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Efeito da diluição no potencial erosivo de bebidas esportivas contendo maltodextrina

Resumo

Introdução

O consumo de bebidas esportivas contendo maltodextrina durante a atividade física tem aumentado. Geralmente elas são ácidas, podendo causar erosão dentária.

Objetivo

Avaliar o efeito da diluição sobre o potencial erosivo de bebidas esportivas contendo maltodextrina.

Metodologia

Cinco amostras de cinco bebidas esportivas contendo maltodextrina [Sports Nutrition (SN), Body Action (BA), New Millen (NM), Atlhetica Nutrition (AN), Integral Medica (IM)] foram diluídas com água destilada em três diferentes proporções: como recomendado pelo fabricante (REC), com 20% a mais de pó (20+) e com 20% a menos de pó (20-) do que o recomendado. Foram determinados o seu pH e titrabilidade ácida (volume de NaOH 1N necessário para elevar o pH para 5,5).

Resultado

O pH e titrabilidade ácida foram diferentes entre os produtos. Os valores de pH foram diferentes entre as diluições. Todas as bebidas esportivas apresentaram pH abaixo do pH crítico para a desmineralização do esmalte dental. Houve uma correlação negativa significativa entre o pH e a titrabilidade ácida (p <0,01; r = -0,795).

Conclusão

Pequenas alterações na diluição de bebidas esportivas contendo maltodextrina podem afetar o seu pH, mas não a sua titrabilidade ácida.

Descritores:
Maltodextrina; bebidas esportivas; erosão dentária; pH; titrabilidade ácida

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