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Revista de Nutrição, Volume: 26, Número: 5, Publicado: 2013
  • Risco para transtornos alimentares em escolares de Salvador, Bahia, e a dimensão raça/cor Artigos Originais

    Bittencourt, Liliane de Jesus; Nunes, Mônica de Oliveira; Oliveira, Juli Joi Ferreira de; Caron, Jean

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Estimar a existência de fatores de risco associados aos transtornos alimentares em escolares da cidade de Salvador, Bahia, por meio da dimensão étnico-racial como fator de heterogeneidade. MÉTODOS: Os participantes da pesquisa são escolares do sexo feminino, na faixa etária entre 15 e 30 anos, residentes na cidade de Salvador, no Estado da Bahia. Foram investigadas 626 estudantes, selecionadas em instituições públicas e privadas de ensino médio e universitário. Utilizaram-se o Eating Atittude Test-26, o Body Shape Questionnaire e o Beck Depression Inventory como instrumentos de identificação de risco para os transtornos alimentares. A classificação étnico-racial se deu por autodeclaração, de acordo com as categorias do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Foram realizadas análises descritivas, bivariadas (χ2 de Pearson) e regressão logística multivariada para análise dos dados. RESULTADOS: As estudantes que se identificaram como amarelas ou indígenas têm 3,6 vezes mais chances de desenvolverem comportamentos alimentares desordenados e 4,8 vezes mais possibilidade de estarem insatisfeitas com sua imagem corporal. As pardas apresentam 2,5 vezes mais risco para essa insatisfação. A depressão é uma comorbidade que deve ser considerada, apesar de não estar associada significativamente à raça/cor. CONCLUSÃO: As mulheres não brancas em Salvador apresentam risco de desenvolver transtornos alimentares. Outros estudos que combinam métodos quantitativos e qualitativos podem permitir uma análise mais robusta quanto à relação entre transtornos alimentares e raça/cor e etnia.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study estimated the existence of risk factors associated with eating disorders in students from Salvador, Bahia, Brazil, using ethnicity/race as a factor of heterogeneity. METHODS: The study subjects were 626 female students aged 15 to 30 years attending public and private high schools and universities in Salvador, Bahia. The instruments Eating Attitudes Test-26, Body Shape Questionnaire, and Beck Depression Inventory were used for screening the students for risk of eating disorders. The students reported their ethnicity/race using the list provided by the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. The statistical treatment included descriptive and bivariate analysis (Pearson χ2) and multivariate logistic regression. RESULTS: Students self-identified as Asian or Native Brazilian were 3.6 times more likely to have disordered eating behaviors and 4.8 times more likely to be dissatisfied with their bodies than those self-identified as Caucasians. Students self-identified as biracial (European/African Brazilian) were 2.5 more likely to present that same dissatisfaction than those self-identified as Caucasians. The comorbidity 'depression' should be considered but was not significantly associated with race. CONCLUSION: Non-Caucasian females in Salvador, Bahia, Brazil are at risk of developing eating disorders. Other studies associating quantitative and qualitative methods would allow more robust analyses on the relationship between eating disorders and race/ethnicity.
  • Coexistência de anemia e deficiência de vitamina A em mulheres em idade fértil no Nordeste do Brasil Original Articles

    Costa, Manuela Hazin; Souza, Ariani Impieri de; Braga, Maria Cynthia; Batista Filho, Malaquias

