que a última. Com relação ao comportamento alimentar, os resultados demonstraram diminuição no consumo de carnes e café preto e aumento no consumo de frutas e vegetais para atingir o corpo ideal. Porém, a amostra não mudaria os seus hábitos em relação ao consumo de cereais, laticínios, óleos e gorduras, doces e refrigerantes. CONCLUSÃO: Embora os resultados apresentem diferenças na percepção da imagem corporal, a amostra não mudaria os seus hábitos em relação às categorias do topo da pirâmide alimentar.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study evaluated the discrepancy between actual and ideal body images of obese individuals and listed changes in the dietary behaviors used to achieve this ideal body image. METHODS: The sample was composed of 25 obese individuals with a mean age of 39.24 years (standard deviation=5.01) where 76% were females. Two instruments were used for this end: the Physical Appearance Scale whose factorial analysis extracted a single factor "Physical Appearance" with an accuracy of α=0.74 for women and α=0.73 for men and the Food Priority Questionnaire which was developed to group items in categories of the food pyramid. Paired T-tests were done to compare differences between actual and ideal body images and actual and ideal eating behaviors. RESULTS: The results revealed differences between ideal and actual body images and the former was more positive than the latter. Regarding dietary behavior, the results showed that consumption of meats and black coffee diminished and consumption of fruits and vegetables increased to achieve the ideal body image. However, the sample would not change their dietary habits regarding the consumption of grains, dairy, oils and fats, sweets and soft drinks. CONCLUSION: Although, the results showed differences in perception of body image, the sample would not change their habits regarding the categories on the top of the food pyramid.
  • Moringa oleifera: compostos bioativos e potencialidade nutricional Review

    Ferreira, Paulo Michel Pinheiro; Farias, Davi Felipe; Oliveira, José Tadeu de Abreu; Carvalho, Ana de Fátima Urano

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho é fazer uma revisão sobre as propriedades nutricionais da planta Moringa oleifera, enfatizando seus principais constituintes e suas aplicações nutricionais para o homem e os animais. Moringa oleifera é uma planta que cresce em muitos países tropicais, possuindo inúmeros usos populares devido às suas aplicações nutricionais e farmacológicas. Na Ásia, suas folhas, flores e vagens são geralmente consumidas como vegetais. Todas as suas partes são fontes renováveis de compostos fenólicos, tocoferóis (γ e α), β-caroteno, vitamina C e proteínas totais, inclusive os aminoácidos essenciais sulfurados metionina e cisteína. Os conteúdos de proteínas e óleo nas sementes de Moringa oleifera são mais elevados que aqueles encontrados em legumes e em algumas variedades de soja, respectivamente. Ácidos graxos insaturados, principalmente o ácido oléico, carboidratos e minerais estão presentes nas sementes em quantidades razoáveis. No geral, a planta possui baixas concentrações de fatores antinutricionais, embora as sementes possuam glucosinolatos (65,5µmol/g), fitatos (41g/kg) e atividade hemaglutinante, enquanto as folhas têm apreciáveis quantidades de saponinas (80g/kg), além de fitatos (21g/kg) e taninos (12g/kg). Levando em consideração as excelentes propriedades nutricionais, a baixa toxicidade das sementes e a excelente habilidade da planta de se adaptar a solos pobres e a climas áridos, a Moringa oleifera pode ser uma alternativa ao consumo de sementes leguminosas, como fonte de proteínas de alta qualidade, de óleo e de compostos antioxidantes. Pode ser usada, ainda, como uma maneira de tratar água em áreas rurais onde recursos hídricos adequados não estão disponíveis.

