Acessibilidade / Reportar erro
Revista de Nutrição, Volume: 25, Número: 2, Publicado: 2012
  • Insegurança alimentar entre beneficiários de programas de transferência de renda Artigos Originais

    Anschau, Francielle Richetti; Matsuo, Tiemi; Segall-Corrêa, Ana Maria

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Analisar a proporção de insegurança alimentar domiciliar entre a população beneficiária de programas de transferência de renda e os fatores relacionados a essa condição. MÉTODOS: Estudo de delineamento transversal, cuja amostra foi constituída por 421 famílias beneficiárias, residentes no município de Toledo, Paraná. Os dados foram coletados entre setembro de 2006 e fevereiro de 2007, em entrevistas domiciliares, por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar e do Questionário de Classificação Econômica, ambos incluídos em questionário sociodemográfico. Para análise das variáveis, foram aplicados os testes de Qui-quadrado, razão de chances, regressão logística multivariada. RESULTADOS: A insegurança alimentar esteve presente em 74,6% dos domicílios, 5,9% na forma grave e 23,8% moderada. Segundo o teste de Qui-quadrado, as variáveis independentes que mostraram associação com a insegurança foram renda per capita, classe econômica D ou E, presença de menores de 18 anos, 7 ou mais membros no domicílio, baixa escolaridade e desemprego ou trabalho informal do chefe. Na regressão logística multivariada, considerando a variável dependente a condição de segurança alimentar/insegurança leve, mantiveram-se associadas à insegurança moderada/grave a classe econômica D/E (OR=2,88), presença 5/6 moradores (OR=2,90) e 7 ou mais (OR=3,05), trabalho informal ou desemprego do responsável pelo domicílio (OR=1,87). CONCLUSÃO: O fato de a transferência de renda ainda deixar em situação de insegurança alimentar um contingente grande de beneficiários (74,6%) é explicado pela extrema condição de vulnerabilidade social a que essa população está submetida. Os resultados deste estudo sugerem a necessidade de políticas públicas multissetoriais, com enfoque prioritário para geração de emprego e de renda.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study analyzed the rate of food insecurity among recipients of government assistance and other factors associated with their conditions. METHODS: This cross-sectional study included 421 families from the municipality of Toledo, Paraná State, receiving government assistance. Data was collected from September/2006 to February/2007 during home interviews using the Brazilian Food Insecurity Scale, Economic Classification Questionnaires and other sociodemographic indicators. Variables were analyzed by the chi-square test, odds ratio and multivariate logistic regression. RESULTS: Most (74.6%) of the households experienced moderate (23.8%) to severe (5.9%) food insecurity. According to the chi-square test, the independent variables associated with food insecurity were per capita income, socioeconomic classes D or E, family members under 18, 7 or more people living in the household, low education level and head of family unemployed or doing informal work. According to multivariate logistic regression and considering mild food insecurity a dependent variable, the variables that remained associated with moderate and severe food insecurity were socioeconomic classes D or E (OR=2.88), 5 to 6 people living in the household (OR=2.90) or 7 or more (OR=3.05), and head of family unemployed or doing informal work (OR=1.87). CONCLUSION: The extreme social vulnerability of recipients of government assistance explains the high rate (74.6%) of food insecurity in this population. The results of this study suggest the need of job creation programs.
  • Hábitos alimentares regionais no Programa Nacional de Alimentação Escolar: um estudo qualitativo em um município do sertão da Bahia, Brasil Artigos Originais

    Paiva, Janaína Braga de; Freitas, Maria do Carmo Soares de; Santos, Lígia Amparo da Silva

