Acessibilidade / Reportar erro
Scientia Agricola, Volume: 50, Número: 3, Publicado: 1993
  • Controle da infestação natural de ceratitis capitata (Wied., 1824) (Diptera, Tephritidae) em pêssegos(Prunus persica) através das radiações gama

    Arthur, V.; Caceres, C.; Wiendl, F.M.; Wiendl, J.A.

    Resumo em Português:

    Determinou-se a dose desinfestante de radiações gama para pêssegos, Prunus persica, infestados com larvas da mosca do Mediterrâneo, Ceratitis capitata. Utilizaram-se frutas de procedência conhecida no campo fazendo-se uma amostragem prévia, constatando-se que cada fruta continha em média nove larvas do último ínstar da mosca praga. As frutas foram irradiadas em uma fonte de Cobalto-60 com as seguintes doses de radiação gama: 0 (test.), 25, 50, 100, 200, 400, 600, 800, 1000 e 1200 Gy, sob uma taxa de 58 Gy por minuto. Após a irradiação as frutas foram colocadas em câmaras climatizadas com a temperatura variando entre 23 e 27°C e a umidade relativa variando entre 65 e 75%. Aguardou-se que as larvas deixassem as frutas e se transformassem em pupas e adultos. A dose letal para larvas, pelos resultados obtidos no experimento, concluiu-se ser de 600 Gy. A dose letal para pupas provenientes de larvas irradiadas dentro das frutas foi de 50 Gy, impedindo totalmente a emergência de adultos.

    Resumo em Inglês:

    Determination of the dose of gamma radiation to disinfest peaches, Prunus pérsica infested with larvae of Ceratitis capitata (Wied., 1824) was made. Fruits were collected in the field, each one holding about nine larvae of the last instar of the fruit-fly. The fruits were irradiated with Cobalt-60 gamma radiation source at the following doses: 0 (control), 25, 50, 100, 200, 400, 600, 800, 1000 and 1200 Gy; at a dose rate of 58 Gy per minute. After irradiation the fruits were kept in a climatic chamber with the temperature adjusted between 23 and 27°C, and relative humidity between 65 and 75 percent, until the larvae left the fruits and were transformed into pupae and adults. It was concluded that the lethal dose of gamma radiation for larvae at the last instar, in naturally infested peaches, was 600 Gy and the dose of 50 Gy inhibited completely the emergency of adults.
  • Medida de umidade do solo com sonda de nêutrons nas proximidades da superfície Nuclear Energy In Agriculture

    Falleiros, M.C.; Ravelo Sanchez, A.; Souza, M.Dornelas de; Bacchi, O.O.S.; Pilotto, J.E.; Reichardt, K.

    Resumo em Português:

    O problema da medida da umidade nas proximidades da superfície do solo é abordado do ponto de vista de sua variabitidade espacial e da "perda" de nêutrons lentos para a atmosfera. Dados, obtidos em terra roxa estruturada do município de Piracicaba,SP, mostram a possibilidade de se avaliar, com precisão, a "esfera de influência" da medida, quando se utilizam meios diferentes na superfície do solo.

    Resumo em Inglês:

    The problem of neutron probe soil water content measurements close to soil surface is analysed from the spatial variability and also from the slow neutron "loss" to the atmosphere points of view. Results obtained on a dark red latosol of the county of Piracicaba,SP, indicate the possibility of precisely measuring the neutron "sphere of influence" when different media are used on soil surface.
  • Efeitos de fitorreguladores e nitrato de potássio na germinação de sementes do limão 'volkameriano' Fisiologia Vegetal

    Ono, E.O.; Leonel, S.; Rodrigues, J.D.

    Resumo em Português:

    Foram estudados os efeitos de substâncias reguladoras de crescimento, bem como do nitrato de potássio (KNO3), na germinação de sementes do limão 'volkameriano' (Citrus volkameriana Pasq.). O experimento foi realizado em germinador, contendo papel de filtro umedecido com água destilada e gerbox, como meio para a germinação das sementes. Estas foram retiradas de frutas maduras, lavadas, secas à sombra e armazenadas durante 101 dias em câmara fria. Logo após, foram tratadas com os fitorreguladores e o KNO3 por 24 horas, conforme os tratamentos: H2O; 50 mg/l de GA3; 250 mg/l de GA3; 50 mg/l de GA4 + GA7 + fenilmetilaminopurina; 100 mg/l de GA4 + GA7 + fenilmetilaminopurina; 20 mg/lde fenilmetilaminopurina; 40 mg/lde fenilmetilaminopurina e 0,2% de KNO3. As avaliações foram realizadas depois de 15 dias da semeadura, sendo o intervalo de 2 dias. Através da análise estatística dos resultados obtidos, foi possível concluir que no tratamento com 50 mg/lde GA4 + GA7 + fenilmetilaminopurina houve a maior porcentagem de germinação (89,00%) de sementes, num menor tempo médio (22,29 dias).

    Resumo em Inglês:

    The purpose of this research was to study the effects of growth regulators and potassium nitrate on 'volkameriana' lemon seed germination. The medium for seed germination was filter paper with distilled water. The seeds were removed from ripe fruits, washed, dried and stored at 4-5°C. After this the seeds were treated with growth regulators and potassium nitrate during 24 hours. The treatments were H2O; 50 mg/lof GA3; 250 mg/lof GA3; 50 mg/lof GA4 + GA7 + phenylmethylaminepurine; 100 mg/l of GA4 + GA7 + phenylmethyla-minepurine; 20 mg/lof phenylmethylaminepurine; 40 mg/lof phenylmethylaminepurine and 0,2% of KNO3. The evaluations were performed every two days, starting 15 days after seeding. The moisture with GA4 + GA7 plus phenylmethylaminepurine at 50 mg/lproved to be the most beneficial in enhancing seed germination.
  • Armazenamento da castanha do pará com e sem casca: efeito da temperatura na resistência ao ranço Fitotecnia

    Ribeiro, M.A.A.; Regitano-D'arce, M.A.B.; Lima, U.A.; Baggio, C.E.

