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Revista de Nutrição, Volume: 31, Número: 3, Publicado: 2018
  • Dieta ocidental induz endógeno dano oxidativo do ácido desoxirribonucleico e infl amação em ratos Wistar Original Articles

    YENER, Yeşim; YERLİKAYA, Fatma Hümeyra

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Doenças nutricionais, como síndrome metabólica, distúrbios cardiovasculares, inflamação crônica ou mesmo câncer, são observadas em pessoas que sustentam seu estilo de vida na dieta ocidental, caracterizada pela alta ingestão de calorias. Dado que a origem dessas doenças é a estrutura degradada do ácido desoxirribonucleico, o presente estudo investigou se a dieta ocidental produzia dano oxidativo endógeno ao ácido desoxirribonucleico, apoptose ou inflamação. Métodos Foram utilizados 28 ratos Wistar machos, com idade entre 10-12 semanas, divididos em quatro grupos. Os ratos do grupo controle receberam a dieta padrão, ao passo que os ratos restantes receberam uma das três dietas seguintes por quatro semanas: uma dieta rica em gordura contendo 35% de gordura; uma dieta rica em sacarose contendo 69% de sacarose; e dieta ocidental compreendendo os dois tipos de dietas. Após o tratamento soro 8-hidroxi-2-desoxiguanosina, poli (adenosina difosfato ribose) polimerase-1, quitinase-3-like proteína 1, uroquinase solúvel tipo de receptor ativador de plasminogênio, os níveis do ligante Fas e do citocromo c foram medidos. Resultados Não foram observadas alterações nos níveis séricos de uroquinase solúvel tipo de receptor ativador de plasminogênio, ligante Fas e citocromo c, enquanto um aumento estatisticamente significativo nos níveis séricos de 8-hidroxi-2-desoxiguanosina, poli (adenosina difosfato ribose) polimerase-1 e quitinase-3-like proteína 1 foi encontrado apenas em ratos que receberam dieta ocidental. Conclusão Os resultados mostram que a dieta ocidental produziu danos no ácido desoxirribonucleico oxidativo endógeno, o que aumentou os níveis séricos de poli (adenosina difosfato ribose) polimerase-1, levando à inflamação.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective Nutritional diseases such as metabolic syndrome, cardiovascular disorder, chronic inflammation or even cancer are observed in people who sustain their lifestyle by Western diet due to high calorie intake. The origin of these diseases are the degraded deoxyribonucleic acid structure. In this study, we investigated whether Western diet produced endogenous oxidative deoxyribonucleic acid damage, apoptosis or inflammation. Methods Twenty-eight male Wistar rats, aged 10-12 weeks, were divided into four groups. The rats in control group received the standard diet and the remaining rats were given one of the following three diets for four weeks: a high-fat diet containing 35% fat, a high-sucrose diet containing 69% sucrose and Western diet comprising both two types of diets. After treatment the serum 8-hydroxy-2-deoxyguanosine, poly (adenosine diphosphate ribose) polymerase-1, chitinase-3-like protein 1, soluble urokinase-type plasminogen activator receptor, Fas ligand and cytochrome c levels were measured. Results It was observed no changes in the serum soluble urokinase-type plasminogen activator receptor, Fas ligand and cytochrome c levels whereas a statistically significant increase in the serum 8-hydroxy-2-deoxyguanosine, poly (adenosine diphosphate ribose) polymerase-1 and chitinase-3-like protein 1 levels were found only in rats that were given Western diet. Conclusion The findings show that Western diet produced endogenous oxidative deoxyribonucleic acid damage, which then increased serum poly (adenosine diphosphate ribose) polymerase-1 levels, eventually leading to inflammation.
  • Consumo de proteína e ganho de peso entre gestantes de baixa renda do município de Mesquita, Rio de Janeiro, Brasil Original Articles

    CABRAL, Maria; SICHIERI, Rosely; ROCHA, Camilla Medeiros Macedo da; CASTRO, Maria Beatriz Trindade de