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: O estudo, de abordagem qualitativa, buscou interpretar os significados do termo "hábitos alimentares regionais" e as acepções acerca do respeito a esses hábitos no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar. MÉTODOS: A produção dos dados deu-se por meio da realização de entrevistas semiestruturadas com os atores envolvidos nesse programa em um município do sertão baiano. RESULTADOS: Os resultados e a discussão abordaram as acepções relacionadas a esses hábitos e as justificativas da importância de respeitá-los. Estas acepções expressaram-se de forma polissêmica, suscitando temáticas como tradições alimentares, alimentação saudável, racionalidade técnica e êmica, aceitabilidade da alimentação escolar e segurança alimentar e nutricional. CONCLUSÃO: Verificou-se carência de conceitos acerca do tema no âmbito científico-acadêmico e que está implícita na instância do programa uma correlação de forças que visam à conformação de novos hábitos alimentares sob a égide da alimentação saudável e a preservação do que se convenciona chamar de hábitos alimentares regionais.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This qualitative study tried to interpret the meanings of the term "regional food habits" and the notions of respect for these habits by the National School Food Program. METHODS: Data were collected by semi-structured interviews with members of this program in a municipality in the caatinga region of Bahia. RESULTS: The results and discussion cover the notions associated with these habits and the reasons that explain the importance of respecting them. These notions were expressed in a polysemic way, raising themes such as food traditions, healthy food habits, technical and emic rationality, school food acceptability and food and nutritional security. CONCLUSION: There is a gap in the literature regarding concepts on the topic and a correlation of forces that try to develop new, health-oriented food habits. The preservation of what is conventionally called 'regional food habits' is implicit in the scope of the program.
  • Implantação da cantina escolar saudável em escolas do Distrito Federal, Brasil Artigos Originais

    Amorim, Nina Flávia de Almeida; Schmit, Bethsáida de Abreu Soares; Rodrigues, Maria de Lourdes Carlos Ferreirinha; Recine, Elisabetta Gioconda Iole; Gabriel, Cristine Garcia

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Desenvolver e aplicar uma metodologia para avaliar a implantação da cantina escolar saudável em escolas do Distrito Federal. MÉTODOS: Um estudo descritivo e avaliativo sobre uma intervenção educativa realizado em 2006, por meio de um curso de capacitação para proprietários de cantinas, em que foram avaliados a implantação dos Dez Passos da Cantina Escolar Saudável e o perfil de funcionamento da cantina em três momentos (antes do curso, seis meses e dois anos depois). Para avaliação das preparações, criou-se um sistema de classificação em mais ou menos saudáveis. RESULTADOS: Foram capacitados 35 proprietários de cantina; dentre eles, nove participaram dos três momentos de avaliação. Houve uma maior aplicação dos Dez Passos da Cantina Escolar Saudável e um maior oferecimento de lanches mais saudáveis do 1º para o 2º momento, entretanto o 3º momento de avaliação não manteve o mesmo comportamento. Apesar da descontinuidade observada no processo de acompanhamento da intervenção, os participantes buscaram um maior contato com outras cantinas interessadas no desenvolvimento de uma cantina saudável (p=0,002). CONCLUSÃO: O curso de capacitação apresentou resultados positivos, principalmente a curto prazo, entretanto o processo de acompanhamento durante um ano para esse público não foi o suficiente para garantir a sustentabilidade das ações. Para a efetiva implantação e manutenção da cantina saudável é fundamental o acompanhamento sistemático desse processo, apoiado no envolvimento da comunidade escolar e em legislação específica.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: A methodology for assessing the implementation of healthy school canteens in schools of the Federal District was developed and administered. METHODS: A descriptive study was done in 2006 to assess the following: a) an educational intervention that trained canteen owners and implemented ten steps to a healthy school canteen; and b) canteen profiles on three different occasions: before the training course and six and twenty-four months after. A system was then developed for classifying the healthiness of the preparations. RESULTS: Thirty-five canteen owners were trained and nine participated in all three canteen assessments. Compliance with the ten steps to a healthy school canteen and availability of healthier snacks increased from the first to the second assessment, but not to the third. Although canteen owners were no longer compliant with the intervention, they tried to stay more in touch with other canteens interested in offering healthy snacks (p=0.002). CONCLUSION: The training course had positive results, especially in the short run. However, the one-year follow-up for this group was not enough to ensure sustainability of the actions. Effective implementation and maintenance of healthy canteens require systematic monitoring and legal and scholastic support.
  • Balanço energético em crianças e adolescentes com bronquiolite obliterante pós-infecciosa Artigos Originais

    Paludo, Juliana; Mocelin, Helena Teresinha; Benedetti, Franceliane Jobim; Mattiello, Rita; Sarria, Edgar Enrique; Mello, Elza Daniel de; Fischer, Gilberto Bueno

    Resumo em Português:

