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Revista de Nutrição, Volume: 23, Número: 1, Publicado: 2010
  • Revista de Nutrição: espaço de interlocução interdisciplinar da área de alimentação e nutrição Editorial

    Diez Garcia, Rosa Wanda; Medeiros, Maria Angélica Tavares de; Domene, Semíramis Martins Álvares
  • Avaliação da qualidade de patrimônio gastronômico em restaurantes tradicionais Original Articles

    Uggioni, Paula Lazzarin; Proença, Rossana Pacheco da Costa; Zeni, Lúcia Andréia Zanette Ramos

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: O artigo aborda a preocupação com a preservação da identidade gastronômica das preparações regionais, propondo uma metodologia para fomentar a valorização dessas preparações, associando a qualidade sensorial e simbólica às exigências higiênico-sanitárias vigentes. MÉTODOS: Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa, um estudo multicaso em restaurantes tradicionais açorianos, em uma cidade do Sul do Brasil. Os dados foram coletados no acompanhamento do processo produtivo das preparações, utilizando-se formulários baseados nos Sistemas Avaliação da Qualidade Nutricional e Sensorial na Produção de Refeições e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. RESULTADOS: Os resultados apontaram dificuldades no controle do processo a partir de metodologias e legislações que busquem a qualidade higiênico-sanitária, ocorrendo modificações nas receitas tradicionais que podem acarretar perdas patrimoniais significativas. CONCLUSÃO: Assim, com a aplicação do método desenvolvido, denominado Avaliação da Qualidade de Patrimônios Gastronômicos, possibilitou-se um controle higiênico-sanitário adequado, preservando o caráter simbólico e sensorial da preparação típica oferecida.

    Resumo em Inglês:

    This article discusses the concern with the preservation of gastronomical identity in regional dishes and proposes a methodology to increase the appreciation for these dishes, associating sensory and symbolic quality with current legislation on hygiene and sanitation. METHODS: A qualitative research in the form of a multicase study was done in traditional Azorean restaurants in a Southern, Brazilian city. Data were collected during the preparation of the dishes, using forms based on the systems Nutritional and Sensory Quality Assessment in Meal Production and Hazard Analysis and Critical Control Points. RESULTS: The results showed that it is difficult to control the process when methodologies and legislation that concerns the degree of hygiene and sanitation are followed, which results in changes to the traditional recipes that could lead to significant heritage losses. CONCLUSION: Thus, by administering the method called Assessment of Gastronomic Heritage Quality, an adequate control of hygiene and sanitation was achieved, preserving the symbolic and sensory character of the typical dish.
  • Utilização da espessura de dobras cutâneas para a estimativa da gordura corporal em idosos Artigos Originais

    Rech, Cassiano Ricardo; Cordeiro, Braian Alves; Petroski, Edio Luiz; Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes de

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Analisar a concordância de equações de espessura de dobras cutâneas para a estimativa da gordura corporal em idosos brasileiros, tendo como referência a Absortometria Radiológica de Dupla Energia. MÉTODOS: Trata-se de um estudo correlacional. Realizaram-se as medidas antropométricas (estatura, massa corporal, perímetros corporais e espessura de dobras cutâneas) de 180 idosos (60 homens e 120 mulheres) com idades entre 60 e 81 anos. A gordura corporal foi mensurada por meio da Absormetria Radiológica de Dupla Energia e comparada com os valores estimados pelas dobras cutâneas. Foram analisadas as equações de Durnin et al., Jackson etal., Visser et al. e Lean et al. Os critérios de validação cruzada sugeridos por Lohman e a análise gráfica das dispersões em relação à média, por meio do método proposto por Bland & Altman, foram utilizados. RESULTADOS: O grupo avaliado apresentou uma gordura corporal média de 23,1% (DP=5,8%) nos homens e 37,3% (DP=6,9%) nas mulheres, com uma variação entre 6% a 51,4%. Houve uma elevada concordância entre as equações generalizadas de Durnin et al. e a Absormetria Radiológica de Dupla Energia (64,4% nos homens e 60,1% nas mulheres). Nos homens as equações de dobras cutâneas tenderam a superestimar os valores de gordura corporal, já nas mulheres esses valores foram subestimados. CONCLUSÃO: As equações generalizadas desenvolvidas por Durnin et al. são válidas para a estimativa da gordura corporal em idosos do sul do Brasil.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The objective of this study was to analyze skinfold thickness equations for the estimation of body fat in terms of their concordance with dual energy X-ray absorptiometry results in elderly Brazilians. METHODS: This was a correlation study. Anthropometric measurements (height, body mass, body circumferences and skin fold thicknesses) of 180 elderly subjects (60 men and 120 women) aged 60 to 81 years were taken. Their body fat was measured with dual energy x-ray absorptiometry and compared with the values estimated from skinfold thickness measurements. Equations published by Durnin et al., Jackson et al., Visser et al. and Lean et al. were analyzed. The validation criteria described by Lohman were used together with the Bland and Altman method for graphical analysis of differences with relation to means. RESULTS: The men in the study group had a mean body fat of 23.1% (SD=5.8%) while the women had a mean body fat of 37.3% (SD=6.9%), with a 6% to 51.4% variation. The general equations published by Durnin et al. had great concordance with dual energy x-ray absorptiometry (64.4% for men and 60.1% for women). Skinfold thickness equations tended to overestimate men's body fat and underestimate women's body fat. CONCLUSION: The general equations proposed by Durnin et al. are a valid tool for estimating body fat in the elderly population of Southern Brazil.
  • Sensibilidade e especificidade de diferentes critérios de classificação do excesso de peso em escolares de João Pessoa, Paraíba, Brasil Artigos Originais