    Resumo em Inglês:

    This work aims to review the nutritional properties of the Moringa oleifera tree, emphasizing its main constituents and nutritional applications for humans and animals. Moringa oleifera (Moringaceae) is a cosmopolitan tree that grows in many tropical countries showing uncountable folk uses due to its various nutritional and pharmacological applications. The young leaves, flowers and pods are common vegetables in the Asian diet. All parts of this plant are renewable sources of tocopherols (γ and α), phenolic compounds, β-carotene, vitamin C and total proteins, including the essential sulfur amino acids, methionine and cysteine. The seed protein and fat contents are higher than those reported for important grain legumes and soybean varieties, respectively. Unsaturated fatty acids, especially oleic acid, carbohydrates and minerals are present in the seed in reasonable amounts. In general, there are low concentrations of antinutritional factors in the plant, although the seeds possess glucosinolates (65.5µmol/g dry matter), phytates (41g/kg) and hemagglutination activity while the leaves have appreciable amounts of saponins (80g/kg), besides low quantity of phytates (21g/kg) and tannins (12g/kg). Taking into consideration the excellent nutritional properties, the low toxicity of the seeds and the excellent ability of the plant to adapt to poor soils and dry climates, Moringa oleifera can be an alternative to some leguminous seeds as a source of high-quality protein, oil and antioxidant compounds and a way to treat water in rural areas where appropriate water resources are not available.
  • Abordagem metabólica e nutricional da lipodistrofia em uso da terapia anti-retroviral Revisão

    Dutra, Claudia Daniele Tavares; Libonati, Rosana Maria Feio

    Resumo em Português:

    A terapia anti-retroviral altamente ativa, usada contra o Vírus da Imunodeficiência Humana, vem possibilitando a melhora do quadro clínico-laboratorial de portadores da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida. Contudo, alterações metabólicas e complicações morfológicas, associadas ao uso da terapia, vêm sendo investigadas. A utilização prolongada desta terapia tem um impacto importante sobre o estado nutricional dos pacientes. Antes da sua utilização, a perda de peso e a desnutrição, conseqüências das infecções oportunistas, eram os maiores problemas nutricionais. Atualmente, o foco principal das discussões têm sido as complicações metabólicas e morfológicas, dentre elas a lipodistrofia, com a dislipidemia, a resistência à insulina, a osteopenia, e a distribuição alterada da gordura corporal, aumentando assim os riscos de doenças cardiovasculares. A nutrição desempenha um papel fundamental no suporte da saúde desses pacientes, integrando as equipes multiprofissionais, promovendo a melhora da adesão à terapia anti-retroviral e do prognóstico da doença. No entanto, para que se tenha mais conhecimento sobre a terapia, as proporções de seus efeitos adversos, e o perfil nutricional desses pacientes, a curto e a longo prazos, é de suma importância que se estude mais sobre este assunto, a fim de permitir perspectivas de um regime terapêutico mais seguro dentro de seus alcances metodológicos, proporcionando uma melhor qualidade de vida aos pacientes.

    Resumo em Inglês:

    The highly active antiretroviral therapy used against Human Immunodeficiency Virus provides an improvement in laboratory and clinical findings of patients with Acquired Immunodeficiency Syndrome. However, metabolic and morphologic disturbances associated with the therapy are being investigated. The drawn out use of these therapy has an important impact on the nutritional status of the patients. Before the use of this therapy, weight loss and malnutrition caused by opportunistic infections were the biggest nutritional problems. Nowadays the main discussion points are the resulting metabolic and morphologic complications, among them lipodystrophy with dyslipidemia, insulin resistance, osteopenia and altered distribution of body fat, thus increasing the risk of cardiovascular diseases. Nutrition plays an essential role in supporting the health of these patients, integrating the multidisciplinary teams, improving antiretroviral therapy adherence rates and disease prognosis. However, in order to better understand the therapy, the side effect rates and the nutritional profile of these patients on the short and long run, it is vital to study this subject more deeply to obtain perspectives of a safer therapeutic regimen within its methodological scope, improving the quality of life of these patients.
  • Doença venosa e sua relação com as condições de trabalho no setor de produção de refeições Comunicação

    Bertoldi, Clarissa Medeiros da Luz; Proença, Rossana Pacheco da Costa

    Resumo em Português:

    A doença venosa crônica é um problema de saúde pública importante, podendo promover inaptidão para o trabalho, tendo também uma repercussão indireta sobre a qualidade da produção e conseqüente perda de eficiência operacional. Embora ainda não haja evidência da relação direta causa-efeito de doença venosa com o trabalho, existe consenso científico de que o trabalho pode agravar o desenvolvimento da mesma. O presente estudo relata os fatores que podem influenciar o aparecimento ou agravamento de doenças venosas de membros inferiores em operadores de Unidades Produtoras de Refeições, ressaltando a importância e a possibilidade de aprofundamento do tema, o que poderia evoluir para o estabelecimento de um protocolo de prevenção e tratamento de doenças venosas em função do posto de trabalho executado. Reflete-se sobre o início de um processo de identificação deste distúrbio como uma doença de caráter ocupacional, o que contribuiria, portanto, para a reformulação conceitual dos encargos decorrentes dessa atividade profissional.