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: O objetivo deste trabalho foi avaliar a prevalência da associação entre anemia e deficiência de vitamina A em mulheres em idade fértil em Pernambuco. MÉTODOS: Foi realizado estudo transversal com análise secundária do banco de dados da"III Pesquisa Estadual de Saúde e Nutrição-2006", realizada em Pernambuco, Nordeste do Brasil. Foram selecionados, do banco original, dados das 761 mulheres em idade fértil (10 a 49 anos), excluindo gestantes. RESULTADOS: A ocorrência simultânea das duas deficiências foi encontrada em apenas sete mulheres (0,9%); a prevalência de anemia foi de 15,1%, e a de deficiência de vitamina A, de 8,2%. Não houve associação entre as duas condições (p=0,380), porém foi observada correlação positiva entre valores de retinol e concentração de hemoglobina (r=0,13). CONCLUSÃO: Não houve coexistência de anemia e deficiência de vitamina A, e, separadamente, a anemia foi considerada problema de leve magnitude, enquanto a deficiência de vitamina A não chegou a se caracterizar como problema epidemiológico.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The aim of this study was to investigate the association between anemia and vitamin A deficiency in women of childbearing age in Pernambuco, a state in the Brazilian Northeast. METHODS: A cross-sectional study was conducted making a secondary database analysis of"The Third State Survey on Health and Nutrition" done from May to September 2006. Data were collected from 761 women of childbearing age (10-49 years). RESULTS: The simultaneous occurrence of the two deficiencies was found in only seven women (0.9%). The prevalence of anemia was of 15.1%, and of vitamin A deficiency, 8.2%. There was no association between the two conditions (p=0.380), although a positive correlation was found between retinol levels and hemoglobin concentration (r=0.13). CONCLUSION: Anemia and vitamin A deficiency did not coexist. Anemia was considered a mild public health problem, while vitamin A deficiency was not considered an epidemiological problem.
  • Segurança alimentar em famílias com crianças matriculadas em creches públicas do Estado da Paraíba, Brasil Artigos Originais

    Pedraza, Dixis Figueroa; Queiroz, Daiane de; Menezes, Tarciana Nobre de

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Estimar a prevalência de insegurança alimentar e examinar fatores associados em famílias com crianças matriculadas em creches públicas do Estado da Paraíba. MÉTODOS: Estudo transversal com informações familiares sobre segurança alimentar, estado nutricional de crianças, características materno-infantis e condições socioeconômicas. Calculou-se tamanho de amostra de 365 indivíduos pelo procedimento para descrição da proporção. O estado nutricional das crianças foi analisado considerando os índices estatura/idade, peso/estatura e peso/idade. A (in)segurança alimentar foi avaliada por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. A associação entre as variáveis independente e dependente foi estimada aplicando-se o teste Qui-quadrado e modelo multivariado. RESULTADOS: A insegurança alimentar foi caracterizada em 62,0% das famílias, predominando as condições de insegurança leve (33,4%). As variáveis renda familiar per capita, benefício do Programa Bolsa Família, tempo de aleitamento materno total e tempo de aleitamento materno exclusivo apresentaram associação inversa significante com a insegurança alimentar. CONCLUSÃO: A renda familiar per capita foi o indicador que melhor discriminou a insegurança alimentar, o que sugere o comprometimento do acesso à alimentação e a importância da transferência de renda focalizada.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This work aims to evaluate the prevalence of food insecurity and associated factors in families with children enrolled in daycare centers. METHODS: This cross-sectional study collected data on the family's food security and socioeconomic statuses, nutritional status of the children, and mother and child characteristics. A sample size of 365 individuals was calculated by procedure for describing the proportion. The children's nutritional status was determined by analyzing their height-for-age, weight-for-height, and weight-for-age. Food (in)security was determined by the Brazilian Food Insecurity Scale. The association between the independent and dependent variables was estimated by the Chi-square test and multivariate model. RESULTS: Most families (62.0%) experienced food insecurity, especially mild food insecurity (33.4%). The variables 'family per capita income', welfare (Bolsa Família Program) status, and total exclusive and nonexclusive breastfeeding time were inversely associated with food insecurity. CONCLUSION: The indicator that best distinguished food insecurity was family per capita income, suggesting poor access to food and the importance of targeted welfare.
  • Comportamento alimentar e atividade física em adolescentes Original Articles

