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Influence of macronutrients, sucrose and LED on in vitro culture of Lomatozona artemisiifolia (Asteraceae - Eupatorieae)

Resumo

Níveis balanceados de macronutrientes e sacarose podem garantir o sucesso na micropropagação de espécies em perigo de extinção. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de níveis de sais no meio de cultura no cultivo in vitro de Lomatozona artemisiifolia, além de determinar a influência de diodos emissores de luz (LED) na proliferação de brotos e enraizamento da espécie. Segmentos nodais foram utilizados para avaliar as diferentes concentrações de macronutrientes do meio MS (25, 50 e 100%), bem como de concentrações de sacarose (0,0 mM; 0,34 mM; 0,68 mM e 1,03 mM). Cinco condições luminosas foram avaliadas na proliferação de brotos e enraizamento [100% azul (455 nm), 100% vermelho (630 nm), 30% azul + 70% vermelho, 30% vermelho + 70% azul ou branco fluorescente]. Baixos níveis de macronutrientes no meio MS (50% e 25%) e sacarose (0,00 mM e 0,34 mM) resultaram plantas com maior altura, número de brotos e número de folhas, além de maior produção de pigmentos fotossintéticos. Observou-se que 100% de luz vermelha promoveu enraizamento de 100% das plantas, e em 100% vermelho ou 70% vermelho + 30% azul, observou-se médias mais elevadas em altura de plantas. Esses resultados demonstram que, em condições in vitro, L. artemisiifolia apresenta baixas necessidades nutricionais, típicas de plantas que vivem em campos rupestres.

Palavras-chave:
meio de cultura; micropropagação; plantas rupestres; espectros de luz; concentração de sacarose

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