    Resumo em Português:

    O presente trabalho visou ao estudo do comportamento da fração lipídica de castanhas do Pará em casca e descascadas, conservadas por 4 meses em sacos de papel Kraft, nas seguintes condições: ao ambiente, a 2°C e -15°C. Nas castanhas em casca, mantidas ao ambiente, a formação de peróxidos somente ocorreu a partir do 2° mês, alcançando o valor de 0,16 meq O2/kg de óleo. Dentro do mesmo período, a 2°C e -15°C, isto ocorreu de forma mais lenta, chegando a 0,10 meq O2/kg, nos dois tratamentos. As castanhas descascadas apresentaram, no início, 9,18 meq O2/Kg de índice de peróxido e l mg KOH/g de óleo de índice de acidez. Após 4 meses ao ambiente, o índice de peróxido chegou a 23,3 meq O2/Kg e a acidez a 2 mg KOH/g, com redução do índice de iodo. Para as castanhas a 2°C, os índices se mantiveram estáveis, enquanto que, para aquelas a -15°C, ocorreu redução no índice de peróxido, no 1° mês para 7,5 meq O2/Kg de amostra, mantido até o final do experimento. Os índices de iodo e de acidez se mantiveram estáveis e o exame espectrofotométrico na faixa ultravioleta confirmaram estes dados. De uma maneira geral, observou-se que o abaixamento da temperatura de armazenamento contribuiu para aumentar o tempo de conservação das castanhas, que será ainda maior se forem armazenadas em casca.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study on whole and shelled Brazil nuts was to determine the changes in the lipid fraction when stored for four months in ordinary paper bags, at ambient temperature, 2°C and -15°C. Whole nuts kept at room temperature had an increase in peroxide formation in the second month of storage, reaching 0.16 meq O2/kg oil. The nuts kept at 2°C and -15°C, had a lower increase, reaching 0.10 meq O2/kg in both treatments, within the same period. Shelled nuts had an initial peroxide value of 9.18 meq O2/kg oil and 1 mg KOH/g oil of acid value. After four months at room temperature, the peroxide value reached 23.3 meq O2/kg and acidity, 2 mg KOH/g, with a reduction in iodine number. The nuts at 2°C showed minor changes. The nuts at -15° showed reduction in peroxide value to 7.5 meq O2/kg in the first month which was mantained until the end of the experiment. Iodine numbers and acid values were relatively stable as confirmed by spectrophotometric determinations. The conclusion is that the reduction in storage temperature contributed to the increase in time of conservation of the Brazil nuts, specially if they are not shelled.
  • Avaliação do efeito da peletização sobre o vigor de sementes de alface (Lactuca sativa L.) Fitotecnia

    Coraspe, H.M.; Gonzales Idiarte, H.; Minami, K.

    Resumo em Português:

    Sementes de alface (Lactuca sativa L.) cv. Verônica, do tipo crespo, foram submetidas a testes de umidade, germinação, velocidade de germinação, envelhecimento acelerado, teste de frio, condutividade elétrica, e emergência. Os testes de laboratório não evidenciaram diferenças significativas da qualidade fisiológica entre sementes peletizadas e sem paletes, exceto o teste de envelhecimento acelerado. As correlações entre os testes de laboratório e a emergência em campo não foram significativas. A emergência em campo foi significativamente maior nas sementes peletizadas.

    Resumo em Inglês:

    Seeds of "Veronica", a crisphead lettuce cultivar (Lactuca sativa L.), were submitted to laboratory tests of humidity, germination, velocity of germination, accelerated aging, cold, electrical conductivity and field emergence. Tests did not show any significant difference of the physiological quality between bare and pelleted seeds, except the accelerated aging. Correlations among laboratory tests and the field emergence were not significant. The field emergence was significantly higher from pelleted seeds than seeds without pellets.
  • Efeito do número e intervalo entre liberações de Trichogramma pretiosum riley no parasitismo e controle de Helicoverpa zea (boddie), em milho Fitotecnia

    Sá, L.A. Nogueira de; Parra, J.R.P.

    Resumo em Português:

    Estudou-se o efeito do número e intervalo de liberações de Trichogramma pretiosum Riley, no parasitismo e controle de Helicoverpa zea (Boddie) na cultura do milho. Observou-se um incremento de até 5 vezes no parasitismo de ovos quando foram realizadas 3 liberações de 100.000 adultos de T. pretiosum por ha. A redução no dano nas espigas por H. zea em áreas de liberação de T. pretiosum foi de até 26%, mostrando o potencial de controle biológico do parasitóide.

    Resumo em Inglês:

    The effect of the number and interval between releases of Trichogramma pretiosum Riley on parasitism and on the control of Helicoverpa zea (Boddie) was studied in corn. Results indicated an increase of up to 5 times in parasitism of H. zea eggs when 3 releases of 100,000 T. pretiosum adults per ha were made. H. zea damage in corn ears in T. pretiosum release areas was reduced 26%, demonstrating the potential of this parasitoid for the control of this pest.
  • Efeitos de filtros de Poncirus trifoliata e de alturas de enxertia na laranjeira valencia enxertada em limão-cravo Fitotecnia

    Sampaio, V.R.

    Resumo em Português:

    Foram estudados os efeitos de nitros de Poncirus trifoliata (5-10-20 cm) e de variações nas alturas de enxertia (15-25-35 cm) para a combinação laranjeira Valencia sobre Limão-cravo. O experimento implantado a 28/11/84 teve sua avaliação final realizada em outubro de 1992 e permitiu as seguintes conclusões: 1) O emprego de filtros de Poncirus trifoliata resultou em redução no tamanho das plantas; provocou atraso no início de frutificação e menores produções de frutos; 2) Dentro dos limites estudados, as variações nas extensões dos filtros e nas alturas de enxertia não afetaram o desenvolvimento e as produções das plantas.

    Resumo em Inglês:

    Effects of Poncirus trifoliata interstocks (5-10-20 cm) and budding bights (15-25-35 cm) were studied for Valencia orange on Rangpur ume rootstock. The trial, carried out from 1984 to 1992, led to the following conclusions: 1) insertion of Poncirus trifoliata interstocks resulted in reduction of plant size, production precocity and yield; 2) vegetative development and yield of valencia orange plants were not affected by different budding highs and by Poncirus trifoliata interstock extension.
  • Evolução e mapeamento do uso da terra, através de imagens aerofotogramétricas e orbitais em Santa Bárbara D'Oeste (SP) Geociências

    Borges, M.H.; Pfeifer, R.M.; Demattê, J.A.M.

    Resumo em Português:

    Em Santa Bárbara D'Oeste,SP, foram realizados dois mapeamentos do uso da terra em área de 14.625 ha. No primeiro utilizou-se fotografias aéreas verticais pancromáticas (data de 25/6/78), na escala 1:35.000, e no segundo utilizou-se imagens orbitais do satélite LANDSAT-5 com sensor "Thematic Mapper" (data de 12/8/91), escala 1: 100.000, nas bandas 3, 4 e 5 e composição colorida 3/4/5. Para auxiliar a confecção desses mapas, obteve-se chaves de interpretação, tanto para as aerofotos como para as imagens orbitais. As fotografias aéreas proporcionaram um maior nível de detalhamento na identificação do uso da terra. A banda 3 e a composição colorida 3/4/5 foram as mais eficientes entre as imagens orbitais. Entre 1978 e 1991, a área de ocorrência de cana-de-açúcar permaneceu a mesma, as áreas de mata e pastagem diminuíram, enquanto que as áreas de reflorestamento e urbana aumentaram. Essa região teve sua capacidade de uso enquadrada, na maior parte, na classe IV: terras mais apropriadas para pastagens ou plantas perenes como a cana-de-açúcar, devendo-se aplicar técnicas intensivas de conservação, e com aptidão baseada em práticas agrícolas que refletem um alto nível tecnológico.

