Acessibilidade / Reportar erro
Scientia Agricola, Volume: 61, Número: 6, Publicado: 2004
  • Qualidade da água e perda de carga em filtros de irrigação Agricultural Engineering

    Ribeiro, Túlio Assunção Pires; Paterniani, José Euclides Stipp; Airold, Rogério Pereira da Silva; Silva, Marcelo Jacomini Moreira da

    Resumo em Português:

    Dentre os sistemas de irrigação atualmente utilizados, a irrigação por gotejamento é um dos métodos mais eficientes. Este trabalho teve como objetivo fazer uma investigação experimental para comparar a evolução da perda de carga dos meios filtrantes disco (130 mim) e manta sintética não tecida na filtragem da água, utilizados em um sistema de irrigação por gotejamento. Nesta comparação utilizou-se a técnica da fertirrigação com fertilizante orgânico e um tratamento químico da água com o hipoclorito de sódio. Durante um ano analisou-se a variação temporal, dos principais parâmetros físicos, químicos e biológicos da água de irrigação que causam problemas de entupimentos nos emissores. Os parâmetros analisados foram: sólidos suspensos, turbidez, pH, ferro, manganês, sulfetos, condutividade elétrica, sólidos dissolvidos, dureza, índice de Langelier, algas e bactérias. Utilizou-se água de um reservatório aberto, onde foi instalado um módulo de irrigação localizada para o estudo. A pesquisa foi desenvolvida em quatro etapas de 30 dias, realizadas em diferentes estações do ano. Os parâmetros químicos pH, ferro e sulfetos apresentaram médio risco de obstrução aos emissores. Os parâmetros físicos e biológicos analisados apresentaram baixo risco de entupimento dos emissores. Houve correlação dos resultados entre os parâmetros turbidez e sólidos suspensos totais e algas com sólidos suspensos totais. A fertirrigação influenciou a qualidade da água. A concentração de cloro livre foi maior no efluente do filtro de disco. No filtro de manta sintética não tecida a evolução da perda de carga foi mais acentuada e mais rápida em relação ao de disco.

    Resumo em Inglês:

    Among the irrigation systems used today, trickle irrigation is one of the most efficient methods. This research, conducted by means of field tests, had the objective of comparing head loss evolution on water filtration with a disc filter (130 mum) and a non-woven synthetic fabric filter used in a drip irrigation system. The test consisted of fertirrigation with organic fertilizer, and chemical treatment of the water with sodium hypochlorite. Physical, chemical, and biological parameters were analyzed, such as: pH, turbidity, suspended solids, dissolved solids, EC, hardness, Langelier index, total iron, manganese, sulfides, algae, and bacteria. The water source used in this experiment was from an open reservoir, where an experimental trickle irrigation system had been installed. The research was developed in four steps lasting 30 days each, during different seasons. The chemical factors pH, total iron, and concentration of sulfides presented a medium risk of clogging the emitters. All other physical and biological water quality parameters analyzed resulted in values that did not present an emitter-clogging risk. There was a correlation of results between physical parameters turbidity, suspended solids, and algae, and suspended solids. Fertirrigation influenced water quality. The concentration of free chlorine was higher in the effluent from the disc filter. Head loss evolution in the non-woven synthetic fabric filter was more striking and faster than in the disc filter.
  • Construção de colméia Langstroth com cimento-vermiculita Agricultural Engineering

    Lorenzon, Maria Cristina Affonso; Cidreira, Rodolfo Gonçalves; Rodrigues, Edmundo Henrique Ventura; Dornelles, Milton Sérgio; Pereira Jr, Geraldo

    Resumo em Português:

    A vermiculita expandida é um material leve, barato e sua resistência térmica permite sua utilização como material isolante. Referente ao seu uso na Apicultura, esta pesquisa testou se a caixa para abelhas melíferas construída com argamassa cimento-vermiculita (ACV) apresenta características similares às da madeira. O estudo foi realizado em Seropédica (ERJ), Brasil, durante oito meses. Comparou-se a argamassa com o material controle, que foi a madeira pinho, em caixas de abelhas e em placas, em um delineamento inteiramente casualizado, quanto ao: controle térmico, a condutividade térmica, a capacidade de absorver e perder água. O custo de produção da caixa ACV para abelhas foi estimado. Não se observaram diferenças da temperatura interna entre as caixas de ACV e de madeira. A condutividade térmica foi similar nas placas de ACV e de madeira. As placas de ACV absorveram mais água, mas perderam mais rapidamente do que as de madeira. Considerando que a caixa de abelhas ACV é de fácil construção, de custo baixo e apresenta características similares a do material tradicional (madeira), este material pode ser recomendado para a apicultura, desde que não migratória.

    Resumo em Inglês:

    Exfoliated vermiculite is a light-weight and cheap product that, because of its thermal resistance, has become a valuable insulating material. With regard to its use in beekeeping, this research tested whether the box for honey bees constructed with cement-vermiculite mortar (CVM) presents physical characteristics similar to those of wood. The experiment was carried out at Seropédica, RJ, Brazil, for eight months. The cement-vermiculite mortar was compared with a control material (pinewood), in the construction of Langstroth boxes and boards, in a completely randomized design, with respect to thermal control, thermal conductivity and its capacity to absorb and lose water. The production cost for a CVM box was estimated. There were no internal temperature differences between CVM and wooden boxes. Thermal conductivity values for CVM and pinewood were similar. CVM absorbed more water and lost water faster than pinewood. Since CVM boxes can be easily constructed, at a low cost and with similar characteristics as traditional boxes, made of wood, the material can be recommended for use in non-migratory beekeeping.
  • Brachiaria decumbens suprime o crescimento inicial de Coffea arabica Crop Science

    Dias, Guilherme Faus da Silva; Alves, Pedro Luís da Costa Aguiar; Dias, Tomás Carneiro de Souza

    Resumo em Português:

