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Archives of Clinical Psychiatry (São Paulo), Volume: 31, Número: 4, Publicado: 2004
  • Edição especial: transtornos alimentares Editorial

    Cordás, Táki Athanássios
  • Determinantes fisiológicos do controle do peso e apetite Artigos Originais

    Halpern, Zuleika S. C.; Rodrigues, Mariana Del Bosco; Costa, Roberto Fernandes da

    Resumo em Português:

    A obesidade é um dos principais problemas de saúde pública da atualidade, apresentando etiologia multifatorial. Entre os determinantes fisiológicos do controle do peso e do apetite, estão fatores neuronais, endócrinos, adipocitários e intestinais. A leptina e a insulina são hormônios secretados em proporção à massa adiposa e atuam perifericamente, estimulando o catabolismo. No sistema nervoso central, a insulina e a leptina interagem com receptores hipotalâmicos, favorecendo a saciedade. Indivíduos obesos têm maiores concentrações séricas destes hormônios e apresentam resistência à sua ação. Os peptídeos intestinais, combinados a outros sinais, podem estimular (grelina e orexina) ou inibir (CCK, leptina e oximodulina) a ingestão alimentar. Todos atuam nos centros hipotalâmicos, que são os grandes responsáveis pelo comportamento alimentar.

    Resumo em Inglês:

    Obesity is currently one of the main problems of public health, presenting multifactorial etiology. The main involved factors in the control of weight and appetite are neuronal, endocrine, adipocity and intestinal. Leptine and insuline are hormones produced proportionally to adipose mass and act stimulating the catabolism. In the central nervous system, insuline and leptine interact with hypothalamic receivers favoring the satiety. Individuals with obesity have high seric concentrations of these hormones and present resistance to their action. The intestinal peptides, associated with other signals, can stimulate (greline and orexine) or inhibit (CKK, leptine and oxymodulin) the food intake. All act in the hypothalamic centers, that are the major responsible for the nutrititional behavior.
  • Transtornos alimentares: classificação e diagnóstico Artigos Originais

    Cordás, Táki Athanássios

    Resumo em Português:

    O presente artigo apresenta os critérios diagnósticos atuais dos transtornos alimentares: anorexia nervosa e bulimia nervosa. Os aspectos controversos da anorexia nervosa são discutidos.

    Resumo em Inglês:

    This article presents the current diagnostic criteria for eating disorders: anorexia nervosa and bulimia nervosa. The controversial aspects of anorexia nervosa are discussed.
  • Epidemiologia, curso e evolução dos transtornos alimentares Artigos Originais

    Pinzon, Vanessa; Nogueira, Fabiana Chamelet

    Resumo em Português:

    Os transtornos alimentares costumam afetar mulheres jovens e ter curso crônico, variável e com alto grau de morbidade e mortalidade. Este artigo visa a apresentar os dados que suportam tais impressões clínicas.

    Resumo em Inglês:

    Eating disorders use to affect young women and have a chronic and variable course, with high levels of morbidity and mortality. The objective of this article is to demonstrate the epidemiological findings that support such clinical impressions.
  • A comorbidade entre transtornos alimentares e de personalidade e suas implicações clínicas Artigos Originais

    Martins, Fernanda Celeste de Oliveira; Sassi Jr., Erlei

    Resumo em Português:

    Os autores revisam, de maneira breve, os estudos clínicos sobre comorbidade em transtornos alimentares. Aspectos gerais do tratamento nessas situações são discutidos.

    Resumo em Inglês:

    We briefly reviewed the clinical studies of comorbidity in eating disorders. general aspects of the treatment in these situations are discussed.
  • Imagem corporal nos transtornos alimentares Artigos Originais

    Saikali, Carolina Jabur; Soubhia, Camila Saliba; Scalfaro, Bianca Messina; Cordás, Táki Athanássios

    Resumo em Português:

    Os autores fazem uma breve revisão da imagem corporal nos transtornos alimentares.

