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Use of plants and aspects of local knowledge in the rural community of Brejal, Rio de Janeiro, Brazil

Resumo

As comunidades rurais possuem um repertório de conhecimentos associados ao uso de plantas que se relacionam com diversos aspectos biológicos e sociais. O objetivo deste estudo foi identificar a diversidade do uso de plantas alimentícias e medicinais pela comunidade rural do Brejal no estado do Rio de Janeiro, Brasil. Os dados etnobotânicos foram obtidos por meio da técnica “Snow ball ” e entrevistas semiestruturadas com 22 agricultores. A diversidade de espécies e índices de valor de uso foram calculados. Foram investigadas as relações entre o número de plantas citadas, idade dos entrevistados, gênero e tempo de trabalho na agricultura. Identificamos um alto índice de diversidade, compreendendo 185 espécies pertencentes a 53 famílias botânicas, destacando Asteraceae, Lamiaceae e Brassicaceae. Os maiores valores de uso foram associados a espécies exóticas. As folhas foram as estruturas vegetais mais utilizadas e as infusões o método de preparo predominante. As prescrições mais citadas são relacionadas a doenças do sistema digestivo. Homens e mulheres não diferiram em termos do número de espécies úteis citadas. Não encontramos correlação entre a idade dos entrevistados e o tempo de trabalho na agricultura. A uniformidade do número de citações demonstra o conhecimento compartilhado por toda a comunidade, abrangendo uma grande diversidade de plantas, usos, indicações e preparações.

Palavras-chave:
etnobotânica; plantas alimentícias; conhecimento local; plantas medicinais; variáveis sociais-ecológicas

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