    Brachiaria decumbens vem se tornando uma das plantas daninhas mais freqüentes na infestação de cafezais em formação, pois além de sua elevada agressividade e dificuldade de controle, está ocorrendo expansão das áreas cafeeiras para locais anteriormente ocupados por pastagens. Objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos desta planta daninha, em densidades crescentes, sobre o desenvolvimento inicial de mudas de café (Coffea arabica L. cv. Catuaí Amarelo). O experimento foi conduzido em condições semi-controladas, sem limitação de água. Uma muda de café foi transplantada em caixa de amianto com capacidade para 70 L, preenchida com terra coletada da camada arável de um Latossolo Vermelho. Os tratamentos constaram de diferentes densidades de transplante de capim-braquiária, a saber: 0, 4, 8, 12, 16, 20, 24, 36, 48 e 60 plantas m-2. O ensaio foi conduzido por um período experimental de 120 dias após o plantio (DAP). Todas as características analisadas foram afetadas negativamente pela interferência da planta daninha, mas as que se mostraram mais sensíveis a essa interferência foram à área foliar e a biomassa seca das folhas. Houve redução de 41,8% na área foliar do cafeeiro quando conviveu com o capim-braquiária a partir da densidade de 8 plantas m-2, chegando a 68,7% na densidade de 60 plantas m-2. Também a partir da densidade de 8 plantas m-2, a redução na biomassa seca das folhas em relação à testemunha foi de 41,4% e na densidade de 60 plantas m-2 chegou a 72,8%. Brachiaria decumbens, a partir da densidade de 8 plantas m-2, interfere negativamente sobre as mudas de café até os 120 DAP.

    Resumo em Inglês:

    Brachiaria decumbens is becoming one the most common weeds growing in young coffee orchards because, besides its fast growth and difficulty of control, new coffee orchards are usually established in pasture areas. In order to verify the effect of B. decumbens plant density on the early growth of coffee (Coffea arabica L. cv. Catuaí Amarelo), a competition experiment was conducted under semi-controlled humidity conditions. Soil collected in a Typic Haplustox was placed in 70 L asbestos cement boxes and one coffee seedling was planted in each box. The B. decumbens seedlings were transplanted to the boxes at the 2-4 leaf stage. Treatments consisted of 0, 4, 8, 12, 16, 20, 24, 36, 48, and 60 weeds m-2. The experimental period started 120 days after transplanting and the experimental design was organized as completely randomized blocks, with four replicates. All coffee plant parameters evaluated were negatively affected by the interference. The most sensitive characteristics were leaf area (41.8% reduction with 8 plants m-2, reaching 68.7% at a density of 60 plants m-2). Therefore, at a density of 8 plants m-2 the reduction in leaf dry biomass was 41.4% compared with the check. At the density of 60 plants m-2 it was 72.8%. B. decumbens, at a density of 8 or more plants m-2, suppressed coffee plants during a growth period of 120 days.
  • Danos de insetos e severidade de oídio em cultivares e linhagens de soja Entomology

    Lourenção, André Luiz; Braga, Nelson Raimundo; Miranda, Manoel Albino Coelho de; Reco, Paulo César; Valle, Giuliana Etore do; Pereira, José Carlos Vila Nova Alves

    Resumo em Português:

    A utilização de cultivares de soja resistentes a pragas e doenças reduz a aplicação de pesticidas, diminuindo custos de produção e favorecendo uma agricultura sustentável. Assim, avaliaram-se os danos causados por percevejos e coleópteros crisomelídeos e a severidade de oídio (Microsphaera diffusa) em cultivares e linhagens de soja de ciclos precoce, semiprecoce e médio, em experimentos de campo instalados em Tarumã e Ribeirão Preto (SP), em 1999/2000 e 2000/2001. Em 1999/2000, essa doença atingiu a área experimental de Tarumã; ainda nesse ano, houve infestação de coleópteros crisomelídeos (Cerotoma sp. e Colaspis sp.) em Ribeirão Preto. Percevejos ocorreram nas duas localidades em baixas infestações, ultrapassando o nível de dano econômico em Tarumã, nos dois anos, apenas na fase de maturação. A severidade da doença foi avaliada mediante escala de notas, variando de 1 a 5. As injúrias de coleópteros foram avaliadas estimando-se a porcentagem de área foliar cortada (PAFC) e os danos de percevejos através da porcentagem de retenção foliar (PRF) e da produtividade. Baseando-se em todos os experimentos, infere-se que, entre o germoplasma de ciclo precoce, a linhagem IAC 94-2675 apresenta níveis de produtividade comparáveis aos de material comercial, baixos índices de PRF, além de resistência a oídio. No grupo semiprecoce, as linhagens IAC 94-5, IAC 94-1172, IAC 94-1017, IAC 94-133 e IAC 94-745 exibem boa produtividade, sendo as duas últimas resistentes a oídio. Entre os genótipos de ciclo médio, destacam-se as linhagens IAC 93-1564 e IAC 94-2939, resistentes a oídio, com baixos índices de PRF e boa produtividade.

    Resumo em Inglês:

    The use of soybean cultivars resistant to insects and diseases reduces the application of pesticides, decreasing production costs and promoting a sustainable agriculture. The damage of stink bugs and defoliators and the severity of powdery mildew (Microsphaera diffusa) in soybean of three maturity groups were evaluated under field conditions, at Tarumã and Ribeirão Preto, State of São Paulo, Brazil. Three experiments, one for each group, were carried out in the 1999/2000 and 2000/2001 growing seasons. In 1999/2000, the disease occurred in Tarumã; in that year, infestation of chrysomelids (Cerotoma sp. and Colaspis sp.) was observed in Ribeirão Preto. Low infestations of stink bugs occurred in both years and locations, but in Tarumã, at the stage of plant maturation, the insect population exceeded the economic injury level. The severity of powdery mildew was evaluated using a scale varying from 1 (no symptom) to 5 (more than 50% of leaves with symptoms). Chrysomelid injuries were estimated by the percentage of leaf area removed, and stink bug damage was evaluated by the percentage of leaf retention (LRP) and yield. Within the early maturity group (110 days), IAC 94-2675 showed good yield levels, low LRP, and resistance to powdery mildew. In the genotypes of the 120-day maturity group, IAC 94-5, IAC 94-1172, IAC 94-1017, IAC 94-133, and IAC 94-745 presented good yield; the last two behaved as resistant to the disease. With regard to the genotypes of the 135-day maturity group, IAC 93-1564 and IAC 94-2939 showed good yield, low LRP, and resistance to powdery mildew.
  • Caracterização química de variedades brasileiras de cevada nua, fracionamento da farinha e concentração de proteína Food Science And Technology

