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Efeito do estiolamento parcial e do ácido indolbutírico (IBA) no enraizamento de estacas de ramos de goiabeira serrana (Feijoa sellowiana, Berg)

Efects of blanching and of indolbutyric acid (IBA) in the rooting of Feijoa sellowiana, Berg. cuttings

Com o objetivo de verificar o efeito do estiolamento parcial dos ramos e do ácido indolbutírico (IBA), no enraizamento de estacas de Feijoa sellowiana, conduziu-se este trabalho de enraizamento em três épocas de estiolamento, utilizando-se câmara de nebulização. Antes das estacas serem retiradas efetuou-se o estiolamento dos ramos de diversas plantas, com uniformidade de tamanho e idade. Foram utilizadas estacas de ramos em três intervalos de estiolamento (zero, 40 e 60 dias), tratadas com Zero; 5000; 7000; 9000 e 11000 ppm de IBA, na formulação de pó. Foi avaliado o número de estacas enraizadas, determinando-se a percentagem de enraizamento. Os resultados mostraram que estiolamento parcial foi efetivo para o enraizamento, sendo que o melhor intervalo foi variável conforme a época de estiolamento dos ramos e o IBA teve efeito negativo sobre o enraizamento.

estiolamento; ácido indolbutírico; estacas; enraizamento; Feijoa sellowiana


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