    Resumo em Inglês:

    The authors present a brief review of body image in eating disorders.
  • Peculiaridades do tratamento da anorexia e da bulimia nervosa na adolescência: a experiência do PROTAD Artigos Originais

    Pinzon, Vanessa; Gonzaga, Ana Paula; Cobelo, Alícia; Labaddia, Eunice; Belluzzo, Patrícia; Fleitlich-Bilyk, Bacy

    Resumo em Português:

    Os transtornos alimentares são patologias severas, tendo aspectos especiais na adolescência. Este artigo objetiva apresentar a rotina de atendimento e as abordagens empregadas em um serviço de assistência brasileiro especializado no tratamento de transtornos alimentares nessa população.

    Resumo em Inglês:

    The particular aspects of eating disordes in adolescents are reviwed. This article presents the multidisciplinary approach used in this population.
  • Transtorno da compulsão alimentar periódica Artigos Originais

    Azevedo, Alexandre Pinto de; Santos, Cimâni Cristina dos; Fonseca, Dulcineia Cardoso da

    Resumo em Português:

    O transtorno da compulsão alimentar periódica (TCAP) foi descrito pela primeira vez nos anos 1950. Contudo, sua elevação à categoria diagnóstica apenas ocorreu em 1994, quando foi incluído no apêndice B do DSM IV, com critérios provisórios para seu diagnóstico. Trata-se de uma síndrome caracterizada por episódios recorrentes de compulsão alimentar, sem qualquer comportamento de compensação para evitar um possível ganho de peso. Incertezas quanto a seus parâmetros diagnósticos como caracterização da quantidade de alimentos ingeridos, duração de um episódio de comer compulsivo, ou mesmo o valor da perda de controle sobre a ingestão alimentar, tornam difíceis uma homogeinização de um grupo sindrômico. Desta forma, estudos epidemiológicos podem revelar diferentes dados de caracterização da população portadora deste transtorno. Isto reforça a necessidade da manutenção de estudos para avaliação desta patologia.

    Resumo em Inglês:

    Binge eating disorder was first described in 1955. However, its upgrade to a diagnostic category only occurred in 1994, when it was included in appendix B of DSM IV, with provisory criteria. It is characterized by recurrent episodes of binge eating, without any compensatory behavior to prevent a possible weight gain. Uncertainties about the diagnostic criteria like the amount of food ingested, the duration or the value of the loss of control during a binge eating episode make its characterization difficult. Then, epidemiological studies may reveal the characterization of this disorder. This means that more studies are needed for an appropriate evaluation of this pathology.
  • Tratamento nutricional dos transtornos alimentares Artigos Originais

    Latterza, Andréa Romero; Dunker, Karin Louise Lenz; Scagliusi, Fernanda Baeza; Kemen, Elisa

    Resumo em Português:

    Pacientes com transtornos alimentares possuem inadequações profundas no consumo, padrão e comportamento alimentar, além de diversas crenças equivocadas sobre alimentação, o que geralmente acarreta piora do estado nutricional. O tratamento nutricional visa a reverter tais alterações e promover hábitos alimentares saudáveis e melhor relação para com o alimento. Os objetivos e características do tratamento diferem para a anorexia nervosa e a bulimia nervosa, contudo, usualmente, a abordagem é dividida em duas fases: a educacional, cujas principais metas são a regularização do hábito alimentar e o aumento do conhecimento nutricional, e a experimental, que visa a propiciar maior reabilitação nutricional e mudanças mais profundas no comportamento alimentar. As evidências existentes sugerem que o tratamento nutricional promove a melhora de tais parâmetros, porém, alguns comportamentos alimentares, como a sensação de incompetência ao lidar com os alimentos, permanecem. Desta forma, mais estudos são necessários para que se possa de fato avaliar a eficácia da abordagem nutricional.

