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Revista de Nutrição, Volume: 25, Número: 4, Publicado: 2012
  • Práticas alimentares no primeiro ano de vida e fatores associados em amostra representativa da cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul Artigos Originais

    Campagnolo, Paula Dal Bó; Louzada, Maria Laura da Costa; Silveira, Elizabeth Lemos; Vitolo, Márcia Regina

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Investigar a adequação das práticas alimentares no primeiro ano de vida e seus fatores associados na cidade de Porto Alegre (RS). MÉTODOS: Este estudo transversal foi realizado durante a Campanha Nacional de Imunização no ano de 2008. Utilizou-se amostragem por conglomerados em dois estágios e foram avaliadas 1.099 crianças menores de um ano de idade, em 31 postos de vacinação. A coleta de dados consistiu da aplicação de questionário estruturado sobre características maternas, uso de chupeta, consumo de leite materno, de leites artificiais, chá, água, alimentos complementares e de alimentos de baixo valor nutricional pelas crianças. Para estimar a associação entre variáveis maternas, uso de chupeta e práticas alimentares, foram utilizadas análises de regressão logística. RESULTADOS: A prevalência de aleitamento materno exclusivo foi de 47,1% entre as crianças com até quatro meses de vida e de 21,4% entre as crianças entre quatro e seis meses. A frequência de aleitamento materno exclusivo foi maior entre as crianças que não usavam chupeta, que não eram primogênitas e cujas mães não trabalhavam fora de casa ou estavam em licença maternidade. Melhores práticas de alimentação complementar foram observadas em crianças cujas mães tinham maior nível de escolaridade e trabalhavam fora de casa. CONCLUSÃO: Este estudo mostrou a existência de fatores de risco para a interrupção precoce do aleitamento materno exclusivo e o consumo de alimentos inadequados aos lactentes.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The present study aimed to investigate the adequacy of feeding practices in the first year of life and associated factors in the city of Porto Alegre (RS). METHODS: This cross-sectional study was performed during the national vaccination campaign in 2008. Two-stage cluster sampling was used and 1,099 children under one year of age were evaluated at 31 vaccination sites. Maternal and breastfeeding data and the use of pacifiers, infant formulas, tea, water, complementary foods and low-nutrient foods were investigated using a structured questionnaire. Logistic regression analyses were used to estimate the association between maternal characteristics, use of pacifiers and infant feeding practices. RESULTS: The prevalence of exclusive breastfeeding was 47.1% in children aged up to four months and 21.4% in children aged four to six months. The prevalence of exclusive breastfeeding was higher in children who did not use pacifiers, who were not firstborns and whose mothers were on maternity leave or not employed. Better complementary feeding practices were observed among employed mothers with higher education level. CONCLUSION: This study evidenced the existence of risk factors for early discontinuation of exclusive breastfeeding and inappropriate feeding practices.
  • Relação entre níveis de hemoglobina, concentração de retinol sérico e estado nutricional em crianças de 6 a 59 meses do Estado da Paraíba Artigos Originais

    Gondim, Sheila Sherezaide Rocha; Diniz, Alcides da Silva; Cagliari, Mayara Poliane Pires; Araújo, Emmanuele de Souza; Queiroz, Daiane de; Paiva, Adriana de Azevedo