    Fortes, Leonardo de Sousa; Morgado, Fabiane Frota da Rocha; Almeida, Sebastião de Sousa; Ferreira, Maria Elisa Caputo

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: O objetivo do presente estudo foi comparar os comportamentos alimentares inadequados em função do nível habitual de atividade física em adolescentes. MÉTODOS: Participaram 462 jovens, de ambos os sexos, na faixa etária entre 10 e 19 anos. Utilizou-se o Eating Attitudes Test-26 para avaliar os comportamentos alimentares inadequados. Foi utilizada a versão curta do International Physical Activity Questionnaire para classificar o nível habitual da prática de atividade física. RESULTADOS: Os resultados não evidenciaram diferenças estatisticamente significativas a respeito da comparação dos comportamentos alimentares inadequados no modelo multivariado de covariância, tanto no sexo feminino quanto no masculino. Ademais, o nível de atividade física não demonstrou influência significativa sobre os comportamentos alimentares inadequados nesses adolescentes. CONCLUSÃO: Concluiu-se que tais comportamentos foram semelhantes segundo o nível habitual de atividade física em ambos os sexos.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The aim of this study was to compare the inappropriate eating behaviors of adolescents as a function of habitual level of physical activity. METHODS: Participants were 462 youth of both genders aged 10 to 19 years. The Eating Attitudes Test-26 was used for inappropriate eating behaviors assessment. A short version of the International Physical Activity Questionnaire was used for classifying the habitual level of physical activity. RESULTS: No statistically significant differences were found for the comparison of inappropriate eating behaviors in the multivariate covariance model either for females or males. Moreover, the level of physical activity had no significant influence on the inappropriate eating behaviors of these adolescents. CONCLUSION: In conclusion, inappropriate eating behaviors in both genders were similar regardless of the habitual level of physical activity.
  • Composição corporal e hipertensão arterial: estudo comparativo envolvendo mulheres das comunidades quilombolas e da população geral de Alagoas, Brasil Original Articles

    Ferreira, Haroldo da Silva; Silva, Wcleuton Oliveira; Santos, Ewerton Amorim dos; Bezerra, Myrtis Katille de Assunção; Silva, Bárbara Coelho Vieira da; Horta, Bernardo Lessa

