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Avaliação da descoloração de grãos nos principais genotipos de arroz da provincia de Corrientes, Argentina

RESUMO

Manchas de grãos de arroz afeta o rendimento e qualidade do grão. A província de Corrientes é o principal produtor de arroz da Argentina. Estudos anteriores foram realizados nesta província, onde apenas a incidência de panícula (PI) foi avaliada. Tendo em vista a necessidade de obter mais parâmetros agronômicos para investigar de forma mais exaustiva os efeitos causados por esta doença, o presente estudo foi realizado onde o por cento de panículas doentes (PI), a percentagem de grãos manchados por panícula (GD), a redução de peso (WL), a severidade (DSI) e a esterilidade (S) foram avaliadas em oito genótipos de arroz. Embora o PI e o GD sejam estimados como incidência de doença, ambos foram significativamente diferentes. GD é obtido pela avaliação grão por grão, enquanto PI considera uma panícula como doente quando apresentou pelo menos um grão manchado, então esse último método está superestimando a incidência da doença. O genótipo IRGA 424 registrou valores máximos e mínimos de GD e S, o que pode ser explicado por diferentes datas de semeadura em diferentes regiões da província, com as respectivas condições ambientais durante o período crítico da infecção da doença e também durante a formação de espetáculos. WL e DSI registraram valores mais baixos do que os relatados por outros autores, o que nos faz inferir que os efeitos da descoloração do grão de arroz nesses parâmetros na província de Corrientes, na Argentina, são menos severos do que em outros países cultivados com arroz.

Palavras-chave
Oryza sativa; manchas de grãos; perda de peso; severidade; esterilidade

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