    OBJETIVOS: Quantificar o gasto e estimar a ingestão energética de crianças e adolescentes com bronquiolite obliterante pós-infecciosa e comparar com crianças e adolescentes hígidos. MÉTODOS: Estudo transversal com 72 crianças e adolescentes de 8 a 18 anos. Compararam-se dois grupos de 36 indivíduos - um com diagnóstico de bronquiolite obliterante e outro hígido -, os quais foram pareados pelo sexo, idade e classificação do índice de massa corporal. Para avaliação nutricional, utilizaram-se a antropometria e a composição corporal. O gasto energético foi medido pela calorimetria indireta; o fator atividade, pelo recordatório 24h de atividades físicas, e a ingestão energética, pelos inquéritos alimentares. RESULTADOS: O grupo com bronquiolite obliterante e o grupo-controle apresentaram respectivamente: índice de massa corporal de M=18,9, DP=4,0kg/m² e M=18,8, DP=3,4kg/m²; gasto energético de repouso de M=1717,6, DP=781,5 e M=2019,9, DP=819; gasto energético total de M=2677,5, DP=1514,0kcal/dia e M=3396,1, DP=1557,9kcal/dia; estimativa da ingestão energética de M=2294,1, DP=746,7kcal/dia e M=2116,5, DP=612,1kcal/dia. O gasto energético de repouso (p=0,102) e o gasto energético total (p=0,051) não foram diferentes entre os grupos, mesmo quando ajustados pela massa magra. Não houve diferenças estatisticamente significativas entre o o gasto energético total e o consumo energético no grupo com bronquiolite obliterante (p=0,202). O grupo-controle consumiu menos calorias do que o previsto pelo gasto energético total (p<0,001). CONCLUSÃO: O gasto energético de repouso e o gasto energético total foram semelhantes entre os grupos. A estimativa da ingestão energética dos hígidos foi menor que o gasto energético total. O grupo com bronquiolite obliterante apresentava um balanço energético adequado.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The aim of the study was to determine the energy expenditure and estimate the energy intake of children and adolescents with post-infectious bronchiolitis obliterans and compare them with those of healthy children and adolescents. METHODS: This cross-sectional study included 36 children and adolescents with bronchiolitis obliterans aged 8 to 18 years, and a control group with 36 healthy individuals matched for sex, age and body mass index. Anthropometric data were collected from all individuals. Energy expenditure was determined by indirect calorimetry, activity factor was estimated by a 24-hour record of physical activities, and energy intake was estimated by the 24-hour food recall. RESULTS: Data for the bronchiolitis obliterans and control groups are, respectively: body mass index of M=18.9, SD=4.0kg/m² and M=18.8, SD=3.4kg/m²; resting energy expenditure of M=1717.6, SD=781.5kcal/day and M=2019.9, SD=819kcal/day; total energy expenditure of M=2677.5, SD=1514.0kcal/day and M=3396.1, SD=1557.9kcal/day; estimated energy intake of M=2294.1, SD=746.7kcal/day and M=2116.5, SD=612.1kcal/day. Resting energy expenditure (p=0.102) and total energy expenditure (p=0.051) did not differ between the groups, even when adjusted for lean mass. Total energy expenditure and intake of the bronchiolitis obliterans group did not differ significantly (p=0.202). Energy intake by the control group was lower than expected according to their total energy expenditure (p<0.001). CONCLUSION: The resting energy expenditure and total energy expenditure of the two groups were similar. The estimated energy intake of the control group was lower than their total energy expenditure. The bronchiolitis obliterans group had an appropriate energy balance.
  • Excesso de peso e fatores associados em adolescentes Artigos Originais

    Farias, Edson dos Santos; Santos, Angelita Pereira dos; Farias-Júnior, José Cazuza de; Ferreira, Carlos Roberto Teixeira; Carvalho, Wellington Roberto Gomes de; Gonçalves, Ezequiel Moreira; Guerra-Júnior, Gil

