Accessibility / Report Error
Revista de Nutrição, Volume: 23, Issue: 3, Published: 2010
  • Adherence to a nutritional counseling program for adults with excess weight and comorbidities Artigos Originais

    Guimarães, Norma Gonzaga; Dutra, Eliane Said; ItO, Marina Kiyomi; Carvalho, Kenia Mara Baiocchi de

    Abstract in Portuguese:

    OBJETIVO: Investigar adesão a programa de aconselhamento nutricional em grupo para indivíduos com excesso de peso e comorbidades. MÉTODOS: Estudo analítico de intervenção controlada e aberta. Oitenta adultos, de ambos os sexos, com índice de massa corporal entre 25 e 35kg/m², portadores de dois ou mais fatores de risco cardiovascular associados foram alocados aleatoriamente em dois grupos para acompanhamento por três meses. O grupo de intervenção com aconselhamento nutricional em grupo recebeu atendimento individual e participou de seis reuniões grupais para discussão sobre alimentação saudável e atividade física, com dinâmicas e método participativo. O grupo-controle, com atendimento padrão individual, foi assistido em três consultas ambulatoriais. Consideraram-se repercussões dietéticas antes e após a intervenção e assiduidade às reuniões como parâmetros de adesão ao tratamento. RESULTADOS: Trinta e três participantes concluíram o estudo. Do total inicial, 45,8% e 40,7% do grupo de intervenção com aconselhamento nutricional em grupo e do grupo-controle com atendimento padrão individual, respectiva-mente, atingiram nível ótimo de assiduidade. Os fatores mais citados como barreiras à adesão ao tratamento foram fazer refeições fora de casa (46,7% - grupo-controle com atendimento padrão individual) e dificuldade em aplicar os conhecimentos na prática, principalmente em eventos sociais (33,3% - grupo de intervenção com aconselhamento nutricional em grupo). Verificou-se aumento significativo do percentual médio do uso de temperos naturais e do número de refeições ao dia nos dois grupos após a intervenção. Porém, não houve diminuição significativa do consumo energético intra ou entre os grupos. CONCLUSÃO: Apesar da abrangência do conteúdo e do emprego de um método participativo no grupo de intervenção, a adesão foi insuficiente para alterar significativamente os principais parâmetros dietéticos estudados. O apro-fundamento da abordagem comportamental, continuada e multiprofissional deve ser objeto de mais investigações.

    Abstract in English:

    OBJECTIVE: The objective of this study was to verify adherence to a nutritional group counseling program for patients with excess weight and comorbidities. METHODS: This was an analytical, open, controlled, intervention study. Eighty adults from both genders with a body mass index ranging from 25 to 35kg/m² with two or more associated cardiovascular risk factors were randomly allocated to two groups for a three-month follow-up. The intervention group with nutritional group counseling received personalized care and participated in six group meetings to discuss healthy eating and physical activity, with group dynamics and participatory method. The control group was given standard personalized care in three outpatient visits. The parameters of adherence to treatment were the dietary repercussions before and after the intervention and attendance to the meetings. RESULTS: Thirty-three participants concluded the study. In all, 45.8% and 40.7% of intervention group and control group, respectively, had excellent attendance. The main barriers to adherence to treatment were the need of eating out (46.7% - control group) and the difficulty of putting their knowledge to use, especially in social occasions (33.3% - intervention group). There was a significant increase in the mean percentage use of natural seasonings and in the number of daily meals of both groups after the intervention. However, there was no significant decrease in energy intake within groups or between groups. CONCLUSION: Despite the breadth of the content and the use of a participatory method in the intervention group, adherence was not enough to change the main dietary parameters significantly. A deeper, continuous and multidisciplinary behavioral approach should be object of further investigations.
  • Malnutrition, inflammation and other risk factors for cardiovascular diseases in patients undergoing peritoneal dialysis Artigos Originais

    Gusmão, Maria Helena Lima; Almeida, Alessandra Fortes; Michelle, Lia Santa Isabel; Moreira, Mayara Nogueira; Campos, Sara Ribeiro; Pereira, Luis José Cardoso; Medeiros, Jairza Maria Barreto

    Abstract in Portuguese:

    OBJETIVO: Identificar a ocorrência de desnutrição, inflamação e outros fatores de risco para doença cardiovascular em pacientes sob diálise peritoneal. MÉTODOS: Estudo transversal, envolvendo 61 pacientes em duas unidades de diálise em Salvador (BA). O estado nutricional foi avaliado por meio da Avaliação Subjetiva Global. Realizou-se a dosagem de proteína C reativa ultrassensível para determinar inflamação. Foram estudados fatores de risco tradicionais para doença cardiovascular, como gênero, idade, etilismo, tabagismo, sedentarismo, hipertensão, diabetes, dislipidemia e hábitos alimentares e fatores não tradicionais, como alterações no metabolismo de cálcio, fósforo e anemia. RESULTADOS: Nessa população, 36,0% dos pacientes encontravam-se desnutridos e 49,2% com processo inflamatório. Desnutrição e inflamação foram evidenciadas em 21,3% dos pacientes. O grupo de pacientes desnutridos apresentou níveis maiores de proteína C reativa ultrassensível do que o de pacientes com bom estado nutricional (p=0,04). A elevada ocorrência dos outros fatores risco para doença cardiovascular também foi observada na população. CONCLUSÃO: A desnutrição ainda é frequente nos pacientes sob diálise peritoneal, assim como a inflamação. Pacientes desnutridos apresentam maiores níveis séricos de proteína C reativa ultrassensível do que aqueles com bom estado nutricional. Observa-se que muitos dos fatores de risco evidenciados na população estudada são passíveis de terapêutica.