    Silva, Kelly Samara da; Lopes, Adair da Silva; Silva, Francisco Martins da

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Descrever a proporção de excesso de peso usando diferentes critérios de classificação do índice de massa corporal e avaliar valores de sensibilidade, especificidade e concordância entre os critérios. MÉTODOS: A população incluiu 1.570 estudantes, de 7 a 12 anos de idade, da cidade de João Pessoa (PB), 2005. O excesso de peso foi classificado conforme os critérios da World Health Organization, da International Obesity Task Force e por outros autores. O percentual de gordura foi estimado a partir das dobras cutâneas e utilizado como critério de referência (masculino: >25%; feminino: >30%). RESULTADOS: A proporção de excesso de peso diferiu entre os critérios, sendo menor com a utilização dos critérios da World Health Organization e maior segundo o critério de autores brasileiros (p<0,05). Os critérios de classificação do índice de massa corporal apresentaram boa sensibilidade (83-97%), exceto o critério da World Health Organization (masculino=65% e feminino=48%). A especificidade foi elevada em todos os valores críticos analisados (85-98%). O índiceKappademonstrou boa concordância entre as propostas (Kappa >0,60), com discreto aumento no critério da IOTF (Kappa=0,72) e menor concordância para a proposta da World Health Organization (Kappa=0,63). CONCLUSÃO: Os critérios analisados foram sensíveis para diagnosticar o excesso de peso, com menor sensibilidade ao ser adotada a proposta da World Health Organization. Houve elevada especificidade e boa concordância em todas as propostas, entretanto, os valores para os sexos e as idades oscilaram menos no critério da International Obesity Task Force. Portanto, os resultados sugerem que o critério da International Obesity Task Force mostrou-se mais adequado para confirmar a presença de excesso de peso em populações com características similares às deste estudo.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The objective of this study was to describe the proportion of excess weight using different body mass index classification criteria and assess the sensitivity, specificity, and agreement among the criteria. METHODS: The population included 1,570 students, aged 7-12 years, of the city of João Pessoa(PB), in 2005. Excess weight was classified according to the World Health Organization, International Obesity Task Force criteria and other criteria. The percentage of body fat was estimated from skinfold thickness measurements and used as reference criteria (>.25% in males and >.30% in females). RESULTS: The proportion of excess weight differed among the different classification systems. It was lower according to the World Health Organization criteria than to Brazilian authors' criteria (p<0.05). Body mass index classification criteria presented high sensitivity (83-97%), except for the classification proposed by the World Health Organization (65% in males and 48% in females). The specificity was high for all the analyzed criteria (85-98%). The Kappa index showed good agreement among the criteria, with a small increase for the International Obesity Task Force criteria (Kappa=0.72) and smaller agreement for the World Health Organization criteria (Kappa=0.63). CONCLUSION: The analyzed criteria were sensitive for the detection of excess weight, but the World Health Organization criteria were less sensitive. There was high specificity and agreement among the criteria; however, the values obtained for the different genders and ages varied less when the International Obesity Task Force criteria were used. Thus, the results suggest that the International Obesity Task Force criteria are more appropriate for the determination of excess weight in similar populations.
  • Projeto "a escola promovendo hábitos alimentares saudáveis": comparação de duas estratégias de educação nutricional no Distrito Federal, Brasil Artigos Originais

    Yokota, Renata Tiene de Carvalho; Vasconcelos, Tatiana França de; Pinheiro, Anelise Rizzolo de Oliveira; Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares; Coitinho, Denise Costa; Rodrigues, Maria de Lourdes Carlos Ferreirinha