    Helm, Cristiane Vieira; Francisco, Alicia de

    Resumo em Português:

    Apesar de a cevada nua ser amplamente conhecida por seu potencial nutricional, no Brasil é apenas cultivada em poucas estações experimentais agronômicas. Em relação as variedades brasileiras de cevada nua, não se têm dados sobre a composição química, entretanto instituições de pesquisa têm estudado suas características agronômicas. Os objetivos deste estudo foram apresentar a caracterização química e o efeito no fracionamento da farinha obtida visando à concentração de proteína de seis variedades brasileiras de cevada nua: IAC IBON 214/82, IAC 8612/421, IAC 8501/31, IAC 8501/12, IAPAR 39-Acumaí, e IAC 8501/22. Foram realizadas análises de: cinzas, extrato etéreo, proteína total, amido, fibra alimentar total, solúvel e insolúvel e beta-glucanas. As frações das farinhas foram obtidas por peneiramento e avaliadas quanto aos teores de proteína bruta, proteína, nitrogênio protéico e não protéico. Houve variação entre as variedades testadas (P < 0,05). As variedades IAC 8501/22, IAC 8501/31 e IAC 8501/12 apresentaram o maior teor de proteína (15,69; 15,25 e 14,94% respectivamente). Foi observada diferença (P < 0,05) quanto ao teor de proteína nas frações de farinha de cada variedade, a qual pode ser atribuída principalmente às características genéticas, uma vez que todas as variedades foram cultivadas sob as mesmas condições ambientais. Após o fracionamento, foi observada concentração, em algumas frações, de no máximo 2% em relação a farinha integral. As variedades brasileiras de cevada nua apresentam potencial para consumo humano bem como para a produção de farinhas enriquecidas com alta proteína.

    Resumo em Inglês:

    Even though hulless barley is widely known due to its nutritional potential, in Brazil it is only grown at a few agricultural experimental stations. There is no published data about the chemical composition of Brazilian hulless barley varieties; however, research laboratories have studied their agronomical characteristics. The objectives of this study were to present the chemical characterization and effect of flour fractionation on protein concentration of six Brazilian hulless barley varieties, namely IAC IBON 214/82, IAC 8612/421, IAC 8501/31, IAC 8501/12, IAPAR 39-Acumaí, and IAC 8501/22. The analyses included: ash, ether extract, total protein, starch, total insoluble and soluble dietary fiber, and beta-glucans. Flour fractionation was carried out by sieving. The flour fractions were evaluated for crude protein, protein, and protein and non-protein nitrogen. Chemical composition varied (P < 0.05) among all the varieties. IAC 8501/22, IAC 8501/31, and IAC 8501/12 showed the highest protein content (15.69, 15.25, and 14.94% respectively). Differences (P < 0.05) among the protein of the fractionated flours were detected, and might be attributed primarily to genetic background since all varieties were grown under the same environmental conditions. Fractionating the flour increased the total protein content, in some fractions, by up to 2%. These results may be useful in the food industry for the selection of hulless barley varieties for human consumption and to produce substantially protein-enriched flour fractions.
  • Qualidade tecnológica e utilização de tubérculos de batata Food Science And Technology

    Feltran, José Carlos; Lemos, Leandro Borges; Vieites, Rogério Lopes

    Resumo em Português:

    Atualmente tem ocorrido crescente preocupação com o fator qualidade da batata e a forma correta de utilização para o consumo. O objetivo deste trabalho foi determinar a qualidade tecnológica dos tubérculos de cultivares de batata, visando identificar a melhor forma de utilização e consumo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 18 tratamentos, representados pelos cultivares Agata, Apuã (IAC-5977), Aracy (IAC-2), IAC Aracy Ruiva, Asterix, Bintje, Dali, Clone IAC-6090, Itararé (IAC-5986), Laguna, Remarka, Liseta, Mondial, Novita, Oscar, Picasso, Santana e Solide, com quatro repetições. O peso específico apresentou correlação positiva com o teor de amido, textura, pH de polpa e sólidos solúveis e negativa com os teores de açúcares redutores. As características tecnológicas representadas pelo peso específico, teor de matéria seca, textura, teor de amido, açúcares redutores, pH da polpa, acidez titulável e teor de sólidos solúveis são influenciadas pelo genótipo ou cultivar. Destacaram-se, com melhores características para fritura, purê e assada os cultivares Oscar, Itararé, IAC Aracy Ruiva, Clone IAC-6090, Aracy, Solide, Asterix, Santana e Laguna. São apropriados para o cozimento e especificamente para salada os cultivares Mondial, Picasso, Novita, Dali e Agata. Já os cultivares Apuã, Remarka, Bintje e Liseta são adequados para purê e assadas.