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Analisar a relação entre os níveis de hemoglobina, concentração de retinol sérico e estado nutricional em crianças de 6 a 59 meses de idade do estado da Paraíba. MÉTODOS: Corte transversal, de base populacional, envolvendo 1.108 crianças de 6 a 59 meses de idade, de ambos os sexos, do Estado da Paraíba. As concentrações de hemoglobina foram analisadas em sangue venoso por meio decontador automático, e as de retinol sérico por cromatografia líquida de alta resolução. Para a avaliação do estado nutricional energético-proteico, foram utilizados peso e estatura pelos índices: peso/idade, estatura/idade e peso/estatura em escores-Z. As proporções foram comparadas pelo teste do Qui-quadrado de Pearson e teste exato de Fisher, e a associação entre as concentrações de hemoglobina e de retinolemia e o estado nutricional, pelo modelo de regressão de Poisson. RESULTADOS: Observou-se prevalência de 36,5% (IC95%=33,7-39,3) de anemia (Hb<11,0 g/dL), 21,4% (IC95%=17,3-22,2) de hipovitaminose A (<0,70µmol/L), 7,3% (IC95%=5,8-8,8)) de desnutrição crônica (estatura/idade<-2), 1,3% (IC95%=0,6-2,0) de desnutrição global (peso/idade<-2), e 2,3% (IC95%=1,4-3,2) de desnutrição aguda (estatura/idade<-2). Na análise multivariada, observou-se associação direta entre anemia e retinolemia inadequada, assim como entre anemia e desnutrição crônica. CONCLUSÃO: A elevada prevalência da anemia e da hipovitaminose A impõe a adoção de medidas efetivas de prevenção e controle. A associação entre as carências nutricionais demonstrou que uma melhoria na retinolemia bem como no estado nutricional tende a reduzir a anemia no contexto estudado.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study investigated the relationship among hemoglobin level, serum retinol level and nutritional status in children aged 6 to 59 months from the state of Paraíba, Brazil. METHODS: This was a cross-sectional, population-based study with 1,108 children of both genders aged 06 to 59 months from the state of Paraíba. Hemoglobin (Hb) level in venous blood was determined by an automatic counter and serum retinol level by high-performance liquid chromatography. Protein-energy nutritional status was assessed by calculating the children’s weight-for-age, height-for-age and weight-for-height Z-scores. Proportions were compared by the Pearson’s chi-square and Fisher’s exact tests and the association of hemoglobin level with retinol level and nutritional status by Poisson regression. RESULTS: The prevalences of anemia (Hb<11.0g/dL) and vitamin A deficiency (<0.70 µmol/L) were 36.5% (CI95% 33.7-39.3) and 21.4% (CI95% 17.3-22.2), respectively. The prevalences of chronic malnutrition (HAZ<-2), global malnutrition (weight-for-age<-2) and acute malnutrition (weight-for-height<-2) were 7.3% (CI95% 5.8-8.8), 1.3% (CI95% 0.6-2.0) and 2.3% (CI95% 1.4-3.2), respectively. Multivariate analysis showed that anemia was directly associated with low serum retinol level and chronic malnutrition. CONCLUSION: The high prevalences of anemia and vitamin A deficiency require the implementation of effective prevention and control measures. The association between these nutritional deficiencies demonstrated that an improvement in serum retinol levels and nutritional status tends to reduce anemia in the study context.
  • Iniquidades socioeconômicas na conformação dos padrões alimentares de crianças e adolescentes Artigos Originais

    Silva, Rita de Cássia Ribeiro; Assis, Ana Marlúcia Oliveira; Szarfarc, Sophia Cornbluth; Pinto, Elizabete de Jesus; Costa, Lília Carolina Carneiro da; Rodrigues, Laura Cunha

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Identificar e quantificar a influência dos fatores socioeconômicos sobre os padrões alimentares. MÉTODOS: Estudo transversal de base populacional com amostra de 1.136 crianças e adolescentes de 7 a 14 anos de idade, de ambos os sexos, matriculados na rede pública de Salvador (BA), Brasil. O consumo alimentar foi medido por meio do questionário qualitativo de frequência alimentar. Os padrões de consumo foram identificados por meio de análise de componentes principais. Para o estudo da influência dos indicadores socioeconômicos na conformação dos padrões alimentares, foram utilizados modelos de regressão quantílica. RESULTADOS: Os padrões alimentares extraídos foram classificados em padrão obesogênico e padrão tradicional. Nos modelos de regressão quantílica, ajustados por faixa etária e por sexo, o menor grau de instrução materna esteve associado negativamente, em níveis significantes, na maioria dos percentis, ao consumo de alimentos que integram o padrão obesogênico. A baixa renda associou-se negativamente aos maiores percentis (p>95). Os dados indicam não haver influência dos indicadores socioeconômicos sobre o consumo de alimentos que integram o padrão tradicional. CONCLUSÃO: Conclui-se que há influência dos fatores socioeconômicos na adesão ao padrão obesogênico de consumo. Esse conjunto de resultados requer a atenção dos gestores públicos para a identificação de um padrão de consumo ocidental, visualizado amplamente nos estudos em que se avaliam padrões de consumo adotados na atualidade pela população brasileira - sobretudo por crianças e adolescentes -, caracterizados por englobar componentes alimentares de risco para as doenças crônicas não transmissíveis.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The present study identified and quantified the influence of socioeconomic factors on dietary patterns. METHODS: This cross-sectional, population-based study investigated the food habits of 1136 children and adolescents of both genders, aged 7 to 14 years, enrolled in public schools of Salvador (BA), Brazil, using the qualitative food frequency questionnaire. Intake patterns were identified by principal component analysis. Quantile regression models were used to study the influence of socioeconomic indicators on dietary patterns. RESULTS: The sample’s eating patterns were classified into obesogenic or traditional. Quantile regression models adjusted for age and gender showed that, for most percentiles, low maternal education level was significantly negatively associated with consumption of foods included in the obesogenic pattern. Low income was negatively associated with the highest percentiles (p>95). The data showed that socioeconomic indicators do not influence the consumption of foods included in the traditional pattern. CONCLUSION: Socioeconomic factors promote adherence to obesogenic eating patterns. These results indicate that public authorities need to identify the Western consumption pattern, commonly observed in studies that assess the current consumption patterns of the Brazilian population, especially of children and adolescents, characterized by foods that promote non-communicable chronic diseases.
  • Consumo de carnes por adolescentes do Sul do Brasil Artigos Originais

