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Danos causados por capivaras em um campo de milho

Danos causados por capivaras em culturas agrícolas no Brasil têm sido freqüentemente reportados. O objetivo deste estudo foi descrever e quantificar os danos causados por capivaras em um campo de milho, visando obter informações básicas de quanto, como e onde esse dano ocorre. Através da amostragem sistemática obteve-se que 26% da área plantada foi danificada por capivaras, sendo que a maior porcentagem dos danos localizou-se nas bordas do campo de milho (t=4.5698, p=0.0001). O dano em áreas adjacentes ao fragmento de mata foi significativamente maior do que no restante do terreno (t=13.6198, p=0.0001), sugerindo que a estratégia de utilização da área de alimentação pela capivara relaciona-se com o fator proximidade dos recursos "floresta" e "água". Evitar o plantio de milho em áreas adjacentes a fragmentos florestais utilizados por capivaras e, quando possível adotar práticas de controle populacional, podem significar a redução da ocorrência de danos causados aos agroecossistemas.

Hydrochaeris hydrochaeris; SIG; dano agrícola; agroecossistemas


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