    Resumo em Inglês:

    Increasing concerns have been verified with regard to the quality factor of potato tubers and their correct form of use and consumption. The purpose of this research was to determine the technological quality of potato tuber cultivars and identify the best forms of use and consumption. A completely randomized experimental design was adopted with 18 treatments represented by cultivars Agata, Apuã (IAC-5977), Aracy (IAC-2), IAC Aracy Ruiva, Asterix, Bintje, Dali, Clone IAC-6090, Itararé (IAC-5986), Laguna, Remarka, Liseta, Mondial, Novita, Oscar, Picasso, Santana, and Solide, with four replications. Specific gravity showed a positive correlation with starch content, texture, pulp pH, and soluble solids, and was negatively correlated with reducing sugars. The technological characteristics represented by specific gravity, dry matter content, texture, starch content, reducing sugars, pulp pH, titrable acidity, and soluble solids are influenced by genotype or cultivar. Cultivars Oscar, Itararé, IAC Aracy Ruiva, Clone IAC-6090, Aracy, Solide, Asterix, Santana, and Laguna were outstanding with best characteristics for frying, mashing and roasting. Mondial, Picasso, Novita, Dali, and Agata are appropriate for boiling, and more specifically for salads. In turn, potato cultivars Apuã, Remarka, Bintje, and Liseta are suitable for mashing and for roasting.
  • Aceitação sensorial de um néctar misto de mamão, maracujá e acerola Food Science And Technology

    Matsuura, Fernando César Akira Urbano; Folegatti, Marília Ieda da Silveira; Cardoso, Ricardo Luís; Ferreira, Daniel Costa

    Resumo em Português:

    Néctar é uma bebida formulada com suco ou polpa de uma ou mais frutas, água e açúcar, em concentrações tais que resultem em um produto "pronto-para-beber". Recentemente, o mercado para este produto de conveniência tem se expandido de forma expressiva. As misturas de frutas apresentam uma série de vantagens, como a combinação de diferentes aromas e sabores e a soma de componentes nutricionais. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um néctar à base de polpa de mamão e suco de maracujá, fortificado com vitamina C presente na polpa de acerola, otimizando sua formulação através de testes sensoriais com consumidores e usando metodologia de análise estatística de superfície de resposta. Onze formulações foram elaboradas, empregando-se diferentes concentrações de polpa de mamão e de suco de maracujá e sacarose adicionada, mantendo-se constante a concentração de polpa de acerola. Os testes sensoriais foram realizados com 22 provadores não treinados, utilizando-se escala hedônica estruturada de nove pontos, para avaliação da aceitação global. As médias de aceitação foram submetidas a uma análise de regressão, calculando-se inicialmente uma equação polinomial quadrática. Um modelo preditivo foi ajustado considerando-se apenas os parâmetros com P < 0,05 e um gráfico de superfície de resposta foi traçado. A aceitação sensorial dos néctares das diferentes formulações variou de 5 ("nem gostei, nem desgostei") até mais de 7 ("gostei moderadamente"), mostrando que alguns produtos podem ser considerados adequados para os consumidores, como o néctar produzido com 37,5% de polpa de mamão, 7,5% de suco de maracujá e 5,0% de polpa de acerola, adicionado de 15% de sacarose. Um modelo preditivo quadrático da aceitação sensorial global, com coeficiente de regressão de 0,97, foi obtido. A aceitação sensorial dos néctares foi positivamente afetada pelo aumento da concentração de polpa de mamão e de sacarose. Portanto, alguns produtos apresentaram boa aceitação sensorial, o que sugere potencial para aproveitamento comercial.

    Resumo em Inglês:

    Nectars are beverages formulated with the juice or pulp of one or more fruits, plus water and sugar in concentrations resulting in a "ready-to-drink" product. Recently, the market for such products has greatly expanded. Fruit mixtures present a series of advantages, such as the combination of different aromas and flavors and the sum of their nutritional components. The objective of this work was to develop a nectar based on papaya pulp and passion fruit juice, enriched with the vitamin C present in acerola pulp, optimizing the formulation using sensory consumer tests and a response surface statistical methodology. Eleven formulations were prepared using different concentrations of papaya pulp and passion fruit juice and sucrose, and maintaining the concentration of acerola pulp constant. The sensory tests were carried out with 22 non-trained panelists using a structured 9-point hedonic scale to evaluate overall acceptance. The acceptance means were submitted to regression analysis, by first calculating a polynomial quadratic equation. A predictive model was adjusted considering only those parameters where P < 0.05, and a response surface was generated. The overall acceptance of nectars of different formulations varied from 5 ("neither liked nor disliked") to more than 7 ("liked moderately"), showing that some products can be considered adequate to consumers, like the nectar produced with 37.5% papaya pulp, 7.5% passion fruit juice, and 5.0% acerola pulp, added of 15% sucrose. A quadratic predictive overall acceptance model, with a regression coefficient of 0.97 was obtained. The sensory acceptance of nectars was positively affected by increases in the concentrations of papaya pulp and of sucrose. Thus, some products presented good sensory acceptance suggesting commercial potential.
  • Seleção recorrente em famílias endogâmicas em milho pipoca Genetics And Plant Breeding

    Daros, Máskio; Amaral Jr., Antônio Teixeira do; Pereira, Messias Gonzaga; Santos, Fabrício Santana; Gabriel, Ana Paula Cândido; Scapim, Carlos Alberto; Freitas Jr., Silvério de Paiva; Silvério, Lucas

    Resumo em Português:

    Embora muito apreciada no Brasil, o milho pipoca comercial é normalmente cultivado em pequena escala. Para aumentar a produção, alguns problemas precisam ser resolvidos, principalmente a obtenção de sementes com boas características agronômicas e culinárias. Com o objetivo de obter genótipos superiores de milho pipoca, foi conduzido um segundo ciclo de seleção recorrente intrapopulacional, com base em famílias endogâmicas S1. Duzentas e vinte e duas famílias S1 foram obtidas a partir do ciclo 1 da população UNB-2U e foram avaliadas em delineamento de blocos casualizados com duas repetições dentro de 'sets', em dois locais no Brasil. A presença de significância estatística para 'sets' para as características número de espigas doentes e sadias, capacidade de expansão, número de plantas quebradas e número de espigas mal empalhadas, comprova a eficiência e a necessidade do uso de modelo estatístico hierarquizado por 'sets'. Constatou-se significância (1% teste F), para famílias dentro de 'sets', revelando suficiente variabilidade genética a ser explorada em ciclos futuros, essencial para o sucesso do programa. A seleção das famílias superiores, realizada com base no Índice Clássico de Smith e Hazel, proporcionou ganhos preditos de 17,8% para capacidade de expansão e de 26,95% para produção de grãos.