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Este estudo teve como objetivo testar a associação entre a ingestão de proteína e o ganho de peso na gestação. Métodos Foi realizado um estudo transversal com 297 mulheres que deram à luz na maternidade do Hospital Municipal Leonel de Moura Brizola, na cidade de Mesquita, situada na baixada do estado do Rio de Janeiro. Os dados sociodemográficos e antropométricos foram coletados na primeira semana após o parto, com base em um questionário estruturado. Aplicou-se um questionário de frequência do consumo alimentar para avaliar a Ingestão de Proteína durante a gravidez, que foi classificada como alta ou baixa de acordo com os valores medianos observados. Adotou-se a regressão hierárquica linear múltipla para estimar o efeito da ingestão de proteína (ptn) por quilograma (kg) sobre o ganho de peso. Resultados As gestantes apresentaram, em média, um ganho de peso de 12,8kg (DP=6,34) e um Índice de Massa Corporal Pré-Gestacional de 26,8kg/m2 (DP=4,78). As gestantes com alta ingestão de proteína apresentaram valores significantemente menores em relação ao peso no pós-parto (p<0,01) e ao Índice de Massa Corporal pré-gestacional (p<0,001). No modelo final, todas as covariáveis (energia, escolaridade, renda familiar e idade gestacional) foram associadas ao desfecho (p<0,05), sendo verificada uma associação negativa entre a ingestão de ptn/kg e o ganho de peso (b=-4.3025; -6.0215; -2.5836 IC95%; p<0,01). No modelo adicional, observou--se uma associação negativa entre o Índice de Massa Corporal Pré-Gestacional e o ganho de peso (b=-4.3025; IC95%=-6.0215; -2.5836; p<0,01). Conclusão A pesquisa concluiu que teores elevados de proteína dietética foram associados com menores valores de ganho de peso na gestação.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective To evaluate the effect of protein intake on body weight gain at pregnancy. Methods A cross-sectional study was carried out with 297 women who delivered a child at the maternity ward of Municipal Hospital Leonel de Moura Brizola in Mesquita city in the state of Rio de Janeiro. Sociodemographic and anthropometric data were collected through the use of a structured questionnaire at first week after delivery. Food intake was assessed by a food frequency questionnaire. Protein intake per kilogram of body weight (g/kg per day) during pregnancy was categorized as high or low protein intake according to overall median levels. Hierarchical multiple linear regression was fitted to estimate the effect of protein intake per kg during pregnancy on weight gain. Results Women presented an average weight gain of 12.8kg (SD=6.34) and 26.8kg/m2 (SD=4.78) of Body Mass Index. Those who consumed a diet with high levels of protein content significantly presented less weight at postpartum (p<0.01) lower Early-Pregnancy Body Mass Index (p<0.01). In the hierarchical linear regression, it was found a negative association of protein intake per kg and Weight gain (b=-4.3025; IC95%=-6.0215; -2.5836; p<0.01). In the final model, all others covariates (energy, schooling, family income and gestational age) were significantly associated with the outcome (p<0.05). The additional model showed a negatively association between Early-Pregnancy Body Mass Index and weight gain (b=-0.2951; IC95%= -0.4987; -0.0915; p<0.01). Conclusion Higher levels of protein intake per kg of body weight during pregnancy were associated with lower weight gain.
  • Peso ao nascer, crescimento físico e composição corporal de crianças: um estudo longitudinal Original Articles

    SANTOS, Marcos André Moura dos; VERÇOSA, Marcela de França; GOMES, Thayse Natacha Queiroz Ferreira; MAIA, José António Ribeiro; LEANDRO, Carol Gois