    Assunção, Maria Cecília Formoso; Dumith, Samuel Carvalho; Menezes, Ana Maria Baptista; Araújo, Cora Luíza; Schneider, Bruna Celestino; Vianna, Carolina Ávila; Machado, Eduardo Coelho; Wehrmeister, Fernando César; Muniz, Ludmila Correa; Zanini, Roberta de Vargas; Orlandi, Silvana Paiva; Madruga, Samanta Winck

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Descrever a frequência de consumo de diferentes tipos de carnes conforme variáveis sociodemográficas e nutricionais, e analisar o consumo, em adolescentes do Sul do Brasil, de dieta rica em gordura conforme os tipos de carne consumidos. MÉTODOS: Estudo transversal realizado com adolescentes pertencentes à coorte de nascimentos de 1993, em Pelotas (RS). A frequência de consumo de carnes vermelhas, brancas, vísceras e embutidos foi avaliada por um Questionário de Frequência de Consumo Alimentar, adaptado para este estudo. A ingestão de dieta rica em gordura foi avaliada a partir do instrumento proposto por Block. As variáveis independentes foram sexo, cor da pele, nível socioeconômico, escolaridade materna e estado nutricional. Nas análises estatísticas, foram utilizados testes Qui-quadrado de heterogeneidade e de tendência linear. RESULTADOS: Foram avaliados 4.325 adolescentes com idade média de 14,7, DP=0,3 anos, dos quais 51,2% eram do sexo feminino. A frequência de consumo diário de carnes vermelhas foi maior do que a de carnes brancas (43,0% e 9,7%, respectivamente). O consumo de embutidos por mais do que quatro vezes por semana foi referido por 48,5% dos indivíduos, e 81,4% relataram consumir vísceras raramente ou nunca. Adolescentes de maior nível socioeconômico e filhos de mães com maior escolaridade apresentaram maior consumo de carnes vermelhas e embutidos, enquanto aqueles em situação oposta apresentaram maior consumo de carnes brancas. Adolescentes que consomem carnes com maior frequência também consomem dieta rica em gordura. CONCLUSÃO: As carnes consumidas com maior frequência pelos adolescentes foram as vermelhas e os embutidos. No entanto, adolescentes de maior nível socioeconômico consomem carnes vermelhas com maior frequência, enquanto adolescentes menos favorecidos economicamente consomem mais carnes brancas.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The present study investigated the consumption frequency of various meats according to sociodemographic and nutritional variables and analyzed the consumption of high-fat diets according to type of meat by southern Brazilian adolescents. METHODS: This cross-sectional study included the 1993 birth cohort from Pelotas (RS). The consumption frequency of red, white and organ meats and sausage were investigated by a food frequency questionnaire adapted for this study. Dietary fat content was determined as proposed by Block. The independent variables were gender, skin color, socioeconomic level, maternal education level and nutritional status. The statistical analyses included the Chi-square linear tendency test and the Chi-square test of homogeneity. RESULTS: A total of 4,325 adolescents with a mean age of 14.7 years, SD=0.3 years, were assessed, of which 51.2% were females. Red meat was consumed more frequently daily than white meat (43.0% and 9.7%, respectively). Sausage consumption frequency greater than 4 times per week was reported by 48.5% of the sample, and 81.4% reported to consume organ meats rarely or never. Adolescents of higher socioeconomic levels and of mothers with higher education levels consumed more red meats and sausages, while those in the opposite situation consumed more white meats. Adolescents who consumed meats more frequently also consumed a high-fat diet. CONCLUSION: Red meats and sausages were the meats most frequently consumed by the study adolescents. However, adolescents of higher socioeconomic levels consumed red meats more often, while those of lower socioeconomic levels consumed white meats more often.
  • Aspectos higiênico-sanitários no processo produtivo dos alimentos em escolas públicas do Estado de Goiás, Brasil Artigos Originais

    Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida; Campos, Maria Raquel Hidalgo; Monego, Estelamaris Tronco

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Este estudo pretendeu monitorar as condições higiênico-sanitárias em cantinas de escolas públicas do estado de Goiás, investigadas na pesquisa Avaliação e Monitoramento da Qualidade dos Alimentos Oferecidos na Merenda Escolar, Goiás, desenvolvida de 2004 a 2007. MÉTODOS: A partir de 2004, foi realizada pesquisa em escolas públicas de Goiás envolvendo três etapas. Na primeira, de 2004 a 2005, foram diagnosticadas as condições higiênico-sanitárias das cantinas dessas escolas, utilizando-se check list. Na segunda etapa, de 2005 a 2007, promoveram-se ações de intervenção nas escolas com capacitação de pessoal técnico. Na terceira etapa, em 2010, foram monitoradas condições higiênico-sanitárias das cantinas em dezoito escolas participantes da primeira etapa, utilizando-se o mesmo check list a fim de comparar a dimensão higiênico-sanitária da alimentação escolar nos dois momentos. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Goiás. RESULTADOS: As escolas estudadas cumpriram parcialmente as exigências legais, visto que as inadequações dos itens avaliados - higiene pessoal, condições da edificação, equipamentos e utensílios, higiene operacional e processamento - estavam presentes em 44,9% das cantinas investigadas no período de 2004 a 2005, e em 37,1% das avaliadas na investigação atual, o que coloca em risco a qualidade higiênico-sanitária da alimentação produzida. CONCLUSÃO: Comparando as etapas de investigação, verificou-se melhora de conformidade apenas nos itens do bloco higiene operacional. Tais resultados reforçam a necessidade de adequação física das cantinas escolares e de capacitação periódica, com vistas à melhoria permanente na produção da alimentação escolar.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study aimed to monitor the cleanness of public school canteens of Goiás state, investigated during the study “Avaliação e Monitoramento da Qualidade dos Alimentos Oferecidos na Merenda Escolar” (Assessment and Monitoring of School Food Quality), Goiás, done from 2004 to 2007. METHODS: Starting in 2004, a three-stage survey was done in public schools of Goiás. During the first phase, from 2004 to 2005, a checklist was used to assess the cleanness of schools canteens. In the second phase, from 2005 to 2007, interventions were done at the schools to train the relevant personnel. The third phase, done in 2010, consisted of monitoring the 18 school canteens that participated in the first phase using the same checklist to compare the sanitary quality of their meals in the two periods. The study was approved by the Universidade Federal de Goiás Research Ethics Committee. RESULTS: The study schools complied only in part with the legislation, as the items personal hygiene, facility conditions, equipment and utensils, operational hygiene and processing were inadequate in 44.9% of the school food services investigated from 2004 to 2005 and in 37.1% of the ones investigated during the present study, jeopardizing the sanitary quality of the preparations. CONCLUSION: Comparison of the two phases of this investigation showed that only operational hygiene improved. These results reinforce the need of improving the pertinent school facilities and providing periodical training to those involved in food preparation to improve the sanitary quality of school foods.
  • Polimorfismo -30G<A no gene promotor da glucoquinase: um estudo transversal de associação do mesmo com a diabetes Mellitus, hiperlipidemia, hipertensão arterial e síndrome metabólica em um hospital iraniano Original Articles

    Oladi, Mohammad Reza; Behravan, Javad; Hassani, Mitra; Kassaeian, Jamal; Sahebkar, Amirhossein; Tavallaie, Shima; Paydar, Roghayeh; Saber, Hamidreza; Esmaeili, Habib Allah; Azimi-Nezhad, Mohsen; Ferns, Gordon; Ghayour-Mobarhan, Majid