    Resumo em Inglês:

    Although much appreciated in Brazil, commercial popcorn is currently cropped on a fairly small scale. A number of problems need to be solved to increase production, notably the obtaintion of seeds with good agronomic traits and good culinary characteristics. With the objective of developing superior genotypes in popcorn, a second cycle of intrapopulation recurrent selection based on inbred S1 families was carried out. From the first cycle of selection over the UNB-2U population, 222 S1 families were obtained, which were then divided into six sets and evaluated in a randomized complete block design with two replications within the sets. Experiments were carried out in two Brazilian localities. The analysis of variance revealed environmental effects for all evaluated traits, except popping and stand, showing that, for most traits, these environments affected genotype behavior in different ways. In addition, the set as source of variation was significant for most of the evaluated traits, indicating that dividing the families into sets was an efficient strategy. Genotype-by-environment interaction was detected for most traits, except popping expansion and stand. Differences among genotypes were also detected (1% F-test), making viable the proposition of using the genetic variability in the popcorn population as a basis for future recurrent selection cycles. Superior families were selected using the Smith and Hazel classic index, with predicted genetic gains of 17.8% for popping expansion and 26.95% for yield.
  • Caracterização e classificação de dois solos desenvolvidos de rocha básica na Zona da Mata úmida de Pernambuco, Brasil Soils And Plant Nutrition

    Oliveira, Lindomário Barros de; Ferreira, Maria da Graça de Vasconcelos Xavier; Marques, Flávio Adriano

    Resumo em Português:

    Superfícies geomórficas nas quais há ocorrência de solos derivados de rochas básicas sob condições de clima quente e úmido são cenários ímpares para estudos de solos tropicais. O presente trabalho objetivou caracterizar e classificar solos derivados de basalto na Zona da Mata Sul do Estado de Pernambuco. Dois pedons representativos foram selecionados no município do Cabo de Santo Agostinho. Após a descrição morfológica, foram coletadas amostras de seus horizontes para caracterização física, química, mineralógica e micromorfológica. Os solos foram classificados, de acordo com o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (e com o "Soil Taxonomy"), como: Latossolo Vermelho-Amarelo distroférrico argissólico ("Typic Hapludox") (P1) e Nitossolo Vermelho distroférrico típico (Rhodic Paleudult") (P2). O Latossolo difere do Nitossolo por apresentar cores mais amareladas (centradas no matiz 5YR), pela ausência de pedofeições que indiquem argiluviação, maior friabilidade e pela transformação da estrutura prismática em blocos angulares e sub angulares. Ferri-argilãs e leptorrevestimentos (leptocutãs) indicam que iluviação, vertical e lateral de argila, é um processo ativo na formação do Nitossolo estudado. Na encosta estudada as elevadas precipitações pluviais, associadas à temperaturas também elevadas durante todo o ano, conduzem à formação de solos quimicamente muito pobres e mineralogicamente uniformes.

    Resumo em Inglês:

    Geomorphic surfaces that present soils derived from basic rocks under warm and humid climate are unique scenarios for studying tropical soils. This paper aimed to characterize and classify two pedons derived from basalt at the Atlantic Forest Zone, Pernambuco State, Northeastern coast of Brazil. Two representative pedons (P1 and P2) were selected on a hillslope at the Cabo de Santo Agostinho municipality. Field macromorphological descriptions were carried out and soil horizon were sampled for physical, chemical, mineralogical and micromorphological characterization. The soils were classified, according to the Brazilian System of Soil Classification (and US Soil Taxonomy) as: "Latossolo Vermelho-Amarelo distroférrico argissólico" (Typic Hapludox) (P1) and "Nitossolo Vermelho distroférrico típico" (Rhodic Paleudult) (P2). Pedon 1 differs from Pedon 2 in some aspects. For instance, P1 presents more yellowish colors, absence of clay illuviation, more friable consistence and the prismatic structure undergoes transformation to angular and subangular blocks. Pedon 2 presents ferri-argilans and leptocutans which indicate that vertical and lateral illuviation of clay is an active process in their formation. These chemically poor and mineralogically uniform soils are a result of the high temperature and rainfall of the studied area.
  • Compactação do solo e adubação na produtividade de soja Soils And Plant Nutrition

    Beutler, Amauri Nelson; Centurion, José Frederico

    Resumo em Português:

    A compactação e adubação do solo afetam a produtividade de soja. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da compactação e adubação do solo na produtividade de soja (Glycine max cv. Embrapa 48) em um Latossolo Vermelho de textura média em condições de campo, em Jaboticabal, SP. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 2 ( compactação x adubação) com quatro repetições e parcelas úteis de 3,6 m². Após a escarificação do solo foi passado um trator de 11 Mg na superfície do solo formando os seguintes tratamentos: T0= sem compactação, T1= uma passada, T2= duas passadas, T4= quatro passadas e T6= seis passadas do trator no mesmo local. Os tratamentos de adubação foram: sem adubação e adubação para produtividade esperada de 2,5 a 2,9 Mg ha-1. As amostras indeformadas de solo foram coletadas na camada de 0,02 - 0,05; 0,07 - 0,10 e 0,15 - 0,18 m para determinação da macro e microporosidade, densidade do solo e resistência à penetração. A soja foi semeada em dezembro e após 120 dias foram analisados a altura de plantas, número de vagens, massa de matéria seca peso de 100 sementes e produtividade. Com incremento da compactação do solo decresceu o desenvolvimento e produtividade de soja e os efeitos foram mais pronunciados no solo sem adubação, indicando que a adubação aumenta a tolerância da soja à compactação.