    Abstract in English:

    OBJECTIVE: This study aimed to identify the occurrence of malnutrition, inflammation and other risk factors for cardiovascular diseases in patients undergoing peritoneal dialysis. METHODS: This is a crosssectional study comprising 61 patients from two dialysis units in Salvador (Bahia, Brazil). Nutritional status was determined by the global subjective assessment and inflammation by the ultra sensitive creactive protein levels. Traditional risk factors for cardiovascular diseases, such as gender, age, consumption of alcoholic beverages, smoking, inactivity, hypertension, diabetes, dyslipidemia and food habits, as well as nontraditional factors such as disturbed calcium and phosphorus metabolism and anemia, were investigated. RESULTS: Malnutrition was found in 36.0% of the patients in the population under study whereas inflammation was present in 49.2% of them. Patients with both malnutrition and inflammation were shown to comprise 21.3% of the sample. Ultra sensitive creactive protein levels were found to be higher (p=0.04) in malnourished patients than in those with good nutritional status. High rates of other risk factors for cardiovascular disease were also observed in this population. CONCLUSION: Malnutrition and inflammation are still common among patients undergoing peritoneal dialysis. Ultra sensitive creactive protein levels were found to be higher among malnourished patients than in well-nourished patients. Many of the risk factors found in the studied population are treatable.
  • Nutritional status and its association with cardiovascular risk and metabolic syndrome in the elderly Artigos Originais

    Scherer, Fernanda; Vieira, José Luiz da Costa

    Abstract in Portuguese:

    OBJETIVO: Caracterizar o estado nutricional de uma população de idosos e verificar sua associação com fatores de risco cardiovascular e síndrome metabólica. MÉTODOS: Foram avaliados o estado nutricional e prevalências de fatores de risco cardiovascular de síndrome metabólica em amostra de idosos em município da região central do Rio Grande do Sul. O estado nutricional foi determinado por meio de índice de massa corporal, conforme classificação de Lipschitz/1994. O diagnóstico de síndrome metabólica foi obtido por meio dos critérios da International Diabetes Federation. RESULTADOS: Entre os idosos avaliados, a prevalência de excesso de peso foi de 42% entre os homens e de 50% entre as mulheres. As prevalências de hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus, síndrome metabólica, obesidade central, lipoproteína de alta densidade - colesterol baixo e triglicerídeos elevados foram maiores naqueles com excesso de peso de ambos os sexos. Usando como referência os com estado nutricional normal, os portadores de excesso de peso apresentaram aumento no risco de hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus e síndrome metabólica, com razão de chances de, respectivamente, 3,3 (IC95%: 1,7 a 6,4), 3,3 (IC95%: 1,48 a 7,11) e 6,9 (IC95%: 3,2 a 14,6), enquanto aqueles com magreza tiveram tendência à razão de chances reduzidas para essas doenças. CONCLUSÃO: As razões de chances de apresentar hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus e síndrome metabólica na população de idosos da pesquisa estão associadas ao estado nutricional definido pelo índice de massa corporal, sendo progressivamente maiores naqueles com excesso de peso e menores nos com magreza, independente de gênero e idade.

    Abstract in English:

    OBJECTIVE: This study aimed to characterize the nutritional status of an elderly population and verify its relationship with cardiovascular risk factors and metabolic syndrome. METHODS: Nutritional status and prevalence of cardiovascular risk factors and metabolic syndrome were assessed in an elderly population from a city in the state of Rio Grande do Sul, in the South of Brazil. Body mass index, according to the Lipschitz classification of 1994, was used to determine their nutritional status. Metabolic syndrome diagnosis was based on the International Diabetes Federation criteria. RESULTS: Among the studied elderly, 42% of the males and 50% of the females were overweight. Hypertension, diabetes mellitus, metabolic syndrome, central obesity, low high density lipoprotein-cholesterol levels and high triglyceride levels were more common in overweight individuals than in normal weight individuals of both genders. Using the normal weight individuals as reference, the overweight were at greater risk of systemic hypertension, diabetes mellitus and metabolic syndrome, with an odds ratio of 3.3 (CI95%: 1.7 to 6.4), 3.3 (CI95%: 1.48 to 7.1) and 6.9 (CI95%: 3.2 to 14.6) respectively, while the underweight tended towards a lower odds ratio for the same diseases. CONCLUSION: The odds ratios for the presence of hypertension, diabetes mellitus and metabolic syndrome were associated with nutritional status determined by body mass index. The odds ratios are progressively higher in the overweight and lower in the underweight, regardless of age and gender.
  • Calcium intake in obese women treated at Sistema Único de Saúde, Brazil Artigos Originais

    Silva, Patricia Maria Candido; Cabral Junior, Cyro Rego; Vasconcelos, Sandra Mary Lima

    Abstract in Portuguese:

    OBJETIVOS: Verificar a associação entre consumo de cálcio e obesidade em uma amostra de mulheres obesas ou eutróficas. MÉTODOS: Por meio de inquéritos alimentares, estimou-se a ingestão de cálcio de 177 mulheres hipertensas e/ou diabéticas mediante recordatórios de 24h e frequência de consumo alimentar. Estudo caso-controle teve o grupo-estudo composto por 102 mulheres obesas e o grupo-controle por 75 mulheres eutróficas. Os dados de ingestão foram comparados às recomendações dietéticas e às porções de alimentos de origem animal, recomendados pela pirâmide alimentar brasileira, que são fontes de cálcio. Na análise estatística dos dois grupos segundo faixa etária, utilizou-se o coeficiente de correlação linear simples de Pearson com nível de significância de até 5% de probabilidade de erro experimental. RESULTADOS: A ingestão quantitativa de cálcio foi semelhante entre os grupos e igualmente insuficiente para atingir as recomendações nutricionais. A análise da frequência de consumo de fontes de cálcio revelou que os dois grupos apresentavam consumo inferior a três porções/dia, merecendo destaque o grande número que referiu "raramente" consumir tais alimentos. CONCLUSÃO: Não foi observada nessa população a associação entre obesidade e ingestão de cálcio. Seu consumo foi insuficiente para atingir as quantidades recomendadas, um achado relevante. Considerando a idade das mulheres estudadas e o diagnóstico de hipertensão e diabetes, é evidente a necessidade de atividades de educação nutricional para estimular o consumo de fontes alimentares de cálcio com o intuito de auxiliar no controle da hipertensão e de prevenir agravos importantes, como a obesidade e a osteoporose.

