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Complexo celulolítico produzido por duas espécies de fungos fitopatogênicos isolados de mandioca

Cellulolytic complex produced by two species of phytopathogenic fungi isolated from cassava

RESUMO

A partir de coletas realizadas em plantios comerciais de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em 11 municípios do Estado da Paraíba, obtiveram-se 27 isolados dos fungos Colletotrichum gloeosporoides f. sp. manihotis Henn (Penn.) e Fusarium oxysporum Schlent, fitopatogênicos à cultura. Desses isolados foi obtida a produção enzimática do complexo celulolítico, sob fermentação submersa à 120 rpm e 30 °C durante 7 dias, tendo CMC (Carboximetilcelulose) como fonte de carbono. As atividades enzimáticas foram quantificadas por meio do grau de hidrólise de tiras de papel de filtro (FPAse) e de CMC (CMCase). Utilizou-se a liberação de Paranitrofenol para quantificação das atividades da β-glucosidase (βG). As atividades mais elevadas observadas foram: 23,13 e 1,51 U/ml para FPAse e CMCase pelos isolados de C. gloeosporioides URM 7124 e 7125. Para βG, 0,0014 U/mL, pelo isolado 13.

Palavras-chave
Fusarium oxysporum; Colletotrichum gloeosporioides; FPase; Endoglucanase; Enzimas

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