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Verificar a prevalência e os fatores associados ao excesso de peso em estudantes adolescentes em Rio Branco, Acre, Brasil. MÉTODOS: Estudo transversal com 741 adolescentes de escolas particulares de Rio Branco, Acre. Foram mensuradas as seguintes variáveis: sexo, idade, classe socioeconômica, escolaridade dos pais, número de moradores no domicílio, número de irmãos, atividade física, tempo de TV e de computador. A regressão logística binária foi utilizada para verficar as possíveis relações entre excesso de peso corporal e algus fatores associados. RESULTADOS: A prevalência geral de excesso de peso foi de 26,9% (30,0% nos meninos e 24,2% nas meninas): apenas o sexo (masculino, OR=1,34), a classe socioeconômica (média alta, OR=2,06 e alta, OR=2,36) e a atividade física (insuficientemente ativo, OR=2,75) apresentaram maior risco para desenvolver excesso de peso. CONCLUSÃO: Os estudantes adolescentes do sexo masculino, de classe socioeconômica elevada e que praticam pouca atividade física foram os que apresentaram maior risco de excesso de peso nessa região do Brasil.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study verified the prevalence of excess weight and associated factors in adolescents from private schools in Rio Branco, Acre, Brazil. METHODS: This cross-sectional study included 741 adolescents from private schools in Rio Branco, Acre. The following data were collected: sex, age, socioeconomic status, parents' education level, number of people in the household, number of siblings, level of physical activity, and number of hours spent daily watching television and using a computer. Logistic regression was used to investigate possible relationships between excess weight and associated factors. RESULTS: The general prevalence of excess weight was 26.9% (30.0% for males and 24.2% for females). Inactive (OR=2.75) males (OR=1.34) from the upper middle class (OR=2.06) or upper class (OR=2.36) were at highest risk of excess weight. CONCLUSION: Inactive male adolescents belonging to the upper middle and upper classes are at high risk of excess weight in this region of Brazil.
  • Fatores de risco associados ao prognóstico de adultos internados com pneumonia adquirida na comunidade Artigos Originais

    Donalisio, Maria Rita; Oliveira, Bertha Siqueira Bernardi de; Arca, Carlos Henrique Mamud; Freira, June Barreiros; Magro, Daniela de Oliveira

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar parâmetros nutricionais no prognóstico de adultos internados em hospital geral, com pneumonia adquirida na comunidade. MÉTODOS: Foram estudados prospectivamente 61 casos da doença e analisadas variáveis: sociodemográficas, morbidade, hábitos de vida, antropométricas (índice de massa corporal, circunferência da cintura, porcentagem de gordura, porcentagem de perda de peso), bioquímicas (ureia, creatinina, albumina no momento da internação e no 18º dia e pré-albumina (na internação, quarto, oitavo e 18º dia) e evolução (menos de 10, mais de 10 dias de internação e/ou óbito). RESULTADOS: As variáveis antropométricas apresentaram-se diferentes entre os sexos, porém não se associaram com a má evolução da doença. Os níveis séricos de albumina e de pré-albumina encontraram-se baixos na internação em 80,3% e 86,9% dos casos, respectivamente. Após ajuste logístico, o hábito de fumar (OR:1,23, IC:1,0-12,1), a presença de mais de uma imagem ou derrame pleural no exame radiológico de tórax (OR: 1,4 IC: 1,24-15,3) e a pré-albumina baixa no quarto dia (OR:6,1 IC:1,7-22,5) foram preditores de má evolução do quadro de pacientes com pneumonia adquirida na comunidade. CONCLUSÃO: Indicador bioquímico nutricional como a pré-albumina, o tabagismo e mais de uma imagem no exame radiológico de tórax são parâmetros de gravidade de pneumonia úteis na condução clínica de infecções.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The present study assessed the influence of nutritional parameters on the prognosis of community-acquired pneumonia in adults admitted to a general hospital. METHODS: A total of 61 individuals with community-acquired pneumonia were studied prospectively and the following data analyzed: sociodemographic variables, morbidity, life habits, anthropometric variables (body mass index, waist circumference, percentage of body fat, percentage of weight lost), biochemical variables (urea, creatinine, albumin on admission and 18 days later, prealbumin on admission and 4, 8 and 18 days later), and outcome (hospital stay shorter than 10 days, longer than 10 days and/or death). RESULTS: Anthropometric variables differed between genders but were not associated with poor outcome. Albumin and prealbumin levels were low on admission in 80.3% and 86.9% of the cases, respectively. Logistic regression showed that smoking (OR:1.23; CI:1.0-12.1), more than one finding or pleural effusion on chest radiographs (OR:1.4; CI:1.24-15.3) and low prealbumin on day 4 (OR:6.1; CI:1.7-22.5) predicted a poor outcome for patients with community-acquired pneumonia. CONCLUSION: Nutrition-related biochemical markers, such as low prealbumin, smoking and more than one finding on chest radiographs, indicate severe pneumonia and are useful for deciding treatment strategy.
  • Efeito da administração de uma dieta enteral com antioxidantes sobre as concentrações plasmáticas de tióis totais, carbonilas de proteínas e malondialdeído após acidente vascular cerebral Artigos Originais