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Analisar e comparar o conhecimento sobre nutrição de professores e alunos do Projeto "a escola promovendo hábitos alimentares saudáveis", submetidos a duas estratégias de educação nutricional em escolas do Distrito Federal. MÉTODOS: O Projeto Escola utilizou duas estratégias de intervenção em educação nutricional: intervenção nutricional (A) ações educativas realizadas na comunidade escolar pela equipe; e intervenção nutricional (B) ações educativas desenvolvidas por professores que frequentaram oficinas de capacitação. O conhecimento das crianças foi avaliado por meio de um instrumento sobre pirâmide dos alimentos e um sobre higiene pessoal; sendo aplicado com os professores um questionário do tipo verdadeiro ou falso. RESULTADOS: Foram avaliadas 4 escolas com intervenção A (180 alunos e 19 professores) e 4 com intervenção B (129 alunos e 16 professores). A média de acertos no instrumento de pirâmide dos alimentos foi de 3,2 e 2,9 (p=0,37), respectivamente pelas crianças que receberam as intervenções nutricionais A e B. Na atividade sobre higiene pessoal, para estes mesmos alunos, observaram-se percentuais de acerto de 61,1% e 73,6% (p=0,10). Os professores que receberam as intervenções nutricionais A e B obtiveram percentuais de acertos semelhantes nos questionários, em torno de 90,0% (p=0,06). CONCLUSÃO: Observou-se que os dois tipos de intervenção de educação nutricional foram igualmente úteis para promover o conhecimento de alunos e professores. Portanto, faz-se necessário incentivar a realização de processos de educação nutricional no ambiente escolar, de acordo com a diretriz da Política Nacional de Alimentação e Nutrição que diz respeito à promoção da saúde.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The objective of this study was to analyze and compare the nutrition knowledge of teachers and students who participated in the study "Promotion of healthy eating habits by schools" and were submitted to two different strategies of nutrition education in schools of the Federal District, Brazil. METHODS: The study administered two strategies of nutrition education intervention: nutrition intervention (A) administration of educational activities in the school community by the research team; and nutrition intervention (B) educational activities were administered by teachers who participated in the training workshops..The knowledge of the students was assessed by an instrument based on the food pyramid and another one based on personal hygiene. The teachers were assessed by means of a true-or-false questionnaire. RESULTS: Four schools submitted to nutrition intervention A (180 students and 19 teachers) and four schools submitted to nutrition intervention B (129 students and 16 teachers) were assessed. The average number of correct answers given by the students on the instrument based on the food pyramid was 3.2 for students in intervention A and 2.9 for students in intervention B (p=0.37). On the instrument about personal hygiene for the same students, 61.1% and 73.6%, respectively, answered it correctly (p=0.10). The teachers submitted to interventions A and B answered a similar number of questions correctly, around 90.0% (p=0.06). CONCLUSION: This study showed that two different types of nutrition education intervention were equally useful to promote nutrition knowledge among teachers and students. Therefore, it is necessary to promote nutrition education programs in schools, in accordance with the National Food and Nutrition Policies, which regard health promotion strategies.
  • Avaliação qualitativa e quantitativa de soja geneticamente modificada em fórmulas de nutrição enteral Original Articles

    Barros, Natália Eudes Fagundes de; Oliveira, Edna Maria Morais; Silva, Otniel Freitas; Silva, Joab Trajano; Paschoalin, Vânia Margaret Flosi

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Investigar a ocorrência de soja transgênica em fórmulas de suporte nutricional comercializadas no Brasil. MÉTODOS: Foi desenvolvido o método da reação em cadeia da polimerase duplex, com base na amplificação do gene na lectina, e na construção do ácido desoxirribonucléico recombinante da soja transgênica tolerante a glifosato (promotor 35S e gene de peptídeo de trânsito de cloroplasto), a fim de avaliar o ácido desoxirribonucléico extraído a partir das nove fórmulas contendo isolado protéico de soja. RESULTADOS: Apesar do alto grau de processamento aos quais os produtos avaliados foram submetidos, foi possível extrair ácido desoxirribonucléico amplificável a partir de todas as amostras, demonstrado pela amplificação do gene endógeno (lectina). Adicionalmente, o fragmento relativo à modificação genética da soja transgênica foi detectado em uma das nove amostras avaliadas, bem como na amostra relativa ao material de referência contendo 1,0% de organismo geneticamente modificado. As análises quantitativas realizadas a partir da reação em cadeia da polimerase em tempo real revelaram a presença de aproximadamente 0,3% de ácido desoxirribonucléico recombinante derivado de organismo geneticamente modificado na amostra de fórmula que apresentou resultado positivo. CONCLUSÃO: Os resultados demonstram que uma das fórmulas analisadas apresentava ingredientes derivados de soja geneticamente modificada, apontando para a necessidade de regulamentar a utilização de transgênicos, e de rotulagem específica nessa categoria de produtos.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The aim of this work was to investigate the occurrence of Roundup Ready soybean in enteral nutrition formulas sold in Brazil. METHODS: A duplex Polymerase Chain Reaction based on the amplification of the lectin gene and the construction of the recombinant deoxyribonucleic acid of transgenic glyphosate-tolerant soybean (35S promoter and chloroplast transit peptide gene) was performed in order to analyze the deoxyribonucleic acid obtained from nine soy protein isolate-containing formulas. RESULTS: Despite the highly processed nature of the food matrices, amplifiable deoxyribonucleic acid templates were obtained from all tested samples, as judged by the amplification of the lectin gene sequence. However, amplicons relative to the presence of Roundup Ready soybean were restricted to one of the nine enteral nutrition formulas analyzed as well as to the soybean reference powder, as expected. Quantitative analysis of the genetically modified formula by real-time Polymerase Chain Reaction showed a content of approximately 0.3% (w/w) of recombinant deoxyribonucleic acid from the Roundup Ready soybean. CONCLUSION: The results show that one of the formulas contained genetically modified soy, pointing to the need of regulating the use of transgenic substances and of specific labeling in this product category.
  • Evolução de parâmetros antropométricos em portadores do vírus da Imunodeficiência Humana ou com Síndrome da Imunodeficiência Adquirida: um estudo prospectivo Artigos Originais

    Curti, Maíra Ladeia Rodrigues; Almeida, Luara Bellinghausen; Jaime, Patrícia Constante

