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Revista de Nutrição, Volume: 24, Número: 4, Publicado: 2011
  • Dieta hiperlipídico-proteica utilizada para emagrecimento induz obesidade em ratos Artigos Originais

    Borba, Alberto José de; Rocha, Márcia Gabriela Margato; Silva, Marcelo Fernandes da; Tibúrcio, Denise Teresinha de Sales; Pereira, Sanívia Aparecida de Lima; Reis, Luiz Carlos dos; Thedei Júnior, Geraldo

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Neste trabalho, analisa-se o efeito de dieta hiperlipídico-proteica com baixo teor de carboidrato sobre o peso corporal, peso de órgãos, consumo de ração, parâmetros bioquímicos e alterações histopatológicas no fígado de ratos. MÉTODOS: Foram utilizados 24 animais - 12 no grupo-controle e 12 no grupo-experimental - com peso médio de 160 gramas no início do experimento. Semanalmente, foram verificados o peso corporal e o consumo de ração, e ao final de oito semanas foram feitas as dosagens bioquímicas sanguíneas, pesagem de órgãos e análise histopatológica dos fígados. RESULTADOS: Os animais do grupo-experimental tiveram maior ganho de peso corporal e acumularam mais tecido adiposo que os animais do grupo-controle. Fígado, rins e baço não sofreram alterações quanto ao peso. Os animais que receberam dieta hiperlipídico-proteica tiveram um aumento na ingestão energética acumulada nas oito semanas do estudo. O grupo-experimental desenvolveu hiperglicemia e hipertrigliceridemia, aumento da fração lipoproteína de alta densidade do colesterol e da creatinina sérica quando comparado ao grupo-controle. Foi detectada esteatose hepática no grupo-experimental. CONCLUSÃO: Os resultados demonstraram que dietas pobres em carboidratos e ricas em gordura e proteínas podem acarretar alterações metabólicas prejudiciais ao organismo.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study analyzed the effect of a high fat, high protein and low carbohydrate diet on the body weight, organ weight, food intake and biochemical parameters of rats and the histopathological changes in their livers. METHODS: A total of 24 animals were used, 12 in the control group and 12 in the experimental group, with a mean weight of 160 grams at baseline. Body weight and food intake were collected weekly. At the end of 8 weeks, the animals were killed for the biochemical tests and weighing of organs and the livers were submitted to histopathological analysis. RESULTS: The animals in the experimental group gained more weight and accumulated more body fat than the animals in the control group. The weight of the liver, kidneys and spleen did not change. The animals fed the low carbohydrate diet consumed more calories during the 8 weeks of the study period. They also developed hyperglycemia and hypertriglyceridemia and presented high high-density lipoprotein cholesterol and serum creatinine. The experimental group also presented hepatic steatosis. CONCLUSION: The results show that low carbohydrate diets that are rich in fats and proteins may result in harmful metabolic changes in rats.
  • Sedentarismo e variáveis clínico-metabólicas associadas à obesidade em adolescentes Artigos Originais

    Abbes, Priscila Trapp; Lavrador, Maria Silvia Ferrari; Escrivão, Maria Arlete Meil Schimith; Taddei, José Augusto de Aguiar Carrazedo

