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Efeito do resfriamento sobre açúcares solúveis, taxa de respiração, fenóis totais, atividade de peroxidase e dormência de bulbos de cebola

Além de ser uma das hortaliças mais cultivada e consumida, bulbos de cebola são afetados, durante a armazenagem, por fatores fisiológicos, bioquímicos e tecnológicos, que podem afetar seus atributos de qualidade. Taxa de respiração (RR O2), açucares solúveis (SS), fenóis totais (TP) e atividade de peroxidase (POD) foram medidos em tecidos internos de brotos, durante uma quebra de dormência de bulbos de cebola, tratados por quatro semanas a 0ºC e armazenados no escuro a 20ºC. Bulbos controle foram armazenados simultaneamente na mesma condição. A quebra da dormência foi verificada através do aparecimento das primeiras folhas internas verdes, cortando 30 bulbos longitudinalmente. Depois de oito semanas a RR O2 de bulbos brotados foi 52% maior em relação a bulbos recentemente colhidos e bulbos dormentes. Os SS diminuíram uma semana após resfriamento, de 15 para 9 mg g-1 de peso fresco e depois apresentaram um pico, de 9 para 19 mg g-1 depois de três semanas. Para os bulbos controle também foi observado um pico similar depois de seis semanas. Para os brotos internos de cebolas tratadas com frio, foi observado um pequeno aumento de TP (de 0,17 a 0,2 mg g-1 de peso fresco), durante as duas primeiras semanas de resfriamento e, depois, um decréscimo para 0,11 mg g-1 depois de oito semanas. Para os brotos internos de bulbos controle, os TP também aumentaram pouco, de 0,17 para 0,2 mg g-1 depois de cinco semanas, decrescendo para 0,15 mg g-1 depois de sete semanas, quando começaram a brotar. A atividade de POD apresentou uma tendência similar em relação aos TP. Para bulbos tratados a frio, a atividade POD aumentou para 1,7 U g-1 de peso fresco depois de duas semanas, decrescendo para 1,1 U g-1 durante as últimas quatro semanas. Para as amostras controle, a atividade POD permaneceu estável por quatro semanas e decresceu progressivamente de 29% durante as últimas quatro semanas. O decréscimo da atividade de POD coincidiu com o decréscimo de TP e coincidiu com o início da brotação. Com o tratamento frio, os primeiros brotos foram observados durante a terceira semana, enquanto o brotamento total se deu depois de oito semanas. Em comparação, apenas 20% dos bulbos controle brotaram depois de oito semanas.

consumo de O²; sacarídeos; fenóis; peroxidase; brotamento


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