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Este artigo teve por objetivo descrever a velocidade do crescimento físico (massa corporal e estatura) e a composição corporal (percentual de gordura e massa isenta de gordura) de crianças; investigar a magnitude das diferenças interindividuais em função da idade, gênero e categoria do peso ao nascer; e examinar a diferenciação das trajetórias médias das crianças com Baixo Peso ao Nascer e com Peso Adequado ao Nascer, relativamente às referências internacionais. Métodos A amostra foi composta por 534 crianças (279 meninos e 255 meninas, na faixa etária entre 7 e 10 anos de idade), avaliadas no primeiro ano de estudo e seguidas por três anos, com sobreposição de idade entre 7 e 9 anos. Foram medidas a estatura e a massa corporal, e estimados o percentual de gordura (%Gord) e a Massa Isenta de Gordura. As análises foram realizadas com a Modelagem Multinível. Resultados O peso ao nascer não apresentou associação com as variáveis de crescimento físico e composição corporal aos 7 anos de idade, bem como com seus incrementos dos 7 aos 10 anos (p>0,05). Há diferenças interindividuais significativas nas trajetórias de crescimento físico (estatura, massa corporal; p<0,001) e composição corporal (%Gord e Massa Isenta de Gordura; p<0,001). Na plotagem realizada em cartas percentílicas internacionais, independentemente do peso ao nascer, as trajetórias do crescimento e composição corporal encontram-se dentro dos valores esperados para idade e gênero. Conclusão O estudo concluiu que existem diferenças significativas no dinamismo do crescimento estatural, massa corporal e Massa Isenta de Gordura, e o Baixo Peso ao Nascer não exerce nenhuma influência nessa trajetória. Ademais, os seus valores estão dentro do expectável para idade e gênero.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective To describe children’s physical growth (body mass and height) velocity and body composition (fat percentage and Fat Free Mass); to investigate the magnitude of interindividual differences according to age, gender and birth weight categories, as well as to examine the differences in the average trajectories of children with Low Birth Weight and Normal Weight according to international references. Methods The sample consisted of 534 children (279 boys and 255 girls, 7 to 10 years old) evaluated in the first year of study and followed for 3 years with overlap between the ages of 7 and 9 years. Physical growth and body composition measurements included: height, body mass, fat percentage (%Fat) and Fat Free Mass. Multilevel Modelling was used. Results Birth weight was not associated with physical growth and body composition markers at 7 years old or with the velocity of their changes (p>0.05). There were significant interindividual differences in the trajectories of physical growth (height and body mass; p<0.001) and body composition (%Fat and Fat Free Mass; p<0.001). In plotting on international percentile charts, the trajectories of growth and body composition were within expected values for age and gender, regardless of birth weight. Conclusion There are significant differences in the dynamics of stature growth, body mass and Fat Free Mass, and Low Birth Weight has no influence on this trajectory. In addition, values are within the expected range for age and sex.
  • Relação entre as concentrações séricas de retinol e a infecção subclínica em crianças rurais brasileiras Original Article

    TELES, Laísla França da Silva; PAIVA, Adriana de Azevedo; LUZIA, Liania Alves; LIMA-FERREIRA, Flávia Emília Leite de; CARVALHO, Cecilia Maria Resende Gonçalves de; RONDÓ, Patrícia Helen de Carvalho

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a relação entre concentrações séricas de retinol e infecção subclínica, em crianças de assentamentos rurais. Métodos Trata-se de estudo transversal, de base populacional, realizado em nove assentamentos rurais na região nordeste do Brasil, envolvendo 118 crianças de 6 a 59 meses de idade. A relação entre retinol sérico e níveis de proteína C-reativa, importante marcador de processos infecciosos e inflamatórios, foi investigada por análise de regressão linear múltipla, controlando-se variáveis demográficas, socioeconômicas e nutricionais. O retinol sérico e a proteína C-reativa foram medidos, respectivamente, por Cromatografia Líquida de Alta Performance e ensaio imunoturbidimétrico em equipamento automatizado. Resultados A deficiência de vitamina A (retinol <0,70μmll/L) foi identificada em 9,3% das crianças. A proteína C-reativa foi o único preditor de concentrações de retinol no modelo de regressão final, causando uma redução de 0,728μmol/L nas concentrações de retinol nas crianças estudadas (p=0,008). Conclusão A pesquisa concluiu que a deficiência de vitamina A é um problema de severidade leve/moderada, sendo fundamental a adoção de medidas para controlar doenças infecciosas nessa população, bem como para prevenir e/ou combater o problema.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective To evaluate the relationship between serum retinol concentrations and subclinical infection in children from rural settlements. Methods A cross-sectional population-based study was carried out in nine rural settlements in the northeastern region of Brazil, involving 118 children aged 6 to 59 months. The relationship between serum retinol and C-Reactive Protein levels, an important marker of infectious and inflammatory processes, was investigated by multiple linear regression, controlling for demographic, socioeconomic and nutritional variables. Serum retinol and C-Reactive Protein were measured, respectively, by High Performance Liquid Chromatography and immunoturbidimetric assay in automated equipment. Results Vitamin A deficiency (retinol <0.70μmol/L) was identified in 9.3% of the children. C-Reactive Protein was the only predictor of retinol concentrations in the final regression model, causing a 0.728μmol/L reduction in retinol concentrations in the studied children (p=0.008). Conclusion Vitamin A deficiency is a problem of mild/moderate severity and measures to control infectious diseases in this population are fundamental to prevent and/or combat this problem.
  • Características sociodemográfi cas e comportamentais de escolares com obesidade e problemas de sono no Sul do Brasil Original Article