    Abstract in English:

    OBJECTIVE: The objective of this study was to assess the relationship between calcium intake and obesity in a sample of obese and normal weight women. METHODS: The 24-hour recall and food frequency questionnaire were used to determine the calcium intake of 177 hypertensive and/or diabetic women. This was a case-control study. The study group consisted of 102 obese women and 75 normal weight women (control). Intake data were compared with the dietary reference intakes and with the animal-source food portions, which are the sources of calcium recommended by the Brazilian food pyramid. The Pearson correlation coefficient with a significance level of 5% of experimental error probability was used for the statistical analysis of both groups according to age groups. RESULTS: Calcium intake was similar between the groups and both failed to reach the recommended intake levels. Analysis of the intake frequency of calcium-rich foods showed that both groups consumed less than 3 portions a day. The high percentage of women who reported hardly ever eating such foods is worthy of notice. CONCLUSION: An association between obesity and calcium intake was not found in this population. Calcium intake failed to reach the recommended levels, which was a relevant finding. Considering the age of the studied women and the diagnoses of diabetes and hypertension, there is a clear need for nutrition education activities that encourage the intake of calcium-rich foods, which aid in the control of hypertension, as well as in the prevention of important diseases, such as obesity and osteoporosis.
  • Basal metabolic rate of university students: comparison between measured and predicted values Artigos Originais

    Brunetto, Bruna Camargo; Guedes, Dartagnan Pinto; Brunetto, Antonio Fernando

    Abstract in Portuguese:

    OBJETIVO: Comparar a taxa metabólica basal medida por recursos de calorimetria indireta com a taxa metabólica basal estimada por equações de predição em universitários. MÉTODOS: A amostra foi constituída por 48 voluntários (23 moças e 25 rapazes) na faixa etária entre 20 e 25 anos. A taxa metabólica basal medida por calorimetria indireta foi comparada à taxa metabólica basal estimada pelas equações de predição propostas pela World Health Organization e por Henry & Rees. As informações foram analisadas mediante o teste t pareado, coeficiente de correlação intraclasse, desvio-padrão das diferenças e técnica de Bland-Altman. RESULTADOS: Não ocorreram diferenças significativas entre os valores da taxa metabólica basal medidos e estimados por ambas as equações de predição. Os coeficientes de correlação intraclasse entre os valores medidos e estimados foram significativos em linguagem estatística nos dois gêneros e mais elevados nos rapazes, e a magnitude do desvio-padrão das diferenças foi similar em ambos os gêneros. A técnica de Bland-Altman sugere comportamento de variabilidade similar entre a taxa metabólica basal medida e predita por ambas as equações, porém a taxa metabólica basal predita pela equação de Henry & Rees apresentou coincidências mais elevadas, sobretudo entre as moças. CONCLUSÃO: Mediante indicadores estatísticos mais conservadores, conclui-se que a taxa metabólica basal medida por recursos de calorimetria indireta e predita por ambas as equações não apresentam diferenças significativas. No entanto, ao considerar procedimentos estatísticos aparentemente de maior sensibilidade na detecção de eventuais diferenças entre os valores medidos e preditos, verificou-se algum comprometimento quanto à potencialidade das equações para estimar a taxa metabólica basal, apresentando viés entre 12,5% e 15,6% em comparação com a taxa metabólica basal medida por recursos de calorimetria indireta.

    Abstract in English:

    OBJECTIVE: The aim of this work is to compare the basal metabolic rate determined by indirect calorimetry with the basal metabolic rate estimated by prediction equations in university students. METHODS: The sample consisted of 48 Brazilian volunteers (23 women and 25 men), aged 20-25 years. The basal metabolic rate determined by indirect calorimetry was compared with the basal metabolic rate estimated by the World Health Organization and Henry & Rees equations. The data was analyzed by the paired t-test, intra-class correlation coefficients, standard deviation of differences and Bland and Altman technique. RESULTS: There were no statistically significant differences between measured and estimated basal metabolic rates by both equations. Correlation coefficients between measured and estimated values were higher in men, however statistically significant in both genders. The magnitude of the standard deviation of differences was similar in both genders. The Bland and Altman technique suggests a similar variability behavior between the measured basal metabolic rate and that estimated by both equations. However, basal metabolic rate predicted by the Henry & Rees equation showed greater concordance than that predicted by the World Health Organization equation, especially in women. CONCLUSION: Due to the use of more conservative statistical indicators, it appears that the basal metabolic rates measured by indirect calorimetry and predicted by both equations do not differ significantly. However, when statistical procedures with an apparently higher sensitivity for detecting differences between measured and predicted rates are used, the potential of the equations to estimate the basal metabolic rate was somewhat compromised. There was a bias of 12.5% to 15.6% in comparison with the basal metabolic rate determined by indirect calorimetry.
  • Food habits of adolescent students from Pelotas, Brazil Artigos Originais

    Neutzling, Marilda Borges; Assunção, Maria Cecília Formoso; Malcon, Maura Cavada; Hallal, Pedro Curi; Menezes, Ana Maria Baptista

    Abstract in Portuguese:

    OBJETIVO: Descrever a frequência com que escolares adolescentes de Pelotas (RS) estão seguindo as recomendações nacionais para uma alimentação saudável. MÉTODOS: Estudo transversal aninhado a um estudo longitudinal em 2004, incluindo adolescentes de 13 e 14 anos matriculados em 32 escolas públicas de Pelotas (RS). A amostra incluiu 2.209 adolescentes. Para avaliação da frequência de consumo alimentar, foi utilizado questionário proposto pelo Instituto Nacional do Câncer. Foram construídos desfechos baseados nos dez passos para a alimentação saudável propostos pelo Ministério da Saúde do Brasil. RESULTADOS: Os hábitos alimentares saudáveis mais frequentes foram o consumo diário de feijão e leite, relatado por cerca de metade dos adolescentes. Quase metade dos jovens referiu ingerir batata frita e salgadinhos no máximo uma vez por semana. Verificou-se consumo adequado de alimentos conservados e enlatados em 44,6% dos adolescentes. Pouco menos da metade dos jovens (43,6%) nunca colocava sal adicional na comida. Quanto ao consumo de doces e outros alimentos ricos em açúcar, constatou-se que aproximadamente um terço deles consumia bolos ou biscoitos no máximo duas vezes por semana. CONCLUSÃO: Verificou-se baixa frequência de hábitos alimentares saudáveis em todos os subgrupos estudados, sendo a frequência mais baixa entre jovens de maior nível socioeconômico e entre as meninas. O hábito alimentar que apresentou mais baixa frequência - 5,3% dos adolescentes - foi o consumo de frutas e verduras cinco ou mais vezes por dia. Políticas públicas de promoção da saúde voltadas à melhoria da alimentação e nutrição dos adolescentes são necessárias e urgentes.