    Resumo em Inglês:

    Patients with eating disorders have disturbed food intake, food pattern, food behavior, and mistaken beliefs about food and nutrition, which can worsen nutritional status. The nutritional treatment aims to revert such alterations and to promote better food habits and relationship with food. The objectives and characteristics of the treatment are different for anorexia nervosa and bulimia nervosa, but usually the approach has two phases: the educational phase, whose major goals are regularization of food habits and increase of nutrition knowledge; and the experimental phase, whose targets are better nutritional rehabilitation and more complex improvements of nutritional behavior. Evidence suggests that nutritional treatment can ameliorate such parameters, but some inadequate food behaviors remain, such as feeling of incompetence while dealing with food. More studies are needed to evaluate the efficacy of the nutritional treatment.
  • Anorexia nervosa e bulimia nervosa: abordagem cognitivo-construtivista de psicoterapia Artigos Originais

    Abreu, Cristiano Nabuco de; Cangelli Filho, Raphael

    Resumo em Português:

    Dos transtornos alimentares, a anorexia nervosa e a bulimia nervosa são os que mais têm levado pacientes adolescentes, geralmente do sexo feminino e cada vez mais jovens, a buscar ajuda. Essa ajuda se dá através de um tratamento multidisciplinar envolvendo médicos psiquiatras, psicólogos e nutricionistas. A psicoterapia tem se mostrado um componente eficaz para a melhora dessas pacientes. O presente artigo tem por objetivo expor uma proposta de tratamento psicoterápico a partir da abordagem cognitivo-construtivista.

    Resumo em Inglês:

    Among the eating disorders, anorexia nervosa and bulimia nervosa are the ones that have made adolescent patients - often females and aged younger and younger - seek for help. This help is provided through a multidisciplinary treatment involving psychiatrists, psychologists and dietists. Psychotherapy has shown to be an efficient component for these patients' improvement. The present article aims at presenting a proposal of psychotherapeutic treatment based on a cognitive-constructivist approach.
  • A abordagem familiar no tratamento da anorexia e bulimia nervosa Artigos Originais

    Cobelo, Alicia Weisz; Saikali, Maria Olímpia; Schomer, Ester Zatyrko

    Resumo em Português:

    O final do século XX enfatiza a inclusão da família no tratamento de pacientes portadores de anorexia e bulimia nervosa. Pesquisas (Castro et al.,2000; Webster et al.,2000) colocam como relevante considerar a estrutura familiar, as práticas conversacionais e os legados transgeracionais como elementos que podem estar contribuindo, de modo significativo, no desenvolvimento ou na manutenção dos transtornos alimentares. No Ambulatório de Bulimia e Transtornos Alimentares e no Projeto de Atendimento a Crianças e Adolescentes do IPQ, o grande desafio dos terapeutas de família tem sido compartilhar com famílias e pacientes suas histórias repletas de inseguranças e angústias e construir uma ponte de união entre a família e a equipe multidisciplinar, para que a compreensão dos significados, refletida por todos, possa ser agilizada e transformada em novas contribuições de vida para as pacientes e seus familiares.

    Resumo em Inglês:

    The end of the 20th century emphasizes the inclusion of the family in the treatment of the patients with anorexia and bulimia nervosa. Researches (Castro et al.,2000; Webster et al.,2000) determine as relevant to consider the family structure, the interaction pattern, and the "transgeneration bequest" - the legacy that goes from one generation to the next - as elements that might contribute in a significant way to the development or maintenance of the eating disorders. At the Bulimia and Eating Disorders Ambulatory and in the IPQ's Project for Attendance of Children and Adolescents, the great challenge for the family therapists has been to share with the families and patients their histories full of insecurity and anguish. The therapists must also overcome the difficulties of building a bridge that brings together the family and the multidisciplinary team so that the comprehension of the meanings, reflected by all, might be quickly transformed into new life contributions to these patients and their families.
  • Tratamento farmacológico de transtornos alimentares Artigos Originais

    Salzano, Fábio Tapia; Cordás, Táki Athanássios

    Resumo em Português:

    Os autores revisaram a literatura a respeito do tratamento farmacológico para transtornos alimentares, incluindo anorexia nervosa, bulimia nervosa e transtorno da compulsão alimentar periódica. São apresentadas evidências clínicas relacionadas ao uso de psicofármacos nos transtornos alimentares e apontadas, ainda, as perspectivas futuras para o tratamento.

