RESUMO
Cacau (Theobroma cacao L.) é uma árvore tropical, bastante atacada por doenças fúngicas. Para o controle de doenças, métodos biológicos são prescritos uma vez que são amigáveis ao meio ambiente e fácil de usar. O principal objetivo do estudo foi avaliar o efeito de biocontrole das estirpes nativas, Trichoderma viride e Botryosphaeria quercum, em fitopatgenos: tais como Phytophthora palmivora e Moniliophtora roreri, agentes causais de doenças podridão parda e monilíase, respectivamente. Além disso, os agentes de biocontroles foram avaliados no controle de fungos micotoxigênico: como Aspergills flavus e Fusarium solani, que são muito comuns em cacau. O Índice de Bio-Controle (BCI) foi calculada para determinar o efeito in vitro de biocontrole contra quatro fitopatógenos. Os resultados indicaram que o melhor agente de controle biológico de fitopatogenos era B. quercum, que mostra 82,3% de BCI e 80,7%, 63,3% e 59,7% para cada um dos fitopatógenos testados, respectivamente. A competição por substrato foi a estratégia utilizada no controle biológico. As estirpes, provenientes do Departamento de Santander e Santander Norte apresentaram a maior inibição percentual média. Este estudo é um inicial para sobre o potencial endófito e antagonística de fungos, capazes de colonizar as especificamente bagas de cacau e solo. Assim, estas estirpes podem ser indicadas uma alternativa eficiente contra fitopatógenos de cacau importantes.
Palavras-chave
Cacau; patógenos; cogumelos; biocontrole