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Alterações morfológicas na dentina radicular após exposição a diferentes sucos de fruta

OBJETIVO: O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar o efeito de diferentes sucos de fruta disponíveis no mercado brasileiro sobre o grau de remoção de smear layer e abertura dos túbulos dentinários, assim como verificar o efeito da escovação realizada imediatamente após a exposição aos sucos. METODOLOGIA: Amostras de dentina foram preparadas e distribuídas aleatoriamente entre o grupo controle (água destilada) e doze tipos de suco de fruta (caju, laranja, tangerina, maçã, maracujá, goiaba, morango, uva, manga, pêra, pêssego, abacaxi). Os tratamentos aplicados foram: imersão ou imersão + escovação. Após preparo para MEV, fotomicrografias foram avaliadas utilizando-se um índice de remoção de smear layer. RESULTADOS: Não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos em relação à remoção de smear layer e abertura dos túbulos após ambos os tratamentos (Kruskal-Wallis, comparações pareadas, P>0.05). A solução controle e os sucos de fruta não promoveram remoção de smear layer e abertura dos túbulos dentinários. Apenas no grupo do suco de manga foi verificada uma diferença significativa entre os tratamentos aplicados (Mann-Whitney, P<0.05). CONCLUSÃO: Com base na metodologia utilizada, pode-se concluir que os diferentes sucos de fruta não promoveram alterações significativas na morfologia da dentina radicular apesar da realização subsequente de procedimentos de escovação.

Dentina; sensibilidade da dentina; ácidos; dieta; camada de esfregaço


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