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional e a evolução de parâmetros antropométricos para alterações morfológicas em pacientes vivendo com o vírus da Imunodeficiência Humana ou com Síndrome da Imunodeficiência Adquirida em uso de terapia antirretroviral de alta atividade. MÉTODOS: Trata-se de estudo de coorte prospectiva com duração de 12 meses, envolvendo indivíduos adultos, de ambos os sexos, em terapia antirretroviral recém introduzida. Os indicadores antropométricos estudados foram índice de massa corporal, circunferência de cintura, dobras cutâneas subescapular, biciptal e triciptal, avaliados com intervalos de três meses, totalizando 4 medidas do tempo. Variáveis foram descritas segundo mediana e percentis 25 e 75 e analisadas por ANOVA para medidas repetidas. RESULTADOS: A população estudada foi composta por 53 indivíduos, a maioria do sexo masculino (81%), entre 30 e 39 anos. Apenas a dobra cutânea subescapular apresentou significante variação no tempo (T1=13,7 vs T4=16,0; p<0,001), apontando para lipo-hipertrofia dorso-cervical. CONCLUSÃO: Os achados deste estudo, embora limitados, direcionam para a necessidade de vigilância de parâmetros antropométricos associados a alterações morfológicas, em especial, aqueles usados no diagnóstico de acúmulo de gordura abdominal e dorso-cervical.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The objective of this study was to assess the nutritional status and changes in the anthropometric indicators of patients with the human Immunodeficiency virus or acquired immunodeficiency syndrome using the highly active antiretroviral therapy. METHODS: This is a 12-month prospective cohort study of adult males and females who recently started antiretroviral therapy. The anthropometric indicators studied were body mass index, waist circumference and subscapular, biceps and triceps skinfold thicknesses, taken 4 times during the year in 3-month intervals. The variables were described according to medians and 25 and 75 percentiles and analyzed by ANOVA for repeated measurements. RESULTS: The studied population consisted of 53 patients, mostly males (81%) aged 30 to 39 years. Only subscapular skinfold thickness changed significantly over time (T1=13.70 vs T4=16.00, p<0.001), indicating cervical lipohypertrophy (buffalo hump). CONCLUSION: The findings of this study, although limited, show the need to monitor anthropometric parameters associated with morphological changes, especially those used in the diagnosis of abdominal and dorsocervical fat accumulation.
  • O recordatório de 24 horas como instrumento na avaliação do consumo alimentar de cálcio, fósforo e vitamina D em crianças e adolescentes de baixa estatura Artigos Originais

    Bueno, Aline Lopes; Czepielewski, Mauro Antônio

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Verificar em que medida o Recordatório Alimentar de 24 horas como instrumento de avaliação do consumo alimentar contribui para a avaliação de parâmetros biológicos envolvidos no metabolismo de cálcio, fósforo e vitamina D em crianças e adolescentes de baixa estatura. MÉTODOS: Foram avaliados 59 crianças e adolescentes com baixa estatura do Ambulatório de Baixa Estatura do Serviço de Endocrinologia do Hospital das Clínicas de Porto Alegre. Causas orgânicas, genéticas e endócrinas de baixa estatura foram excluídas da avaliação. Foram dosados cálcio, fósforo, creatinina, vitamina D, paratormônio fosfatase alcalina no soro e cálcio, fósforo, creatinina e sódio em urina de Recordatório Alimentar de 24h foi empregado para estimar o consumo dietético. RESULTADOS: Foi constatada ingestão reduzida de cálcio e vitamina D, em relação ao recomendado para idade e sexo. Verificou-se correlação negativa entre paratormônio e vitamina D dietética (r= -0,46; p<0,01), consumo de cálcio (r= -0,41; p<0,001), calciúria (r= -0,41; p<0,001) e o índice de excreção de cálcio na urina de 24 horas (r= -0,36; p<0,01). CONCLUSÃO: Quando comparados os resultados do Recordatório Alimentar de 24 horas com seus parâmetros bioquímicos, este instrumento pareceu adequado na estimativa do consumo dietético de micronutrientes de crianças e adolescentes.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The objective of this study was to verify the extent to which the 24 hour recall, used as a tool to assess dietary intake, contributes to the assessment of biological parameters involved in the metabolism of calcium, phosphorus and vitamin D in stunted children and adolescents. METHODS: A total of 59 stunted children and adolescents seen at the outpatient clinic that specializes in stunting of the Endocrinology Service of Hospital das Clínicas in Porto Alegre, were assessed. Organic, genetic and endocrine causes of stunting were excluded from the assessment. Serum calcium, phosphorus, creatinine, vitamin D, parathormone and alkaline phosphatase and urine calcium, phosphorus, creatinine and sodium were measured. The 24 hour recall was used to determine dietary intake of these nutrients. RESULTS: Calcium and vitamin D intakes were low according to the values recommended for the two genders and studied age groups. There was a negative correlation between parathormone and dietary vitamin D (r= -0.46; p<0.01), calcium intake (r= -0.41; p<0.001), urine calcium (r= -0.41; p<0.001) and the calcium excretion index in the 24 hour urine (r= -0.36; p<0.01). CONCLUSION: When the 24-hour recall results were compared with their biochemical parameters, this instrument seemed to estimate the dietary micronutrient intakes of children and adolescents correctly.
  • Zinco plasmático e zinco capilar, antropometria e consumo alimentar de crianças em uma região rural do Brasil Original Articles

    Beinner, Mark Anthony; Menezes, Maria Ângela de Barros Correia; Silva, Jose Bento Borba da; Amorim, Flavia Regina de; Jansen, Ann Kristine; Lamounier, Joel Alves