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: O polimorfismo de nucleotídeo único -30G>A, na região promotora do gene da glucoquinase, já foi associado à obesidade, resistência insulínica e diabete. O objetivo deste estudo foi avaliar a associação deste polimorfismo com a obesidade e suas comorbidades em uma população do nordeste iraniano. MÉTODOS: Quinhentos e quarenta e dois indivíduos com idades entre 18 e 65 anos foram divididos em três grupos: normal (BMI<25, n=220), sobrepeso (25<BMI<30, n=135) e obeso (BMI>30, n=187). Todos os indivíduos foram genotipados para o polimorfismo -30G>A através da técnica da reação em cadeia da polimerase - polimorfismo do comprimento do fragmento de restrição. RESULTADOS: As frequências dos genótipos e alelos dos 3 grupos não diferiram entre si (p>0,05). Quando a população de estudo foi categorizada de acordo com a presença de diabete, hiperlipidemia, hipertensão arterial e síndrome metabólica, os genótipos e alelos -30G>A dos subgrupos com e sem essas doenças não diferiram entre si (p>0,05), exceto por uma frequência maior do alelo G no grupo de hiperlipidêmicos quando comparados aos não hiperlipidêmicos (p<0,05). CONCLUSÃO: Os achados do presente estudo não confirmam uma associação entre o polimorfismo -30G>A e excesso de peso na população iraniana.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: A -30G>A single nucleotide polymorphism in the promoter region of the glucokinase gene has been previously associated with obesity, insulin resistance and diabetes. The present study aimed to evaluate the association of this polymorphism with obesity and its comorbidities in a population from Northeast Iran. METHODS: Five hundred and forty-two subjects aged 18 to 65 years were included in the study and divided into normal (BMI<25, n=220), overweight (25<BMI<30, n=135) and obese (BMI>30, n=187) groups. All subjects were genotyped for the -30G>A polymorphism using the polymerase chain reaction-restriction fragment length polymorphism technique. RESULTS: The genotypes and allele frequencies of the three groups did not differ significantly (p>0.05). When the study population was categorized according to diabetes mellitus, hyperlipidemia, hypertension and metabolic syndrome status, no significant difference in -30G>A genotypes and alleles was found between the subgroups with and without these disorders (p>0.05), apart from a significantly higher frequency of the G allele in the hyperlipidemic vs. non-hyperlipidemic subgroup (p<0.05). CONCLUSION: The findings of the present study do not support an association between the -30G>A polymorphism and high body mass index in the Iranian population.
  • Adesão ao seguimento nutricional ambulatorial pós-cirurgia bariátrica e fatores associados Artigos Originais

    Scabim, Veruska Magalhães; Eluf-Neto, Jose; Tess, Beatriz Helena

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Estimar a prevalência da adesão ao seguimento nutricional ambulatorial pós-cirúrgico e avaliar sua associação com fatores selecionados em indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica. MÉTODOS: Estudo de coorte retrospectiva com base na revisão de dados pós-operatórios de 241 prontuários de adultos submetidos à gastroplastia redutora com derivação em Y de Roux entre 2006 e 2008. Considerou-se aderente o indivíduo que compareceu a quatro ou mais consultas nutricionais nos 12 primeiros meses após a cirurgia. Para investigar a associação entre adesão ao seguimento nutricional e idade, sexo, estado conjugal, escolaridade, situação empregatícia, distância entre a residência e o hospital, estratégias para perda de peso no período pré-operatório, índice de massa corporal no pré-cirúrgico imediato, presença de comorbidades e duração da internação pós-operatória, foram calculadas razões de prevalência e utilizou-se regressão múltipla de Poisson. RESULTADOS: A prevalência de adesão foi de 56% (IC95%=49,7-62,3) nessa população predominantemente feminina (80,9%), com média de idade de 44,4 anos (DP=11,6) e de IMC pré-operatório de 47,2kg/m² (DP=6,2). Dos fatores estudados, somente a duração da internação pós-operatória igual ou superior a 6 dias mostrou-se significativamente associada à adesão após análise ajustada por sexo e idade (RP=1,46; IC95%=1,15-1,86). CONCLUSÃO: A prevalência de adesão encontrada foi semelhante às de estudos internacionais, mas baixa considerando-se 75% como referência. A maior adesão observada nos indivíduos com internação pós-operatória prolongada pode sugerir que o maior contato com a equipe multiprofissional aumente a percepção da necessidade de cuidados com a saúde em longo prazo.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study estimated the prevalence of adherence to outpatient postoperative nutritional follow-up after bariatric surgery and analyzed the association between adherence and selected factors. METHODS: A total of 241 records of female and male adults who underwent Roux-en-Y gastric bypass between 2006 and 2008 were reviewed for this retrospective cohort study. The data included the preoperative and postoperative periods. Individuals were considered compliant when they attended four or more nutritional appointments in the first 12 months after surgery. Prevalence ratios were calculated for estimating the association between adherence to postoperative nutritional follow-up and factors such as age, gender, marital status, education level, employment status, distance between home and hospital, weight loss strategies used during the preoperative period, body mass index immediately before surgery, presence of comorbidities and duration of hospital stay after surgery, and the Poisson multiple regression was used for adjusted analysis. RESULTS: Adherence prevalence was 56.0% (CI95% 49.7-62.3). Women composed 80.9% of the population; the mean age of the sample was 44.4 years (SD=11.6) and mean preoperative body mass index was 47.2kg/m² (SD=6.2). Among the study factors, only duration of postoperative hospital stay was significantly associated with adherence after adjustment for age and gender (PR=1.46 CI95% 1.15-1.86). CONCLUSION: The adherence prevalence of this population was similar to those of foreign studies, but below the minimum prevalence of 75% considered reference. The greater adherence of individuals with longer postoperative hospital stays may have stemmed from their prolonged interaction with the multidisciplinary team, which may have increased their awareness of disease severity and need of long-term health care.
  • Ingestão habitual de vitamina K em adultos e idosos Artigos Originais

