Resumo
Introdução
A microabrasão do esmalte é realizada através da abrasão da superfície do mesmo, apresentando-se como um procedimento rápido, prático e eficiente.
Objetivo
Avaliar a perda de peso e o aspecto superficial do esmalte após procedimentos de microabrasão com agentes comerciais e não comerciais.
Material e método
Oitenta incisivos bovinos foram divididos em quatro grupos (n = 10): OpalustreTM (6,6% HCl + carboneto de silício); Whiteness RMTM (6% HCl + carboneto de silício); 37% H3PO4 + pedra-pomes e 10% HCl + pedra-pomes. O tratamento foi realizado em 15 aplicações de 10s de duração. A perda de peso do esmalte foi determinada pela diferença de peso antes e depois da microabrasão. As superfícies foram analisadas por equipamento de rugosidade superficial e microscopia eletrônica de varredura. Os dados foram submetidos ao teste T-pareado, ANOVA one-way e teste de Tukey (α = 0,05).
Resultado
Foi observada perda de peso significativa para todos os grupos, a diferença na perda de peso variou de -0,037±0,012 para o grupo 37% H3PO4 a -0.054±0.009 para o grupo 6.6% HCl. Houve um aumento significativo na rugosidade da superfície para todos os grupos e o grupo 10%HCl apresentou os resultados mais baixos (0,65±0,09). Foram observados diferentes padrões de morfologia do esmalte por meio de imagens MEV.
Conclusão
Os agentes não comerciais resultaram na menor perda de estrutura do esmalte (37% H3PO4) e na rugosidade superficial (10% HCl).
Descritores:
Microabrasão do esmalte; desgaste dentário; rigidez da superfície; agentes de microabrasão