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Estudar a associação da obesidade com variáveis metabólicas, variáveis clínicas e sedentarismo, em adolescentes pós-púberes de escolas públicas de São Paulo. MÉTODOS: Estudo caso-controle com 128 adolescentes obesos (índice de massa corporal > percentil 95) e 151 adolescentes eutróficos (índice de massa corporal entre percentis 5 e 85). Foram realizados exame físico, avaliação bioquímica e de composição corporal. Foi aplicado questionário previamente testado, que gerou um escore de sedentarismo. Na análise estatística, foi realizada a análise de variância com testes de comparações múltiplas de Bonferroni e qui-quadrado (Pearson). O modelo logístico múltiplo foi utilizado para verificar as associações entre variáveis clínicas, variáveis metabólicas, escore de sedentarismo e estado nutricional. RESULTADOS Por meio da análise de variância, foi identificado um gradiente nos valores médios das variáveis metabólicas e clínicas com piora dessas variáveis em paralelo ao aumento do grau de sedentarismo, o que foi confirmado pelo teste qui-quadrado. Na análise bivariada de riscos para obesidade, os adolescentes obesos apresentaram maiores frequências de sedentarismo, de alterações nos níveis de lipoproteína de alta densidade e triglicérides, de hiperinsulinemia e homeostasis model assessment for insulin resistence alterado, e de pressão arterial alterada (p<0,05). O modelo logístico múltiplo mostrou associações entre obesidade e variáveis de sedentarismo (OR=2,23), lipoproteína de alta densidade reduzida (OR=3,05), pressão arterial alterada (OR=3,57), triglicerídeos aumentados (OR=4,13) e homeostasis model assessment for insulin resistence aumentado (OR=11,65). CONCLUSÃO: Sedentarismo, lipoproteína de alta densidade reduzida, hipertrigliceridemia, resistência insulínica e hipertensão estão fortemente associados com a obesidade em adolescentes. Estratégias para redução do peso corporal por meio de mudanças nos hábitos de vida devem fazer parte das políticas e programas de saúde pública, especialmente para essa faixa etária.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study investigated the association of obesity with metabolic and clinical variables and inactivity in post-pubertal adolescents attending public schools in São Paulo City. METHODS: This was a case-control study with 128 obese adolescents (body mass indices >the 95th percentile), and 151 normal weight adolescents (body mass indices between the 5th and 85th percentiles). Physical examination and biochemical and body composition assessments were done. A pretested questionnaire was administered, generating an inactivity score. Analysis of variance was performed with multiple comparison tests (Bonferroni and Pearson's chi-Square). A multiple regression model was used to ascertain the association among clinical variables, metabolic variables, inactivity score and nutritional status. RESULTS: Analysis of variance allowed the identification of a gradient of mean metabolic and clinical variables which worsened as activity decreased, confirmed by the chi-square test. In the bivariate analysis for obesity risk, obese adolescents were more frequently inactive, presented low high-density lipoprotein and high triglyceride levels, hyperinsulinemia, high homeostasis model assessment for insulin resistance, and high blood pressure (p<0.05). The multiple logistic model showed associations between obesity and inactivity (OR=2.23), low high-density lipoprotein levels (OR=3.05), high blood pressure (OR=3.57), high triglyceride levels (OR=4.13) and high homeostasis model assessment for insulin resistance (OR=11.65). CONCLUSION: Inactivity, low high-density lipoprotein, hypertriglyceridemia, insulin resistance and hypertension are strongly associated with obesity in adolescents. Strategies to reduce body weight by changing life habits should be part of public health programs and policies, especially for this age group.
  • Estado nutricional relativo ao zinco de crianças que frequentam creches do estado da Paraíba Artigos Originais

    Pedraza, Dixis Figueroa; Rocha, Ana Carolina Dantas; Queiroz, Everton Oliveira de; Sousa, Carolina Pereira da Cunha

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional relativo ao zinco de crianças assistidas em creches do Estado da Paraíba. MÉTODOS: O estado nutricional relativo ao zinco de 235 crianças pré-escolares foi avaliado através de sua concentração no soro, da ingestão dietética de zinco e da estatura para idade, como recomendado pelo International Zinc Consultative Group. As concentrações séricas de zinco foram determinadas por espectrofotometria de absorção atômica de chama, considerando deficiência de zinco valores <65µmol/L. O consumo alimentar foi registrado mediante o recordatório de 24 horas, considerando a alimentação da criança no dia anterior e o consumo de alimentos na creche, e foi analisada a inadequação dietética de zinco de acordo com as necessidades médias estimadas de zinco segundo etapa da vida e tipo de dieta estabelecido pelo International Zinc Consultative Group. Adotou-se o Padrão de Crescimento Infantil da Organização Mundial da Saúde para o índice estatura para idade, considerando-se com deficit de estatura as crianças que apresentaram esse índice dois escores-Z abaixo do valor mediano da população de referência. Empregou-se o teste t ou análise de variância na análise estatística, programa Statistical Package for the Social Sciences-16.0. RESULTADOS: As prevalências de deficiência de zinco no soro, inadequação dietética de zinco e deficit de estatura foram de 16,2%, 16,6% e 7,7%, respectivamente. A média de zinco no soro foi estatisticamente menor nas crianças de mães com baixo peso em comparação com as crianças de mães com peso normal. CONCLUSÃO: As crianças estudadas apresentaram risco moderado de deficiência de zinco, pois são indicadas prevalências significativas de baixos níveis séricos de zinco, de consumo inadequado de zinco e de desnutrição crônica.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study assessed the zinc levels of children attending public daycare centers in the state of Paraíba. Brazil. METHODS: The zinc levels of 235 preschool children were evaluated through serum zinc concentration, dietary zinc intake and height-for-age, as recommended by the International Zinc Nutrition Consultative Group. Baseline zinc levels in the serum were measured by flame atomic absorption spectrophotometry, considering values <65µmol/L indicative of zinc deficiency. The 24-hour recall method was used to record food consumption, considering the food consumption of the child the day before and in the daycare center. Zinc inadequacy was analyzed according to the estimated average zinc requirement by life stage and diet type recommended by the International Zinc Nutrition Consultative Group. The World Health Organization Growth Reference was used as the reference for the height-for-age indices. Children with indices two z-scores below the median value of the reference population were considered stunted. Statistical analysis was performed by the t-test or analysis of variance by the software Statistical Package for the Social Sciences -16.0. RESULTS: The prevalence of inadequate serum zinc concentration, inadequate zinc intakes and stunting were 16.2%, 16.6% and 7.7%, respectively. Mean serum zinc was lower in children of underweight mothers than in children of normal weight mothers. CONCLUSION: The studied children presented moderate risk of zinc deficiency because there was a significant prevalence of low serum zinc concentrations, inadequate zinc intakes and stunting. Also, some children were chronically malnourished.
  • Prática alimentar entre crianças menores de dois anos de idade residentes em municípios do semiárido do Estado da Paraíba, Brasil Artigos Originais

