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TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA SOBRE INTERVENÇÕES NUTRICIONAIS

RESUMO

Objetivo:

Identificar e analisar as evidências científicas de intervenções nutricionais realizadas em crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista.

Fontes de dados:

Realizou-se uma revisão sistemática nas bases de dados MEDLINE, Cochrane Library, Embase, LILACS, Google Acadêmico, PubMed, PsycINFO e Periódicos CAPES utilizando estratégia de busca abrangente para identificar estudos publicados entre janeiro de 2003 e março de 2018, em língua portuguesa, inglesa e espanhola. Foram incluídos estudos que descreveram intervenções nutricionais em crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista e avaliaram sintomas comportamentais e/ou sintomas gastrintestinais, sendo excluídos artigos de revisão e estudos que não incluíram um grupo controle em seu delineamento. Os estudos foram examinados para obter informações descritivas, e a qualidade de evidência foi avaliada por meio do Sistema GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation).

Síntese dos dados:

Dezoito estudos foram incluídos na revisão (16 ensaios clínicos randomizados, um estudo de caso-controle e um ensaio clínico aberto). As intervenções e os resultados variaram, entretanto a implementação de uma dieta livre de glúten e caseína foi a intervenção mais utilizada entre os estudos. Do total, dez estudos encontraram associação positiva entre intervenção e resultados avaliados, enquanto oito não encontraram associação significativa.

Conclusões:

Embora alguns autores exponham progressos nos sintomas associados ao autismo em indivíduos com esse transtorno submetidos a intervenções nutricionais, há poucas evidências científicas para apoiar o uso destas em crianças e adolescentes com autismo.

Palavras-chave:
Transtorno do Espectro Autista; Autismo; Dietoterapia; Criança; Adolescente; Revisão

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