    Resumo em Inglês:

    Soil compaction and fertilization affect soybean development. This study evaluated the effects of soil compaction and fertilization on soybean (Glycine max cv. Embrapa 48) productivity in a Typic Haplustox under field conditions in Jaboticabal, SP, Brazil. A completely randomized design with a 5 x 2 factorial layout (compaction vs. fertilization), with four replications in each treatment, was employed. Each experimental unit (replicate) consisted of a 3.6 m² useful area. After the soil was prepared by cultivation, an 11 Mg tractor passed over it a variable number of times to create five levels of compaction. Treatments were: T0= no compaction, T1= one tractor pass, T2= two, T4= four, and T6= six passes, and no fertilizer and fertilizer to give soybean yields of 2.5 to 2.9 Mg ha-1. Soil was sampled at depths of 0.02-0.05, 0.07-0.10, and 0.15-0.18 m to determine macro and microporosity, penetration resistance (PR), and bulk density (Db). After 120 days growing under these conditions, the plants were analyzed in terms of development (plant height, number of pods, shoot dry matter per plant and weight of 100 seeds) and seed productivity per hectare. Soil compaction decreased soybean development and productivity, but this effect was decreased by soil fertilization, showing that such fertilization increased soybean tolerance to soil compaction.
  • Componentes de produção e morfogênese do capim-Aruana em resposta ao nitrogênio Soils And Plant Nutrition

    Lavres Jr., José; Ferragine, Maria Del Carmen; Gerdes, Luciana; Raposo, Roberto Wagner Cavalcanti; Costa, Michelle Nazaré Xavier da; Monteiro, Francisco Antonio

    Resumo em Português:

    No Brasil, as áreas de pastagens formadas com o capim-Aruana (Panicum maximum Jacq.), particularmente destinadas ao pastejo por ovinos, têm crescido devido às características produtivas e estruturais da gramínea, propícias à exploração destes rebanhos. Porém, o conhecimento do comportamento produtivo do capim-Aruana relacionado à adubação nitrogenada é escasso. Avaliaram-se atributos produtivos e fisiológicos desta gramínea forrageira, quando submetida a doses de N em solução nutritiva. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, utilizando vasos contendo sílica como substrato, no período da primavera. Foram estudadas seis doses de N correspondentes a 14; 112; 210; 294; 378 e 462 mg L-1, mantidas na proporção constante de 70%:30% entre N-NO3- e N-NH4+. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. As plantas foram colhidas aos 35 dias após o transplante das plântulas e aos 28 dias após o primeiro corte, procedendo-se nesta ocasião, a separação das raízes da sílica. A produção de massa seca da parte aérea e das raízes, a área foliar, o número de folhas verdes expandidas, o número de perfilhos, a taxa de aparecimento de folhas e filocrono no primeiro e segundo cortes, foram influenciados pelas doses de N, ajustando-se ao modelo quadrático de regressão. O capim-Aruana mostrou-se exigente ao fornecimento de N para expressar o seu máximo potencial nas variáveis analisadas.

    Resumo em Inglês:

    Areas with Aruana grass (Panicum maximum Jacq.) in Brazilian pastures, especially those used by sheep, have expanded due to yield and morphological characteristics of this grass that are favorable to these animals. Nevertheless, the knowledge concerning yield attributes of this grass in relation to nitrogen fertilization is very limited. The objective of this research was to evaluate yield and physiological attributes in this forage grass when grown in nutrient solutions containing N rates. The experiment was carried out in a greenhouse with plastic pots containing ground quartz as substrate, during the Spring season. Six N rates in the solution (14, 112, 210, 294, 378, and 462 mg L-1), with 70% N-NO3- and 30% N-NH4+ were tested. Experimental units were set up in a completely randomized block design, with four replications. Plants were harvested at 35 days after the seedlings were transplanted to the pots and again at 28 days after the first harvest. After the second harvest, the roots were taken from the substrate. In both growing periods, dry matter yield for plant tops and roots, leaf area, number of expanded green leaves, number of tillers, leaf appearance rate, and phyllochron were significantly affected by the N rates, and the data were adjusted to a second-order model. Aruana grass required high rates of N to show maximum response in those variables.
  • Atividade da redutase do nitrato em folhas e caules de 'tanner grass'(Brachiaria radicans Napper) Soils And Plant Nutrition

    Cazetta, Jairo Osvaldo; Villela, Luciana Cristine Vasques

    Resumo em Português:

    A 'tanner grass' (Brachiaria radicans Napper) é uma planta forrageira que se adapta bem tanto em solos bem drenados como em encharcados, e responde bem à adubação nitrogenada. A assimilação do nitrogênio (N) envolve a enzima nitratro redutase (NR) cuja atividade é dependente do suprimento de N. O Molibdênio (Mo) também é importante por ser um co-fator da RN. Neste trabalho foi otimizado um procedimento para a determinação da atividade da redutase do nitrato (NRA) in vivo para tecidos de folha e caule. Este método foi aplicado para avaliar plantas fertilizadas com NaNO3, NH4Cl ou uréia, com e sem a aplicação de H2MoO4, visando contribuir no balizamento da adubação nitrogenada para esta espécie. As melhores condições para a determinação da NRA foram: incubação de 300 mg de tecidos em um meio composto por tampão fosfato 200 mmol dm3 (pH 7,4); KNO3 60 mmol dm3; n-butanol 10 cm³ dm3; triton-x-100® 0,1 cm³ dm3; infiltração a vácuo no escuro; por período de 60 a 100 minutos. As folhas apresentaram NRA duas a três vezes maior que os caules. A matéria fresca do caule e a NRA não foi afetada pelas fontes de N. As plantas adubadas com NaNO3, NH4Cl e uréia apresentaram, respectivamente, os maiores, os menores e intermediários crescimento e NRA. A aplicação de Mo na ausência de N aumentou a NRA e não afetou o crescimento, mas, na presença de N, limitou a NRA nas folhas e o crescimento das plantas.