    Abstract in English:

    OBJECTIVE: This study aimed to describe the extent to which adolescent students living in Pelotas, Brazil, follow the national recommendations for healthy eating. METHODS: A cross-sectional study was undertaken in 2004, nested to a longitudinal project, including adolescents aged 13 to 14 years attending any of the 32 public schools of Pelotas. The sample included 2209 adolescents. A questionnaire developed by the National Cancer Institute was used to evaluate food consumption frequency. Outcomes were based on the ten steps to healthy eating developed by the Brazilian Ministry of Health. RESULTS: The most common healthy habits were daily consumption of beans and milk, which were reported by approximately half the adolescents. Almost half the adolescents reported eating French fries and chips no more than once a week. Satisfactory consumption of cured and canned foods was observed in 44.6% of the adolescents. Almost half of them (43.6%) reported never adding extra salt to the food. Approximately 1/3 of the adolescents reported consuming candies and other sugar-rich foods no more than twice a week. CONCLUSION: Healthy eating habits were uncommon among all population subgroups, and the poorest eating habits were observed among adolescents of higher socioeconomic groups and girls. The most infrequent healthy eating habit (5.3% of the adolescents) was the consumption of fruits and vegetables five or more times per day. Public policies that promote healthy eating habits and nutrition among adolescents are urgently needed.
  • Influence of processing on the protein quality of new soybean cultivars intended for human food Artigos Originais

    Silva, Cassiano Oliveira da; Andrade, Gláucia Ferreira; Dantas, Maria Inês de Souza; Costa, Neuza Maria Brunoro; Peluzio, Maria do Carmo Gouveia; Fontes, Edimar Aparecida Filomeno; Martino, Hércia Stampini Duarte

    Abstract in Portuguese:

    OBJETIVO: Avaliar o efeito do processamento na qualidade proteica de cultivares de soja destinados à alimentação humana. MÉTODOS: As dietas foram preparadas a partir dos grãos dos cultivares Embrapa 48, BRS 213, BRS 155 e UFVTN 105, que receberam tratamento térmico em estufa a 130 e 150°C, com posterior retirada ou não da casca para a produção das farinhas. Realizou-se ensaio biológico para avaliação de quociente de eficiência proteica, quociente de eficiência proteica líquida e digestibilidade verdadeira. RESULTADOS: Os valores de razão proteica líquida e digestibilidade das farinhas foram inferiores aos da caseína. As farinhas de soja com casca tratadas a 150ºC apresentaram melhores índices de qualidade proteica que as farinhas sem casca tratadas a 130ºC. O quociente de eficiência proteica e o quociente de eficiência proteica líquida dos cultivares Embrapa 48 e BRS 155 foram maiores (p<0,05) que os demais. O cultivar UFVTN 105 apresentou maior (p<0,05) digestibilidade quando processado a 130ºC. No tratamento a 150ºC, a digestibilidade foi inferior (p<0,05) para os cultivares BRS 213 e BRS 155. Não foi observada melhoria na digestibilidade da proteína de soja quando utilizado o cultivar com baixo teor de inibidor de tripsina (BRS 155) em comparação com o cultivar convencional (Embrapa-48). CONCLUSÃO: O tratamento térmico e a retirada ou não da casca interferiram na qualidade proteica de novos cultivares de soja destinados à alimentação humana, com melhores resultados para as farinhas com casca produzidas a partir de grãos tratados a 150ºC por 30 minutos. O tratamento térmico favoreceu a qualidade proteica das farinhas de soja convencionais, que obtiveram valores semelhantes aos dos cultivares sem inibidor de tripsina e superiores aos dos cultivares sem lipoxigenase.

    Abstract in English:

    OBJECTIVE: The aim of this study was to evaluate the effect of processing on the protein quality of new soybean cultivars intended for human food. METHODS: The diets were prepared from the cultivars Embrapa 48, BRS 213, BRS 155 and UFVTN 105. They were heat-treated in a vacuum oven at 130ºC and 150°C, with subsequent removal or not of the hull for the production of soybean meals. A biological assay was done to determine the protein efficiency ratio, net protein ratio and true protein digestibility. RESULTS: Soybean meals had lower protein efficiency ratio, net protein ratio and digestibility than casein. Whole soybean meals treated at 150ºC had a better protein quality index than refined soybean meals heat-treated at 130ºC. The protein efficiency ratio and net protein ratio of Embrapa 48 and BRS 155 cultivars were higher (p<0.05) than the other ones. The UFVTN 105 cultivar had the highest digestibility (p<0.05) when treated at 130ºC. Among the cultivars heat-treated at 150ºC, the BRS 213 and BRS 155 cultivars had the lowest digestibility (p<0.05). Protein digestibility of the cultivar with low trypsin inhibitor content (BRS 155) was not better than that of the conventional Embrapa-48 cultivar. CONCLUSION: Heating and removal or not of the hull affected the protein quality of the new soybean cultivars intended for human food. Whole soybean meals heat-treated at 150ºC for 30 minutes presented the best results. Heating improved the protein quality of the conventional soybean meals. Their protein quality was similar to that of the cultivars without trypsin inhibitor and better than that of the cultivars without lipoxygenases.
  • Proposal of a methodology for evaluating training in healthy eating Artigos Originais