    Souza, Wysllenny Nascimento de; Rodrigues, Mayara Leopoldina; Penteado, Marilene De Vuono Camargo

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: O principal objetivo deste trabalho é avaliar a ingestão habitual de vitamina K em adultos e idosos. MÉTODOS: Foi realizado um estudo transversal com a participação de 173 indivíduos de ambos os sexos. A ingestão habitual de cada participante foi avaliada pela aplicação de três recordatórios 24h não consecutivos. As variabilidades intra e interpessoal foram avaliadas por meio do software PC-SIDE. RESULTADOS: A média de ingestão de vitamina K na amostra foi de 110,7µg/dia, com uma mediana de 99µg/dia; os idosos foram os que apresentaram maiores valores de ingestão, com uma mediana de 104µg/dia. O consumo de vitamina K entre adultos e idosos foi estatisticamente diferente (p=0,00), e o consumo de hortaliças apresentou forte correlação com o consumo de vitamina K total. CONCLUSÃO: Independentemente da faixa etária e do sexo, a ingestão de vitamina K foi insuficiente em quase metade da amostra, o que pode ocasionar um maior risco de inadequação dietética e acarretar problemas ósseos no futuro e/ou agravar os já presentes quando se trata da população idosa.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The aim of this study was to evaluate vitamin K intake by healthy adults and elderly. METHODS: A cross-sectional study included 173 subjects of both genders. The habitual intake of each participant was determined by three non-consecutive 24-hour recalls. Intra- and interpersonal variability was determined by the software PC-SIDE. RESULTS: The mean and median vitamin K intakes of the sample were 110.7mg/day and 99mg/day, respectively. The elderly presented higher intakes, with a median intake of 104mg/day. Adult and elderly vitamin K intakes were statistically different (p=0.00) and consumption of vegetables was strongly correlated with total vitamin K intake. CONCLUSION: Regardless of age and gender, vitamin K intake was inadequate in nearly half the sample, which may cause an increased risk of dietary inadequacy, possibly leading to bone disorders and/or exacerbation of those already present in the elderly.
  • Ácidos graxos trans em produtos alimentícios brasileiros: uma revisão sobre aspectos relacionados à saúde e à rotulagem nutricional Comunicação

    Hissanaga, Vanessa Martins; Proença, Rossana Pacheco da Costa; Block, Jane Mara

    Resumo em Português:

