Resumo
A partir da iminente regulação da Cannabis para uso médico, métodos para o controle de qualidade desta matéria-prima serão necessários. Além de testes para contaminantes e potência, há também interesse farmacêutico e forense na determinação do perfil de terpenos nas diferentes variedades de Cannabis como método complementar de identificação. Um método HS-SPME GC-MS simples e não destrutivo foi usado para identificar o conteúdo de terpenoides em doze amostras de Cannabis, quatro delas do tipo cânhamo (Harle-tsu), sete diferentes do tipo maconha e uma do tipo intermédio. Todas foram previamente analisadas por HPLC para medir a potência através dos teores de THC e CBD. Comparação com a biblioteca de espectros foi usada para identificar os terpenos. Trinta compostos tipo terpeno foram detectados, nove deles estavam presentes em todas as amostras em níveis significativos, os quais foram usados para definir o perfil de terpenos: humuleno, cariofileno, D-limoneno, α-pineno, β-pineno, β-mirceno, linalool, terpinoleno e α-bergamoteno. Três deles, cariofileno, α-pineno e β-mirceno resultaram em maior quantidade na maioria das amostras. De acordo com a análise de componentes principais (PCA), as quatro amostras da variedade Harle-Tsu (perfil de cânhamo com THC/CBD < 1) apresentaram dois perfis diferentes, em duas amostras o componente majoritário foi o cariofileno, enquanto nas outras duas amostras o β-mirceno foi o componente majoritário. As amostras de maconha (THC/CBD > 1) mostraram perfis mais amplos, sem padrões claros que pode ser justificado pelo reduzido tamanho amostral. O método mostrou-se simples e viável para determinação do perfil de terpenos em matéria-prima vegetal de espécies do gênero Cannabis. Por outro lado, a atribuição de perfis químicos às variedades específicas necessita de mais estudos com maior tamanho amostral.
Palavras-chave:
Cannabis; perfil químico; GC-MS; HS-SPME; terpenos