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A cultivar afeta a susceptibilidade ao escurecimento de pedaços recém cortados de carambola

O consumo de produtos hortícolas minimamente processados tem aumentado nos últimos anos. Entretanto, a principal restrição para o uso de carambolas minimamente processadas é sua susceptibilidade ao escurecimento devido a oxidação de compostos fenólicos presentes nos tecidos que é mediado pela polifenoloxidase (PPO). Investigou-se a suscetibilidade ao escurecimento de fatias de carambola (Averrhoa carambola L.) de sete cultivares (Hart, Golden Star, Taen-ma, Nota-10, Malásia, Arkin e Fwang Tung). A suscetibilidade das cultivares ao escurecimento, medido através da luminosidade (L*), variou significativamente entre cultivares. Sem a aplicação do catecol (0,05 M), ocorreram poucas mudanças de coloração na superfície cortada dos pedaços das diferentes cultivares durante 6 horas a 25ºC, 67% U.R. A adição de catecol levou ao rápido escurecimento, que foi mais intenso nas cvs. Taen-ma, Fwang Tung e Golden Star, com redução no valor de L* de 28,60%, 27,68% e 23,29%, repectivamente. O escurecimento foi mais intenso no centro dos pedaços, particularmente quando tratados com catecol, indicando grande atividade da PPO. O escurecimento da epiderme, mesmo na ausência de catecol, é uma limitação visual à aceitação e indica a necessidade de seu controle durante o processamento da carambola. Cuidados devem ser tomados quanto à recomendação de cultivares para o processamento mínimo, uma vez que estas apresentam variações quanto à susceptibilidade ao escurecimento na presença de catecol.

Averrhoa carambola L.; catecol; polifenoloxidase; minimamente processado; fresh-cut


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