Fatores que afetam o estabelecimento do estande em hortaliças

Diversos fatores podem afetar o estabelecimento das plântulas de hortaliças. Condições de ambiente, tais como as características físicas do solo, temperatura e disponibilidade de água, práticas culturais e doenças podem ser limitantes para a obtenção de estandes adequados e máximo rendimento. Procedimentos destinados a beneficiar o estabelecimento das plântulas incluem o preparo do solo, a técnica cultural adequada e o tratamento químico e biológico das sementes. Para a produção de hortaliças de alta qualidade, a associação do tratamento das sementes com práticas culturais adequadas minimiza os efeitos adversos do ambiente e permite alcançar máximo estande e rendimento.

sementes; hortaliças; estande; controle biológico; ambiente; condicionamento fisiológico


São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" USP/ESALQ - Scientia Agricola, Av. Pádua Dias, 11, 13418-900 Piracicaba SP Brazil, Tel.: +55 19 3429-4401 / 3429-4486, Fax: +55 19 3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
E-mail: scientia@usp.br