Acessibilidade / Reportar erro

Quantitative analysis of phenolic compounds in crude extracts of Myrcia splendens leaves by HPLC-ESI-MS/MS

Resumo

Myrcia splendens é conhecida popularmente por “guamirim-de-folha-miúda”, e sua ocorrência vai desde o México até o sul do Brasil. Poucos estudos sobre sua composição química existem na literatura, sendo assim, este trabalho teve por objetivo identificar e quantificar substâncias fenólicas nos extratos brutos hidroalcoólico (EBH), acetato de etila (EBAE) e diclorometano (EBDM) através da técnica de HPLC-ESI-MS/MS. Ao total, 15 substâncias foram identificadas, incluindo ácido protocatecuico, ácido siríngico, ácido p-cumárico, ácido salicílico, isoquercetina, ácido elágico, ácido ferúlico, umbeliferona, coniferaldeído, sinapaldeído, carnosol, ácido gálico, siringaldeído, coniferaldeído, miricetina e kaempferol. O ácido elágico foi a substância majoritária em todos os extratos.

Palavras-chave:
HPLC-ESI-MS/MS; Myrcia splendens; fenólicos; quantificação

Instituto de Pesquisas Jardim Botânico do Rio de Janeiro Rua Pacheco Leão, 915 - Jardim Botânico, 22460-030 Rio de Janeiro, RJ, Brasil, Tel.: (55 21)3204-2148, Fax: (55 21) 3204-2071 - Rio de Janeiro - RJ - Brazil
E-mail: rodriguesia@jbrj.gov.br