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Caracterização morfomolecular de isolados de Pleurotus ostreatus (Jacq. Fr.) kummer em relação à luminosidade e temperatura de frutificação

A temperatura é um dos principais fatores que influenciam o desenvolvimento e a introdução de cogumelos em nova áreas. O efeito da temperatura (15ºC e 28ºC) e a luminosidade (120 e 900 lux) foram avaliados em oito isolados de P. ostreatus quanto à precocidade, eficiência biológica, área do pileus, padrão de formação das pencas, coloração e resistência ao manuseio. A variabilidade genética dos isolados foi analisada pelo método "Random Amplified Polymorphic DNA" ou DNA polimórfico amplificado ao acaso (RAPD). O isolado Pos 98/37 foi o único a produzir a 28ºC e 900 lux, apresentando píleo branco nessa temperatura e cinza a 15ºC e 120 lux. O isolado Pos 96/05, o mais tardio, apresentou píleo chumbo a 15ºC a 120 lux, assim como os demais isolados nesta temperatura. Os isolados cultivados a 15ºC não diferiram quanto à maior resistência ao manuseio, enquanto a 28ºC, os cogumelos obtidos foram mais frágeis. Quanto à eficiência biológica, o isolado Pos 98/38 foi mais eficiente. O isolado 98/37 a 28ºC, comparado com o mesmo isolado a 15ºC, foi mais eficiente e apresentou padrão de formação de pencas assimétrico. Entre os isolados cultivados a 15ºC, o padrão de formação de pencas foi similar exceto nos isolados Pos 97/15 e Pos 97/17. Na caracterização molecular, o isolado Pos 98/37 apresentou 30% de similaridade com os demais. A temperatura de frutificação e a intensidade luminosa influenciaram a indução e o desenvolvimento dos isolados.

cogumelos; temperatura de produção; morfologia dos basidiocarpos; eficiência biológica; marcador RAPD


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