Resumo
Introdução
A obtenção do resultado esperado durante o clareamento dental exige um diagnóstico correto do tipo de coloração apresentado. As causas da coloração dos dentes diferem dependendo do fator etiológico.
Objetivo
Avaliar a mudança de cor causada pela imersão dos dentes bovinos na solução de café durante o clareamento dentário caseiro, utilizando gel de peróxido de carbamida a 16%.
Material e método
Trinta e três dentes bovinos hígidos foram distribuídos em três grupos de onze dentes cada: 1 - Dentes clareados quatro horas por dia durante 21 dias; 2 – Dentes clareados quatro horas por dia durante 21 dias e imerso em solução de café imediatamente após o clareamento dentário; 3 – Dentes clareados quatro horas por dia durante 21 dias e imerso em solução de café quatro horas após o término do clareamento dentário. Imersão em café foi realizada durante 15 minutos e a cor dos dentes foi avaliada antes do início do procedimento do clareamento e após 21 dias com um espectrofotômetro intraoral. O teste Shapiro-Wilk foi utilizado para avaliar a homocedasticidade e os dados foram submetidos à análise de variância de um fator (ANOVA) e ao teste de Tukey (p <0,05).
Resultado
A mudança de cor observada no grupo 1 (5,76 ± 2,74)A não foi estatisticamente diferente do grupo 2 (8,83 ± 5,11)A, imerso em solução de café imediatamente após o clareamento dentário, e do grupo 3, imerso em café quatro horas após o clareamento dental (8,20 ± 3,71).
Conclusão
O café não interferiu nos resultados do clareamento dental, independentemente do tempo após o procedimento. Portanto, restrições alimentares não são necessárias durante o clareamento dental.
Descritores:
Clareamento dentário; estética; agentes corantes; café