Lima (2008LIMA, J. D. et al. Accumulation of nitrogen compounds and nitrate reductase activity in lettuce cultivated in different crop systems. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 38, n. 3, p. 180-187, 2008.), Brasil |
Estudar o acúmulo de compostos nitrogenados e a atividade da enzima redutase do nitrato, em alface produzida sob diferentes sistemas de cultivo. |
Independentemente da parte da planta que foi analisada, houve sempre maior acúmulo de nitrato no sistema hidropônico, seguido do sistema convencional e, por último, do sistema orgânico. |
Rossi et al. (2008ROSSI, F. et al. Health-promoting substances and heavy metal content in tomatoes grown with different farming techniques. European Journal of Nutrition, Berlin, v. 47, n. 5, p. 266-272, 2008.), Itália |
Avaliar as substâncias promotoras da saúde e o teor de metais pesados em tomates cultivados utilizando técnicas convencionais de gestão integrada de pragas (IPM) e agricultura orgânica. |
O tomate orgânico continha mais ácido salicílico e um teor de proteína ligeiramente maior do que os frutos cultivados convencionalmente. Além disso, não foram detectados resíduos de pesticidas nos orgânicos. |
Almeida; Carneiro; Vilela (2009ALMEIDA, V. E. S.; CARNEIRO, F. F.; VILELA, N. J. Agrotóxicos em hortaliças: segurança alimentar, riscos socioambientais e políticas públicas para promoção da saúde. Tempus: Actas em Saúde Coletiva, Brasília, DF, v. 4, n. 4, p. 84-99, 2009.), Brasil |
Apresentar o quadro de insegurança alimentar no Brasil associado à contaminação de hortaliças por agrotóxicos e os desafios de políticas públicas para promoção da saúde por meio do incentivo ao consumo saudável. |
Verificou-se que o grupo das hortaliças representa 19,75% do consumo de ingrediente ativos de fungicidas no país. A presença de resíduos de agrotóxicos, já banido em vários países, foi detectada em 87% das culturas. |
Arbos et al. (2010ARBOS, K. A. et al. Atividade antioxidante e teor de fenólicos totais em hortaliças orgânicas e convencionais. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, n. 2, p. 501-506, 2010. ), Brasil |
Comparar a atividade antioxidante e o teor de fenólicos totais entre alface, rúcula e almeirão de cultivos orgânico e convencional, plantados em uma mesma horta. |
A atividade antioxidante foi maior na rúcula, almeirão e alface orgânicas, respectivamente, quando comparada à rúcula, almeirão e alface convencionais. O teor de fenólicos totais foi superior nos vegetais orgânicos. |
Maciel et al. (2011MACIEL, L. F. et al. Antioxidant activity, total phenolic compounds and flavonoids of mangoes coming from biodynamic, organic and conventional cultivations in threematuration stages. British Food Journal, Bingley, v. 113, n. 9, p. 1103-1113, 2011.), Brasil |
Avaliar as atividades antioxidantes de mangas cultivadas em sistemas biodinâmicos, orgânicos e convencionais em três estádios de maturação. |
As mangas biodinâmicas tiveram maior atividade antioxidante nos frutos verdes e maduros; nas orgânicas a atividade antioxidante foi maior nos frutos verdes e também apresentaram maiores valores de compostos fenólicos em todos os estádios de maturação. As mangas convencionais apresentaram valores mais baixos para todos os parâmetros avaliados. |
Rosa et al. (2011ROSA, C. L. S. et al. Caracterização físico-química, nutricional e instrumental de quatro acessos de tomate italiano (Lycopersicum esculentum Mill) do tipo ‘Heirloom’ produzido sob manejo orgânico para elaboração de polpa concentrada. Alimentos e Nutrição , Araraquara, v. 22, n. 4, p. 649-656, 2011.), Brasil |
Caracterizar quanto às características físico-químicas, nutricionais e instrumentais de cor e textura de tomates italianos (Lycopersicum esculentum Mill) do tipo ‘heirloom’, produzidos sob manejo orgânico para elaboração de polpa concentrada. |
Não foram encontrados resíduos em nenhuma das amostras para os agrotóxicos organofosforados e organoclorados. Os acessos de tomate ‘heirloom’ avaliados apresentaram boa qualidade com relação ao equilíbrio acidez/açúcares e teores de licopeno. |
Skwarlo-Sonta et al. (2011SKWARLO-SONTA, K. et al. Response of animal physiology to organic versus conventional food production methods. NJAS: Wageningen Journal of Life Sciences , Amsterdam, v. 58, n. 3-4, p. 89-96, 2011.), Polônia |
Analisar os efeitos na alimentação em culturas convencionais e orgânicas, sobre o crescimento, composição química, parâmetros hematológicos, a capacidade antioxidante do plasma, o equilíbrio hormonal e estado imunológico de ratos Wistar machos. |
Os teores de flavonol, polifenol e luteína foram maiores nos alimentos orgânicos. Assim como o conteúdo de hemoglobina, capacidade oxidante do plasma, equilíbrio hormonal também foram maiores em ratos alimentados com culturas orgânicas. Os ratos alimentados com culturas convencionais apresentaram maior gordura corporal e desequilíbrio do sistema imunológico. |