    Palmeira, Poliana de Araújo; Santos, Sandra Maria Chaves dos; Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Analisar a prática alimentar de crianças menores de dois anos de idade residentes em municípios do interior do Estado da Paraíba. MÉTODOS: Estudo secional realizado nos 14 municípios mais carentes do Estado da Paraíba. Foram pesquisados 539 domicílios com pelo menos uma criança com idade entre 0 e 23,9 meses. Aplicou-se às mães recordatório 24 horas sobre alimentação das crianças. O modelo de análise considerou três momentos do crescimento e desenvolvimento da criança, identificando as recomendações de consumo alimentar pertinentes. RESULTADOS: Crianças de 0-5,9 meses: destacou-se um importante percentual de desmame (20,7%) e a reduzida prevalência do aleitamento materno exclusivo (30,5%). Crianças de 6-11,9 meses: 45,2% ainda mamavam, porém apenas 21,7% das crianças entre 6 e 9,9 meses apresentaram uma alimentação complementar oportuna. Crianças entre 12-23,9 meses: a prática alimentar das crianças caracterizou-se essencialmente pelo consumo de leite não materno e pelo consumo insuficiente de alimentos fontes de ferro. CONCLUSÃO: O hábito alimentar distancia-se de uma prática alimentar segura, especialmente pela interrupção precoce do aleitamento materno exclusivo e sua consequente substituição por refeições à base de leite não materno, expondo esse grupo a situações de insegurança alimentar e nutricional.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: Examine the feeding practices among children under 24 months in the State of Paraíba, Brazil. METHODS: A cross-sectional study conducted in 14 municipalities identified as the poorest of the state; 539 households composed of at least one child between the ages of 0 and 23.9 months were investigated. A 24-hour recall was conducted with the mothers regarding food consumed by their children. The analytic model took into account established recommendations for appropriate child feeding practices for three age groups: 0-5.9 months; 6-12 months; 12-24 months. RESULTS: Children between 0-5.9 months: there is a high percentage of weaning (20.7%) and low prevalence of exclusive breastfeeding (30.5 %); children from 6-11.9 months: 45.2% of children were still breastfeeding, but only 21.7% of children between 6 and 9.9 months showed a timely complementary feeding; children between 12-23.9 months: the prevalence of weaning was 64.2%. Feeding practices were characterized by high consumption of milk-based food and low consumption of food sources of iron. CONCLUSION: Child feeding practices in the population studied were far from the recommendations for each stratum, indicating a risk for the food and nutritional security of this population.
  • Comparação do estado nutricional infantil com utilização de diferentes curvas de crescimento Artigos Originais

    Sperandio, Naiara; Sant'Ana, Luciana Ferreira da Rocha; Franceschini, Sylvia do Carmo Castro; Priore, Silvia Eloiza

    Resumo em Português:

