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Eficiência produtiva e energética de unidades familiares em transição agroecológica: um estudo de caso no Oeste de Santa Catarina, Brasil

Production and energy efficiency of family units in agroecological transition: a case study from the West of Santa Catarina, Brazil

Resumo

Este estudo avaliou o comportamento da eficiência produtiva e energética de unidades familiares em processo de transição agroecológica, no Estado de Santa Catarina - Brasil. O índice de eficiência produtiva foi calculado através do somatório dos indicadores de diversidade de produção, rendimento produtivo, quantidade de pessoas que os sistemas produtivos alimentam em energia e proteína. O índice de eficiência energética foi calculado através do somatório dos indicadores de balanço energético, custo energético para produção da proteína e da força de trabalho humano. Os índices de eficiência mostram heterogeneidade, sendo que das sete unidades duas demonstram baixo desempenho em ambas eficiências, produtiva e energética, três demonstram de média a alta eficiência produtiva porém baixa energética. Uma unidade demonstrou baixa eficiência produtiva, porém alta energética e, em apenas uma foi observada alta eficiência produtiva e energética. Em conclusão, as unidades estudadas demonstram estar em processo de transição agroecológica, porém necessitam tornarem-se funcionalmente mais eficientes para que avancem e por consequência sejam mais sustentáveis tanto produtiva quanto energeticamente.

Palavras-chave:
agricultura familiar; produção de alimentos; produtividade; bioenergia

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