    Resumo em Inglês:

    Tanner grass (Brachiaria radicans Napper) is a forage plant that is adapted to well-drained soils or wetlands, and responds well to nitrogen (N) fertilization. The assimilation of N involves the nitrate reductase (NR) enzyme, and its activity seems to be dependent on N supply. Molybdenum (Mo) is also important because it is a cofactor of NR. In this study, the variables of an in vivo assay were optimized for measuring nitrate reductase activity (NRA) in the leaves and stem tissues. This method was used to evaluate NO3- metabolism in plants fertilized with NaNO3, NH4Cl or urea, in association with or without application of H2MoO4, aiming to provide guidelines for N management of this species. The best conditions to determine NRA involved the incubation of 300 mg of tissues in a medium composed of 200 mmol dm3 phosphate buffer (pH 7.4), 60 mmol dm3 KNO3, 10 cm³ dm3 n-butanol, 0.1 cm³ dm3 detergent (triton-X-100®), under vacuum and in the dark for a period of 60 to 100 minutes. Leaves showed NRA levels two to three times higher than stems. Although there were some interactions between treatments, stem fresh weight and NRA were not affected by N sources. Plants fertilized with NaNO3 showed the best growth and NRA values when compared with NH4Cl and urea, which had, respectively, the lowest and intermediate scores. The application of Mo in the absence of N improved NRA and did not affect leaf and stalk growth. In the presence of N, the Mo levels applied limited leaf NRA and plant development.
  • Um algoritimo simplificado, desenvolvido em Excel®, para estimativa do intervalo hídrico ótimo dos solos Note

    Leão, Tairone Paiva; Silva, Alvaro Pires da

    Resumo em Português:

    O intervalo hídrico ótimo (IHO) dos solos tem sido empregado como uma metodologia para a avaliação da qualidade física do solo em diferentes sistemas agrícolas, incluindo áreas florestais, pastagens e grandes culturas. Entretanto, a inexistência de uma metodologia simplificada para a quantificação do IHO tem dificultado a popularização do uso desta técnica entre pesquisadores e técnicos. Levando isto em consideração, este trabalho tem como objetivo propor e descrever um algoritmo simplificado, desenvolvido em planilha eletrônica Excel®, para quantificação do IHO, incluindo o cálculo da densidade do solo crítica, na qual o IHO é nulo. Apesar da simplicidade dos procedimentos e técnicas numéricas de otimização utilizados, a regressão não-linear produziu resultados confiáveis quando comparados com aqueles encontrados em literatura.

    Resumo em Inglês:

    The least limiting water range (LLWR) of soils has been employed as a methodological approach for evaluation of soil physical quality in different agricultural systems, including forestry, grasslands and major crops. However, the absence of a simplified methodology for the quantification of LLWR has hampered the popularization of its use among researchers and soil managers. Taking this into account this work has the objective of proposing and describing a simplified algorithm developed in Excel® software for quantification of the LLWR, including the calculation of the critical bulk density, at which the LLWR becomes zero. Despite the simplicity of the procedures and numerical techniques of optimization used, the nonlinear regression produced reliable results when compared to those found in the literature.
  • Parâmetros de resfriamento de frutas e hortaliças de diferentes dimensões em um sitema com água fria Note

    Teruel, Bárbara; Kieckbusch, Theo; Cortez, Luis

    Resumo em Português:

    O resfriamento com água gelada pode ser uma técnica adequada para frutas e hortaliças frescas. Este trabalho teve como objetivo obter o tempo de resfriamento de frutas e hortaliças de dimensões diferentes, e apresentar índices práticos que possam ser usados para estimar o tempo de resfriamento de produtos com características semelhantes. Frutas (melão-Cucumis melo, manga-Mangifera indica, goiaba-Psidium guajava, laranja-Citrus sinensis Osbeck, ameixa-Prunus domestica, limão-Citrus limon e acerola-Malpighia glabra) e hortaliças (pepino-Cucumis sativus, cenoura-Daucus carota e vagem-Phaseolus vulgaris), foram resfriadas num sistema por imersão em água à 1°C. O volume das frutas oscilou de 1150,35 cm³ a 8,18 cm³ e das hortaliças entre 438,4 cm³ a 13,06 cm³. O tempo de resfriamento variou proporcionalmente com o volume dos frutos, de 8,5 min até 124 min (frutas) e de 1,5 min até 55 min (hortaliças). Foi calculado o índice relacionando volume e tempo de resfriamento das frutas (1,03 min cm-3 a 0,107 min cm-3) e hortaliças (0,06 min cm-3 a 0,12 min cm-3), que pode ser usado para a estimativa do tempo de resfriamento de frutas e hortaliças com dimensões semelhantes.

    Resumo em Inglês:

    The cooling of fruits and vegetables in hydrocooling system can be a suitable technique. This work aimed to define cooling time for fruits and vegetables of different sizes, presenting practical indexes that could be used to estimate cooling time for produce with similar characteristics. Fruits (orange melon-Cucumis melo, mango-Mangifera indica, guava-Psidium guajava, orange-Citrus sinensis Osbeck, plum-Prunus domestica, lime-Citrus limon, and acerola-Prunus cerasus) and vegetables (cucumber-Cucumis sativus, carrot-Daucus carota, and green bean-Phaseolus vulgaris), were cooled in a hydrocooling system at 1°C. The volume of fruits and vegetables ranged between 8.18 cm³ and 1,150.35 cm³, and between 13.06 cm³ and 438.4 cm³, respectively. Cooling time varied proportionally to produce volume (from 8.5 to 124 min for fruits, and from 1.5 to 55 min, for vegetables). The relationship between volume and time needed to cool fruits (from 1.03 min cm-3 to 0.107 min cm-3) and vegetables (from 0.06 min cm-3 to 0.12 min cm-3) is an index that could be used to estimate cooling time for fruits and vegetables with similar dimensions as those presented in this work.
  • Seleção de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. e Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok. para controle do ácaro Mononychellus tanajoa (Bondar) Note