    Resumo em Inglês:

    Land use was studied in Santa Bárbara D'Oeste,SP in an area of 14,625 ha. Two land use mappings were made using pancromatic aerial photographs (date 25/6/78), in a scale of 1:35,000 and orbital images from LANDSAT-5 satellite (date 12/8/91) in a scale 1:100,000, at bands 3, 4 and 5 and color composition 3/4/5. Interpretation keys for aerial photos and orbital images were established to assist map making. For land use identification photos presented more details. On the other hand, orbital images at band 3 and color composition 3/4/5 were more efficient in relation to the other bands. Sugar cane crop area did not change in the studied period (1978-1991), forest and pasture areas had a reduction and urban areas increased. Using the land capability classification, most of the studied area feU in class IV: land more appropriate for pasture or perennial crops like sugar cane, with the need of intensive conservation managements technics, with agricultural practices based on high technological levels.
  • Aerofotos convencionais e imagens orbitais TM/LANDSAT no mapeamento morfopedológico em Santa Bárbara D'Oeste (SP) Geociências

    Demattê, J.A.M.; Borges, M.H.; Pfeifer, R.M.

    Resumo em Português:

    Foram estudados, com o auxílio de fotografias aéreas, aspectos qualitativos e quantitativos do relevo e da rede de drenagem de solos de uma área de Santa Bárbara D'Oeste, SP. Esta região compreende 14.625 ha, onde foram selecionadas bacias hidrográficas de 3ª ordem de ramificação e amostras circulares de 5km². As unidades de mapeamento simples ou associações de solos são: Latossolo Vermelho Escuro, Podzólico, Litossolo + Podzólico, Terra Roxa Estruturada + Latossolo Roxo distrófico. Após a caracterização das feições fisiográficas, da área de ocorrência desses solos, foram realizados dois mapas morfopedológicos. No primeiro utilizou-se fotografias aéreas verticais pancromáticas na escala 1: 35.000 (data de 25/6/78) e no segundo imagens orbitais do sensor "Thematic Mapper" do LANDSAT-5, nas bandas 3, 4 e 5 e composição colorida 3/4/5 na escala 1: 100.000 (data de 12/9/91). As análises qualitativas e quantitativas do relevo (índice de declividade média) e rede de drenagem (densidade de drenagem, freqüência de rios, razão de textura) mostraram-se eficientes na diferenciação das unidades de solo estudadas, tanto em bacias hidrográficas como em amostras circulares. A utilização de fotografias aéreas, permitiu maior riqueza de detalhes na precisão dos limites das unidades de mapeamento e no maior número de unidades de mapeamento discriminadas em relação as imagens orbitais. A composição colorida 3/4/5 permitiu diferenciar os Latossolos argilosos dos Latossolos de textura média, assim como o Latossolo Húmico.

    Resumo em Inglês:

    Using aerial photographs quantitative and qualitative parameters of drainage patterns and landscape were studied in an area located in Santa Barbara D'Oeste,SP. This area has 14,625 ha, represented by the following simple map units or associations: Dark Red Latosols; Red Yellow Podzoh'c associated with some Lithosols; Dusky Latosol associated with "Terra Roxa Estruturada" (a Rodudal). Sampling areas were selected according to third order river ramification and circles of 5 km². After físiographic characterization of these soils, two land system maps were selected. The first using vertical pancromatic aerial photographs in the scale of 1:35,000 (25/6/78) and the second, using orbital images of "Thematic Mapper" of LANDSAT-5 sensor, on 3,4 and 5 bands and color composition 3/4/5 in the scale of 1:100,000 (12/9/91). The landscape analysis (slope index) and drainage patterns (drainage density, river frequency and texture ratio) were efficient for identification of the soil mapping units in both cases, watershed and circular sampling. Aerial photograph usage permited also greater detail in the definition of mapping units, in relation to orbital images. The color composition 3/4/5 allowed the differentiation of clay Latosols from medium texture Latosols and from Ilumic Latosols.
  • Problemas metodológicos na obtenção da curva de retenção da água pelo solo Geociências

    Moraes, S.O.; Libardi, P.L.; Dourado Neto, D.

    Resumo em Português:

    Para estudar a variabilidade tanto metodológica quanto espacial da Curva de Retenção de Água no Solo, coletaram-se amostras de solo com estrutura indeformada à profundidade de 25 cm em uma área de Terra Roxa Estruturada Latossólica (Rhodic Kanhapludalf) em Piracicaba,SP. A amostragem obedeceu a um arranjo com espaçamento regular de cinco metros, resultando numa malha quadriculada de vinte e cinco linhas e dez colunas, totalizando duzentos e cinqüenta pontos. Elaboraram-se 250 Curvas de Retenção por secamento, utilizando-se as tensões de 5 x 10²; l x 10³; 6 x 10³; l x 10(4) Pa (Funil de Placa Porosa) e 3 x 10(4); 8 x 10(4); 3 x 10(5) e 1,5 x 10(6) Pa (Câmara de Pressão de Richards), totalizando oito pontos por curva. Analisou-se a variabilidade metodológica para os vários valores de tensão considerados, principalmente à luz da termodinâmica pertinente. Os resultados evidenciaram que os problemas analíticos são de tal ordem que podem levar a interpretações errôneas, comprometendo a qualidade de experimentos ou mesmo a comparabilidade de resultados provenientes de laboratórios diversos. Exemplificando, 43% das amostras apresentaram resultados inconsistentes, com valores de umidade à base de volume à 3x10(5) Pa menores que a 1,5x10(6) Pa, o que na prática poderia levar, dentre outros, a problemas de subestimativa nos valores de água disponível.

    Resumo em Inglês:

    Undisturbed soil samples of a "Terra Roxa Estruturada Latossólica" (Rhodic Kanhapludalf) were taken in Piracicaba,SP from the 25 cm depth, in order to study both methodological and spatial variabilities of the soil water retention curve. The sampling followed a 5 m x 5 m grid of 10 columns and 25 Unes, resulting 250 collecting points. With these samples, 250 retention curves were obtained using porous plate funnels (tensions of 5 x 10²; 1 x 10³; 6 x 10³ and 1 x 10(4) Pa) and Richards pressure chambers (tensions of 3 x 10(4); 8 x 10(4); 3 x 10(5), and 1.5 x 10(6) Pa). The methodological variability was analyzed mainly in the light of the pertinent thermodynamics, using several values of tension. Results have shown that the analytical problems are such that they can lead to erroneous interpret rations, affecting the quality of the experiment and also the comparison of results from several laboratories. For instance, 43% of the samples showed non consistant results, with values of volumetric soil-water content smaller at the tension of 3 x 10(4) Pa than at the tension of 1.5 x 10(6) Pa, which, from the practical point of view, could, lead to subestimated values of available water.
  • Heterogeneidade dos pontos experimentais de curvas de retenção da água no solo Geociências

    Moraes, S.O.; Libardi, P.L.; Reichardt, K.; Bacchi, O.O.S.