    Sobral, Nilza Aparecida Tuler; Santos, Sandra Maria Chaves dos

    Abstract in Portuguese:

    OBJETIVO: Considerando a prioridade da promoção da alimentação saudável na escola e tendo a educação alimentar e nutricional como estratégia, este artigo descreve a construção e verifica a aplicabilidade de um método para avaliação de processos de formação nesta área. MÉTODOS: O desenvolvimento contemplou: definição do objeto e objetivos da avaliação; modelo da avaliação; definição das dimensões a serem avaliadas; seleção e construção de indicadores e do plano de análise. O método foi aplicado em programa de formação em Salvador (BA), para professores, gestores e merendeiras. RESULTADOS: Foi elaborado um protocolo com doze indicadores distribuídos em cinco dimensões e foram definidos parâmetros para avaliação de resultados. Na aplicação-piloto verificou-se que o curso alcançou desempenho global muito bom de acordo com o plano de análise. Os participantes se mostraram interessados e sem dificuldades para responder às questões, indicando adequação das variáveis em observação. De forma geral, os resultados alcançados com o uso do método se mostram compatíveis com o que encontra na literatura sobre o tema. Na medida em que a observação mostrou a existência de alguns problemas no desenvolvimento do programa, admite-se que reajustes precisam ser feitos nos indicadores e particularmente no plano de análise para que o resultado final seja capaz de discriminar problemas específicos. CONCLUSÃO: O método se mostrou sensível às várias dimensões da formação. Sugerem-se, entretanto, novos testes com o protocolo por ser um tema de grande amplitude e dinamismo

    Abstract in English:

    OBJECTIVE: Considering that promoting healthy eating in school is a priority and having food and nutrition education as strategy, this article describes the construction and investigates the applicability of a method to assess the training processes in this area. METHODS: The development of this method included: object definition and assessment objectives; assessment model; definition of the dimensions to be assessed; and selection and construction of indicators and plan of analysis. The method was administered in a training program in Salvador (BA) to professors, managers and cook assistants. RESULTS: A protocol with twelve indicators distributed into five dimensions was developed, defining parameters to assess results. In the pilot-administration, the method revealed that the course reached a very good global performance according to the analysis plan. The participants demonstrated interest and no difficulties to answer the questions, indicating the appropriateness of the investigated variables. Generally, the results obtained with the method are compatible with the literature on the theme. As observation revealed the existence of some problems in the development of the program, readjustments of the indicators, and especially of the analysis plan, were admittedly needed for the final result to be able to discriminate specific problems. CONCLUSION: The method was sensitive to multiple training dimensions. However, new tests with the protocol are suggested since this is a theme of great breadth and dynamism.
  • High-fat diet using soybean meal as protein source: use for selecting rats prone and resistant to obesity Artigos Originais

    Cabeço, Ludimila Canuto; Akiba, Mayumi; Calsa, Marcela Silva; Sartori, Denise Rangel da Silva; Vicentini-Paulino, Maria de Lourdes Mendes; Pinheiro, Daniela Felipe

    Abstract in Portuguese:

    OBJETIVO: Desenvolver uma dieta hiperlipídica de baixo custo, tendo farinha de soja como fonte proteica, que seja eficiente na seleção de ratos propensos e resistentes à obesidade e que permita alcançar fenótipo obeso nos animais propensos. Além desses requisitos, a dieta deve ser palatável e não rejeitada a curto prazo pelo animal. MÉTODOS: A dieta proposta foi obtida misturando-se leite condensado (15,5%), amendoim (18,5%), farinha de soja (20,0%), óleo de milho (6,0%), ração Bio Tec (30,0%) e bolacha wafer de chocolate (10,0%). A mistura foi peletizada e submetida à análise bromatológica. A dieta foi ofertada a ratos Wistar durante uma semana; posteriormente, os animais foram divididos em três grupos, de acordo com o ganho de peso. O terço superior foi considerado propenso à obesidade e o terço inferior, resistente à obesidade. Após 80 dias de oferta da dieta, os animais foram sacrificados e foram quantificados o peso corpóreo, consumo alimentar, gorduras retroperitoneal, periepididimal, de carcaça e gorduras totais. RESULTADOS: Verificou-se que a dieta apresentava 5,31kcal/g, com a seguinte composição: 22,3% de gordura, 22,2% de proteína, 15,9% de fibra, estimando-se 35,7% de carboidrato. Ratos propensos à obesidade, alimentados por 87 dias com a dieta hipercalórica, apresentaram peso corpóreo, gorduras retroperitoneal, periepididimal e totais significativamente maiores do que animais resistentes à obesidade (p<0,05). O consumo de alimentos também foi maior em animais propensos (p<0,05). Verificou-se também que a substituição da caseína pela farinha de soja, como componente proteico da ração, levou à diminuição de 96,0% no custo do estudo. CONCLUSÃO: A dieta formulada com farinha de soja apresentou custo reduzido e foi capaz de desenvolver o fenótipo obeso em ratos propensos, à semelhança do observado na literatura com outras dietas.

    Abstract in English:

    OBJECTIVE: The objective was to develop a high-fat, low cost diet, using soybean meal as protein source. This diet should effectively discriminate between rats prone and resistant to obesity and allow the obese phenotype to be achieved in the animals that are prone to obesity. Furthermore, the diet must be palatable and not be rejected by the animal in the short run. METHODS: The chow was obtained by mixing the following ingredients: condensed milk (15.5%), peanuts (18.5%), soybean meal (20.0%), corn oil (6.0%), Bio Tec chow (30.0%) and chocolate wafer cookies (10.0%). In order to make it appropriate for rats, the mixture was pelleted and subjected to food analysis. The chow was offered to Wistar rats for a week. The animals were subsequently separated according to weight gained. The upper third group was considered prone to obesity and the lower third group was considered resistant to obesity. The animals were sacrificed 80 days later to determine body weight, food intake, retroperitoneal, periepididymal and carcass fats and total fats. RESULTS: Food analysis found that the chow had an energy density of 5.31 Kcal/g, 22.3% fat, 22.2% protein, 15.9% fiber and 35.7% carbohydrates. After being fed for 87 days with the high-fat diet, obesity-prone rats had higher body weight and retroperitoneal, periepididymal and total fats than obesity-resistant animals (p<0.05). Food intake was also higher among obesity-prone rats (p<0.05). The replacement of casein by soybean meal as protein source reduced the cost of the study by 96.0%. CONCLUSION: The substitution of casein by soybean meal in a high-fat diet allows cost reduction and the identification of obese-prone rats. Continuous use of this high-fat diet resulted in the development of the obese phenotype, as seen with other diets used in the literature.
  • Perceptions of patients with metabolic syndrome regarding their diet during onset of the disease: a qualitative study Artigos Originais

