Potencial in vitro de Bacillus spp. no controle de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens em feijoeiro-comum

In vitro potential of Bacillus spp. in the control of Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens in common bean

Evelynne Urzêdo Leão Júlio Cesar da Silva Fabíola Rodrigues Medeiros Gabriela Silva Santa Rosa Macêdo Gentil Cavalheiro Adorian Antonio Carlos Maringoni Sobre os autores

RESUMO

O feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris) é uma cultura de grande relevância na alimentação da população brasileira. A murcha-de-curtobacterium ou murcha bacteriana, causada por Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff). é uma doença vascular que acomete o feijoeiro causando danos significativos. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a ação in vitro de Bacillus spp. na inibição de dois isolados de Cff, colonização do sistema radicular e desenvolvimento de plântulas de feijoeiro-comum. Foram realizados dois ensaios in vitro para verificar a atividade antagônica dos isolados Bacillus licheniformis, B. subtilis e B. subtilis + B. lichenformis a dois isolados de Cff. Todos os isolados de Bacillus spp. apresentaram inibição no crescimento dos isolados de Cff. Não foi observada a colonização das raízes das plântulas de feijoeiro-comum, pelos isolados bacterianos avaliados.

Palavras-chave
Phaseolus vulgari; Murcha-de-curtobacterium; Controle Biológico; Antagonismo Bacteriano

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