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Percepção de risco sobre zoonoses em trabalhadores imigrantes e italianos no Noroeste da Itália

OBJECTIVE: Analisar fatores associados à baixa percepção de risco de zoonoses e identificar as lacunas no conhecimento sobre a transmissão e prevenção de zoonoses em trabalhadores imigrantes e italianos. METHODS: Estudo transversal com 175 trabalhadores da indústria agropecuária e agroalimentar em Piemonte, Itália. Os dados foram obtidos por meio de questionário semiestruturado baseado em estudo sobre conhecimentos, atitudes e práticas. Foram calculadas proporções, com uso de teste qui-quadrado e odds ratio para estimar associações. Oito entrevistas individuais com informantes-chave em matéria de imigração e saúde pública foram realizadas. RESULTS: Cerca de 47% dos trabalhadores eram italianos e 53%, imigrantes, provenientes da Romênia, Marrocos, Albânia, Índia, China, Argentina, Peru, Macedônia, Costa do Marfim, Ucrânia e Colômbia. Houve diferenças significativas na menor percepção do risco no trabalho (p = 0,001). Observou-se associação entre falta de conhecimentos corretos sobre zoonoses e ser imigrante (OR = 4,1; IC95% 1,7;9,8; p ≤ 0,01), trabalhar na indústria pecuária (OR = 2,9; IC95% 1,2;6,8; p = 0,01) e ser um trabalhador não qualificado (OR = 4,4; IC95% 1,2;15,4; p = 0,01). Outra forte associação ocorreu entre ser imigrante e ter emprego de baixa qualificação (OR = 6,7; IC95% 2,9;15,4; p ≤ 0,01). Maior frequência de comportamentos de risco e menor nível de conhecimento sobre zoonoses foram encontrados no grupo dos imigrantes asiáticos. CONCLUSIONS: Foram observadas diferenças na percepção de risco de zoonoses entre os grupos participantes. O status de imigrante pode ser considerado fator de risco para ter baixa percepção de risco e menor nível de conhecimento das zoonoses no trabalho. Existe relação entre esse conhecimento específico de zoonoses e falta de formação e instrução entre as populações migrantes. É necessário desenvolver programas de educação sobre a prevenção de zoonoses entre a população imigrante.

Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde, Criação de Animais Domésticos, Zoonoses; Percepção; Riscos Ocupacionais; Estudos Transversais


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