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Adubações anuais com nitrogênio e potássio por longo prazo influenciam o rendimento e a composição mineral de maçãs 'Fuji'

O nitrogênio (N) e o potássio (K) são os nutrientes mais exportados pelas maçãs (Malus domestica Borkh) e por isso estão diretamente relacionados com a produtividade dos pomares. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência das adubações anuais com nitrogênio e potássio sobre o rendimento, tamanho e composição mineral de maçãs 'Fuji' enxertada sobre o Marubakaido. O experimento foi conduzido nos anos de 1998 a 2006, no município de São Joaquim-SC, Brasil. Consistiu de um fatorial com doses de N e K aplicadas anualmente ao solo (0, 50, 100 e 200 kg ha-1 de N e de K2O) e repetidas em três pomares comerciais. O rendimento foi estimado a partir da contagem do número total de frutos por planta e multiplicado pelo peso médio de 100 frutos amostrados aleatoriamente por parcela. Quinze dias antes da colheita, 24 frutos foram amostrados para fins de determinação das concentrações de N, K, Ca e Mg. As adubações nitrogenada e potássica aumentaram o rendimento da macieira em cinco e quatro dos oito anos avaliados, respectivamente. O tamanho dos frutos foi mais afetado pela adubação potássica que pela nitrogenada. As adições de N e K influenciaram a composição mineral dos frutos, incrementando suas concentrações e as relações N:Ca e K:Ca. A concentração de Ca nos frutos foi reduzida pela adubação nitrogenada e frequentemente pela potássica. Distúrbios fisiológicos relacionados com a deficiência de Ca não foram observados, mesmo após 180 dias de armazenagem. Entretanto, a nutrição do Ca foi influenciada pelas adubações nitrogenada e potássica. Por isso, ao aplicar-se N e K deve-se combinar práticas nutricionais que compensem a redução da concentração de Ca nos frutos que esses nutrientes promovem.

Malus domestica Borkh; adubação; produção; nutrição


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