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Detecção de Pantoea ananatis em sementes de milho

Detection of Pantoea ananatis in corn seeds

RESUMO

A cultura milho (Zea mays L.) está sujeita a ocorrência de várias doenças, entre elas a mancha branca, causada pela bactéria Pantoea ananatis. Recentemente a bactéria foi detectada em sementes de milho. Diante disso, este trabalho teve como objetivos: avaliar meios de cultura para detecção de P. ananatis, detectar a presença da bactéria em oito genótipos de sementes milho, identificar e caracterizar bioquímica e molecularmente os isolados bacterianos obtidos. Para avaliação dos meios de cultura, o isolado de P. ananatis foi cultivado em cinco meios de cultura (523, NA, TSA, PA10 e PA20) com ausência e presença dos fungicidas ciclohexamida e tiofanato metílico, com três repetições cada. A eficiência de cada meio de cultura foi determinada a partir do diâmetro das colônias e contagem do número de colônias em UFC mL-1. Para detecção da bactéria em sementes, oito genótipos de milho foram avaliados. Os extratos das sementes foram diluídos em série (10-1 a 10-2) e cultivados em três meios de cultura (523, NA e TSA) com três repetições para cada diluição. Os isolados obtidos foram caracterizados bioquímica, fisiologicamente e molecularmente. Os meios de cultura TSA e 523 com adição de ciclohexamida foram eficientes para a detecção de P. ananatis. A bactéria foi detectada em cinco genótipos de sementes de milho. O meio de cultura TSA com adição de ciclohexamida pode ser recomendado para a detecção de P. ananatis em sementes de milho.

Palavras-chave
Etiologia; Mancha branca; Meio de cultura; Zea mays

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