    Resumo em Português:

    Em uma área de Terra Roxa Estruturada Latossólica de Piracicaba,SP, foram coletadas 250 amostras de solo com estrutura indeformada à profundidade de 25 cm, segundo um espaçamento regular de 5 m. As amostras foram submetidas às tensões de 5xl0²; 1x10³; 6x10³; 1x10(4) (Funil de Haines) e pressões de 3x10(4); 8x10(4); 3x10(5) e 1,5x10(6) Pa (Câmara de Pressão de Richards) para obtenção das relações entre potencial mátrico e umidade do solo. Assim foram obtidos duzentos e cinqüenta valores de umidade à base de massa (variável dependente) para cada valor de tensão fixado (variável independente), num total de dois mil resultados experimentais. Utilizaram-se medidas de posição (moda, mediana e média aritmética), variabilidade (amplitude total, amplitude interquartil, desvio padrão, coeficiente de variação, assimetria, curtose e limites de confiança em torno da média aritmética) e número de amostras para estimar a média da umidade a um dado nível de probabilidade, com os seguintes objetivos: a) verificar o quanto as distribuições de probabilidade dos valores de umidade para as diferentes tensões consideradas se afastam da distribuição normal e, consequentemente, investigar qual a melhor medida de posição para representar o conjunto; b) quantificar a variabilidade a cada tensão considerada, identificando as mais problemáticas no estudo da retenção da água no solo, ao lado de uma analise da sensibilidade das medidas, através do cálculo do número necessário de amostras para estimar a média (desconsiderando-se a dependência espacial das amostras). A análise dos resultados obtidos permitiu concluir que as umidades às tensões de 5x10² e 1x10³ Pa apresentaram distribuição com assimetria exagerada e portanto há que se tomar cuidado com o uso da média aritmética como medida de posição. O descarte de amostras-problema, baseado na análise física dos resultados, permitiu, no entanto, melhor aproximação da normalidade para estas tensões, indicando que se deve sempre dar preferência à curva completa de retenção de água no solo e não apenas a dois ou três pontos de interesse imediato, como é feito usualmente. As umidades às várias tensões utilizadas apresentaram baixo coeficiente de variação (< 10%), quando comparadas a outras medidas de propriedades físicas do solo.

    Resumo em Inglês:

    In an area of "Terra Roxa Estruturada Latossólica" (Rhodic Kanhapludalf), in Piracicaba, SP, Brazil (20° 42' 30" S, 47° 38' 00" W, 576 m), 250 undisturbed soil samples were collected at 25 cm soil depth, according to a regular grid of spacing of 5 m, resulting a network of 25 Unes and 10 columns. These samples were used to determine 250 soil water retention curves each one with eigth experimental points, using Haines funnels (tensions of 5xl0², 1x10³, 6x10³ and 1x10(4) Pa) and Richards pressure chambers (pressures of 3x10(4), 8x10(4),3x10(5) and 1x10(6) Pa), totalizing two thousand values. Position measurements (mode, median and arithmetic mean), variability (total amplitude, interquartil amplitude, standard deviation, coefficient of variation, assimetry, kurtosis and confident limits around the mean) and number of samples to estimate the mean of the soil water content at a specific probability level, were used with the following objectives: a) to verify how close to the normal distribution are the values of soil water content for the different considered tensions and hence, to investigate what is the best position measurement; b) to quantify the variability in each considered tension, identifying the most problematic in the study of soil-water retention and also to analyse the measurement sensibility through the calculation of the necessary number of samples to estimate the mean (assuming a spatial independence of the samples). From the analysis of the obtained results, it could be concluded that the soil-water content values corresponding to tensions of 5x10² and 1x10³ Pa showed very skewed distributions, so that care should be taken in using the arithmetic mean as a position measurement. The neglection of problem-samples, based on the physical analyses of results, allowed a better aproximation to the normal distributions for these tensions, indicating that a complete soil-water retention curve should always be prefered in the place of only two or three points of restricted interest as it is normally done. Soil-water contents corresponding to the several considered tensions showed low coefficients of variation (< 10 %) as compared to other soil physical measurements.
  • Variabilidade da água disponível de uma terra roxa estruturada latossólica Geociências

    Moraes, S.O.; Libardi, P.L.

    Resumo em Português:

    A partir de 250 curvas de retenção da água no solo, elaboradas com amostras indeformadas coletadas de uma área de 6250 m² de uma Terra Roxa Estruturada Latossólica de Piracicaba,SP, foram calculados quatro conjuntos de valores de água disponível assumindo-se -1x10³, -6x10³, -1x10(4) e -3x10(4) Pa como possíveis valores de potencial mátrico correspondentes à capacidade de campo e -1,5x10³ Pa um possível valor correspondente ao ponto de murchamento permanente. Foram feitas medidas de posição (média), variabilidade (coeficiente de variação, assimetria e curtose) e numero necessário de amostras para estimar a média a um dado nível de probabilidade a fim de quantificar a variabilidade e a sensibilidade dos resultados em cada conjunto e entre conjuntos de valores de água disponível. A análise dos resultados mostrou que a variabilidade da água disponível, obtida à partir de dois valores de umidade da Curva de Retenção é muito maior que a variabilidade de cada valor individualmente. Ou seja, embora as variáveis envolvidas possam ser as mesmas, o grau de variabilidade (expresso, por exemplo, pelo coeficiente de variação) ou a sensibilidade das medidas (expressa pelo número necessário de amostras para estimar a média dentro de um determinado intervalo de confiança) pode ser bem distinto, indicando que nem sempre resultados de uma amostragem realizada com determinado objetivo poderá servir a outros, embora possam tratar-se de variáveis dependentes.

    Resumo em Inglês:

    From 250 soil-water retention curves of an area of 6250 m² of a "Terra Roxa Estruturada Latossólica" (Rhodic Kanhapludalf) located in Piracicaba,SP, four sets of available soil-water were calculated assuming field capacity values based on soil-water contents corresponding to -1x10³, -6x10³, -1x10(4) and -3x10(4) Pa of soil water matric potential; and permanent wilting point based on soil-water contents corresponding to -1,5x10(6) Pa. Aiming to quantify the variability and the sensibility of the results for each set and among sets of soil available water values, the following calculations were made: position measurement (mean), variability (coefficient of variation, assimetry and kurtosis) and the necessary number of samples to estimate the mean at a specific probability level. The analysis of the results has shown that the variability of available soil-water values is much greater than the variability of field capacity and of permanent wilting point values used in the calculation. That is, even though the envolved variables can be the same, the degree of variability (expressed by the necessary number of samples needed to estimate the mean within a choosen interval confidence) can be very distinct, indicating that the results of a sampling, carried out for one specific objective can not always be used for another objective, even being dependent variables.
  • Frutos de goiaba (Psidium guayava L.): desenvolvimento e extração de nutrientes

    Haag, H.P.; Monteiro, F.A.; Wakakuri, P.Y.