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Investigar níveis plasmáticos de zinco, concentração de zinco capilar, crescimento físico, e consumo de zinco em crianças de 6 a 24 meses da região de Diamantina (MG), Brasil. MÉTODOS: As concentrações de zinco plasmático e zinco capilar foram analisadas empregando as técnicas de espectrometria atômica de absorção e de ativação neutrônica, respectivamente. Peso-para-idade, peso-para-altura e altura-para-idade, expressos em escore-Z, foram medidos, de acordo as curvas de referência da Organização Mundial de Saúde. O zinco dietético dos sujeitos foi avaliado a partir de três registros alimentares, preenchidos pelas mães ou responsáveis. RESULTADOS: A deficiência de zinco foi observada em 11,2% e em 16,8% das crianças, segundo os níveis de zinco plasmático e zinco capilar, respectivamente. As médias em crianças com 11 meses ou menos (49) e 11 (127) meses ou mais de idade para níveis de zinco plasmático e zinco em cabelos foram 15,4 (DP=4,2) µmol L-1 e 139,5 (DP= 72,1) µg g-1 e 16,0 (DP= 4,5) µmol L-1 e 134,3 (DP=110,3) µg g-1, respectivamente. Os resultados antropométricos mostraram que 8,0%, 6,8% e 3,4% das crianças foram classificadas com baixo peso, baixa estatura e emagrecidas, respectivamente. A média do consumo dietético de zinco pelas crianças foi de 3,2 (DP=2,3) mg/zinco por dia, e um terço das crianças consumiam alimentos fonte de zinco abaixo do recomendado. Não houve correlação entre as variáveis zinco plasmático, zinco em cabelos, antropometria e consumo de zinco. CONCLUSÃO: Os resultados demonstram que a deficiência de zinco é um problema na população estudada, não somente nas crianças desnutridas. Atenção nutricional deverá ser direcionada a esta população, com o intuito de melhorar o consumo de alimentos ricos neste mineral e monitorar a deficiência de zinco.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The objective of this study was to investigate the levels of plasma zinc, hair zinc, growth and food consumption in children aged 6 to 24 months in a rural area of Diamantina (MG), Brazil. METHODS: Plasma and hair zinc concentrations were analyzed using flame atomic absorption spectrometry and neutron activation analysis, respectively. Weight-for-age, weight-for-height and height-for-age, expressed as Z-scores, were measured according to the World Health Organization reference curves. Dietary zinc intake was determined by a 3-day dietary recall filled out by the mother or guardian. RESULTS: Zinc deficiency was found in 11.2% and 16.8% of the children according to plasma zinc e hair zinc levels, respectively. Mean plasma zinc and hair zinc for children <11 (49) and >11 (127) months of age were 15.4 (SD=4.2) µmol L-1 and 139.5 (SD=72.1) µg g-1 and 16.0 (SD=4.5) µmol L-1 and 134.3 (SD=110.3) µg g-1, respectively. Anthropometric measurements showed that 8.0%, 6.8% and 3.4% of the children were underweight, stunted and wasted, respectively. The mean dietary intake of zinc was 3.2 (SD=2.3) mg/day. One-third of the children did not eat enough foods that contain zinc. There were no correlations among plasma zinc level, hair zinc level, anthropometric parameters and zinc intake. CONCLUION: The results demonstrate that zinc deficiency is a problem in the studied population, not just in malnourished children. Nutritional care should be provided for this population in order to improve their consumption of high-zinc foods and monitor zinc deficiency.
  • O desmame precoce afeta o ganho de peso e a composição corporal em camundongos adultos? Artigos Originais

    Rogero, Marcelo Macedo; Borges, Maria Carolina; Pires, Ivanir Santana de Oliveira; Tirapegui, Julio

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar o efeito do desmame precoce sobre o ganho de peso e a composição corporal de camundongos adultos jovens. MÉTODOS: Camundongos Swiss Webster, machos, foram desmamados precocemente (14º dia de vida) ou amamentados até o 21º dia de vida (grupo controle). Após o desmame, os animais foram alimentados com ração elaborada para roedores em crescimento até o 63º dia de vida, quando então foram sacrificados. RESULTADOS: O peso corporal dos animais do grupo desmamado de forma precoce foi significantemente maior no 28º, 35º e no 63º dias de vida em relação ao grupo controle (p<0,05). Porém, o consumo de ração não diferiu entre os grupos. A concentração sérica de proteínas totais, albumina e ferro, bem como a concentração hepática, muscular e cerebral de proteínas, ácido desoxirribonucléico e a relação proteína/ácido ribonucléico, não diferiram significantemente entre os grupos. O grupo desmamado precocemente apresentou maior quantidade absoluta de massa magra, lipídeos, proteínas e cinzas, em comparação ao grupo controle (p<0,05). A quantidade relativa de umidade, lipídeos, massa magra, proteínas e cinzas não diferiu entre os grupos. CONCLUSÃO: O desmame precoce, associado à ingestão de ração elaborada para roedores em crescimento, resultou em aumento do ganho de peso, porém não afetou a composição corporal de camundongos adultos.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The objective of this study was to assess the effect of early weaning on weight gain and body composition of young adult mice. METHODS: Swiss Webster male mice were weaned early, on the 14th day of life, or breastfed until the 21st day of life (control group). After weaning, the animals were fed a chow specifically made for growing rodents up to the 63rd day of life, when they were sacrificed. RESULTS: The body weight of the animals from the early-weaned group was significantly greater on the 28th, 35th, 63rd days of life compared to those from the control group (p<0.05). Nevertheless, no significant difference in the food intake between the groups was observed. The concentration of serum total proteins, albumin and iron, as well as the concentration of protein, DNA and the protein/RNA ratio in the liver, muscle and brain, did not differ between the groups..The early-weaned group showed an increased absolute quantity of lean mass, lipids, protein and ash compared with the control group (p<0.05). The relative quantity of water, lipids, lean mass, protein and ash did not differ between the groups. CONCLUSION: Early weaning, associated with the consumption of a chow specifically made for growing rodents, led to an increase in weight gain, but did not influence body composition in adult mice.
  • Terapia nutricional no diabetes gestacional Revisão

