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Caracterização molecular de cepas de Salmonella em indivíduos com síndrome da diarreia aguda no Estado de Sucre, Venezuela

INTRODUÇÃO: Na Venezuela, síndrome da diarreia aguda (SDA) é a principal causa de mórbi-mortalidade, muitas vezes envolvem o gênero Salmonella. Infecções por Salmonella são associadas com gastroenterite aguda, uma das mais comuns intoxicações alimentares causada pelo consumo de água e alimentos contaminados, principalmente carne. MÉTODOS: Métodos convencionais e moleculares foram usados para detectar cepas de Salmonella em 330 amostras de fezes de indivíduos com SDA de diferentes idades e ambos os sexos. A reação em cadeia da polimerase (PCR) foi utilizada para a caracterização molecular de genes Salmonella invA, sefA e fliC para identificar o gênero e os sorotipos Enteritidis e Typhimurium, respectivamente. RESULTADOS: A maior frequência de indivíduos com SDA foi encontrada em crianças de 0-2 (39,4%) anos, e a frequência total de culturas de fezes positiva foi de 76,9%. Um total de 14 (4,2%) cepas foram bioquímica e imunologicamente identificados como Salmonella enterica subsp. enterica, dos quais 7 foram classificados como pertencentes ao sorotipo Enteritidis, Typhimurium sorotipo 4 e 3 para outros sorotipos. Cepas S. enterica foram distribuídas mais frequentemente em grupos de 3-4 e 9-10 anos de idade. CONCLUSÕES: O método de caracterização molecular usada provou ser altamente específico para tipificar as estirpes dos S. enterica usando tanto DNA extraído de colônias isoladas e direta e caldos de enriquecimento seletivo inoculados com amostras fecais, o que representa uma ferramenta complementar para a detecção e identificação de bactérias que causam a SDA.

Diagnóstico molecular; Coprocultura; Diarreia aguda; Reação em cadeia da polimerase; Salmonella


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