    Resumo em Português:

    Em um pomar de goiabeira implantado em um solo Podzolizado de Lins e Marília variação Lins, situado no Município de Aliança, SP, foram coletados frutos desde os 15 dias até os 90 dias de idade, com intervalos de 15 dias, nas variedades de mesa Okawa n° 2, Pedro Sato e Kumagai. O frutos foram secados, pesados e analisados para todos os macronutrientes e para os micronutrientes B, Cu, Fe, Mn e Zn. As variedades Pedro Sato e Kumagai tiveram peso máximo dos frutos aos 60 dias e exportaram maiores quantidades dos nutrientes que a variedade Okawa n° 2, que teve peso máximo dos frutos aos 75 dias. Nas três variedades a exportação dos macronutrientes por planta e por unidade de área obedeceu a seguinte ordem crescente: Mg, Ca, P, S, N e K. Entre os micronutrientes o B, o Zn e o Fe foram os mais exportados, o Mn foi intermediário e o Cu foi o de menor exportação.

    Resumo em Inglês:

    An orchard of guava (Psidium guayava L.) located in Aliança, SP, Brazil, had its fruits picked up at 15 to 90 days of age, in 15-day intervals. The soil was an Ultisol and the three varieties studied were: Okawa n° 2, Pedro Sato and Kumagai. The fruits were dried, weighed, grounded and analysed for all the macronutrients and for the micronutrients B, Cu, Fe, Mn and Zn. The highest fruit weights were obtained at 60 days of age for the Pedro Sato and Kumagai varieties, whereas the same happened at 75 days for the Okawa n° 2 variety. Fruits harvested from Pedro Sato and Kumagai plants removed more nutrients than those from Okawa n° 2 plants. The three varieties removed macronutrients in the following increasing order: Mg, Ca, P, S, N and K. Among the micronutrients, B, Zn and Fe had the highest amounts removed by fruits, whereas Cu had the lowest.
  • Influência da adubação nitrogenada e potássica na eficiência do uso da água e na qualidade de frutos de melão

    Buzetti, S.; Hernandez, F.B.T.; Sá, M.E.; Suzuki, M.A.

    Resumo em Português:

    O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de se estudar 3 doses de N e 3 doses de K2O, combinadas entre si e aplicadas em cobertura aos 15, 30 e 45 dias após a emergência das plântulas, na eficiência do uso da água e na qualidade de frutos de melão. Utilizou-se um Podzólico Vermelho Escuro, eutrófíco, textura média/argilosa, do município de Ilha Solteira(SP). O experimento foi implantado no ano de 1991 fazendo-se uso dos cultivares Valenciano Amarelo e Eldorado 300, em espaçamento de 2,0m entre linhas e 0,75m entre covas. A cultura foi conduzida sem capação e desbrota e os tratamentos fítossanitários procedidos de acordo com a necessidade. Pelos resultados obtidos verificou-se que o N ou o K2O influenciaram alguns parâmetros no cultivar Eldorado 300: peso da casca, peso de sementes com mucilagem e acidez titulável, além do rendimento de polpa no cultivar Valenciano Amarelo.

    Resumo em Inglês:

    The present work was developed with the objective of studying 3 combined doses of N and K2O, applied as cover dressings within 15, 30 and 45 days after seedling emergence, in the water efficience use and fruit quality of muskmelons grown on a Dark Red Podzolic soil. The experiment was carried in Ilha Solteira, Sao Paulo State, Brazil. The experiment was carried out in 1991 with the Valenciano Amarelo and Eldorado 300 cultivars, in a 2.0 x 0.75m spacing. The results showed that N and K2O influenced some parameters of the Eldorado 300 cultivar: peel weight, seed weight and acidity; pulp yield in Valenciano Amarelo cultivar.
  • Avaliação do crescimento e da utilização de nutrientes pelo amendoim

    Feitosa, C.T.; Nogueira, S.S.S.; Gerin, M.A.N.; Rodrigues Filho, F.S.O.

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se os padrões de crescimento e de absorção de macro e de micronutrientes de quatro cultivares de amendoim, sendo três de lançamento recente, IAC-Oirã, lAC-Poitara e IAC-Tupã, todos de porte ereto e um mais antigo, Penápolis, de hábito rasteiro. Os resultados obtidos mostraram que os cultivares recentes apresentaram o mesmo padrão de crescimento e de acúmulo dos nutrientes e o cultivar a rasteiro, de ciclo mais longo, apresentou um padrão ligeiramente diferente. Dentre os cultivares estudados, IAC-Tupã e IAC-Oirã apresentaram certa superioridade na eficiência de aproveitamento da matéria seca total produzida e do total de nutrientes translocados para a semente, órgão alvo da cultura do amendoim.

    Resumo em Inglês:

    Plant growth and mineral absorption of four peanut cultivare were evaluated, three of them being new erect cultivars, IAC-Oirã, IAC-Poitara and IAC-Tupã, and the fourth, Penápolis an old creeper cultivar. The new cultivars had the same growth and nutrient absorption patterns. The cultivar Penápolis showed small differences specially due to cicle size. The new cultivars, IAC-Tupã and IAC-Oirã showed better efficiency in transporting to seeds the produced dry matter and nutrients, the target organ in a peanut crop.
  • Avaliação química e nutricional do queijo mozzarella e iogurte de leite de búfala Tecnologia Agroindustrial

    Verruma, M.R.; Oliveira, A.J. de; Salgado, J.M.

    Resumo em Português:

    O presente trabalho teve por objetivo verificar a composição química e nutricional do queijo e iogurte elaborados com leite de búfala e comparados com aqueles elaborados com leite de vaca. Dos resultados obtidos foram obtidas as seguintes conclusões: o queijo tipo mozzarella e o iogurte elaborado com leite de búfala apresentaram níveis superiores em proteína, gordura, cinzas, cálcio e fósforo, estando relacionados com a composição química inicial do leite. Os níveis de digestibilidade in vitro dos queijos tipo mozzarella e iogurte de leite de búfala apresentaram resultados semelhantes aos elaborados com leite de vaca, indicando níveis adequados de digestibilidade para consumo humano.