    Padilha, Patricia de Carvalho; Sena, Ana Beatriz; Nogueira, Jamile Lima; Araújo, Roberta Pimenta da Silva; Alves, Priscila Dutra; Accioly, Elizabeth; Saunders, Cláudia

    Resumo em Português:

    Trata-se de uma revisão da literatura científica sobre a terapia nutricional no Diabetes Mellitus Gestacional, sem restrição de data e com fontes primárias indexadas nas bases de dados SciELO, PubMed, Medline. Os resultados desta revisão apontam a intervenção nutricional como uma importante aliada no controle do Diabetes Mellitus Gestacional, trazendo potenciais benefícios à saúde materno-fetal. Na avaliação do estado nutricional materno devem ser empregados os indicadores antropométricos, dietéticos, bioquímicos, clínicos e funcional. Neste sentido, a avaliação dietética deve ser detalhada, com atenção para o fracionamento e composição das refeições, e grupos de alimentos presentes. No planejamento nutricional a distribuição de macronutrientes em relação ao consumo energético diário deve ser 45-65% de carboidratos, 15-20% de proteínas e 20-35% de lipídeos. Quanto a recomendação dos edulcorantes, são liberados para gestantes acesulfame K, aspartame, neotame, sacarina e sucralose. A atividade física também deve fazer parte da estratégia de tratamento do Diabetes Mellitus Gestacional, embora o impacto do exercício nas complicações neonatais ainda mereça ser rigorosamente testado. Ademais, estudos associam a habilidade de aconselhamento nutricional com a melhorara na adesão ao cuidado nutricional. Diante desses achados, para sucesso no controle do DMG são necessários: a participação da equipe inter e multidisciplinar, o cuidado pré-natal precoce, com assistência nutricional oportuna e a garantia da assistência de qualidade ao longo da gestação.

    Resumo em Inglês:

    This is a scientific literature review about nutritional therapy in gestational diabetes mellitus, without date restriction and using the SciELO, PubMed and Medline databases. The results of this review show that nutritional intervention is an important tool for managing gestational diabetes mellitus, and potentially benefits the mother's and fetal health. Nutritional status assessment of the mother should include anthropometric, dietary, biochemical, clinical and functional indicators. In this way, dietary assessment should be thorough, paying attention to the number and kind of meals, and the food groups present. The distribution of macronutrients in relation to the total energy intake per day should be 45-65% carbohydrates, 15-20% proteins and 20-35% lipids. The allowed sweeteners are acesulfame K, aspartame, neotame, saccharin and sucralose. Physical activity should also be included in the strategy to treat diabetes mellitus but the impact of physical activity on neonatal complications still requires minute testing. In addition, some studies have associated nutritional counseling skill with greater adherence to dietary recommendations. Several measures should be taken to ensure successful management of gestational diabetes mellitus, including participation of an inter and multidisciplinary team, early prenatal care with opportune nutritional care, and guaranteed quality care during pregnancy.
  • Utilização de medidas antropométricas para a avaliação do acúmulo de gordura visceral Revisão

    Vasques, Ana Carolina Junqueira; Priore, Sílvia Eloiza; Rosado, Lina Enriqueta Frandsen Paez de Lima; Franceschini, Sylvia do Carmo Castro

    Resumo em Português:

    A obesidade visceral tem sido associada ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares e a alguns tipos de câncer. Nesse sentido, é crescente o interesse na avaliação da adiposidade intra-abdominal, de forma a se analisarem o risco de doenças e alterações metabólicas, como intolerância à glicose, hiperinsulinemia, diabetes mellitus tipo 2, dislipidemias e hipertensão arterial. Técnicas de imagem, como a tomografia computadorizada e a ressonância magnética, permitem a mensuração acurada e precisa da gordura visceral..Contudo, ambas são dispendiosas e inaplicáveis na prática clínica de rotina e nos estudos epidemiológicos..Parâmetros antro-pométricos surgem como uma opção para a avaliação da gordura visceral nessas situações, por serem inócuos, de fácil aplicação e de baixo custo. À luz dessas questões, este trabalho objetivou analisar criticamente estudos que avaliaram a pertinência em empregar parâmetros antropométricos como indicadores da gordura visceral. Realizou-se um levantamento bibliográfico, no qual foram consultados periódicos nacionais e internacionais disponíveis nas seguintes bases científicas: Portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, Scientific Electronic Library Online, Science Direct e Pubmed, abrangendo publicações entre os anos de 1947 e 2007. Procurou-se dar ênfase aos parâmetros antropométricos, como o índice de massa corporal, a circunferência da cintura, a relação cintura-quadril e o diâmetro abdominal sagital.