Costa et al. (2012COSTA, E. A. et al. Evaluation of microbiological lettuces (Lacuta sativa L.) conventional and organic and efficiency of two cases of sanitation. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 23, n. 3, p. 387-392, 2012.), Brasil |
Avaliar nas alfaces, provenientes de cultivos convencional e orgânico, dois processos de higienização: o tradicional e o método teste proposto, utilizando detergente específico para vegetais e determinações de coliformes a 45°C (termotolerantes) e Salmonella sp. |
As amostras convencionais apresentaram contaminação maior de coliformes a 45°C do que as orgânicas. As amostras convencionais e orgânicas lavadas com detergente tiveram redução significativa na contagem de coliformes termotolerantes de aproximadamente 50%. |
Średnicka-Tober et al. (2013), Polônia |
Quantificar o efeito na fertilização e aplicação de pesticidas em sistemas convencionais e orgânicos nas rações de ratos e a composição corporal, crescimento, parâmetros de estado hormonal e imunológico dos animais. |
Maiores concentrações de polifenóis, proteína e cinzas foram observados nos alimentos orgânicos. A utilização de fertilizantes minerais aumentou Cd, Ni, Cu, e Pb em comparação com culturas orgânicas. Não foram encontradas diferenças significativas em relação à composição corporal, crescimento e sistema imunológico dos ratos. |
Rossa et al. (2013ROSSA, L. S. et al. Resistência antimicrobiana e ocorrência de micro-organismos patogênicos e indicadores em frangos orgânicos e convencionais: estudo comparativo. Biotemas, Florianópolis, v. 26, n. 3, p. 211-220, 2013.), Brasil |
Avaliar comparativamente a ocorrência de bactérias patogênicas e indicadoras e a resistência antimicrobiana de enterobactérias isoladas de carcaças de frango orgânico e de frango convencional. |
As enterobactérias isoladas de carcaças de frango orgânico mostraram menor resistência antimicrobiana. O uso restrito ou ausente de antibióticos na produção orgânica pode contribuir para o menor risco de transmissão de bactérias antibiótico-resistentes pelo consumo de carne de frango. |
Benbrook et al. (2013BENBROOK, C. M. et al. Organic production enhances milk nutritional quality by shifting fatty acid composition: a United States-wide, 18-month study. PLoS ONE, São Francisco, v. 8, n. 12, art. e82429, 2013. Disponível em: <Disponível em: https://bit.ly/35oBodj >. Acesso em: 1º set. 2019. https://bit.ly/35oBodj...
), Estados Unidos |
Quantificar a composição de gordura de leite em larga escala nos Estados Unidos, comparando o leite de fazendas orgânicas e convencionais. |
O leite orgânico apresentou maior conteúdo de proteína e as razões médias nacionais de ácido linoleico/ácido α-linolênico e ω-6/ω-3 foram 2,6 e 2,3 respectivamente para amostras de leite orgânico, em comparação com 6,3 e 5,8 para as amostras de leite de produzido convencionalmente. |
Bohn et al. (2014BOHN, T. et al. Compositional differences in soybeans on the market: glyphosate accumulates in roundup ready GM soybeans. Food Chemistry, Amsterdam, v. 153, p. 207-215, 2014. Disponível em: <Disponível em: https://bit.ly/2GT3Fz5 >. Acesso em: 14 jul. 2019. https://bit.ly/2GT3Fz5...
), Estados Unidos |
Investigar se os cultivares de soja produzidos sob diferentes práticas agrícolas são substancialmente equivalentes ou não em conteúdo nutricional, características elementares e resíduos de herbicidas/pesticidas. |
A soja transgênica tolerante ao glifosato apresentou altos resíduos de glifosato. A soja orgânica continha mais açúcares, proteínas e zinco e menos gordura saturada mostrando um perfil nutricional mais saudável do que a soja transgênica. Essas cultivares não são substancialmente equivalentes. |
Kohn et al. (2015KOHN, R. A. G. et al. Physical and chemical characteristics of melon in organic farming. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 19, n. 7, p. 656-662, 2015.), Brasil |
Estudar a qualidade pós-colheita de melão cultivado em sistema orgânico. |
O manejo orgânico produziu frutos com maiores teores de açúcar, carotenoides totais, ácido ascórbico e folatos, obtendo frutos mais balanceados, com melhor qualidade fitoquímica. |
López-Yerena et al. (2019LÓPEZ-YERENA, A. et al. Effects of organic and conventional growing systems on the phenolic profile of extra-virgin olive oil. Molecules, Basel, v. 24, n. 10, 2019. Disponível em: <Disponível em: https://bit.ly/3lqCWZT >. Acesso em: 1º set. 2019. https://bit.ly/3lqCWZT...
), Espanha |
Comparar o conteúdo de polifenóis (secoiridoides, flavonas, álcoois fenólicos, ácidos fenólicos e lignanas) do azeite extravirgem de azeitonas da variedade Hojiblanca, produzida por sistemas de produção orgânicos e convencionais sob as mesmas condições ambientais. |
Níveis significativamente mais altos de fenóis totais e compostos fenólicos secreidóides (oleuropeína, ligstrosídeo, oleocanto e derivados do ácido elenólico) foram encontrados em azeites extravirgens orgânicos quando comparados aos convencionais. A concentração dos álcoois fenólicos totais não foi afetada pelos sistemas de produção. |