    Resumo em Inglês:

    The chemical and nutritional compositions of cheese and yogurt made from buffalo and cow milk were compared. The following conclusions were obtained: mozzarella type cheese and yogurt made from buffalo milk exhibited higher content of protein, fat, minerals, calcium and phosphorus when compared to those made from cow milk; in vitro digestibility tests of mozzarella type cheese and yogurt made from buffalo milk were similar to those of cow milk, indicantig suitable digestibility levels for human consumption.
  • Avaliação nutricional do leite de búfala em comparação ao leite de vaca Tecnologia Agroindustrial

    Verruma, M.R.; Salgado, J.M.

    Resumo em Português:

    Foi estudado o valor nutricional do leite de búfala integral e diluído em comparação com o leite de vaca integral e tipo C, utilizando ratos como animais de teste, obtendo-se as seguintes conclusões: não houve diferença entre os leites estudados quanto à digestibilidade in vitro; a retenção de cálcio pelos animais, foi superior para a dieta com leite de búfala integral; não houve diferenças significativas para os níveis de triglicerídeos no sangue dos animais; os níveis de colesterol no sangue dos animais foram maiores para as dietas contendo leite de búfala, embora esses níveis sejam considerados dentro da faixa normal para os animais em estudo.

    Resumo em Inglês:

    The study of the nutritional value of whole and diluted buffalo milk in relation to whole and standardized cow milk was performed using rats as test animals. The following conclusions were obtained: no differences were observed between buffalo milk regarding in vitro digestibility; a higher calcium retention was exhibited by animals under diet of buffalo whole milk; trygliceride levels were higher in blood of rats under buffalo milk diet, although those values are considered to be normal for these test animals.
  • Influência das culturas láticas no índice de proteólise do queijo minas frescal Tecnologia Agroindustrial

    Isepon, J.S.; Oliveira, A.J.

    Resumo em Português:

    Estudou-se, a influência de culturas láticas no índice de proteólise do queijo Minas Frescal, processado com leite não pasteurizado e pasteurizado. O emprego de culturas láticas na elaboração de queijo Minas Frescal pode ser indicado, uma vez que o índice de proteólise só se correlacionou com o tempo de conservação.

    Resumo em Inglês:

    The influence of lactic cultures in the ripening index of Minas Frescal cheese was studied, utilizing pasteurized and not pasteurized milk. The use of lactic cultures for Minas Frescal cheese can be recomended, since the ripening index had good correlation only with storage time.
  • Equipamento experimental para determinação de isotermas de adsorção pelo método dinâmico Tecnologia Agroindustrial

    Padro Filho, L.G.; Sabbagh, M.

    Resumo em Português:

    Foi realizada a avaliação do desempenho de equipamento experimental para a determinação de curvas de umidade de equilíbrio - isoterma de adsorção - de farinhas pelo método dinâmico. Para o ajuste dos valores definidos (0,51; 0,57; 0,67; 0,75; 0,79 e 0,81) de atividade de água - Aa - na corrente de ar, foram usadas soluções saturadas de sais. A comparação da eficiência do equipamento, com e sem recirculação de ar, foi feita determinando-se a isoterma de adsorção de farinha de soja a 35°C. A versão com recirculação de ar permite a obtenção de dados de equilíbrio em elevados níveis de Aa, nos quais há perda das amostras por crescimento microbiano quando se emprega a versão sem recirculação. Os tempos necessários para a obtenção do equilíbrio da farinha com as umidades relativas das correntes de ar são cerca de 50% menores na versão com recirculação de ar.

    Resumo em Inglês:

    The evaluation of the performance of an experimental apparatus for the determination of flour sorption isotherms was carried out. To adjust the water activity - Aa - values (0.51; 0.57; 0.67; 0.75; 0.79 and 0.81) of the air stream, saturated salt solutions were used. The comparison of the apparatus with and without air recycling, was done by determining the sorption isotherm of soybean flour at 35°C. The air recycling model enables to obtain reliable data in a high Aa range, where samples are usually impaired by microbial growth when the other model is used. Time to obtain equilibrium for soybean flour with the air recycling model was about 50% less than for the model without air recycling.
  • Alterações no teor de trealose de levedura de panificação provocadas por ácido octanóico Agroindustrial Technology

    Gutierrez, L.E.

    Resumo em Português:

    A adição de ácido octanóico inibiu a fermentação alcoólica realizada por Saccharomyces cerevisiae (levedura de panificação) e o acúmulo de trealose, contudo não afetou a degradação endógena de trealose. Esta inibição poderia ser explicada pela ligação do ácido octanóico a hexoquinase ou outra proteína da membrana plasmática porque não são necessárias para a fermentação endógena. A degradação da trealose poderia ser devida a uma ativação da trealase.

    Resumo em Inglês:

    Octanoic acid inhibited ethanolic fermentation by Saccharomyces cerevisiae (bakers yeast) and the trehalose accumulation, however did not affect the endogenous degradation of trehalose. This inhibition may be explained by the binding of octanoic acid to hexokinase or other proteins of plasma membrane because they are not necessary for endogenous fermentation. The degradation of trehalose may be due to an activation of trehalase.
  • Produção de álcoois superiores por linhagens de Saccharomyces durante a fermentação alcoólica Tecnologia Agroindustrial

    Gutierrez, L.E.

    Resumo em Português:

    A produção de álcoois superiores pelas leveduras Saccharomyces cerevisiae M-300-A, Saccharomyces uvarum IZ-1904 e levedura de panificação (Saccharomyces cerevisiae) foi estudada em diversas condições de temperatura, concentração de sacarose, pH, fontes de nitrogênio e com inibidor 2-4 dinitrofenol (DNP). Em todas as condições estudadas, a levedura Saccharomyces uvarum IZ-1904 apresentou a menor formação de álcoois superiores enquanto a levedura de panifícação apresentou os teores mais elevados. Com o aumento de temperatura e da concentração de sacarose ocorreu maior formação de álcool isoamílico pelas leveduras estudadas. Em pH 4,5 ocorreu menor produção de álcoois superiores do que em pH 3,0. Na presença do inibidor DNP ocorreu significativa redução (p< 0,05) nos teores de álcool isoamílico. As leveduras utilizadas não apresentaram o mesmo comportamento em relação ao sulfato de amônio e uréia quanto a formação de álcoois superiores.