    OBJETIVO:Comparar a classificação do estado nutricional de pré-escolares segundo três curvas de crescimento. MÉTODOS:Estudo transversal realizado com 350 crianças de 2 a 5 anos de instituições públicas e particulares do município de Viçosa (MG). A partir do peso e da estatura foram obtidos os índices antropométricos: peso para idade, peso para estatura, índice de massa corporal para idade e estatura para idade. Para classificação de peso insuficiente (menor que -1 escore-Z), eutrofia e excesso de peso (maior que +1 escore-Z), foram consideradas as curvas do National Center for Health Statistics 1977, Centers for Disease Control 2000 e World Health Organization 2006. Para avaliar a concordância entre as curvas, foi utilizada a estatística Kappa. Consideraram-se o National Center for Health Statistics, já recomendado pelo Ministério da Saúde, e a World Health Organization, atual recomendação, como padrão de referência, a fim de se compararem os valores de sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e valor preditivo negativo. RESULTADOS: A prevalência de peso insuficiente foi maior segundo o Centers for Disease Control. Já com relação ao excesso de peso e deficit estatural, maiores prevalências foram obtidas pela World Health Organization. O National Center for Health Statistics e a World Health Organization apresentaram valores mais próximos de sensibilidade e valor preditivo positivo quando comparados com Centers for Disease Control, assim como também apresentaram melhor correlação (k>0,61). CONCLUSÃO: Foram encontradas diferenças nas prevalências de deficits nutricionais, tendo as curvas da World Health Organization apresentado maiores valores de sensibilidade. A adoção dessas curvas pelos profissionais da área da saúde permite uma avaliação mais adequada do crescimento infantil por tratar-se de um padrão de crescimento atual, recomendado para uso internacional.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study compared the classification of the nutritional status of preschoolers according to three different growth curves. METHODS: This cross-sectional study included 350 children aged 2 to 5 years from public and private institutions in the county of Viçosa (MG). The following anthropometric indices were obtained from weight and height measurements: weight-for-age, weight-for-height, body mass index-for-age and height-for-age. The classification of underweight (below -1Z-score), well nourished and overweight (above +1Z-score) was done according to National Center for Health Statistics 1977, Centers for Disease Control and Prevention 2000 and World Health Organization 2006 curves. Kappa statistics was used to evaluate conformity among curves. The National Center for Health Statistics was considered, which is already recommended by the Ministry of Health, and the World Health Organization, which is currently recommended as the reference standard, to compare the sensitivity and specificity values, positive predictive value and negative predictive value. RESULTS: The prevalence of underweight was higher when the Centers for Disease Control and Prevention curves were used. On the other hand, regarding overweight and stunting, the World Health Organization curves resulted in the highest prevalence. Both the World Health Organization and the National Center for Health Statistics curves showed closest sensitivity and positive predictive values, as well as better correlation (k>0.61), when compared with the Centers for Disease Control and Prevention curves. CONCLUSION: There are differences in the prevalence of nutritional deficits, and the World Health Organization curves were the ones which showed the highest sensitivities. The use of these curves by health professionals enables a more adequate evaluation of growth during childhood, since it regards a current growing pattern which is also recommended for international use.
  • Educação alimentar na obesidade: adesão e resultados antropométricos Artigos Originais

    Bueno, Júlia Macedo; Leal, Francine Scochi; Saquy, Luciana Pereira Lima; Santos, Claudia Benedita dos; Ribeiro, Rosane Pilot Pessa

    Resumo em Português:

    OBJETIVO:O objetivo deste estudo foi avaliar a adesão de indivíduos com excesso de peso a um programa de educação alimentar e a evolução antropométrica, no período de março de 2005 a dezembro de 2007. MÉTODOS:A amostra foi composta por adultos de uma comunidade universitária pública, de ambos os sexos, na faixa etária entre 20 e 59 anos. Durante 10 semanas, em grupo, eles receberam orientação alimentar e apoio psicológico, e praticaram exercício físico adaptado. Foram coletados dados sociodemográficos, de peso e de estatura, para cálculo do índice de massa corporal, além da circunferência da cintura no início e no final da intervenção. RESULTADOS: Como resultados, 116 indivíduos com idade de 41 anos inscreveram-se no programa, a maioria do sexo feminino (73,3%), casada (70,7%) e com ensino médio completo (49,1%). Houve adesão de 50,0% deles. Os desistentes eram obesos (65,5%), com índice de massa corporal médio de 33,4kg/m. Aqueles que completaram o programa apresentaram queda no índice de massa corporal (32,5 para 31,2kg/m) com perda ponderal média de 3,9%; 37,9% apresentaram perda maior ou igual a 5,0%. A circunferência da cintura também reduziu de 102,1 para 98,6cm. CONCLUSÃO: Conclui-se que a adesão foi baixa, mas a evolução antropométrica daqueles que aderiram à estratégia foi satisfatória, sugerindo que a combinação de ações multi- e interdisciplinares podem ser eficientes para o tratamento da obesidade.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The goal of this study was to evaluate the adherence of overweight subjects to a food education program and their anthropometric history from March, 2005 to December, 2007. METHODS: Males and females aged 20 to 59 years from a public university community were included. The group received dietary advice, psychological support and performed special physical activities over a period of 10 weeks. Sociodemographic information, weight, height and waist circumference were collected to calculate body mass index at baseline and end of the program. RESULTS: One-hundred and sixteen 41-year old subjects enrolled in the program; most of them were married (70.7%), had a high school diploma (49.1%), and were females (73.3%). Half the subjects (50.0%) adhered to the program. The defaulters (65.5%) were overweight, with a mean body mass index of 33.4 kg/m². The body mass index of the participants who completed the program decreased from 32.5 to 31.2kg/m², with an average weight loss of 3.9% of their body weight; 37.9% lost >5.0% of their body weight. Waist circumference also decreased from 102.1 to 98.6cm. CONCLUSION: Although adherence was low, the anthropometric history of those who remained in the program was satisfactory, suggesting that a combination of multi- and interdisciplinary actions can be effective for treating obesity.
  • Estado nutricional de gestantes avaliado por três diferentes métodos de classificação antropométrica Artigos Originais

