RESUMO
Objetivo:
Avaliar a associação entre anemia e aspectos nutricionais em atletas adolescentes de um clube desportivo de grande porte.
Métodos:
Trata-se de estudo de corte transversal que envolveu 298 atletas com idades entre 10 e 17 anos, submetidos à aferição de dobras cutâneas, peso e altura, além de coleta de sangue capilar em duplicata para a determinação dos valores de hemoglobina. Foi realizado em amostra aleatória composta de atletas oriundos de oito modalidades esportivas.
Resultados:
Em relação ao estado nutricional, 10,1% dos atletas apresentaram excesso de peso com base no índice de massa corpórea e 70 (23,5%) atletas estavam com porcentagem de gordura corporal classificada como alta ou muito alta. A prevalência de anemia foi de 16,4%, mais prevalente nos atletas do judô (37,1%), basquete (34%) e futsal (20,5%). Níveis baixos de hemoglobina foram associados à menor estatura (p=0,006).
Conclusões:
Observou-se associação significativa entre anemia e baixa estatura, o que sugere que o desenvolvimento pôndero-estatural do atleta pode ser afetado em condições subótimas de distribuição de oxigênio.
Palavras-chave:
Anemia; Hemoglobina; Prevalência; Adolescentes; Atletas