    Yassin, Lorene Simioni; Fukui, Chika; Pereira, Pamela Cristiani Dias; Olandoski, Marcia; Aveles, Paulo Roberto; Pinto, Silvia Carolina; Resnauer, Caroline; Nakao, Lia Sumie; Morimoto, Ivone Ikeda

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar o efeito da administração de uma dieta enteral industrializada com antioxidantes sobre as concentrações plasmáticas de tióis totais, carbonilas de proteínas e malondialdeído em pacientes após acidente vascular cerebral. MÉTODOS: A amostra foi constituída de 14 pacientes de um hospital geral que iniciaram nutrição enteral 48 horas após o evento. Falência múltipla, insuficiência hepática, obesidade mórbida e diabetes Mellitus associados foram critérios de exclusão. A dieta industrializada ofertada por gotejamento contínuo, com uso de bombas infusoras, continha mix de carotenoides, vitaminas C, E e minerais Se, Zn e Cu em sua formulação. As amostras de sangue foram coletadas antes do início da administração da dieta e após cinco dias de início da dieta enteral, somente de pacientes que tivessem recebido o volume necessário para completar o gasto energético total. Tióis plasmáticos e carbonilas de proteína foram determinados por meio do Reagente de Ellman e pela reação com dinitrofenilhidrazina respectivamente. O malondialdeído foi obtido pela determinação de substâncias reativas do ácido tiobarbitúrico. RESULTADOS: A média de idade foi M=70,3, DP=14,1 anos. Todos receberam acima de 100% da Dietary Reference Intakes para nutrientes antioxidantes, que não ultrapassaram os limites superiores toleráveis de ingestão. Não houve alteração da concentração de tióis, mas houve aumento da formação de carbonilas de proteínas (p=0,034). Nos pacientes entubados, esse marcador mostrou-se significativamente maior (p=0,048) após administração da dieta. Não houve diferença nas concentrações de malondialdeído após a oferta de antioxidantes dietéticos. CONCLUSÃO: A análise de biomarcadores não demonstrou redução do estresse oxidativo após administração de dieta enteral industrializada com antioxidantes.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The aim of this study was to assess the effect of a commercial enteral diet with added antioxidants on total plasma thiol, protein carbonyl and malondialdehyde levels of stroke survivors. METHODS: Fourteen patients from a general hospital who had been started on enteral nutrition 48 hours after a stroke were included in the study. The exclusion criteria were multiple organ dysfunction syndrome, liver failure and morbid obesity associated with diabetes Mellitus. The commercial diet was fed by continuous drip via infusion pump and contained mixed carotenoids, vitamins C and E, and the minerals selenium, zinc and copper. Blood samples were collected at baseline and after 5 days of enteral diet, but only from patients whose diet intake met their total energy expenditure. Total plasma thiol and protein carbonyl levels were determined by Ellman's reagent and dinitrophenylhydrazine, respectively. Plasma malondialdehyde levels were measured by the assay of thiobarbituric acid reactive substances. RESULTS: The mean age of the sample was M=70.3 years, (SD=14.1). All patients received more than 100% of the Dietary Reference Intakes for the abovementioned antioxidants but none exceeded the tolerable upper limit. Plasma thiol and malondialdehyde levels did not vary over time but protein carbonyl levels were significantly higher (p=0.034), especially in intubated patients (p=0.048). CONCLUSION: Biomarker determinations showed that a commercial enteral diet with added antioxidants did not reduce oxidative stress.
  • Técnicas de pré-preparo de feijões em unidades produtoras de refeições das regiões Sul e Sudeste do Brasil Artigos Originais

    Fernandes, Ana Carolina; Calvo, Maria Cristina Marino; Proença, Rossana Pacheco da Costa