    Resumo em Inglês:

    The production of higher alcohols by Saccharomyces cerevisiae M-300-A, Saccharomyces uvarum IZ-1904 and baker's yeast (5. cerevisiae) was studied under several temperature conditions, sucrose level, pH, nitrogen sources and with 2-4 dinitrophenol (DNP). The yeast IZ-1904 showed lower production of higher alcohols than other yeasts in all conditions studied. With the increase of temperature and higher level of sucrose an increase of isoamyl alcohol production was observed. A lower formation of higher alcohols was observed at pH 4.5 than at pH 3.0. With the addition of DNP occurred a significant reduction in isoamyl alcohol content. The yeasts did not show the sanie production of higher alcohols in relation to urea and ammonium sulfate.
  • Composição em ácidos graxos de melaço de cana-de-açúcar e de leveduras Agroindustrial Technology

    Gutierrez, L.E.; Silva, R.C.M. da

    Resumo em Português:

    Foram determinados o extrato lipídico e a composição em ácidos graxos de melaço de cana-de-açúcar e das leveduras (Saccharomyces cerevisiae M-300-A e Saccharomyces uvarum Iz-1904) multiplicadas em meio fermentativo de melaço. Nos melaços, o ácido linoleico foi encontrado em maiores quantidades (cerca de 42% do total) e foi seguido pelos ácidos palmitic o, oleico e linolênico. O extrato lipídico variou de 1,02 até 3,13 g.Kg-1. Em leveduras, o nível do extrato lipídico variou de 16,65 até 31,12 g.kg-1(com base na matéria seca) e foi afetado pelo tipo de melaço e da espécie de levedura. Ambas as leveduras foram capazes de incorporar ácidos graxos presentes no melaço e portanto os ácidos linoleico e palmítico foram os principais ácidos graxos encontrados nessas leveduras.

    Resumo em Inglês:

    Lipid extract and fatty acid composition of cane molasses and yeasts (Saccharomyces cerevisiae M-300-A and Saccharomyces uvarum IZ-1904) grown in molasses medium were determined. In molasses, linoleic acid was found in higher levels (around 42%) and was followed by palmitic, oleic and linolenic acids. The lipid extract varied from 1.02 to 3.13 gkg-1. In yeasts, the level of lipid extract varied from 16.65 to 31.12 g.kg-1 (dry matter basis) depending on the molasses type and yeast species. Both yeasts were able to incorporate fatty acids from molasses' and therefore linoleic and palmitic acids were the major fatty acids found in them.
  • Composição em ácidos graxos de peixes comercialmente importantes do Brasil Agroindustrial Technology

    Gutierrez, L.E.; Silva, R.C.M. da

    Resumo em Português:

    Foram determinadas a gordura total e a composição em ácidos graxos de sete espécies de peixes de água doce e nove espécies de peixes de água salgada, comercialmente importantes do Brasil. O ácido palmítico foi o ácido predominante dentre os saturados tanto nos peixes de água doce como salgada. Na gordura dos peixes de água doce, o total de ácidos graxos com 16 carbonos foi superior aos de água salgada. O ácido oleico foi o mais abundante dos monoinsaturados e foi encontrado em maiores níveis nos peixes de água doce. Os dados revelaram que a maioria dos peixes de água doce são fontes deficientes dos ácidos eicosapentaenóico (20:5) e docosahexaenóico (22:6). Dos peixes de água salgada analisados, apenas sardinha e manjuba podem ser recomendados como fontes adequadas de ácidos graxos n-3.

    Resumo em Inglês:

    Total fat and fatty acid composition of seven fresh-water and nine marine fish commercially important in Brazil were determined. Palmitic acid was the predominant saturated fatty acid in both freshwater and marine fish. In the fat from freshwater fish the total C-16 fatty acids were higher than in marine fish. Oleic acid was the most abundant monounsaturated fatty acid and it was found in higher levels in freshwater fish. The data revealed that most freshwater fish from Brazil examined were a poor source of eicosapentaenoic (20:5) and docosahexaenoic (22:6) acids. Of the marine fish analysed, only sardine and manjuba could be recommended as a good sources of n-3 fatty acids.
  • Efeito da deficiência de vitaminas e micronutrientes sobre a produção de álcoois superiores por Sacharomyces cerevisiae Agroindustrial Technology

    Gutierrez, L.E.

    Resumo em Português:

    Foi estudado o efeito da deficiência das vitaminas (biotina, ti amina, ácido pantotênico e piridoxal) e de micronutrientes (boro, zinco, manganês e ferro) sobre a produção de álcoois superiores durante a fermentação alcoólica com a levedura industrial Saccharomyces cerevisiae M-300-A. Com a deficiência de zinco ocorreu redução na formação dos álcoois isobutílico e isoamílico enquanto que a deficiência de pantotenato provocou aumento no nível de álcool isobutflico (cerca de cinco vezes) e redução dos álcoois isoamílico (duas vezes) e n-propílico (três vezes). Na deficiência de piridoxina ocorreu aumento nos teores de isobutílico e de isoamflico. A biotina não foi essencial para o crescimento dessa linhagem de levedura.

    Resumo em Inglês:

    A study was carried out in order to determine the effect of vitamins (biotin, thiamine, pantotheniic acid and pyridoxal) and micronutrient (zinc, boron, manganese and iron) deficiencies on higher alcohol production during alcoholic fermentation with the industrially used yeast Saccharomyces cerevisiae M-300-A. Zinc deficiency induced a reduction on the levels of isobutyl and isoamyl alcohols. An increase on isobutyl alcohol (fivefold) and a reduction of isoamyl alcohol (two fold) and n-propyl alcohol (three fold) contents resulted from pantotheiiic acid deficiency, whereas pyridoxal deficiency caused an increase on the levels of isobutyl and isoamyl alcohols. Biotin was not essential for the growth of this strain.
  • Suplementação de vitamina C associada à densidade de criação no desempenho de frangos de corte Zootecnia

    Silva, R.D.M.; Menten, J.F.M.; Cardoso, M.K.; Ghirardi, G.G.

    Resumo em Português:

    Avaliou-se o efeito da suplementação da vitamina C (75 e 150 mg/kg) na alimentação de frangos de corte machos sob condições de estresse de calor e superlotação. As aves foram criadas sobre "cama" de cavaco de madeira nas lotações de 10 e 14 aves/m². O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial (3 níveis de vitamina C na ração e 2 lotações), com 5 repetições. Os resultados indicaram que o aumento da lotação de criação prejudicou (P<0,05) o ganho de peso das aves no período final da criação. A conversão alimentar dos 35 aos 48 dias de idade foi melhor (P <0,01) nas aves que receberam suplementação de 75 mg/kg em comparação com o controle. A suplementação de 150 mg/kg deu média de conversão alimentar melhor do que a média da testemunha, porem, as diferenças não foram significativas. A suplementação de vitamina C apresentou efeito benéfico no desempenho de frangos de corte. O benefício se mostrou particularmente importante na melhoria da conversão alimentar.

    Resumo em Inglês:

    The effect of vitamin C supplementation (75 and 150 mg/kg) was evaluated in male broiler feeding under heat stress, crowding and normal floor space conditions. The results showed that crowding conditions (10 vs. 14 birds/m²) affected negatively (P<0.05) body weight gain from 28 to 48 days of age. Feed conversion from 35 to 48 days of age was unproved (P<0.01) in birds supplemented with 75 mg/kg as compared to the control. Birds which received 150 mg of vitamin C per kg of feed showed better feed conversion than the control birds, but differences were not significant.
  • Mudanças periódicas dos ingredientes alimentares associadas às diferentes formas de ração no desempenho de frangos de corte Zootecnia

    Miltenburg, G.J.M.; Silva, R.D.M.; Packer, I.U.