    Resumo em Inglês:

    Chronic venous disease is an important public health problem which may greatly impair the quality of one's work, generate absenteeism and hospital admittances. Although, so far, no evidence exists of the direct cause-effect relation between venous disease and work output, there is a scientific consensus that certain working conditions may increase the risk of developing the condition. The present study evaluates which factors may influence the onset or severity of lower limb venous disease in workers of a Unit of Food Service, pointing out the importance and the possibility of deepening the discussions around this subject and suggest that a protocol be established to prevent and treat venous diseases stemming from working conditions. It could be the start of a process to identify this condition as an occupational disease, therefore contributing for a conceptual reformulation of the obligations stemming from this professional activity.
  • Desenvolvimento de guias alimentares em diversos países Comunicação

    Barbosa, Roseane Moreira Sampaio; Colares, Luciléia Granhen Tavares; Soares, Eliane de Abreu

    Resumo em Português:

    Os guias dietéticos baseados nos alimentos têm objetivo de favorecer a educação nutricional, utilizando termos que sejam compreensíveis, simples e claros para a maioria dos consumidores e indicando as modificações necessárias nos padrões alimentares. Este trabalho foi realizado com o objetivo de apresentar uma revisão da literatura sobre o desenvolvimento dos guias alimentares em vários países. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico no período de 1991 a 2006 nas bases de dados Medline e Lilacs, utilizando como palavras-chave "guia alimentar", "guia dietético" e "desenvolvimento de guia dietético" com o intuito de aprofundar os seguintes itens: elaboração, avaliação, implantação e problemas metodológicos relacionados ao desenvolvimento dos mesmos. Desde 1996, vêm sendo publicadas orientações pelo Comite de Alimentação e Nutrição/Organização Mundial de Saúde para elaboração dos guias alimentares e vários países os desenvolveram de acordo com essas recomendações, apesar dos diversos problemas metodológicos enfrentados. Após o desenvolvimento dos guias alimentares, os maiores desafios são a implantação e a avaliação. Dentre as estratégias para sua divulgação destaca-se a elaboração de ferramentas de educação nutricional, tais como: representação gráfica, folder, apostila e pôster. Com relação à avaliação dos guias alimentares, poucos países realizaram pesquisas abordando o conhecimento e o entendimento dos consumidores. Conclui-se que o processo de desenvolvimento dos guias alimentares é complexo e é necessário realizar um planejamento para sua implantação e avaliação, esta última devendo se voltar tanto ao entendimento como ao impacto sobre a saúde da população.

    Resumo em Inglês:

    Food-based dietary guidelines have the objective of favoring nutrition education using terms which are understandable, simple and clear for most consumers, indicating the necessary modifications in food patterns. This work was conducted with the aim of presenting a review of the literature on developing dietary guidelines in many countries. In order to accomplish this, a bibliographical survey of the period from 1991 to 2006 of Medline and Lilacs databases was performed using "food guide", "dietary guideline" and "development of dietary guideline" as keywords with the intention of carrying out an in-depth research of the following items: preparation, evaluation, implementation and methodological issues related to their development. Since 1996, orientations given by the Food and Nutrition Board/World Health Organization have been published for preparation of dietary guidelines and many countries developed them in accordance to these recommendations, despite facing numerous methodological issues. After dietary guidelines are developed, the biggest challenge is to implement and evaluate them, and among the strategies for their dissemination, the development of nutrition education tools such as graphs, folders, printed leaflets and posters is pointed out. Regarding the assessment of food guides, few countries performed researches that focused on consumer knowledge and understanding. We concluded that the process of developing dietary guidelines is very complex and it is necessary to plan their implementation and evaluation, not only regarding their understanding by consumers but also their impact on population health.
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