    Resumo em Inglês:

    Visceral obesity has been associated with the development of cardiovascular diseases and some types of cancer. Therefore, there is an increasing interest in quantifying intra-abdominal adiposity in order to assess the risk of metabolic disorders, such as glucose intolerance, hyperinsulinemia, type 2 diabetes, dyslipidemia and hypertension. Imaging techniques such as computed tomography and magnetic resonance provide an accurate and precise measurement of visceral fat. However, both are costly and inapplicable in routine clinical practice and epidemiological studies. Anthropometric parameters are an option for visceral fat assessment in these situations, since they are innocuous, easy to use and inexpensive. In this context, this work aimed to critically analyze studies that assessed anthropometric parameters as indicators of visceral fat. A bibliographic review of domestic and international articles found in the databases Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, Scientific Electronic Library Online, Science Direct and Pubmed, published from 1947 to 2007 was done. Emphasis was given to anthropometric parameters, such as body mass index, waist circumference, waist-to-hip ratio and sagittal abdominal diameter.
  • Desnutrição energético-protéica e cárie dentária na primeira infância Comunicação

    Costa, Dijane Pereira; Mota, Ana Catarina de Miranda; Bruno, Glaucenira de Barros; Almeida, Maria Eneide Leitão de; Fonteles, Cristiane Sá Roriz

    Resumo em Português:

    Este estudo tem por objetivo investigar a relação existente entre a desnutrição energético-protéica e a cárie dentária precoce na primeira infância. Trata-se de uma comunicação, para a qual foi realizada uma revisão da literatura, a partir de análise documental de produção bibliográfica, baseada em levantamentos de periódicos e consultas a livros. Verificou-se que a cárie precoce na infância é altamente prevalente nas comunidades de baixa renda, nas quais a desnutrição é um fator comum e de grande relevância. Estudos mostram que crianças desnutridas tendem a apresentar defeitos estruturais no esmalte do dente, como também estão predispostas a um maior risco à cárie dentária. Portanto, uma deficiência energético-protéica durante a fase de desenvolvimento dentário (odontogênese) tem demonstrado uma maior suscetibilidade à cárie dentária, atraso na cronologia de erupção e defeitos estruturais do esmalte (hipoplasia de esmalte), hipofunção das glândulas salivares e mudança na composição da saliva. Estes fatores podem ser os mecanismos pelos quais a desnutrição associa-se à cárie. Em conclusão, os estudos sugerem que a deficiência energético-protéica durante a odontogênese gera atraso na cronologia de erupção e defeitos estruturais no esmalte (hipoplasia), além de poder afetar as glândulas salivares, aumentando o risco de ocorrência da doença cárie. Estudos investigando associações entre desnutrição e cárie na primeira infância são de grande relevância para ampliar o conhecimento desta doença e o desenvolvimento de ações de promoção e de prevenção desse problema de saúde pública com aplicações nas áreas de nutrição e odontologia.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to investigate the relationship between protein-energy malnutrition and early childhood caries. For this communication, a review of the literature was performed, based on documental analysis of bibliographic searches, surveys of scientific journals and books. Early childhood caries was found to be highly prevalent in low income communities, where malnutrition is a common factor of great relevance. Studies have shown that malnourished children have a tendency to develop structural enamel defects, which predisposes towards a higher risk of experiencing dental caries. Therefore, protein-energy malnutrition during tooth development (odontogenesis) is associated with increased caries susceptibility, delayed eruption and structural enamel defects (enamel hypoplasia). In conclusion, the studies suggest that protein-energy malnutrition during odontogenesis leads to delayed eruption and structural enamel defects (hypoplasia), in addition to possibly affecting the salivary glands, increasing the risk for dental caries. Studies investigating associations between malnutrition and caries in early childhood are of great relevance to expand the knowledge on this illness and the development of health-promoting and preventive activities for this public health problem, with a vast repercussion in the fields of nutrition and dentistry.
  • Síndrome do comer noturno: aspectos conceituais, epidemiológicos, diagnósticos e terapêuticos Comunicação

    Harb, Ana Beatriz Cauduro; Caumo, Wolnei; Raupp, Priscila; Hidalgo, Maria Paz Loayza

    Resumo em Português:

    O comportamento e o padrão alimentar são complexos, envolvendo aspectos metabólicos, fisiológicos e ambientais, e apresentando ritmicidade circadiana, herdada e espécie específica, sendo a humana essencialmente diurna. Este estudo tem como objetivo descrever a Síndrome do Comer Noturno, caracterizada por um atraso circadiano do padrão alimentar, mediado por alterações neuroendócrinas ao estresse. Procedeu-se à revisão da bibliografia existente, a partir do exame de artigos publicados pela literatura internacional nas bases de dados dos sites Pubmed, Lilacs, Sirus, referentes ao período de 1955 até as últimas publicações em 2007. Realizou-se um levantamento bibliográfico usando os seguintes descritores: night eating syndrome, sleep, circadian rhythm, appetite, nocturnal eating. Foram localizados 74 artigos e destes foram selecionados 26, cujo tema central era a Síndrome do Comer Noturno. Apesar dos estudos realizados, ainda existe longo percurso a ser percorrido para compreender a gênese da Síndrome do Comer Noturno e as relações intrínsecas desta com outros processos fisiopatogênicos. Tendo em conta que esta síndrome está vinculada ao controle da fome e da saciedade e à dessincronização entre o ritmo alimentar e o ritmo sono/vigília, a compreensão do seu processo gênico poderá demonstrar o impacto da dessincronização dos ritmos circadianos da alimentação no processo saúde-doença, e auxiliar a compreensão de fatores implicados no índice crescente de obesidade da sociedade moderna.