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Investigar, no âmbito do Estado de Alagoas, a composição corporal e a prevalência de hipertensão arterial em mulheres quilombolas, tendo como referencial mulheres não quilombolas. MÉTODOS: Os dados procedem de dois inquéritos transversais realizados em 2005 e 2008. O primeiro estudou amostra representativa de mães e crianças menores de cinco anos de Alagoas. Para o segundo, eram elegíveis todas as mulheres de 18 a 60 anos residentes nas comunidades (n=39) quilombolas do estado. As informações de interesse foram obtidas por meio de visitas domiciliares. Utilizaram-se como medida de associação a razão de prevalência e o respectivo intervalo de confiança de 95%, calculados por análise de regressão de Poisson com ajuste robusto da variância. RESULTADOS: Foram avaliadas 1 631 mulheres quilombolas e 1 098 não quilombolas. As mulheres quilombolas apresentaram menor escolaridade, maior número de filhos, maior prevalência de hipertensão arterial, menor estatura, maior idade da menarca, maior índice de massa corporal, bem como percentual de gordura corporal, circunferência da cintura, razão entre cintura e estatura e razão entre cintura e quadril. Após ajuste para idade, as prevalências das seguintes condições permaneceram mais elevadas entre quilombolas: hipertensão arterial (RP=1,81; IC95%: 1,49; 2,21), circunferência da cintura >80cm (razão de prevalência =1,23 IC95%: 1,11; 1,37), RCE >0,5 (RP=1,11; IC95%: 1,02; 1,21) e RCQ >0,85 (RP=1,64; IC95%: 1,43; 1,88). CONCLUSÃO: O nível socioeconômico das mulheres quilombolas é inferior ao das não quilombolas; além disso, as quilombolas estão submetidas a um maior risco de obesidade abdominal e de hipertensão arterial, características que as classificam como um grupo especialmente vulnerável à morbimortalidade por doenças cardiovasculares, justificando prioridade na implementação de medidas de atenção.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study investigated the body composition and prevalence of hypertension in maroon women from the State of Alagoas and compared these variables with those of non-maroon women from the same state. METHODS: The data were collected from two cross-sectional surveys done in 2005 and 2008. The first study included a representative sample of mothers of children aged 0 to 5 years from the State of Alagoas, and the second study included all women aged 18 to 60 years living in maroon communities (n=39) in the same state. Data were collected during home interviews. The prevalence ratio and respective 95% confidence interval given by the Poisson regression with robust adjustment of variance was used as the measure of association. RESULTS: The study assessed 1,631 maroon women and 1,098 non-maroon mothers. Maroon women had lower education level, more children, higher prevalence of hypertension and stunting, and higher age at menarche, body mass index, waist circumference, waist-to-height ratio, and waist-to-hip ratio. After adjustment for age, the following prevalences remained higher in maroon women: hypertension (PR=1.81; 95%CI: 1.49; 2.21), WC >80cm (PR=1.23 95%CI: 1.11; 1.37), WHtR >0.5 (PR=1.11; 95%CI: 1.02; 1.21), and WHR >0.85 (PR=1.64; 95%CI: 1.43; 1.88). CONCLUSION: Maroon women belong to lower socioeconomic classes than non-maroon women and are at greater risk of abdominal obesity and hypertension, characteristics that make them especially vulnerable to the morbidity and mortality caused by cardiovascular diseases, justifying the preferential implementation of measures of care.
  • Ingestão de energia e de nutrientes e baixo peso ao nascer: estudo de coorte com gestantes adolescentes Artigos Originais

    Campos, Aline Bull Ferreira; Pereira, Rosangela Alves; Queiroz, Juliana; Saunders, Cláudia

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar a ingestão de energia, de macro e de micronutrientes por adolescentes no primeiro e no segundo trimestres de gestação e estimar sua associação com o peso do concepto ao nascer. MÉTODOS: Estudo longitudinal, incluindo 139 gestantes adolescentes atendidas em serviço de pré-natal de maternidade pública, acompanhadas desde o primeiro trimestre gestacional até o puerpério imediato. Aplicou-se um questionário de frequência de consumo alimentar no primeiro e no segundo trimestres de gestação. O peso e a idade gestacional ao nascer dos recém-nascidos foram coletados dos prontuários hospitalares. Foram estimados médias e intervalo de confiança de 95%. O método dos resíduos foi utilizado para ajustar o consumo de nutrientes pelo consumo energético total. Modelos de regressão linear múltipla foram desenvolvidos para identificar os fatores associados ao peso ao nascer. RESULTADOS: O consumo médio de proteínas (p=0,02), lipídeos (p=0,02), ácidos graxos saturados (p=0,02) e monoinsaturados (p=0,05), colesterol (p=0,01), cálcio (p<0,01), potássio (p=0,01) e fósforo (p<0,01) foi mais elevado entre gestantes que tiveram filhos com peso ao nascer acima de 2500g. Idade gestacional ao parto (β=105,8; p<0,01), número de consultas de pré-natal (β=34,1; p=0,04), consumo de ácidos graxos poli-insaturados (β=7,5; p=0,04) e de ômega-3 (β=74,3; p=0,05) e de colesterol (β=0,4; p=0,04) foram variáveis preditoras do peso ao nascer em modelos de regressão linear múltipla. CONCLUSÃO: O perfil lipídico da dieta da mãe foi o principal preditor do peso do concepto ao nascer, e os resultados sugerem que o acompanhamento nutricional deva ser incluído na rotina dos serviços de atenção pré-natal.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study assessed energy, macronutrient, and micronutrient intakes of adolescents in the first and second trimesters of pregnancy and investigated their association with the infant's birth weight. METHODS: This longitudinal study included 139 pregnant adolescents seen at the prenatal care clinic of a public maternity hospital. They were followed from the first trimester of pregnancy until hospital discharge after delivery. The participants answered a food frequency questionnaire in the first and second trimesters of pregnancy. Birth weight and gestational age were collected from the mothers' hospital records. The means and 95% confidence intervals were calculated. The residual method was used for adjusting nutrient intake according to total energy intake. The factors associated with birth weight were identified by multiple linear regression models. RESULTS: The mothers of infants with birth weight higher than 2500 grams had higher mean intakes of protein (p=0.02), lipids (p=0.02), saturated fatty acids (p=0.02) monounsaturated fatty acids (p=0.05), cholesterol (p=0.01), calcium (p<0.01), potassium (p=0.01), and phosphorus (p<0.01). According to the multiple linear regression models, gestational age at delivery (β=105.8; p<0.01), number of prenatal care visits (β=34.1; p=0.04), intake of polyunsaturated fatty acids (β=7.5; p=0.04), intake of omega-3 fatty acids (β=74.3; p=0.05), and cholesterol intake (β=0.4; p=0.04) were predictors of birth weight. CONCLUSION: The mother's dietary lipid profile was the main predictor of the infant's birth weight and the results suggest that nutritional follow-up should be included in the prenatal care routine.
  • Índices antropométricos e retinolemia em crianças menores de cinco anos do e Estado da Paraíba Artigos Originais