    Vieira, Carla Maria; Turato, Egberto Ribeiro

    Abstract in Portuguese:

    OBJETIVO: Investigar aspectos psicoculturais que envolvem as práticas alimentares e a imagem corporal no processo de adoecimento crônico por síndrome metabólica. MÉTODOS: Estudo clínico-qualitativo realizado por meio de entrevistas semidirigidas de questões abertas, submetidas à técnica de análise de conteúdo e interpretação dos dados com base no referencial teórico psicodinâmico. Foram entrevistados nove indivíduos em tratamento ambulatorial para síndrome metabólica em hospital universitário em Campinas (SP). RESULTADOS: Os resultados foram organizados empiricamente em três categorias: "Quem é gordo é horrível"; "O peso é muito e a gordura estorva demais"; "Como muito pouco. Ninguém acredita". Os sujeitos do estudo revelaram rejeição à obesidade, reforçada pela cultura de enaltecimento da magreza. A insatisfação com a imagem corporal leva os pacientes a um desvio de foco do problema, o que interfere no desenvolvimento do autocuidado e no manejo do tratamento dos distúrbios que caracterizam a síndrome metabólica. Tanto a dissociação entre as práticas alimentares e o excesso de peso quanto a utilização dos alimentos para preencher lacunas de ordem emocional expressam dificuldades de enfrentamento dos conflitos, o que colabora com o desvio de foco acima referido. CONCLUSÃO: O cuidado nutricional e as propostas dietéticas para portadores de síndrome metabólica devem estabelecer escuta acurada das demandas emocionais, que se manifestam por meio da insatisfação com a imagem corporal, das dificuldades para estabelecer mudanças nas práticas alimentares e/ou dos episódios de compulsão alimentar.

    Abstract in English:

    OBJECTIVE: This study aimed to investigate the psychological and cultural issues regarding dietary habits and body image during the onset of metabolic syndrome. METHODS: A clinical, qualitative study was conducted with a sample of nine outpatients being treated for metabolic syndrome at a university teaching hospital in Campinas, São Paulo, Brazil. Data were collected using semistructured interviews with open questions and then submitted to content analysis. Interpretation of data was based on a psychodynamic theoretical framework. RESULTS: The results were organized empirically into three categories: "Fat people look terrible"; "I am too heavy and my weight bothers me"; and "I eat so little; nobody believes it". The participants in this study revealed their rejection of obesity, reinforced by a culture that exalts thinness. Dissatisfaction with their body image resulted in the patients deflecting the focus of the problem, thereby affecting the development of self-care and management of the treatment for the metabolic disorders that characterize metabolic syndrome. Dissociation between dietary habits and excess weight, as well as the use of food to fill emotional gaps, reflect difficulties in facing conflicts and contribute towards deflecting the focus of the problem. CONCLUSION: Nutritional care and diets proposed for patients with metabolic syndrome should take into consideration emotional demands resulting from dissatisfaction with body image, difficulties in implementing changes in dietary habits and episodes of compulsive overeating.
  • Prevalence of anemia in Brazilian children in different epidemiological scenarios Revisão

    Vieira, Regina Coeli da Silva; Ferreira, Haroldo da Silva

    Abstract in Portuguese:

    Este trabalho teve por objetivo estimar a prevalência de anemia em crianças brasileiras segundo diferentes cenários epidemiológicos. Para isso, realizou-se uma revisão sistemática com metanálise dos resultados de estudos observacionais publicados nos últimos dez anos. A pesquisa de artigos foi efetuada nas bases do SciELO e PubMed, usando-se a palavra-chave "anemia" combinada com criança e Brasil. Após aplicação dos critérios de exclusão (artigos de revisão; anemia de etiologia não nutricional; diagnóstico não baseado no nível de hemoglobina (Hb<11g/dL); amostra envolvendo crianças >7 anos; ausência de dados de prevalência; e não identificação do local de estudo, da amostra, da faixa etária e/ou do método diagnóstico), foram selecionados 35 artigos, posteriormente categorizados segundo a origem de suas amostras: creches/escolas n=8, serviços de saúde n=12, populações em iniquidades n=6 e estudos de base populacional n=9. Por meio de metanálise, calcularam-se a prevalência média de anemia ponderada pelos respectivos tamanhos amostrais e a razão de chances para um intervalo de confiança de 95%, assumindo-se a prevalência de estudos de base populacional como referência n=1 (CRC=1), e obtiveram-se os seguintes resultados, respectivamente: creches/escolas: 52,0%, 1,61 (1,5-1,8); serviços de saúde: 60,2%, 2,26 (2,1-2,4); populações em iniquidades: 66,5%, 2,96 (2,6-3,4) e estudos de base populacional: 40,1%, com p<0,0001 para todas as comparações (χ2). A anemia continua representando um grave problema de saúde pública nos distintos cenários analisados, justificando receber atenção prioritária por parte dos gestores das políticas públicas das diferentes esferas de governo no País.