    Melo, Maria Inês Bezerra de; Souza, Ariani Impieri de; Figueiroa, José Natal; Cabral-Filho, José Eulálio; Benício, Maria Helena D'Aquino; Batista-Filho, Malaquias

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional de gestantes por três diferentes métodos. MÉTODOS: Estudo de corte transversal, realizado entre janeiro e junho de 2006, com 992 gestantes de um serviço público. O estado nutricional foi classificado por diferentes métodos de avaliação: nomograma de Rosso, método de Atalah e gestograma do Centro Latino Americano de Perinatologia. Os resultados foram comparados com o estado nutricional de mulheres não gestantes em idade reprodutiva da Região Nordeste e do Brasil. As diferenças foram analisadas pelo teste qui-quadrado de bondade de ajuste, adotando-se o nível de significância de 5%. RESULTADOS: O baixo peso gravídico avaliado pelo nomograma de Rosso foi a condição que mais contribuiu para a diferença encontrada (p<0,001). Pelo método de Atalah, as diferenças extremas também foram observadas nas prevalências de baixo peso gravídico tanto no grupo de mulheres da Região Nordeste quanto do Brasil. Em relação ao gestograma do Centro Latino Americano de Perinatologia, os maiores diferenciais de prevalência também ocorreram na condição de baixo peso: 18% versus 7,4% para a Região Nordeste e 18% versus 6,7% para o Brasil, embora tenha sido o método de avaliação que mais se aproximou dos resultados da população de comparação. CONCLUSÃO: A distribuição do estado nutricional, avaliado pelos três métodos, foi diferente da distribuição nutricional da população de não gestantes tanto em nível regional quanto em nível nacional, particularmente o Nomograma de Rosso, demonstrando utilidade limitada desses instrumentos. A avaliação pelo Centro Latino Americano de Perinatologia é a que menos se distancia da situação encontrada para não gestantes.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study assessed the nutritional status of pregnant women by three different methods. METHODS: A cross sectional study was conducted between January and June 2006 with 992 pregnant women attending a public prenatal care facility. Nutritional status was classified according to different assessment methods (Rosso nomogram, Atalah method and the Latin American Center for Perinatology gestogram). The results were compared with the nutritional status of nonpregnant women in childbearing age in the Brazilian Northeast and all of Brazil. The differences were analyzed by the chi-square goodness of fit test, with a significance level of 5%. RESULTS: Low weight of pregnant women according to the Rosso nomogram was the condition that most contributed to the difference (p<0.001). According to the Atalah method, extreme differences were also observed in the prevalences of underweight pregnant women both in the Northeast and in all of Brazil. In relation to the gestogram of the Perinatology Latin American Center, the greatest prevalence differences also occurred among the underweight: 18% versus 7.4% for the Northeast Region and 18% versus 6.7% for Brazil, although this was the assessment method that came closest to the results of the population being compared. CONCLUSION: Nutritional status distribution of pregnant women, assessed by three methods, was different from the nutritional status distribution of the nonpregnant population, both regionally and domestically, especially according to Rosso's nomogram, demonstrating the limited use of these instruments. Assessment by the Perinatology Latin American Center comes closest to the nutritional status distribution of nonpregnant women.
  • Quantificação e análise do custo da sobra limpa em unidades de alimentação e nutrição de uma empresa de grande porte Artigos Originais

