Resumo
Durante a germinação das sementes, há produção de espécies reativas de oxigênio, as quais, de maneira controlada, são importantes para a sinalização celular e proteção contra patógenos, mas, em excesso, prejudicam a germinação. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a ação de diferentes substâncias sobre mecanismos antioxidantes e ativação enzimática em sementes de repolho. Substâncias como ácido kójico, timol e tirosol foram utilizadas para embebição das sementes de repolho juntamente com água destilada e um tratamento controle sem embebição, com posterior avaliação por meio do teste de germinação, ruptura do endosperma, vigor e protrusão da radícula, e análises bioquímicas em plântulas por atividade das enzimas ascorbato peroxidase, catalase, superóxido dismutase e α-amilase. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de comparação de médias de LSD. Sementes tratadas com tirosol apresentaram maiores resultados na ruptura do endosperma, germinação e vigor, e o desenvolvimento radicular aumentou com o uso dos antioxidantes. Para a atividade de enzimas antioxidantes em plântulas, apenas o ácido kójico apresentou aumento na enzima superóxido dismutase. Houve uma redução na atividade da enzima catalase com o uso de timol e tirosol, em comparação às avaliações de sementes secas. Para o tratamento com tirosol, a atividade da enzima ascorbato peroxidase não foi detectada e as sementes embebidas em água apresentaram maior atividade da α-amilase. Os usos de substâncias antioxidantes apresentaram efeitos benéficos nas sementes de repolho, e a embebição com o tirosol levou à melhor qualidade fisiológica, com ativação de mecanismos de defesa antioxidante durante a germinação.
Palavras-chave:
enzimologia; germinação; estresse oxidative