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Padrões alimentares e fatores associados de crianças menores de dois anos nascidas prematuramente

RESUMO

Objetivo:

Identificar os padrões alimentares e fatores associados de crianças entre seis e 23 meses de idade, nascidas prematuramente e assistidas em um Hospital Universitário de Curitiba, Paraná.

Métodos:

Os pais ou responsáveis pelas 135 crianças foram questionados quanto aos hábitos alimentares dos filhos e as condições socioeconômicas e demográficas da família. Informações relativas ao nascimento e ao histórico de saúde foram obtidas dos prontuários. Os dados de consumo alimentar foram submetidos a análise fatorial exploratória e o método dos componentes principais foi utilizado para estimar as cargas fatoriais. Regressão linear múltipla foi realizada para verificar possíveis associações.

Resultados:

Foram observados dois padrões alimentares distintos. Aquele denominado de “não saudável” apresentou associação significativa com a idade materna, a idade corrigida da criança e a idade gestacional ao nascer. Por sua vez, o padrão denominado de “saudável” esteve associado à idade corrigida da criança. As variáveis idade materna e idade corrigida da criança permaneceram significativas após as análises de regressão múltipla. Para o padrão “não saudável”, observou-se um efeito positivo, o que sugere que seu consumo é maior conforme a idade da criança aumenta e menos intenso para crianças com mães de 30 anos de idade ou mais. Para o padrão “saudável”, as mesmas duas variáveis mostraram significância estatística. Observamos uma proporção direta entre idade e consumo dos grupos alimentares em ambos os padrões.

Conclusões:

Esses resultados apontam para a importância da educação nutricional de mães mais jovens quanto às práticas alimentares de seus filhos, especialmente à medida que a criança cresce.

Palavras-chave:
Recém-nascido prematuro; Alimentação complementar; Consumo alimentar; Padrões alimentares

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