    Soares, Isabel Cristina Cordeiro; Silva, Elizangela Rodrigues da; Priore, Silvia Eloiza; Ribeiro, Rita de Cássia Lanes; Pereira, Marina Maria Lelis da Silva; Pinheiro-Sant'Ana, Helena Maria

    Resumo em Português:

    OBJETIVO:O propósito deste estudo foi quantificar e avaliar o custo da sobra limpa em oito unidades de alimentação e nutrição de uma empresa siderúrgica de grande porte. MÉTODOS: Foram avaliadas oito unidades de alimentação e nutrição durante cinco meses. A quantificação da sobra limpa considerou as sobras e o número de refeições planejadas e servidas diariamente. As preparações foram divididas em grupos, sendo os custos obtidos a partir do valor médio dos alimentos adquiridos no mês. RESULTADOS: Cinquenta por cento das unidades de alimentação e nutrição não atingiram valores inferiores ou iguais a 30g, meta per capita de sobra limpa determinada pela empresa. Os per capitas totais de sobra limpa variaram entre 24g e 60g, equivalentes a 176kg-1.213kg de alimentos desperdiçados mensalmente. As saladas apresentaram as maiores porcentagens de desperdício na maioria das unidades. O custo mensal com as sobras atingiu de 2,2% a 3% do valor gasto mensalmente com alimentos, representando um custo elevado para a empresa (entre 80 a 108 salários-mínimos). Diante dos resultados obtidos, foram propostas medidas de intervenção, tais como planejamento e elaboração adequada das preparações, caracterização dos clientes e ações para educação nutricional. CONCLUSÃO: As unidades de alimentação e nutrição apresentaram considerável perda de alimentos com a sobra limpa. A implementação das intervenções propostas poderá minimizar essa perda. O valor gasto com esse desperdício poderia ser revertido em melhorias nos processos produtivos.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The purpose of this study was to quantify and assess the cost of food wastage in eight cafeterias of a big steel mill. METHODS: Eight cafeterias were followed during five months. Quantification of food wastage was done considering the leftovers and the number of meals planned and served daily. For determining the cost, preparations were divided into groups, and the cost was obtained from the average price of foodstuffs purchased during the month. RESULTS: Fifty percent of the cafeterias did not achieve wastage less or equal to 30g (the per capita food wastage goal set by the company). The total per capita food wastage ranged from 24g to 60g, equivalent to 176-1213kg of food wasted monthly. Salads were wasted more often in most foodservices. The monthly cost of food wastage reached 2.2% to 3.0% of the amount spent monthly on food. It represented a high expense for the foodservice (approximately 80-108 minimum wages). The results allowed the proposal of intervention measures such as planning and development of appropriate preparations, identification of customers, and nutrition education actions. CONCLUSION: The cafeterias presented considerable food wastage, hence money loss. Implementation of interventions can minimize these losses. Savings from reducing wasteful spending could be used for improving production processes.
  • Profissão nutricionista: 70 anos de história no Brasil Artigos Originais

    Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes de; Calado, Carmen Lúcia de Araújo