    Abstract in English:

    This study aimed to estimate the prevalence of anemia in Brazilian children, according to different epidemiological scenarios. For this purpose, we carried out a systematic review with meta-analysis of the results of observational studies published in the last ten years. Articles were searched in the SciELO and PubMed databases using the keyword "anemia" combined with children and Brazil. After establishing the exclusion criteria (review article, anemia not of a nutritional etiology, diagnosis not based upon the level of hemoglobin (Hb<11g/dL), sample including children older than seven years, no prevalence data and no identification of study location, sample, age group and diagnostic method), 35 articles were selected, which were categorized according to the origin of their samples: daycare centers/schools n=8, health services n=12, populations subject to socioeconomic inequality n=6 and population-based studies n=9. A meta-analysis was used to estimate the prevalence of anemia weighted by the respective sample size, and odds ratio for a confidence interval of 95%, assuming the prevalence of population-based studies as reference (odds ratio = 1). The following results were obtained, respectively: centers/schools: 52.0%, 1.61 (1.5 to 1.8); health services: 60.2%, 2.26 (2.1 to 2.4); populations subject to injustice: 66.5%, 2.96 (2.6 to 3.4) and population-based studies: 40.1%, with p<0.0001 for all comparisons (χ2). Anemia is still a serious public health problem in the different scenarios analyzed, justifying the fact that it is still considered a priority by managers of public health policies of different government levels in the country.
  • Modulation and composition of fatty acids in human milk Revisão

    Costa, André Gustavo Vasconcelos; Sabarense, Céphora Maria

    Abstract in Portuguese:

    O leite humano é um fluido complexo, considerado um alimento completo e suficiente para suprir as necessidades nutricionais de recém-nascidos durante os seis primeiros meses de vida. A fração lipídica do leite materno é a principal fonte de energia para o neonato e possui ácidos graxos essenciais; seus produtos poliinsaturados, como o ácido araquidônico e o ácido docosa-hexaenoico, são indispensáveis ao crescimento. Tanto o conteúdo lipídico quanto o tipo de ácido graxo do leite humano podem ser modulados por fatores inerentes ou não à mãe. Dentre esses fatores, destacam-se a adiposidade, o estilo de vida, o estado nutricional e a ingestão alimentar materna, que agem de forma concomitante e interdependente, dificultando as análises dos estudos que se propõem investigar tal modulação. Não se observam grandes diferenças entre as composições de ácidos graxos do leite materno de estudos realizados na América Latina e em países desenvolvidos. O leite das nutrizes de algumas regiões brasileiras apresenta os ácidos graxos essenciais, o ácido araquidônico, o ácido docosa-hexaenoico e um baixo percentual de ácidos graxos saturados e ácidos graxos trans. O presente trabalho avaliou, portanto, os principais fatores que modulam a composição do leite humano, em particular as diferenças na composição de ácidos graxos do leite de mulheres de diferentes nacionalidades e os efeitos desses componentes sobre a saúde do recém-nascido.

    Abstract in English:

    Human milk is a complex fluid, considered a complete food and enough to meet the nutritional needs of an infant during the first six months of life. The lipid fraction of breastmilk is the newborn's main source of energy. It contains essential fatty acids and its polyunsaturated fats, such as arachidonic acid and docosahexaenoic acid, are essential for growth. Both the lipid content and the kind of fatty acids in human breastmilk can be modulated by factors inherent or not to the mother. Among these factors, adiposity, lifestyle, nutritional status and maternal food intake act in a concomitant and independent manner, making this modulation more difficult to analyze. Few differences have been observed between the fatty acid composition of human milk from studies carried out in Latin America and developed countries. Milk from some women from certain Brazilian regions has the essential fatty acids, arachidonic acid and docosahexaenoic acid, and a low percentage of saturated and trans fatty acids. Thus, the present study assessed the main factors that modulate the composition of human milk, in particular the differences in fatty acid composition among mothers of different nationalities, and the effects of these components on the newborn's health.
  • Indigenous peoples: reflection about the influence of urban civilization on nutritional status and oral health Comunicação

    Moura, Patrícia Garcia de; Batista, Luciana Rodrigues Vieira; Moreira, Emilia Addison Machado

    Abstract in Portuguese:

    Embora ainda existam sociedades indígenas que mantêm um modo tradicional de viver, nas quais uma alimentação adequada em quantidade e qualidade provém da caça e da prática de agricultura, a maioria dos índios vem sofrendo um processo de aculturação oriundo do contato com a civilização urbana, pois eles não mais dispõem de terra suficiente que garanta a subsistência. Desse modo, acabam tornando-se dependentes do comércio local e consumindo alimentos industrializados que podem ser prejudiciais à saúde bucal e ao estado nutricional. A presente comunicação tem como objetivo identificar a influência da transição alimentar, devido ao contato com a civilização urbana, no estado nutricional e na condição bucal da população indígena brasileira. Os dados relacionados nessa investigação foram obtidos na base de dados do SciELO e do MedLine, PubMed, pesquisando-se os termos de indexação: "índios sul-americanos", "comportamento alimentar", "estado nutricional", "saúde bucal". Estudos revelaram a prevalência de desnutrição infantil, sobrepeso e obesidade em adultos, índice de cárie elevado e doença periodontal nas comunidades indígenas que vêm passando por mudanças de hábitos culturais. Conclui-se que a transição alimentar pode levar a desordens nutricionais e ao desenvolvimento de doenças bucais, sugerindo a necessidade de uma intervenção e/ou monitoramento por meio de programas dirigidos à assistência à saúde, ao saneamento básico, ao acesso à terra e à educação.