    Resumo em Inglês:

    Behavior and eating patterns are complex, involve metabolic, physiological and environmental aspects and have inherited and species-specific circadian rhythmicity, with humans being essentially diurnal. The aim of this study is to describe the night eating syndrome, characterized by a delay of the circadian eating patterns and mediated by neuroendocrine stress. A review of the literature found in the Pubmed, Lilacs and Sirus databases published between 1955 and 2007 was done. The keywords used were: night eating syndrome, sleep, circadian rhythm, appetite, nocturnal eating. A total of 74 articles were found of which 26 were selected, whose central theme was the night eating syndrome. Despite all the studies done, there is still long way to go to understand the genesis of the night eating syndrome and its intrinsic relation with other physiological and pathogenic processes. Given that this syndrome is linked to the control of hunger and satiety and to the desynchronization between the eating rhythm and sleep / wake rhythm, understanding its genetic process can reveal the impact that the desynchronization of circadian eating rhythms has on the health-disease process and help understand the factors involved in the rising rates of obesity in modern society.
  • Alegrias e desventuras do paladar: a alimentação no Brasil holandês Seção Temática

    Papavero, Claude Guy

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho é desenvolver uma descrição histórica dos eventos relacionados à problemática do abastecimento alimentar durante a conquista de parte do Nordeste brasileiro, entre 1630 e 1654, pela Companhia das Índias Ocidentais holandesa, que revelou o modo de pensar dos conquistadores e permitiu demonstrar as dificuldades de subsistência no Brasil holandês e a precariedade do domínio político estabelecido. Durante o governo do conde Maurício de Nassau-Siegen, entretanto, os forasteiros maravilhados descobriram o sabor da fauna e da flora local que os colonos portugueses costumavam comer, e adotaram sem demora essas iguarias que eles utilizaram para elaborar imagens convincentes do poder conquistado. A descrição dos hábitos alimentares e dos problemas de abastecimento encontrados na documentação analisada permitiu apontar os parâmetros sócio-culturais que regiam aquela sociedade, favorecendo um enfoque bem documentado sobre a alimentação da época.

    Resumo em Inglês:

    An analysis of food resources of the civil population and the occupation army that the Dutch West Indies Company brought to the Northeast of Brazil from 1630 to 1654 demonstrated the hard situation of subsistence of the Brazilian colony and the precariousness of the political dominion established. Under the governorship of count Moritz van Nassau-Siegen, however, the Dutch, enchanted with the flavors of the local fauna and flora that Portuguese colonists were used to eating, soon adopted such delicacies at their tables and used them to develop convincing images of their political power over the land. The description of the food habits and the problems of sully found in the analyzed documents allowed the determination of the sociocultural parameters that governed that society, favoring a well documented focus on the eating habits of that time.
  • Representações iconográficas e literárias da produção de alimentos: espaços, atores e ideologias entre Antiguidade e Idade Média Seção Temática

    Crippa, Giulia

    Resumo em Português:

    Propõe-se um estudo iconográfico e literário do trabalho sazonal como ciclo produtivo, entre Antiguidade e Idade Média Tardia. Procurou-se estabelecer laços entre iconografias e economia e sociedade que as produziram. A representação auspiciosa prevalece, no panorama histórico das iconografias ligadas à previsão e à esperança de abundância. No âmbito da sociedade medieval elas estão fortemente atreladas ao tema da mudança das estações, da passagem cíclica temporal, do percurso de nascimento, morte e ressurreição. As representações dos trabalhos e das ocupações dos meses se transformam, e essa transformação é, muito mais que um reflexo, uma reflexão da sociedade sobre espaço e sobre atores do ciclo de produção alimentar. A Antiguidade legou à Idade Média uma variedade ampla de imagens fundamentadas, tanto na noção de personificação como de referências para as atividades ligadas aos ciclos sazonais, legado que será avaliado e modificado com base na nova experiência religiosa e social que permeia o período de maior presença dos ciclos dos meses ilustrados pelas atividades de produção do campo.

    Resumo em Inglês:

    An iconographic and literary study on seasonal work as productive cycle between antiquity and the late middle ages is proposed, looking for boundaries between the iconographies and economy and society that produced them. The auspicious representation prevails in the historical view of iconographies associated with the prediction and hope of abundance. Within the medieval society they are deeply bounded to main themes such as season changes, cyclic passage of time, journey through birth, death and resurrection. The representations of monthly work and activities change, and this change is much more than a mirror reflection, a reflection of society on the space and actors of the food production cycle. The legacy of antiquity to the middle ages is a great amount of images based on notions of personification as well of reference for the activities associated with the seasonal changes, a legacy that will be assessed and changed based on the new social and religious experience. These permeate the century during which most of the month cycles illustrated by productive works in the field are produced.
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