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Realizar análise histórica dos 70 anos da profissão de nutricionista no Brasil, procurando analisar a expansão do número de cursos de graduação em nutrição e de nutricionistas no país e a identidade do nutricionista brasileiro no contexto atual. MÉTODOS: A base empírica foi constituída pelas estatísticas do número de profissionais e de cursos disponibilizadas pelo Conselho Federal de Nutricionistas e pelos dados da pesquisa "Inserção Profissional dos Nutricionistas no Brasil", realizada em 2005, pelo Conselho Federal de Nutricionistas. RESULTADOS: Em agosto de 2009, existiam 391 Cursos de Nutrição no Brasil (324 privados e 67 públicos), com 49 185 vagas anuais. Em junho de 2009, existiam 60 554 nutricionistas registrados no País, perfazendo uma relação de um nutricionista para cada 3 162 habitantes. De acordo com pesquisa do Conselho Federal de Nutricionistas, em 2005, o nutricionista brasileiro apresentava o seguinte perfil: 96,5% do sexo feminino; 79,4% entre 20 e 40 anos; 53,6% solteiros; 79,1% de cor branca; 41,7% atuando em nutrição clínica; 32,2% em alimentação coletiva; 9,4% em ensino (docência); 8,8% em saúde coletiva; 4,1% em nutrição esportiva e 3,7% em indústria de alimentos. CONCLUSÃO: A análise aponta intensa elevação do número de cursos e de profissionais e diversificação das áreas de atuação do nutricionista. Além das sete grandes áreas de atuação reconhecidas pelo Conselho Federal de Nutricionistas, observa-se dentro delas um amplo processo de divisão dos seus objetos de trabalho. É provável que, nos próximos anos, em função do lançamento de maior número de profissionais, ocorra uma redistribuição geográfica dos nutricionistas, modificações no mercado de trabalho e áreas de atuação profissional.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study made a historical analysis of the 70 years of the profession of dietician in Brazil, attempted to analyze the increase in the number of undergraduate nutrition courses and dieticians in the country and analyzed the identity of the Brazilian dietician in the current context. METHODS: The empirical basis was based on the number of professionals and courses offered by the Federal Council of Dieticians and on the Federal Council of Dieticians research Insertion of Professional Dieticians in Brazil, done in 2005. RESULTS: There were 391 courses of nutrition in Brazil (324 private and 67 public), enrolling 49,185 students yearly in August 2009. In June 2009, there were 60,554 registered dieticians in the country, resulting in a ratio of one dietician per 3,162 inhabitants. According to the 2005 Federal Council of Dieticians' research, Brazilian dieticians have the following profile: 96.5% are females, 79.4% aged 20 to 40 years, 53.6% are single, 79.1% are Caucasian, 41.7% were working in clinical nutrition, 32.2% in food services, 9.4% in academia, 8.8% in public health, 4.1% in sports nutrition and 3.7% in the food industry. CONCLUSION: The analysis shows a steep increase in number of courses and professionals and diversification of the dietician's areas of expertise. Additionally, within the seven major areas of expertise recognized by the Federal Council of Dieticians, there is a major process of division of their work objects. It is likely that changes in the labor market and work areas will take place in the near future because of the greater number of professionals in the market and their geographical redistribution.
  • Behavioral satiety sequence: an experimental model for studying feeding behavior Review

    Oliveira, Lisiane dos Santos; Souza, Sandra Lopes de; Manhães-De-Castro, Raul

    Resumo em Português:

    O comportamento alimentar é controlado por interações entre sistemas psicobiológicos e fisiológicos. Em ratos, existe uma sequência no comportamento alimentar que é caracterizada por movimentos similares no início e no término de uma refeição, conhecida como sequência comportamental de saciedade. Na sequência, o ato de comer é seguido pela limpeza e outra atividades, terminando com o descanso. O objetivo dessa revisão sistemática é avaliar o uso da sequência comportamental de saciedade como um modelo experimental para o estudo do comportamento alimentar. Uma busca sistemática das bases de dados MedLine, Lilacs, SciELO, Biblioteca Cochrane e PubMed foi realizada, no período de novembro de 2007 a janeiro de 2008, usando combinações das palavras chaves "behavioral", "satiety" e "sequence". Noventa artigos foram encontrados e, desses, quinze artigos foram selecionados para a revisão. Os estudos mostraram a eficácia do uso da sequência comportamental de saciedade para a avaliação dos efeitos de alguns tipos de manipulações sobre o comportamento alimentar. Com esse método de estudo, também é possível observar diversos fatores que podem intervir no comportamento alimentar, assim como sedação, mal-estar ou inibição do consumo por aumento da saciedade. A sequência comportamental de saciedade oferece sólidas ferramentas para obter um entendimento melhor de como um tratamento pode influenciar o comportamento alimentar.

    Resumo em Inglês:

    Feeding behavior is controlled by interactions between psychobiological and physiological systems. In rats, there is a sequence in the feeding behavior that is characterized by similar movements at the beginning and end of a meal, known as the behavioral satiety sequence. In the sequence, eating is followed by grooming and other activities, and ends with resting. The objective of this systematic review is to evaluate the use of the behavioral satiety sequence as an experimental model for the study of feeding behavior. A systematic search of the electronic databases MedLine, Lilacs, SciELO, Cochrane Library and PubMed was done from November 2007 to January 2008, using combinations of the keywords "behavioral," "satiety" and "sequence". Ninety articles were found and, of these, fifteen articles were selected for the review. The studies demonstrated the efficacy of using behavioral satiety sequence to evaluate the effects of some types of manipulations on feeding behavior. With this study method it was also possible to observe different factors that can interfere with feeding behavior, such as sedation, malaise or intake inhibition, by increasing satiety. Behavioral satiety sequence offers solid tools for gaining a better understanding of how treatment can influence feeding behavior.
  • Aspectos sobre a relação entre exercício físico, estresse oxidativo e zinco Comunicação