    LIMA, Tiago Rodrigues de; ZANELATTO, Carla; BASTOS, João Luiz; VASCONCELOS, Francisco de Assis Guedes de; SILVA, Diego Augusto Santos

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivos Este trabalho estimou a prevalência conjunta de horas insuficientes de sono/dia e excesso de adiposidade corporal em escolares, bem como verificou as características sociodemográficas e comportamentais correlatas. Métodos Trata-se de estudo transversal de base escolar, realizado com 975 participantes de 11 a 14 anos de idade, em Florianópolis (SC). A adiposidade corporal foi avaliada por mensuração das dobras cutâneas tricipital e subescapular, sendo classificada segundo Lohman. O total de horas de sono/dia foi relatado pelos pais/respon-sáveis dos escolares, e posteriormente classificado em <8 horas por dia e ≥8 horas por dia. Os dados de condições sociodemográficas, consumo alimentar e atividade física foram levantados por questionário autopreenchível. Utilizou-se o teste Qui-quadrado e a regressão logística multinomial, com nível de significância de 5% para avaliação das associações. Resultados A prevalência conjunta de horas insuficientes de sono/dia e excesso de adiposidade corporal foi de 25,1% (IC95%:20,7-29,9). Os fatores sociodemográficos e comportamentais preditores a essa condição foram faixa etária de 13 a 14 anos e renda mensal no tercil intermediário. Conclusão O estudo concluiu que pouco mais de um quarto dos estudantes apresentou, concomitantemente, horas insuficientes de sono/dia e excesso de adiposidade corporal. Os subgrupos populacionais pertencentes à faixa etária entre 13 e 14 anos e ao tercil intermediário de renda foram mais propícios a apresentar simultaneamente horas insuficientes de sono/dia e excesso de adiposidade corporal.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective This study estimated the combined prevalence of insufficient number of hours of sleep per day and excess body adiposity among young students. The sociodemographic and behavioral characteristics associated with this concurrent health conditions were investigated. Methods This is a cross-sectional school-based study of 975 participants aged 11-14 years in Florianópolis, Santa Catarina state, Brazil. Body adiposity was assessed based on tricipital and subscapular skinfold measurements and classified according to Lohman. The total number of hours of sleep per day was reported by the students’ parents/guardians, and it was classified as follows: as <8 hours per day and ≥8 hours per day. Data on sociodemographic characteristics, food consumption, and physical activity were collected using a self-administered questionnaire. The chi-square test and multinomial logistic regression with a 5% significance level were used to evaluate the association between the variables. Results The combined prevalence of insufficient number of hours of sleep per day and excess body adiposity was 25.1% (CI95%:20.7-29.9). The sociodemographic and behavioral factors predictive of these conditions were as follows: 13-14 year age group and household monthly income in the intermediate tertile. Conclusion The concurrent presence of insufficient sleep and excess body adiposity was found in a little more than a quarter of the students investigated. The population subgroups belonging to the 13-14 year age group and intermediate tertile of income were more likely to have concurrent insufficient number of hours of sleep per day and excess body adiposity.
  • Abordagem alimentar de enlutados: uma proposta de protocolo Original Article

