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Traditional botanical knowledge: food plants from the Huni Kuĩ indigenous people, Acre, western Brazilian Amazon

Resumo

O povo indígena Kaxinawá (auto-denominado Huni Kuĩ) é nativo da Amazônia ocidental, na fronteira brasileira com o Peru, e possuem um vasto conhecimento sobre a biodiversidade, formando um sistema sócio-ecológico consistente. O presente estudo investigou conhecimentos nativos de plantas florestais alimentícias, em três comunidades da Terra Indígena Kaxinawá no Baixo Rio Jordão, estado do Acre, Brasil. As principais metodologias utilizadas foram: observação participante, entrevistas abertas e semiestruturadas e trilhas-guiadas na floresta e nos agroecossistemas. O estudo registou 89 espécies alimentícias nativas. Dessas, cerca de 60% são manejadas igualmente em áreas de produção alimentar. Ao mesmo tempo, aproximadamente 56% das espécies possuem pouco ou nenhum estudo científico sobre o seu potencial alimentar. O papel que os sistemas naturais desempenham na sociedade Huni Kuĩ é indicado pelo uso e manejo de uma grande diversidade de espécies nativas, o que contribui para a segurança e a soberania alimentar e nutricional. Contudo, há uma progressiva subutilização e substituição de espécies florestais, devido à introdução de espécies exóticas cultivadas e ao aumento do consumo de produtos industrializados. Nesse sentido, é importante valorizar as plantas alimentares nativas a fim de promover a contínua autonomia de produção e diversificação alimentar, bem como a conservação da sociobiodiversidade dos povos tradicionais na Amazônia, por meio de práticas de manejo sustentável do atual sistema socioecológico.

Palavras-chave
Amazônia; etnobotânica; plantas alimentícias; conhecimento indígena; uso e manejo; conservação da sociobiodiversidade; transdisciplinaridade

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