    Nos últimos anos, vários estudos apontam a relação positiva entre ácidos graxos trans e desenvolvimento de doenças cardiovasculares, materno-infantis, inflamatórias e de câncer. A Organização Mundial de Saúde alertou para a necessidade da diminuição do consumo desses ácidos graxos, o que culminou com a recomendação de sua eliminação em 2004. A rotulagem é uma medida que auxilia a população na escolha alimentar. Este artigo apresenta uma revisão sobre ácidos graxos trans, desde sua formação, efeitos para a saúde e as medidas atuais de controle da sua ingestão, enfatizando a rotulagem de alimentos. A busca de informações, relativa ao período de 1990 a 2012, foi realizada nos bancos de dados Scopus, PubMed, SciELO, Science Direct, Lilacs, bem como em sites oficiais nacionais e internacionais. Os unitermos utilizados em português e inglês foram: “ácidos graxos trans” e/ou “gordura hidrogenada”, conjugados à “rotulagem” e/ou “regulação” e/ou “legislação”. O controle dos ácidos graxos trans pode ser realizado pela diminuição de seu consumo por meio de medidas industriais, medidas individuais e coletivas, resultantes de um trabalho educativo, além de forças políticas. Em relação à rotulagem, mesmo existindo legislação brasileira que obrigue as indústrias a informarem a quantidade de ácidos graxos trans por porção em alimentos industrializados, observaram-se alguns questionamentos sobre como são disponibilizadas tais informações. Salienta-se que a efetiva diminuição dos ácidos graxos trans pode levar um tempo considerável, dada a adaptação cultural e tecnológica necessárias. Contudo, é uma medida importante, pois o resultado desse controle será a melhoria da saúde da população.

    Resumo em Inglês:

    In recent years, several studies have indicated a positive relationship between trans fatty acids and cardiovascular disease, maternal and infant diseases, inflammatory diseases and cancer. The World Health Organization manifested the need of decreasing the consumption of these fatty acids, which culminated with the recommendation of their elimination in 2004. Labeling is a measure that helps the population make food choices. This article presents a literature review on trans fatty acids, their formation, health effects and the current measures to control their intake, emphasizing food labeling. The following databases were searched: Scopus, PubMed, SciELO, Science Direct and Lilacs. In addition, national and international government sites covering the period from 1990 to 2012 were consulted. The key words used in Portuguese and English were “trans fatty acids”, and/or “hydrogenated fat”, conjugated with “labeling”, and/or “regulation”, and/or “legislation”. Manufacturing, individual and public measures stemming from governmental policies and education can help to reduce the consumption of trans fatty acids. Although Brazilian law requires companies to report the amount of trans fatty acids per serving on their product labels, the way this information is presented is questionable. The effective reduction of trans fatty acids in food products can take considerable time because of the necessary cultural and technological changes. It should be noted that any initiative regarding trans fatty acids is important since it will improve the general population’s health.
  • Papel da vitamina D no lúpus eritematoso sistêmico Comunicação

    Teixeira, Thaisa de Mattos; Costa, Célia Lopes da

    Resumo em Português:

    Além do papel na homeostase do cálcio, acredita-se que a forma ativa da vitamina D apresente efeitos imunomoduladores, suprimindo ou ativando o sistema imune. Estudos recentes têm relacionado a deficiência ou a insuficiência de vitamina D a várias doenças autoimunes, como lúpus eritematoso sistêmico, artrite reumatoide, diabetes Mellitus tipo 1 e esclerose múltipla. Dessa forma, o presente trabalho buscou descrever o metabolismo da vitamina D e suas funções, enfatizando sua ação no sistema imune bem como a participação no lúpus eritematoso sistêmico. Todas as evidências encontradas estão voltadas para a relação entre baixos níveis de vitamina D e manifestações clínicas do lúpus eritematoso sistêmico, porém ainda não está definido se a suplementação ou recuperação desses níveis possa influir na atividade da doença. Dessa forma, há necessidade de mais estudos para avaliar os possíveis benefícios terapêuticos da suplementação de vitamina D no lúpus eritematoso sistêmico.

    Resumo em Inglês:

    In addition to its role in calcium homeostasis, it is believed that the active form of vitamin D has immunomodulatory effects, suppressing or activating the immune system. Recent studies have linked vitamin D deficiency or insufficiency with multiple autoimmune diseases, including systemic lupus erythematosus, rheumatoid arthritis, type 1 diabetes Mellitus and multiple sclerosis. Thus, the present review describes vitamin D metabolism and its functions, emphasizing its action on the immune system as well as its participation in systemic lupus erythematosus. All evidence focuses on the relationship between low vitamin D levels and the clinical manifestation of systemic lupus erythematosus, but it is not yet clear whether supplementation or reestablishment of normal levels can influence disease activity. Thus, more studies are needed to assess the possible therapeutic benefits of vitamin D supplementation on systemic lupus erythematosus.
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