    CAMPOS, Maria Teresa Fialho de Sousa; PELUZIO, Maria do Carmo Gouveia; ARAÚJO, Raquel Maria Amaral

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo O objetivo deste manuscrito é discutir os cuidados inerentes aos procedimentos metodológicos para pesquisa em alimentos em situações de luto, propondo o uso de um protocolo de conduta. Métodos Apresenta-se o protocolo para a investigação alimentar em situações de luto, desenvolvido com base na revisão crítica da literatura e na vivência com inquéritos alimentares aplicados a enlutados. Resultados O protocolo de conduta é dividido em três momentos, correspondentes aos encontros nos quais se discutem as etapas de abordagem. Busca-se problematizar essa investigação, delineando as fases de enfrentamento do luto que comportam maior adesão dos enlutados aos inquéritos alimentares. Conclusão O estudo conclui que o protocolo de condutas para conduzir a investigação alimentar de enlutados fornece informações que permitem ao profissional avaliar a influência do luto na alimentação, bem como atende à maior aderência desses indivíduos ao inquérito.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective The objective of this manuscript was to discuss the care inherent to the methodological procedures for food research in bereavement situations, proposing the use of a conduct protocol. Methods The protocol for food research in bereavement is presented, based on the critical review of literature and the experience with food surveys applied to bereaved people. Results The conduct protocol is divided into three moments corresponding to the meetings and the steps of approach are discussed in these care services. This research seeks to problematize this investigation, outlining the phases of coping with bereavement that involve greater adherence, from these individuals, to food surveys. Conclusion The conduct protocol guiding the investigation of eating habits of bereaved individuals provides information that allows the professional to evaluate the influence of bereavement on food in addition to allowing a greater adherence of these individuals to the survey.
  • Vídeos educativos com abordagem nutricional no YouTube Original Article

    DAUN, Felipe; GAMBARDELLA, Ana Maria Dianezi

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Este artigo teve como objetivo produzir vídeos educativos em alimentação e nutrição para serem publicados no YouTube, bem como avaliar sua recepção durante o período de dois anos. Métodos Após pesquisa bibliográfica, dezesseis temas diferentes foram desenvolvidos e explorados. Um objetivo educacional foi definido para cada vídeo, considerando os aspectos alimentares e nutricionais no Brasil. A recepção dos vídeos foi avaliada por meio da ferramenta “YouTube Analytics”, que permite a análise do número de vezes que os vídeos foram reproduzidos, do tempo médio de reprodução e do perfil dos espectadores. Resultados Dezesseis vídeos foram produzidos de novembro de 2013 a julho de 2015. As visualizações de cada vídeo, no prazo de dois anos após a publicação, foram calculadas individualmente, resultando num total de 78.546 acessos. A maioria dos vídeos entregou sua mensagem educacional antes que o público perdesse o interesse. Conclusão Os vídeos alcançaram com êxito os usuários do YouTube e entregaram as mensagens de educação alimentar e nutricional. Portanto, esse trabalho pioneiro mostrou o YouTube como um novo cenário para a promoção da saúde no Brasil, preparando o caminho para novas iniciativas nessa plataforma.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective Produce food and nutrition education videos, post these on YouTube and evaluate their reception over a two-year period. Methods Afterward bibliographic searches, sixteen different themes were developed and explored. An educational objective was defined for each video, took into account food and nutrition aspects in Brazil. The reception of the videos was evaluated using the “YouTube Analytics” tool, which allows analysis of the number of times videos were played, average playing time, and profile of the viewers. Results Sixteen videos were produced from November 2013 to July 2015. Views for each video within two years of posting were calculated individually, giving a total of 78,546 views for all videos. Most of the videos delivered their educational message before the audience lost interest. Conclusion Videos successfully reached the YouTube users and delivered the food and nutrition education messages. Therefore, this pioneering work showed YouTube as a new setting for health promotion in Brazil, paving the way for further initiatives with this platform.
  • ERRATUM Erratum

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