Ácido Giberélico (GA3) e maturação de frutos das tangerinas 'Mexerica Montenegrina'e 'Poncã'

Gibberellic acid (GA3) and the ripening of 'Ponkan' and 'Montenegrina' mandarin fruits

Na região norte do estado do Paraná, Brasil, as tangerinas `Ponkan' (Citrus reticulata) e `Montenegrina' (Citrus deliciosa) geralmente são colhidas em maio e julho, respectivamente. Aplicações de produtos à base de GA3 podem estender o período de produção, permitindo aos produtores programar a colheita e obter melhores preços. Neste trabalho foi estudado o efeito do GA3 sobre a maturação dos frutos de ambas as espécies, nos anos de 1996 e 1997. Os tratamentos constaram de concentrações compreendidas entre 20 e 60 mg L-1 de GA3 aplicadas ao início da mudança de cor dos frutos e quando a coloração alaranjada estava mais avançada. A cada 21 dias a maturação dos frutos foi visualmente avaliada e 6 frutos por parcela foram amostrados para análises do grau Brix e acidez. Com os resultados obtidos, pode-se concluir que a aplicação do produto parece ser mais eficiente quando efetuada no início de mudança de coloração do fruto, por mantê-los verdes por um período maior. Para ambas as espécies parece não ter havido diferenças entre as concentrações do produto, que estenderam o período de colheita por aproximadamente 3 semanas. Verificou-se, também, que o produto aplicado agiu somente na aparência da casca, sem alterar as características do suco.

ácido giberélico; maturação; mexerica `Montenegrina'; tangerina `Poncã'


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