    Barreto, Rodrigo Soares; Marques, Edmilson Jacinto; Gondim Jr., Manoel Guedes Corrêa; Oliveira, José Vargas de

    Resumo em Português:

    O ácaro verde Mononychellus tanajoa (Bondar) (Acari: Tetranychidae) causa desfolhamento em mandioca Manihot esculenta Crants, proporcionando perdas na produção. Esse trabalho objetivou selecionar isolados dos fungos Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. e Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok. para utilização no controle desse ácaro. Foram utilizados dez isolados de B. bassiana e dez isolados de M. anisopliae , sobre fêmeas adultas de M. tanajoa. A percentagem de mortalidade total por B. bassiana variou de 13,0 a 97,0%, com mortalidade confirmada de 9,0 a 91,0%, e o tempo letal (TL50) variou entre 4,2 e 17,0. Os isolados de M. anisopliae, provocaram 12,0 a 45,0% de mortalidade total e 8,0 a 45,0% de mortalidade confirmada e TL50 entre 8,6 e 19,8 dias. Estimaram-se os valores das concentrações letais (CL50) de 3,93 . 10(6) conídios mL-1 e 7,44 . 10(8) conídios mL-1, para os isolados 645 de B. bassiana e CG 321 de M. anisopliae, respectivamente. O isolado 645 de B. bassiana foi mais eficiente, sugerindo sua utilização em programas de controle biológico do ácaro verde da mandioca.

    Resumo em Inglês:

    The green mite, Mononychellus tanajoa (Bondar) (Acari: Tetranychidae), is considered to be one of the key pests in cassava, Manihot esculenta Crants, leading to considerable field losses. In this study, ten Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. and ten Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok. isolates were evaluated with regard to their potential as biological control agents against adult M. tanajoa females. The total mortality percentage of M. tanajoa caused by B. bassiana ranged from 13.0 to 97.0%, with confirmed mortality rates extending from 9.0 to 91.0% and LT50 varying from 4.2 to 17.0 days. The M. anisopliae isolates showed total mortality percentages ranging from 12.0 to 45.0% with confirmed mortality rates extending from 8.0 to 45.0%, and LT50 varying from 8.6 to 19.8 days. Lethal Concentrations (LC50) of 3.93 × 10(6) conidia mL-1 and 7.44 × 10(8) conidia mL-1 were determined for B. bassiana and M. anisopliae, respectively. B. bassiana isolate 645 was the most efficient, being an alternative for use in biological control programs against the cassava green mite.
  • Fauna de cupins (Insecta, Isoptera) de parques nacionais da região noroeste da Argentina Note

    Laffont, Enrique Rafael; Torales, Gladys Josefina; Coronel, Juan Manuel; Arbino, Manuel Osvaldo; Godoy, María Celina

    Resumo em Português:

    O conhecimento da biodiversidade de insetos em áreas naturais da Argentina é limitado e os cupins estão entre os menos estudados. Para conhecer a diversidade dos Isóptera em algumas áreas protegidas do país, foi feita uma amostragem de cupins em três parques nacionais da região noroeste da Argentina, durante 1995-1999. Os resultados aqui apresentados correspondem ao Chaco National Park (Província de Chaco), Iguassu National Park (Província de Misiones) e Mburucuya National Park (Província de Corrientes). Entre as quatro famílias de cupins registrados na Argentina, a família dos Termitidae foi a mais bem representada nas três áreas. Os gêneros registrados foram: Rugitermes Holmgren e Tauritermes Krishna (Kalotermitidae), Heterotermes Frogatt (Rhinotermitidae), Cornitermes Wasmann, Cortaritermes Mathews, Diversitermes Holmgren, Nasutitermes Dudley, Velocitermes Holmgren (Nasutitermitinae), Amitermes Silvestri, Microcerotermes Silvestri, Neocapritermes Holmgren, Termes Linné (Termitinae), Anoplotermes Muller, Aparatermes Fontes and Ruptitermes Mathews (Apicotermitinae) (Termitidae). Nenhuma das espécies de cupim coletadas foi comum para os três parques e apenas quatro foram coletadas em duas reservas. Devido ao arranjo particular dos cupins, que foi encontrado em cada parque, estas três áreas naturais protegidas podem ser consideradas como importantes reservas para a conservação da fauna de cupins na região noroeste da Argentina.

    Resumo em Inglês:

    The knowledge of insect biodiversity in natural areas of Argentina is limited, and termites are among the understudied taxa. In order to assess the diversity of Isoptera in some protected areas of the country, termite sampling within three National Parks of the Northeast region of Argentina was developed during 1995-1999. The results presented in this paper correspond to the Chaco National Park (Province of Chaco), Iguassu National Park (Province of Misiones) and Mburucuya National Park (Province of Corrientes). Among the four termite families recorded from Argentina, the family Termitidae was the best represented at the three sampled areas. The recorded genera (15) were: Rugitermes Holmgren and Tauritermes Krishna (Kalotermitidae), Heterotermes Frogatt (Rhinotermitidae), Cornitermes Wasmann, Cortaritermes Mathews, Diversitermes Holmgren, Nasutitermes Dudley, Velocitermes Holmgren (Nasutitermitinae), Amitermes Silvestri, Microcerotermes Silvestri, Neocapritermes Holmgren, Termes Linné (Termitinae), Anoplotermes Müller, Aparatermes Fontes and Ruptitermes Mathews (Apicotermitinae) (Termitidae). None of the collected termite species was common to the three National Parks, and only four of them were detected at two of the reserves. Due to the particular assemblage of termites found at each park, these three natural protected areas could be considered important reserves for the conservation of the termite fauna from the Northeast region of Argentina.
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" USP/ESALQ - Scientia Agricola, Av. Pádua Dias, 11, 13418-900 Piracicaba SP Brazil, Phone: +55 19 3429-4401 / 3429-4486 - Piracicaba - SP - Brazil
E-mail: scientia@usp.br