    Resumo em Inglês:

    The authors have revised the literature about the pharmacological treatment of eating disorders, including anorexia nervosa, bulimia nervosa and binge-eating disorder. Clinical evidences of the medications action in eating disorders are presented, and future perspectives for the treatment are indicated.
  • Aspectos psiquiátricos do tratamento da obesidade Artigos Originais

    Vasques, Fátima; Martins, Fernanda Celeste; Azevedo, Alexandre Pinto de

    Resumo em Português:

    A obesidade, por sua caracterização e etiologia multifatorial, é uma condição que tem merecido atenção e estudos de diversas áreas de especialidades, particularmente a psiquiatria e a psicologia. Os problemas emocionais são geralmente percebidos como conseqüências da obesidade, embora conflitos e problemas psicológicos possam preceder o desenvolvimento dessa condição. A depressão e a ansiedade são sintomas comuns, e depressão maior pode ser mais freqüente nos gravemente obesos. No tratamento psicoterápico, a terapia cognitiva vem mostrando eficácia por objetivar a organização das contingências para mudanças de peso e comportamentos, em princípio, relacionados ao autocontrole de comportamentos alimentares e contexto situacional mais amplo. Embora o tratamento farmacológico da obesidade não deva ser a primeira opção terapêutica, seu uso está plenamente aprovado. Atenção deve ser dada para as drogas realmente aprovadas para uso em longo prazo e as de ação central, podendo atuarem como desencadeadoras de quadros psiquiátricos.

    Resumo em Inglês:

    Obesity is a condition that has deserved studies of different areas, particularly psychiatry and psychology, because of its multifactorial etiology. The emotional problems generally are perceived as a consequence of obesity, but psychological conflicts and problems can precede the development of obesity. Depression and anxiety are common symptoms and depression syndrome can be more frequent in the severe obesity. The psycotherapeutic treatment, especially the cognitive therapy, shows good action for organization, weight changes and beyond the self-control of food behaviors. Although the pharmacological treatment of obesity should not be the first therapeutic option, its use is fully approved. Attention should be drawn to drugs that were really approved for use in obesity and those with central action.
  • Cirurgia bariátrica: aspectos psicológicos e psiquiátricos Artigos Originais

    Oliveira, Verenice Martins de; Linardi, Rosa Cardelino; Azevedo, Alexandre Pinto de

    Resumo em Português:

    A cirurgia bariátrica é o método mais eficaz no tratamento da obesidade mórbida e controle do peso em longo prazo. As cirurgias antiobesidade podem ser procedimentos que limitam a capacidade gástrica, ou que interferem na digestão ou, ainda, uma combinação de ambas as técnicas. A maneira mais objetiva para classificar a obesidade é o Índice de Massa Corpórea (IMC). Pessoas com IMC acima de 40 são portadoras de obesidade mórbida. As principais indicações para a cirurgia bariátrica são: obesos com IMC maior que 40 kg/m² ou IMC acima de 35 kg/m², associado com doenças clínicas descompensadas pela própria obesidade. O papel do psicólogo é o de avaliar se o indivíduo está apto emocionalmente para a cirurgia e auxiliá-lo quanto à compreensão de todos os aspectos decorrentes do pré e pós-cirúrgico. Quanto a possíveis contra-indicações psiquiátricas para a cirurgia antiobesidade, não há consenso na literatura.

    Resumo em Inglês:

    Bariatric surgery is the only proven effective therapy for long-term control of morbid obesity. This surgery can be broadly divided into procedures that limit the stomach's capacity, that interfere with digestion or a combination of both the techniques. The best way to classify the obesity is the Body Mass Index (BMI). Obesity becomes a serious disease when it is morbid, that is, when the BMI exceeds 40 kg/m². The main indications for the bariatric surgery are individuals with a BMI > 40 or those with a BMI> 35 who also present any comorbidity. Psychological aspects should be evaluated, like if the individual is emotionally prepared for the surgery. Beyond, psychiatric contraindications for bariatric surgery are not well-established.
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