    Abstract in English:

    Although there are still some indigenous societies that have maintained their traditional way of life, where food consumption in terms of amount and quality is based on hunting and agriculture, most indigenous peoples have been undergoing an acculturation process secondary to the contact with urban civilizations, since they no longer have enough land to guarantee their subsistence. Thus, they become dependent on local trade and consume processed foods that may be harmful to their oral health and nutritional status. The objective of this communication is to identify the influence of the dietary transition due to contact with urban civilization on the nutritional status and oral condition of native Brazilian populations. The data included in this investigation were obtained from the SciELO and MedLine, PubMed databases using the keywords: "South American natives", "dietary behavior", "nutritional status", "oral health". Studies have revealed a prevalence of childhood malnutrition, adult overweight and obesity, high caries rates and periodontal disease in the native Brazilian communities that have been experiencing changes in their cultural habits. In conclusion, dietary transition can lead to nutritional disorders and the development of oral diseases, suggesting the need for health care and basic sanitation programs and access to land and education, in order to intervene in or monitor these occurrences.
  • Celiac disease, eating habits and practices and life quality of life Comunicação

    Araújo, Halina Mayer Chaves; Araújo, Wilma Maria Coelho; Botelho, Raquel Braz Assunção; Zandonadi, Renata Puppin

    Abstract in Portuguese:

    Esta comunicação apresenta o cenário da doença celíaca e suas implicações em hábitos, práticas alimentares e qualidade de vida de indivíduos intolerantes ao glúten. Apresenta dados importantes sobre a questão que, mundialmente, é considerada problema de saúde pública. Por ser uma doença cujo tratamento é fundamentalmente dietético, a terapia durante a transição alimentar deve ser bem conduzida pelo nutricionista para melhor adesão do paciente à dieta, considerando que a inclusão de novas práticas alimentares pode significar uma ruptura com a identidade individual e cultural: a alimentação de cada cidadão não pode ser deslocada da sociedade. Nesse contexto, a melhoria da qualidade de vida passa a ser um dos resultados esperados tanto das práticas assistenciais quanto das políticas públicas para o setor nos campos da promoção da saúde e da prevenção de doenças. A vigilância sanitária contempla as ações capazes de eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e de intervir nos problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, da produção e circulação de bens e da prestação de serviços de interesse da saúde. O conhecimento do cenário da doença celíaca no País se justifica pela necessidade de fundamentar as ações da política de alimentação e nutrição ancoradas no conceito de alimentação saudável com ênfase na dieta isenta de glúten. Os artigos pesquisados foram selecionados nas bases de dados MedLine e SciELO, considerando o período de 1995 a 2006.

    Abstract in English:

    This study presents information on celiac disease and its implications on the eating habits and practices, as well as on the quality of life, of gluten-intolerant patients. Papers published from 1995 to 2006 were searched in the MedLine and SciELO databases. This paper includes important data about this disease, which is considered a public health problem throughout the world. Since it is a disease whose treatment is essentially dietary, therapy during food transition must be well conducted by the dietician in order to improve the patient's adherence to the diet since the introduction of new food practices may mean a rupture with the individual's culture and identity: the diet of each citizen cannot be disconnected from the society in which he or she lives in. In this context, quality of life is included, as quality of life is expected to improve both because of the care provided and because of the public policies for the sector in the areas of health promotion and prevention of diseases. Sanitary surveillance contemplates the activities that are capable of eliminating, reducing or preventing health risks and intervene in the sanitation problems that are secondary to the environment, production and circulation of goods and provision of health-related services. Knowledge about celiac disease in the country is justified because of the need to base food and nutrition policies on the concept of healthy eating, emphasizing a gluten-free diet.
  • Recommendations for the complementary feeding of children under age two years Comunicação

    Dias, Mara Cláudia Azevedo Pinto; Freire, Lincoln Marcelo Silveira; Franceschini, Sylvia do Carmo Castro

    Abstract in Portuguese:

    O presente estudo teve por objetivo revisar as recomendações atuais sobre a alimentação complementar de crianças menores de dois anos a partir da pesquisa em banco de dados - SciELO, MedLine e Lilacs - e de publicações da Organização Mundial da Saúde e do Ministério da Saúde. Utilizou-se o descritor desmame ou weaning e definiram-se os limites de crianças de 0 a 23 meses, período de publicação de 2002 a 2006 e idioma de redação em português, inglês e espanhol. Nos últimos anos acumularam-se evidências científicas sobre a importância da amamentação exclusiva nos primeiros seis meses, da alimentação complementar oportuna e da manutenção do aleitamento materno até os dois anos ou mais. A alimentação complementar adequada deve compreender alimentos ricos em energia, proteína e micronutrientes, sem contaminação, sem excesso de sal ou condimentos, em quantidade apropriada, fáceis de preparar, assegurando-se a consistência e a densidade energética adequadas. A família tem papel decisivo na formação de novos hábitos, no autocontrole da ingestão alimentar e na formação de um padrão de comportamento alimentar que pode ser adequado ou não. A introdução da alimentação complementar é uma etapa crítica e vários são os prejuízos do aleitamento artificial e da introdução precoce e/ou inadequada dos alimentos. Aos profissionais da saúde cabe orientar os pais quanto às práticas da alimentação complementar apropriada e orientar as ações governamentais, tendo como objetivo máximo o crescimento e o desenvolvimento pleno das crianças menores de dois anos.

    Abstract in English:

    The objective of the present study was to review the current recommendations on the complementary feeding of children younger than two years of age. The keyword weaning was used to search the databases SciELO, MedLine and Lilacs for articles on the subject. Publications from the World Health Organization and the Brazilian Ministry of Health were also included. The inclusion criteria for the articles were children from 0 to 23 months of age, articles published from 2002 to 2006 and articles published in the languages Portuguese, English and Spanish. Much scientific evidence has accumulated over the last years regarding the importance of exclusive breastfeeding in the first six months, of appropriate complementary feeding and of breastfeeding until age two years or more. Appropriate complementary feeding should include foods that are rich in energy, protein and micronutrients, free from contaminations, without excess salt or spices, in adequate amounts and easy to prepare, ensuring correct consistency and energy density. The family has a decisive role in the formation of new habits, control of food intake and development of an eating behavior that may or may not be appropriate. The introduction of complementary foods is a critical stage and there are many disadvantages to the use of nonhuman milk and early and/or incorrect introduction of foods. It is the responsibility of health professionals to advise parents on the best complementary feeding practices and guide governmental actions aimed at the full growth and development of children under 2 years of age.
  • Errata

Pontifícia Universidade Católica de Campinas Núcleo de Editoração SBI - Campus II , Av. John Boyd Dunlop, s/n. - Prédio de Odontologia, 13059-900 Campinas - SP Brasil, Tel./Fax: +55 19 3343-6875 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: sbi.submissionrn@puc-campinas.edu.br