    Queiroz, Daiane de; Paiva, Adriana de Azevedo; Gama, Jacqueline Santos da Fonsêca Almeida; Lima, Zilka Nanes; Pedraza, Dixis Figueroa

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar a relação entre os índices antropométricos e os níveis de retinol sérico em crianças menores de cinco anos do Estado da Paraíba. MÉTODOS: Estudo de corte transversal, de base populacional, envolvendo 1 205 crianças. O estado nutricional de vitamina A foi avaliado pelas concentrações séricas de retinol. O estado nutricional antropométrico foi avaliado utilizando-se os índices peso/altura e altura/idade. RESULTADOS: Crianças na faixa etária de 6 a 12 meses com deficit de altura apresentaram concentrações de retinol sérico significantemente inferiores quando comparadas às crianças sem deficit de altura (p=0,02). CONCLUSÃO: A associação observada entre deficit de altura e menores níveis de retinol sérico em crianças de menor faixa etária mostra a maior vulnerabilidade desse grupo para sofrer deficits vitamínicos e de crescimento.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study assessed the relationship between anthropometric indices and the serum retinol level of children under age five years from the State of Paraíba. METHODS: This cross-sectional, population-based study measured the serum retinol level of 1,205 children to determine their vitamin A status and assessed their weight-for-height and height-for-age to determine their nutritional status. RESULTS: Stunted children aged 6 to 12 months had lower serum retinol levels than normal-height children (p=0.02). (β=34.1; p=0.04), intake of polyunsaturated fatty acids (β=7.5; p=0.04), intake of omega-3 fatty acids (β=74.3; p=0.05), and cholesterol intake (β=0.4; p=0.04) were predictors of birth weight. CONCLUSION: The association between stunting and low serum retinol levels in young children shows their greater vulnerability to vitamin and growth deficits.
  • Consumo de casca de jabuticaba (Myrciaria jaboticaba (Vell.) Berg.) melhorou a excreção de triglicerídeos e a peroxidação lipídica hepática de ratos alimentados com dieta hiperlipídica Original Articles

    Batista, Ângela Giovana; Lenquiste, Sabrina Alves; Moldenhauer, Carolin; Godoy, Juliana Teixeira; Reis, Soely Maria Pissini Machado; Maróstica Júnior, Mário Roberto

