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ANÁLISE HIERARQUIZADA DOS FATORES ASSOCIADOS À ANEMIA EM LACTENTES

RESUMO

Objetivo:

Avaliar a prevalência e os fatores associados à anemia em lactentes assistidos por Unidades de Saúde de Vitória da Conquista, Bahia.

Métodos:

Estudo transversal com uma amostra representativa de 366 crianças de 6 a 23 meses. Realizou-se aplicação de questionário ao cuidador, avaliação antropométrica e dosagem de hemoglobina das crianças. As associações foram identificadas por meio da regressão de Poisson com variâncias robustas com seleção hierárquica das variáveis independentes.

Resultados:

A prevalência de anemia foi de 26,8%, e os fatores associados foram: renda familiar igual ou inferior a um salário mínimo (RP: 1,50; IC95% 1,03-2,18), número de moradores no domicílio superior a cinco (RP: 1,50; IC95% 1,07-2,11), utilização de água não filtrada (RP: 1,68; IC95% 1,11 -2,56), número de filhos maior que três (RP: 1,64; IC95% 1,01-2,68), consumo de carne e/ou vísceras menor que uma vez por semana (RP: 1,78; IC95% 1,24-2,58) e idade de 6 a 11 meses (RP: 1,75; IC95% 1,20-2,55).

Conclusões:

A anemia nos lactentes avaliados é um moderado problema de saúde pública, a qual está associada a fatores socioeconômicos, demográficos e dietéticos. Dessa forma, medidas são necessárias para sua prevenção.

Palavras-chave:
Anemia; Lactente; Nível socioeconômico; Ferro na dieta; Fatores de risco

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