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Considerando a importância da alimentação fora de casa nos hábitos contemporâneos e o papel cultural e nutricional do feijão na alimentação brasileira, este estudo objetivou investigar as técnicas de pré-preparo de feijão utilizadas nas Unidades Produtoras de Refeições das regiões Sul e Sudeste do Brasil. MÉTODOS: Foi elaborado um questionário, disponibilizado online. A amostra foi composta por nutricionistas responsáveis técnicos de Unidades Produtoras de Refeições e definida por saturação de tempo: o questionário esteve disponível na web por dezoito semanas. O questionário continha sistema de identificação por número do registro no respectivo órgão profissional fiscalizador de sua região, o que evitou duplas respostas e possibilitou a limitação por região do País. Os dados foram analisados por estatística descritiva básica e teste de Qui-quadrado. RESULTADOS: Registraram-se 445 respostas de nutricionistas responsáveis por 413.688 refeições diárias. Quarenta e nove por cento da amostra relataram realizar remolho do feijão. Não foi encontrada associação entre realização de remolho, tipo de feijão, número de refeições servidas ou localização geográfica da unidade produtora de refeições. Dentre as justificativas para realização de remolho do feijão, as questões operacionais sobressaíram-se às sensoriais, e, em 69% dessas Unidades Produtoras de Refeições, a água de remolho é descartada antes da cocção. CONCLUSÃO: Observou-se que a realização de remolho do feijão parece ser determinada pela percepção do nutricionista sobre sua importância, o que pode ser um reflexo da escassez de discussões quanto à influência das técnicas de preparo na qualidade nutricional e sensorial desse alimento.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The importance of food away from home nowadays and the cultural and nutritional role of beans in the Brazilian diet led this study to investigate the bean prepreparation techniques used by foodservices in the Brazilian South and Southeast regions. METHODS: A questionnaire was developed and made available online. The sample consisted of dieticians in charge of foodservices and sample size was time-dependent: the questionnaire was available online for 18 weeks. The questionnaires included dieticians' professional license numbers to prevent repeated answers. The data were analyzed by basic descriptive statistics and the chi-square test. RESULTS: A total of 445 dieticians responsible for 413,688 meals a day answered the questionnaire. Nearly half the sample (49%) soaked the beans before preparation. There was no association between soaking and type of bean, number of meals served per day or foodservice location. Beans were usually soaked for operational reasons rather than sensory reasons. Most foodservices (69%) discarded the soaking water. CONCLUSION: Apparently, the decision to soak depends on the dietician's perceived importance of soaking, which may be attributed to the scarcity of information about the effect of soaking on the sensory and nutritional quality of this food.
  • Hipertensão arterial e orientação domiciliar: o papel estratégico da saúde da família Artigos Originais

    Ribeiro, Amanda Gomes; Cotta, Rosângela Minardi Mitre; Silva, Luciana Saraiva da; Ribeiro, Sônia Machado Rocha; Dias, Cristina Maria Ganns Chaves; Mitre, Sandra Minardi; Nogueira-Martins, Maria Cezira Fantini

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Analisar a importância, a efetividade e as limitações de estratégias participativas de educação em saúde sobre a problemática da adesão ao tratamento da hipertensão arterial. MÉTODOS: Estudo de caso, intervencional, de abordagem qualiquantitativa com duração de 4 meses. Participaram do estudo 27 mulheres portadoras de hipertensão arterial, com idade entre 45 e 60 anos e cadastradas no Programa de Saúde da Família de Porto Firme, Minas Gerais. Foram comparadas duas modalidades de intervenção visando à orientação de mudanças dietéticas indicadas no tratamento da hipertensão arterial: uma baseada em atividades educativas em grupo, realizadas na Unidade de Atenção Primária à Saúde; e outra combinada pelas atividades educativas em grupo e por orientações domiciliares. Os dados foram obtidos por grupos focais e entrevistas individuais. Para avaliar os dados qualitativos relacionados à adesão, foram analisados, antes e após a intervenção, o peso corporal, o índice de massa corporal, a circunferência de cintura, a pressão arterial, a glicemia e o consumo alimentar. Os dados foram examinados por análise de conteúdo e estatística descritiva. As variáveis coletadas antes e depois da intervenção foram analisadas pelos testes não-paramétricos de Wilcoxon e Mann Whitney. RESULTADOS: As duas estratégias de educação em saúde tiveram efeito positivo sobre a adesão às orientações nutricionais, o que favoreceu mudanças nos hábitos alimentares e na percepção das mulheres em relação à problemática da doença. CONCLUSÃO: A orientação domiciliar destacou-se como importante indutor da consciência sanitária e como fator de envolvimento dos familiares no processo terapêutico, facilitando a adesão ao tratamento da hipertensão arterial.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study assessed the limitations of two educational strategies and their efficacy in increasing adherence to hypertension treatment. METHODS: This interventional case study of qualitative and quantitative nature included 27 hypertensive women aged 45 to 60 years, and lasted four months. The women were enrolled in the Family Health Program of Porto Firme, Minas Gerais. Two diet education interventions to reduce blood pressure were compared: one consisted of classes given at the primary healthcare unit, and the other, of classes given at the primary health care unit plus home visits. Data were collected though focus groups and individual interviews. Body weigh, body mass index, waist circumference, blood pressure, blood glucose and food intake were determined before and after the intervention to investigate possible association with adherence. The data were then submitted to content analysis and descriptive statistics. The variables collected before and after the intervention were compared with the non-parametric Wilcoxon and Mann Whitney tests. RESULTS: The two educational strategies promoted adherence to appropriate food habits and improved the women's perception of hypertension-related problems. CONCLUSION: Home visits proved to be important for promoting good hygiene practices and getting the family members involved in the therapeutic process, encouraging patients' adherence to hypertension treatment.
  • Benefícios e riscos do consumo de peixes para a saúde humana Review