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de dietas hiperlipídicas adicionadas de 1%, 2% e 4% de casca de jabuticaba liofilizada sobre os perfis lipídicos do fígado, soro e fezes de ratos. MÉTODOS: Trinta ratos, machos, Sprague-Dawley, foram divididos em cinco grupos. A obesidade foi induzida em quatro grupos, com dieta hiperlipídica ou High-Fat - HF (35% de lipídeos). Três desses grupos receberam a dieta hiperlipídica adicionada de 1%, 2% e 4% de casca de jabuticaba liofilizada (Jabuticaba - HFJ1, HFJ2 e HFJ4, respectivamente) nos últimos 40 dias de experimento. Sangue e fígado foram coletados após 70 dias de tratamento e as fezes na última semana experimental. Colesterol e triglicerídeos totais foram avaliados no soro, fígado e fezes secas, bem como lipídeos totais. RESULTADOS: No segundo período do experimento, a ingestão dietética e energética dos animais HFJ4 foi maior em relação ao grupo High-Fat. Não houve diferença significativa entre os grupos experimentais para colesterol total e triglicerídeos séricos. O grupo HFJ2 demonstrou maiores níveis de lipídeos hepáticos e fecais em relação a N, apesar de a peroxidação lipídica ter diminuído nesse grupo. O HFJ4 mostrou a maior média de colesterol hepático e fecal. Não houve diferenças significativas para triglicerídeos hepáticos, e os grupos HFJ1 e HFJ4 excretaram mais triglicerídeos pelas fezes. CONCLUSÃO: As doses utilizadas de casca de jabuticaba não mostraram efeitos benéficos contra a esteatose hepática ou outro parâmetro lipídico avaliado, com exceção para a excreção de triglicerídeos. O índice de peroxidação lipídica hepática diminuiu nos ratos alimentados com 2% de casca de jabuticaba liofilizada.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The aim of this study was to evaluate the influence of high-fat diets with 1%, 2%, and 4% freeze-dried jaboticaba peel on the serum, liver, and fecal lipid profile of obese rats. METHODS: Thirty male Sprague-Dawley rats were divided into 5 groups. Obesity was induced in four groups using a high-fat diet (35% lipids). One group was used as a high-fat diet control (High-fat group - HF). The other three high-fat-diet groups were given 1%, 2%, and 4% freeze-dried jaboticaba peel (High-Fat Jaboticaba - HFJ1, HFJ2, and HFJ4, respectively) in the last 40 experimental days. Blood and the liver were collected after 70 days of treatment and feces were collected in the last experimental week. Total cholesterol, triglycerides, and lipids were measured in the serum, liver, and dried feces. ffer in the experimental groups. HFJ2 group had the highest hepatic and fecal lipid contents compared with the group fed a diet with normal fat content (N), but low hepatic lipid peroxidation. HFJ4 group had the highest mean hepatic and fecal cholesterol levels. Hepatic triglyceride levels did not differ among the groups, and groups HFJ1 and HFJ4 presented the highest fecal triglyceride content. CONCLUSION: The amounts of jaboticaba peel used by this study did not protect against hepatic steatosis or undesired levels of other studied lipids, but it did increase fecal triglycerides. Lipid peroxidation in the liver decreased in the HFJ2 group.
  • A formação de nutricionistas no Brasil: notas para o debate sobre carga horária mínima para integralização curricular dos cursos de graduação Essay

    Medeiros, Maria Angélica Tavares de; Amparo-Santos, Ligia; Domene, Semíramis Martins Álvares

    Resumo em Português:

    Este ensaio tem por objetivo discutir os atuais parâmetros de carga horária mínima para a integralização dos cursos de bacharelado em Nutrição, diante dos desafios para qualificar a formação profissional na área da saúde. Analisaram-se documentos oficiais sobre carga horária mínima de cursos de Nutrição para investigar o atendimento às diretrizes curriculares para a área, à lei que regulamenta a profissão de nutricionistas e às premissas de formação para o Sistema Único de Saúde. Verificou-se que, em comparação com outros cursos da saúde, o de Nutrição foi o que apresentou menor expansão de carga horária. As mudanças no perfil epidemiológico/demográfico/nutricional da população e os avanços do conhecimento requerem ações específicas de nutrição. A formação para o Sistema Único de Saúde, voltada à integralidade, nos três níveis de atenção à humanização e ao trabalho em saúde, exige aprimoramento das concepções teórico-conceituais e metodológicas para a graduação. A incorporação de saberes para atuar sobre fenômenos alimentares e nutricionais, incluindo a dimensão social/cultural, gestão de políticas públicas e da alimentação coletiva, além da vigilância alimentar e nutricional, demanda formação que ultrapassa a carga horária mínima em vigor. Em conclusão, sugere-se que o estabelecimento de 4 mil horas como carga horária mínima da graduação em Nutrição poderá contribuir para qualificar a formação e promover a integração do estudante na vida universitária, articulando vivências interdisciplinares no trinômio ensino/pesquisa/extensão.

    Resumo em Inglês:

    This essay aims to debate the minimum clock hours of instruction necessary for obtaining a bachelor's degree in nutrition considering the challenges to educate health professionals. Official documents on the minimum clock hours of instruction required by undergraduate nutrition programs were analyzed to investigate compliance with the curriculum guidelines for the area, the law that regulates the profession of dietitian, and the necessary education for the Sistema Único de Saúde (Unified Health Care System). Compared with other health programs, nutrition presented the smallest increase in the minimum clock hours of instruction required for the degree. The changes that occurred in the epidemiological, demographic, and nutritional profile of the population and scientific advances require specific nutrition actions. Since Sistema Único de Saúde focuses on comprehensiveness in the three levels of care, on humanization, and on health care, the theoretical and methodological concepts given in undergraduate programs need to be improved for the dietitians education to meet the Sistema Único de Saúde needs. Incorporation of the knowledge needed for working with food and nutritional phenomena, including its social and cultural dimensions, management of public policies, quantity cooking, and food and nutritional surveillance requires a higher minimum clock hours of instruction. In conclusion, dietitians need a minimum clock hours of instruction of 4,000 to acquire a proper education, integrate into the university life, and coordinate interdisciplinary experiences of the triad teaching/research/extension.
  • Avanços e desdobramentos do marco de referência da educação alimentar e nutricional para políticas públicas no âmbito da universidade e para os aspectos culturais da alimentação Ensaio

    Amparo-Santos, Lígia

    Resumo em Português:

    O presente artigo tem como objetivo refletir sobre alguns possíveis avanços e desdobramentos para o campo da Educação Alimentar e Nutricional a partir do lançamento do Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para Políticas Públicas, ocorrido em novembro de 2012. Destaca-se a reflexão sobre duas dimensões do documento: os aspectos culturais da alimentação e a universidade no seu clássico tripé de ensino, pesquisa e extensão. Considera-se este um momento relevante para as políticas públicas de alimentação e nutrição no Brasil, em que se reconhece a importância da educação alimentar e nutricional como estratégica para a promoção da alimentação saudável dentro do contexto da realização do Direito Humano à Alimentação Adequada e da garantia da Segurança Alimentar e Nutricional.

    Resumo em Inglês:

    This paper aims to discuss some advances and developments promoted by the"Reference Landmark of Food and Nutrition Education for Public Policies", launched in November 2012, for the field of food and nutrition education. Two aspects of the document are emphasized: the cultural aspects of food and the university with its classic teaching/research/extension role. This is an important document for public food and nutrition policies in Brazil since it recognizes the importance of food and nutrition education as a strategy for promoting healthy eating within the context of the human right to appropriate food and for ensuring food and nutrition security.
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