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Suscetibilidade de espécies de leguminosas usadas como adubo verde a Rhizoctonia solani e Sclerotium rolfsii

Estudou-se a suscetibilidade de leguminosas utilizadas como adubos verdes em campos cultivados com feijão à podridão-radicular (Rhizoctonia solani) e à podridão-do-colo (Sclerotium rolfsii). Crotalaria breviflora, Canavalia ensiformis, Cajanus cajan, Dolichos lablab, Stizolobium cinereum, S. aterrimum, e as cultivares de feijão Pérola, Valente e Carnaval foram semeadas em solo infestado por R. solani AG-4 ou S. rolfsii em casa de vegetação. A emergência de D. lablab em solo infestado por R. solani foi reduzida a 62%. C. breviflora, C. ensiformis e Valente apresentaram a menor severidade de podridão-radicular. O fungo S. rolfsii reduziu drasticamente a emergência de todas as espécies; nenhuma plântula de C. cajan e S. cinereum emergiu. Todas as espécies apresentaram alta severidade de podridão-do-colo. As espécies de leguminosas testadas não são apropriadas para serem utilizadas como adubo verde em áreas de cultivo de feijão com alta população de R. solani e S. rolfsii.

Phaseolus vulgaris; rotação de culturas; patógeno habitante do solo; manejo integrado


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