Adesão ao guia alimentar para população brasileira

Aprobación de la guía alimentaria para la población brasileña

Eliseu Verly Junior Aline Martins de Carvalho Regina Mara Fisberg Dirce Maria Lobo Marchioni Sobre os autores

OBJETIVO

: Analisar a adesão ao Guia Alimentar para População Brasileira.

MÉTODOS

: Amostra composta por participantes do Inquérito de Saúde de São Paulo (n = 1.661) que preencheram dois recordatórios de 24 horas. Foi utilizado modelo bivariado de efeito misto para a razão entre o consumo de energia do grupo de alimentos e o consumo calórico total. A razão estimada foi utilizada para calcular o percentual de indivíduos com consumo abaixo ou acima da recomendação.

RESULTADOS

: Pelo menos 80,0% da população consome abaixo do recomendado para: leite e derivados; frutas e sucos de frutas; e cereais, tubérculos e raízes; aproximadamente 60,0% para legumes e verduras; 30,0% para feijões; e 8,0% para carnes e ovos. Adolescentes apresentaram a maior inadequação para legumes e verduras (90,0%), e o estrato de maior renda foi associado à menor inadequação para óleos, gorduras e sementes oleaginosas (57,0%).

CONCLUSÕES

: Foi observado consumo inadequado dos grupos de alimentos relacionados com aumento do risco de doenças crônicas.

Consumo de Alimentos; Guias Alimentares; Recomendações Nutricionais; Avaliação Nutricional; Inquéritos sobre Dietas


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