    Fernandes, Ana Carolina; Medeiros, Caroline Opolski; Bernardo, Greyce Luci; Ebone, Michele Vieira; Di Pietro, Patrícia Faria; Assis, Maria Alice Altenburg de; Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes de

    Resumo em Português:

    O artigo objetivou identificar e discutir evidências científicas sobre benefícios e riscos do consumo de peixes para a saúde humana. Realizou-se uma busca de artigos publicados entre 2003 e maio de 2011, nas bases de dados MedLine, Scopus, SciELO, Lilacs e Google acadêmico. Utilizaram-se as palavras chaves: fish, food intake, omega-3 fatty acids, fatty fish, benefits, risk, consumption. Encontraram-se 12.632 artigos, sendo elegíveis 25 estudos de coorte que investigaram possíveis benefícios, 61 sobre riscos e 10 estudos que avaliam a relação "risco/benefício". Dentre os 25 trabalhos, 14 sugeriram efeito protetor do consumo de peixes, relacionado a doenças cardiovasculares, depressão, catarata e alguns tipos de câncer. Foram encontradas evidências de relação entre exposição ao mercúrio e aumento do risco de distúrbios neurológicos, mas não do risco de doenças cardiovasculares. Tendo em vista a importância do consumo de peixes e seus possíveis riscos, bem como a escassez de pesquisas nacionais sobre o tema, observa-se a relevância de se realizarem mais estudos longitudinais que aliem a avaliação dos benefícios e riscos do seu consumo para a saúde humana. Ressalta-se também a necessidade de políticas para redução da exposição de peixes e frutos do mar ao mercúrio e outros contaminantes.

    Resumo em Inglês:

    The article aimed at identifying and discussing scientific evidences on the benefits and risks of fish consumption the human health. There was a systematic survey for articles published from 2003 and May 2011, at the MedLine, Scopus, SciELO, Lilacs and Google Scholar databases. The key words used were: fish, food intake, omega-3 fatty acids, fatty fish, benefits, risk, and consumption. The search produced 12,632 articles, 25 eligible cohort studies on possible benefits, 61 on risks and 10 studies that assessed the "risk/benefit" relation. Of the 25 works, 14 suggested a preventive effect of fish consumption related to cardiovascular diseases, depression, cataract and some types of cancer. Evidences of a relation between exposure to mercury and an increase in the risk of neurological disorders, but not of cardiovascular diseases, were also found. Given the importance of fish consumption, its possible risks and the lack of Brazilian studies on the topic, it is important to conduct more longitudinal studies that assess both the benefits and risks of fish consumption for the human health. We also emphasize the need for policies to reduce exposure of fish and seafood to mercury and other contaminants.
Pontifícia Universidade Católica de Campinas Núcleo de Editoração SBI - Campus II , Av. John Boyd Dunlop, s/n. - Prédio de Odontologia, 13059-900 Campinas - SP Brasil, Tel./Fax: +55 19 3343-6875 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: sbi.submissionrn@puc-campinas.edu.br