    Resumo em Português:

    Efeitos da forma de ração (triturada e farelada), sexos e mudanças semanais na composição centesimal das rações no peso corporal, ganho de peso e conversão alimentar de frangos de corte no período de 1 até 49 dias de idade, foram testados através de delineamento fatorial 2 x 2 x 2, com 3 repetições de 50 aves cada. A ração basal foi formulada para conter milho moído, farelo de soja, fosfato bicálcico, calcáreo, gordura animal, sal e suplemento de vitaminas, minerais e aditivos. As mudanças na composição foram feitas pela redução do nível de farelo de soja e calcáreo, retirada da gordura animal e introdução de protenose, farelo de algodão e farinha de carne e ossos. As rações foram formuladas para serem isocalóricas e isoprotéicas. Os resultados indicaram que a forma triturada da ração contribuiu para melhorar o desempenho de frangos de corte. O ganho de peso e o peso corporal em diversos períodos experimentais foram superiores quando as rações sofreram mudanças bruscas na composição aumentar, porém, a conversão alimentar piorou. Foram observadas interações duplas e triplas significativas (P < 0,05) , porém, como a análise de variância não indicou diferenças significativas dessas variáveis isoladas dentro dos períodos considerados, não foi possível concluir-se sobre o efeito de uma variável sobre as demais.

    Resumo em Inglês:

    The effects of forms of ration (crumbles and mash), sexes and weekly changes of the percent composition of the rations were tested on broiler performance. Basal ration was formulated to contain ground corn, soybean oil meal, dicalcium phosphate, limestone, animal fat, salt and vitamin, mineral and additive premix. Changes of the composition were made to reduce soybean oil meal and limestone levels, removal of animal fat and incorporation of corn gluten meal, cottonseed meal and meat and bone meals. Rations were isocaloric and isoproteic. The results showed that the crumble form of the ration contributed to improve broiler performance. Body weight and body weight gain in several experimental periods were higher when sudden changes in feed composition occurred. Feed conversion was poorer as feed composition changed. There were significant (P < 0,05) double and triple interactions, however as analyses of variance did not show significant differences of the single variables within the periods, it was not possible to take conclusions on the effect of one variable with respect to others.
  • Demanda potencial por um curso de nutrição e conhecimento sobre a profissão por alunos de estabelecimentos de ensino de 2° grau de Piracicaba, SP

    Ometto, A.M.H.; Furtuoso, M.C.O.; Pipitone, M.A.P.; Silva, M.V. da; Sturion, G.L.

    Resumo em Português:

    O universo da pesquisa foi formado por alunos dos estabelecimentos de ensino da rede pública e privada da cidade de Piracicaba, S.P. Foram levantadas informações sobre a opção profissional dos estudantes, o conhecimento do conteúdo dos cursos de nutrição e locais de atuação profissional. Os resultados da pesquisa revelaram a existência de uma substancial demanda potencial por um curso de nutrição a ser oferecido por uma universidade pública, preferencialmente localizada no interior do Estado de São Paulo.

    Resumo em Inglês:

    The research universe was the set of all high school students, both in public and private schools, in the city of Piracicaba, S.P. The survey yielded information on the professional preference of the students and their knowledge about the contents of an undergraduate course on nutrition and the types of professional activity. The results show that there is a substancial potential demand for a undergraduate nutrition course to be offered by a public university, preferably situated outside the state capital.
  • Cooperativa-escola nas Escolas Técnicas Agrícolas

    Marques, P.V.; Love, H.G.

    Resumo em Português:

    A dificuldade de gerenciar recursos e proporcionar melhores condições de ensino para os estudantes são algumas das deficiência das Escolas Técnicas Agrícolas (ETAs) brasileiras, problemas parcialmente superados por algumas escolas que adotaram a chamada Cooperativa-Escola. Neste trabalho, procura-se discutir alguns aspectos filosóficos referentes às ETAs e como a Cooperativa-Escola pode ajudar a solucionar seus principais problemas educativos e administrativos; um estudo de caso utilizando-se a técnica de auditoria administrativa foi desenvolvido numa ETA cuja Cooperativa-Escola é considerada um modelo de bom funcionamento e alguns procedimentos foram descritos, objetivando-se estender a prática de Cooperativa-Escola para outras escolas técnicas agrícolas brasileiras.

    Resumo em Inglês:

    Some of the problems with the Brazilian public Agricultural Technical School systems (ETAs) are related to resource management and the need to improve teaching and learning conditions. Those deficiencies were partially corrected after setting up Cooperative-Schools that allow the ETAs to raise and to administrate funds. Administrative procedures of the ETAs and how the Cooperative-School could help solving their main educational and adminsitrative problems are discussed in this research. A case study using the management audit technique was developed in one ETA with a well known Cooperative-School. Some observed procedures are described with the intention of extending the practice of Cooperative-Schools to other Brazilian Agricultural Technical Schools.
  • Thlastocoris laetus Mayr, 1866 (Hemiptera: Coreidae: Acanthocerini), nova praga do abacaxi

    Couturier, G.; Brailovsky, H.; Zucchi, R.A.

    Resumo em Português:

    Thlastocoris laetus (Hemiptera: Coreidae) é assinalado pela primeira vez como praga do abacaxi na Amazonia brasileira e peruana. Os prejuízos ocasionados são comentados. É apresentada a caracterização morfológica dessa espécie comparando-a com Lybindus dichrous, conhecida praga do abacaxi no Brasil. A distribuição geográfica dessas duas espécies é apresentada.

    Resumo em Espanhol:

    Thlastocoris laetus (Hemiptera: Coreidae) es por primera vez señalado como plaga de la piña para la Amazonia brasileña y peruana comentando los daños que ocasiona. Se presenta la caracterización morfológica de esta especie, comparandola con Lybindus dichrous que también es reconocido como plaga de la piña en el Brasil. La distribución geográfica de ambas especies es citada.

    Resumo em Inglês:

    Thlastocoris laetus (Hemiptera: Coreidae) is reported for the first time as a pest of pineapple in Brazilian and Peruvian Amazon forest. The damages are commented. The species is characterized and compared with Lybindus dichrous, another coreidbug pest of pineapple in Brazil. The geographical distribution of the two species is reported.
  • Documento sem título Comments And Letters To The Editor

Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" USP/ESALQ - Scientia Agricola, Av. Pádua Dias, 11, 13418-900 Piracicaba SP Brazil, Phone: +55 19 3429-4401 / 3429-4486 - Piracicaba - SP - Brazil
E-mail: scientia@usp.br