Structure and genetic diversity of Theobroma speciosum (Malvaceae) and implications for Brazilian Amazon conservation

Juliana de Freitas Encinas Dardengo Ana Aparecida Bandini Rossi Luiz Orlando de Oliveira Guilherme Ferreira Pena Luiz Henrique Rivas Carolina Joana da Silva Fernanda Pavese Rufatto Sobre os autores

Resumo

O estudo da diversidade genética de Theobroma speciosum é importante, pois pode ser utilizado em programas de melhoramento, uma vez que a espécie está intimamente relacionada a espécies de grande valor econômico, como Theobroma cacao (cacau) e Theobroma grandiflorum (cupuaçu). Assim, o objetivo deste trabalho é caracterizar a diversidade genética intra e interpopulacional de Theobroma speciosum em populações naturais na Amazônia brasileira. Foram selecionados e genotipados 90 indivíduos de T. speciosum provenientes de quatro populações situadas em diferentes estados da Amazônia Legal. Os dados foram obtidos por meio da análise de microssatélite e a diversidade genética foi caracterizada através do número de alelos, número de alelos privados, índice de fixação e heterozigosidade observada e esperada. A análise bayesiana, a AMOVA e PCOa foram utilizadas para revelar a estrutura genética molecular das populações, através dos programas Structure e GenAIEx 6.5, respectivamente. Todas as populações estudadas apresentaram níveis de diversidade gênica, contudo, as populações AUR, API e MAC apresentaram grande similaridade, enquanto a população de Rio Branco apresentou maior heterozigosidade e menor endogamia do que as outras, se tornando um ponto de refúgio na Amazônia, e a mais importante população para a conservação de T. speciosum.

Palavras-chave:
Amazônia; cacauí; variabilidade genética

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