    Andrade, Laiana Sepúlveda de; Marreiro, Dilina do Nascimento

    Resumo em Português:

    Este trabalho visa a contribuir com informações sobre a relação entre exercício físico, estresse oxidativo e zinco. A formação de espécies reativas de oxigênio durante o exercício pode contribuir para danos tissulares e celulares, prejudicando o desempenho do atleta. Podem amenizar esses efeitos alguns minerais, como o zinco, que atuam como cofator da enzima superóxido dismutase e na regulação da síntese da metalotioneína, proteínas importantes no sistema de defesa antioxidante. No exercício físico, ocorrem distúrbios na compartimentalização do zinco, com alterações da concentração desse mineral em compartimentos celulares. No entanto, os mecanismos envolvidos no comportamento metabólico do zinco bem como a participação do mineral na melhora do desempenho físico ainda não estão totalmente esclarecidos. Dessa forma, conclui-se que a distribuição do zinco em organismos submetidos ao estresse oxidativo e os efeitos da deficiência desse mineral na capacidade antioxidante durante o exercício ainda devem ser pesquisados mais profundamente.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study is to provide information about the association between physical exercise, oxidative stress and zinc. The formation of reactive oxygen species during exercise may contribute to tissue and cell damage, hindering athletes' performance. Some minerals, such as zinc, mitigate these effects by acting as a cofactor of the enzyme superoxide dismutase and in the regulation of metallothionein synthesis - important proteins of the antioxidant defense system. During physical exercise, zinc compartmentalization may be impaired, that is, changes in the concentration of this mineral occur in cellular compartments. However, the mechanisms involved in the metabolism of zinc, as well as its improvement of physical performance, are not yet fully understood. Thus, further research on the distribution of zinc in organisms subjected to oxidative stress is needed, and also on how zinc deficiency affects the antioxidant capacity during exercise.
  • Os Restaurantes por peso no contexto de alimentação saudável fora de casa Comunicação

    Santos, Melina Valério dos; Proença, Rossana Pacheco da Costa; Fiates, Giovanna Medeiros Rataichesck; Calvo, Maria Cristina Marino

    Resumo em Português:

    O consumo de refeições fora de casa é uma tendência em diferentes regiões do mundo, mas há indícios de que essa prática possa apresentar riscos à saúde. É reconhecido que os comportamentos e as escolhas alimentares dos indivíduos são complexos e estão condicionados a diversos fatores. O fator ambiental vem recebendo crescente atenção dentre as variáveis que envolvem as escolhas alimentares. Nesse contexto, este artigo discute a possibilidade de os restaurantes por peso, modalidade de serviço muito utilizada na realidade brasileira, representarem uma alternativa saudável de alimentação fora de casa. Os dados científicos disponíveis relativos aos restaurantes por peso ainda são escassos, não permitindo uma avaliação sistematizada sobre o tema. Assim, com base em pesquisa bibliográfica, discutem-se os modelos praticados e alguns estudos que comparam a possibilidade de escolhas saudáveis em restaurantes com diferentes modalidades de distribuição. Sugere-se que, devido às suas características - que incluem a diversidade, a possibilidade da prática de preços acessíveis, a rapidez e a conveniência -, os restaurantes por peso possam estimular a escolha de alimentos saudáveis nas refeições realizadas fora de casa. Ressalta-se, também, a importância de intervenções nutricionais tanto na disponibilização dos alimentos quanto na orientação à população para escolhas saudáveis nesse contexto.

    Resumo em Inglês:

    Consumption of food away from home is a trend in different regions of the world, with indications that this practice may pose a health risk. It is recognized that eating behaviors and food choices are complex and conditioned to several factors. The environmental factor has been receiving increasing attention among the variables that involve food choices. In this context, this article discusses the possibility of pay-per-kilo restaurants, a typical Brazilian service, being a healthy alternative when eating out. Scientific facts related to pay-per-kilo restaurants are scarce, making it unfeasible to perform a systematic assessment of the subject. Hence, this review discusses restaurant modalities and some studies that compare the possibility of healthy choices in restaurants with different distribution modalities. Given its characteristics, which include diversity, reasonable prices, speed and convenience, pay-per-weight restaurants can encourage healthy food choices away from home. Also, there is emphasis on the importance of nutrition interventions that make healthy foods available and educate the population to make healthier food choices.
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